社会人になって10年目で情けない限りですが、お餞別についてご意見いただければ幸いです。
異動有の専門職で、現在の勤務先には同職種が私含め4名。
同地区には、他に9名の同職種が働いています。
同地区の全員が会議等で顔を合わせるのは、年約8回です。
今まで所属してきた地区では、同地区所属の方へのお餞別は個人で。
勤務先では、相手の負担にならない(お返しをさほど考えなくてもよい)程度の物(500~2000円程度)を。といった感じでした。
今週、同じ職場の先輩から、同地区所属で異動の無いメンバーに『コロナの影響で送別会が中止となり、せめてお餞別だけでも渡したいので、一人につき2000円ずつ集めたいと思います。賛同される方は〇日までに連絡をください。』
と、連絡が来ました。
それ以前から異動の方がいることは皆が分かっており、お休みの日に既に小さなお菓子を購入した後でした。
なので、既に小さいながらもお餞別を購入してしまった旨を記入し、今回は不参加でお願いします。と返信しました。
それに対し返事はなく、次の日の先輩は朝から(他の方が気にする位)不機嫌で、私のせいなんだろうな…とは思っていました。
今日のことです。
同地区でお餞別に賛同した他の先輩から、『お餞別の写真と、誰が賛同したか分かるようなリストがきた。Aさんが不参加なんて珍しいけどどうしたの?つるし上げの印象を受けるのだけれど、私が以前不参加だった時も、こんなだったの?』と連絡が来て驚きました。
今までは、渡したという連絡はあっても、誰が参加したか連絡が来ることはありませんでした。
また、『Aさんは本当に個人で渡しているの?不参加なんてありえない。』と、今回退職される方に言っていることも判明し、それにも驚きました。
年に数回会う方へのお餞別に参加しないことは、社会人としてありえないことなのでしょうか…