本文へ

インストラクターに対して

レス22
(トピ主 4
🐱
くるみ
ひと
私が行っているスポーツクラブでは、 ヨガは予約制で、インストラクターが 予約者の名前を確認してから、会員は 入室となり、場所を確保します。 今日はいつもは出ない時間帯のインストラクターのヨガに予約をし、列の2番目に並びました。 インストラクターが、私の前に並んでいた1番めの人を通した後に、私がいるのに、予約表を見ながら、自分のヨガに出ている常連の名前を呼び入れ初めました。 数人入っても私を呼ばずまだ常連を入れているので、「並んで待っているんですけど。」と言ったのです。 しかし インストラクターは聞こえないのか、私を入れません。 再度言うと「夢中になっていてすみません。」と私の予約を確認したので、やっと入室出来ました。 このインストラクターは外部の人で週に2回来ますが、どのクラスも空いていましたが、 数ヶ月前から、スポーツクラブの会員が増えたので、このインストラクターのクラスも常連が出来ました。 しかしインストラクターにとって常連が大事だとしても、今日のこの態度はあまりに軽率ではないでしょうか? この件をスポーツクラブに話して、 会員を平等に扱うようにインストラクターに注意して欲しいと思ってしまっています。 言っても無駄な話しでしょうか? 帰宅してもモヤモヤするので、投稿して みました。

ランキング

レス

それは言っていいと思いますよ。

041
グン
きちんと伝えて良いと思います。

常連優先なら、そう言って欲しいよね。

🐶
黒ラブ
それは、腹が立つ体験をしましたね。 常連を優先なんて、なんのために並んだか、わからないではないですか。 きちんと予約しているのに、予約したからには、平等ではないかと思うのは当然だと思います。 スポーツクラブにすぐに照会すべき案件だと思います。そこできちんとした対応をしてもらえないなら、主様も自己防衛する必要があると思います。 スポーツクラブに話して、もしかしたら、納得いく説明を受けられるかもしれません。 しかし、そうでないなら、自己防衛しないとね。 せっかくスポーツクラブへ通って、体も気持ちもすっきりして、健康になりたいのに、ストレス溜めてたら、本末転倒ですよ。 きちんと、スポーツクラブにお話ししましょう。 ストレス溜めたら、良くないですよ。

伝えていいですよ

🙂
通りすがり
ヨガとかストレッチ系は 人気ありますよね。 2番目に並んでたトピ主さんはそこそこ 早くから並んでたんじゃないでしょうか。 そういったお客様を無視して他の常連を 入れるなんて何て失礼な。 直接言いにくい時はご意見箱が あると思いますのでそちらに 如何でしょうか。

スタッフに話しました。

🐱
くるみ トピ主
ご意見やエールを頂きありがとうございます。 この事があった2日後の月曜日にスタッフに話しました。 30歳前後のスタッフは、疎外感を感じますよね。上に伝えます。と言ってくれました。 私はスポーツクラブ歴は12年くらいありまして、インストラクターと仲良くしたい会員の気持ちは判ります。 それに対応するインストラクターは 様々なのも見ています。 インストラクターが会員の集客を増やしたいのも判ります。 今のスポーツクラブに移り2年経ちました。 会員同士のグループ化 インストラクターとの友達関係 前のスポーツクラブのこれが嫌で移ったのに、インストラクターにはしっかりして欲しいと思ってしまいます。

たった一度なのにね

041
はっち
たった一度のミスを目くじら立てて、 常連優先なら先に言ってよ! ジムにクレーム入れてやる! といきりたつってなんのためのヨガなんですかね。 >私はスポーツクラブ歴は12年くらいありまして、 だからなんなんだろう。 それだけ私はスポーツクラブに関して詳しいとか? 若いインストラクターより私の意見が正しいとか? >前のスポーツクラブのこれが嫌で移ったのに、インストラクターにはしっかりして欲しいと思ってしまいます。 たった一度のミスで前のスポーツクラブでの不満も併せてぶつけられちゃ堪んないですよ。 インストラクターは教えるのが仕事であって友達化をふせぐためにいるわけじゃないですからね。 インストラクターには教えることに専念してもらってそれ以外の会員と接することはスタッフがして貰えばいいのに。

再発防止のためのクラブ内情報共有が必要

😀
ジムサイド
他でも似たようなことが起きないように様子を見守るという意味でもクラブ内で情報共有した方がいいです。 たった一度…と言われましても、たった一度のそれで顧客を失う場合だってよくありますよ。 たった一人と思うかもしれませんが、その一人がジムに年間いくら収めると思いますか? 外部のイントラがジム側に迷惑をかけるのはNGです。(もちろん社トラでもそうですけどね) そういった観点からもジム側がスタジオで起きた問題を把握する必要はあります。 >インストラクターには教えることに専念してもらってそれ以外の会員と接することはスタッフがして貰えばいいのに。 そんな杓子定規に切り分けられませんよ(笑)イントラは現場の第一線で人対人という形で顧客と向き合う人気商売なんですから。 ただそれが今回は、ルールやモラルを超えた度が過ぎた行為だったから問題化しただけです。 主の行動は的確な対処です。

たった一度でもNGだと思う

🐤
ひよこ
“たった一度” で失うものは大きいと思います。 インストラクターさんが好き放題したいのでしたら、ご自分の所持されているスタジオなどでされたらいいと思います。 ジムの会員は会費をジムに収めています。 インストラクターに会費を納めているわけではありません。 会員が今回のような不満を抱いた場合 ジム側は対処しないと会員を失う恐れもあるわけです。 さらにそういったクレームが続けばインストラクターはジム側から呼ばれなくなることも考えられます。 インストラクターはたくさんいます。 会員から不満がでるようでは先はないでしょう。 今回のことを反省していかせるインストラクターであればこの先もあるでしょうが、そうでなければ淘汰されるだけです。 厳しい世界です。たった一度で失うものは大きいです。 早めに耳に入って良かったのかもしれません。

主様が辞めても痛くない

🙂
みりん
スポーツクラブのインストラクターを知っています。 受付なんかは理想論を言いますが、 スポーツクラブ側からしたら常連化、 グループ化して欲しいのです。 インストラクターは板挟みで困ってます。 スポーツクラブ側がそういうシステムなんです。 そんなのくらいでスタッフ動員するなら、 会費が月一万円くらい上がりますけど? 主様のように贔屓が嫌で自分のペースでやりたい方こそ、団体行動に向いていないので、パーソナルトレーニングに行くべきですよ。 割合によりますが、スポーツクラブ側からしたら主様が一人辞める方が、常連グループのご機嫌を損ねるよりも痛手が少ないです。たった一回が許せないなんて、スポーツクラブに向いていない性格だと思いますね。

スキルの低いイントラは現場も運営側も要りません

💢
店長兼トレーナー
>インストラクターが、私の前に並んでいた1番めの人を通した後に、私がいるのに、予約表を見ながら、自分のヨガに出ている常連の名前を呼び入れ初めました。 こんなことをしなきゃ常連を惹きつけておけないような スキルの低いイントラなんて経営側でも現場でも要りません。 また、経営者側の立場で言えば クレーム対応のために会費が1万上がるなど 全く根拠のない話です。 該当のイントラに注意指導をするだけなのに お客様に会費を上乗せ請求するなど全く筋が通りません。 常連やトピ主だけでなく、他のお客様も見ています。 不快に思う方は、トピ主だけはないと思います。 パーソナルトレーニングも行っておりますが セッション中の依怙贔屓も一切許しておりません。 そんな話は簡単に漏れるものです。 トピ中のヨガ講師の言動は、管理職としても黙認出来ませんし 同じイントラの立場から見てもみっともない、恥ずべき言動です。 トピ主には、今後も同様のことが起きるなら、 それがもし自分の店ならば、店側にもぜひ知らせて頂きたい。 秩序を乱すイントラに注意指導しても改善されない場合は 規約に則り、契約を解除します。 その時にもし「たった一度くらいで」という態度なら 「たった一人あなたが抜けてもうちは困りませんよ」と明言します。 そんなことをしなくては人気を維持できないレベルのイントラの 代わりくらいならば、いくらでもいるからです。 仲良しごっこじゃないんですから。 フリーランスならば、クライアントと規約に従うのが当然です。

トピ主さんは

🙂
通りすがり
自分が抜かされたから 目くじら立ててる訳でもなく。 長年ジムに通ってるから自分は ベテランだと言いたい訳ではなく。 ましてや贔屓されたい、と 思っている訳でもなく。 ただただ横入り等という事がないよう 筋道を立てて欲しいと思っているだけでは ないかな?と私は思いました。 ジムに伝える事が出来て良かったですね。

あり得ない

🙂
傲慢怠慢
>スポーツクラブ側からしたら常連化、 >グループ化して欲しいのです。 >スポーツクラブ側がそういうシステムなんです。 そんなシステムはないし、ましてや会費が増額なんてあり得ません(笑) スタジオに生徒を誘導するためになぜ新たに人員を増やさねばならないのでしょうか?そんなことはルールどおりにイントラが誘導するべきです。それも仕事の一環ですよ? 本当にイントラがそんなことを言ったのですか?とんでもないなー。 正直な話、イントラが一番困るのは、マナーの悪い常連客にクラスを乗っ取られることですよ。 だから私は自ら常連客に迎合なんかしません。サービスと迎合は全く違います。それが分からないなら、イントラはおろか、サービス業には向かないんじゃないですかねー。 自分の立ち居振る舞いのせいで会員さんが辞めたら、私なら責任を感じますよ。ジム側にペナルティを与えられても文句は言えません。 たった一度の粗相とか、たった一人の会員とか、ルール無視で傲慢な態度を取れば、クビにもなりかねません。 間違いを改めず、文句あるなら他所に行け!なんてジムがもし本当にあるならば、倒産するでしょう。 コロナでただでさえ、会員激減なのに。寝言は寝て言え、ですよ。 トピ主さんは全く間違っていないし、第三者から責められるいわれがありません。

なるほど

🐴
くいぶる
場所取りのために早く入室することが大事ということですね。 実際に何がおこったのかは分かりませんが点呼の場合顔と名前が一致しない場合は名簿順にするほうが楽です(もしくは知っている人順:下に例を記す)。 インストラクター自身も入室順の大切さを知らなかったかもしれません。 私は教師ですがテストを返す時に学期の初めで顔と名前が一致しない場合はやはり一致する学生のものを初めに返してしまいます(手渡しで学生の席まで持っていくので)。全体的な待ち時間を減らすためです。だからインストラクターの気持ちもわかります。 でもテストを三分遅れて受け取っても何の問題もありませんが、ヨガの入室が遅れるとお気に入りの場所が取れないので、同じではありません。でもそれがインストラクターに理解できているかどうかはわからないので、今回のことは報告してよかったと思います。

常連化、グル-プ化して欲しいは分かる。

🙂
ジム歴25年
それが一番長く続けてくれるし、簡単に辞めない。 安定収入。 経営としてはどれだけ常連を増やしていくかがポイントだと思います。 ただその為にも新規さんから大事にしていかなければならない。 私は言った事は問題ないと思います。 ジムも要求が無茶と判断すればごめんなさいってなりますよ。 >インストラクターが、私の前に並んでいた1番めの人を通した後に、私がいるのに、予約表を見ながら、自分のヨガに出ている常連の名前を呼び入れ初めました。 インストラクタ-のさじ加減で順番が決まるとしたら信じられない話ですね。 大問題だと思います。 ただ予約段階で入室の順番が決まっている可能性ありませんか? うちは人数制限に抽選です。 並ぶ密を避ける為に入室の順番も抽選時に決まります。 トピ主さんがルールを把握していない可能性ないですか? そのくらい信じられない話です。 >会員同士のグループ化インストラクターとの友達関係前のスポーツクラブのこれが嫌で移ったのに、インストラクターにはしっかりして欲しいと思ってしまいます。 これはどうでしょう? 長くいれば親しい人も出来ます(私は今のジムは10年) インストラクタ-も会員と親しくなるからこそパーソナルで指名してもらえて収入UPに繋がる。 そこを排除するなら長く在籍する事を否定しているようなものだと思いますけど。

一度は様子みます

専業主婦よ
個人スポーツで、パーソナルコーチをつけてレッスンしています。グループでのレッスンも取る事もあります。 常連が幅を利かせるのは、間違いだと思うし、不快や疎外感を与えるのも、不平等な扱いもいけないと思います。 ただ、今回の事を故意にしたのか、うっかりなのか分からないので、私なら、もう一度利用してみて、同じ事が起こるか確かめます。 確かに、プロなら一度のミスもあってはならないかもしれませんが、間違いは誰にでもある事だし、一度の事でヤイヤイいう人と記憶されるのがイヤだから。 苦情は言ったもの勝ちな時もあります。煩い人だと思われたら、気をつけて丁寧に対応してくれますから。私はスタッフと距離は近いですが、滅多に苦情を言わない扱いやすい客なので、時には我儘な客の割を食うこともあり、私なら融通をつけてくれるのではないかと頼まれたりもしますから、そういう面では損をします。 その反面、ちょっとした頼み事は言いやすいし、向こうから気を利かせてくれる事も多いです。一度だけ苦情を入れた時は、真剣に聞いてくれて、責任者から直接連絡がきて、お詫びと善処する旨を約束してもらえました。 見て貰っているコーチの都合が悪くなった時は、何もいわなくても次によく見てもらうコーチのレッスンを空けてくれるます。人気のコーチはレッスンの空きが普通ないのですが、特別に時間を詰めて空けてくれます。また、レッスン中ではない時でも、私のプレーを見に来てくれて、次のレッスンでプレーをみて必要に感じたメニューに変更してくれたり。 コーチやスタッフに好かれると、他の会員の目に触れない所で、優遇してもらえるので、腹にすえかねる事以外は直ぐにクレームにはしないですし、クレームにする場合は確かな証拠を提示できるようにして、冷静に言葉を選ぶようにしています。

トピ主です。

🐱
くるみ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 スポーツクラブの予約はネットで取りますが、場所までは指定出来ません。 ヨガはホットヨガで、場所により温度差や、見やすさなど違いがあるので、場所を選びたい人は並んで待っています。 今回のインストラクターはオープン時からいまして、私も前はこのインストラクターさんのプログラムに出ていたので、私の名前は覚えられています。 最近は時間帯が合わないので、出ていませんでした。 インストラクターは会員が並んで場所取りをする事は承知されています。 続きます。

商売だからね

🙂
さら
あのー インストラクターとか、どっかの講師とか先生と呼ばれる方でも 人格的に優れているかというと100%そうだとは言い切れません だって、その立場の人たちは ボランティアじゃなくて商売だからです 目を覚ましてください 常連さんは、良い顧客 常時お金を支払ってくれるお客様です まあ、私の考えだと 主さんという新規開拓しないインストラクターの狭量な考え方だと そのうち顧客に困りそうですが うーん、まあ他の教室も検討したらどうでしょうか?

続きです。

🐱
くるみ トピ主
>会員同士のグループ化インストラクターとの友達関係前のスポーツクラブのこれが嫌で移ったのに、インストラクターにはしっかりして欲しいと思ってしまいます。 私のこのレスで、気分を悪くした方もいらっしゃいますが、 私が行っている今のスポーツクラブはパーソナルはありません。 スタジオプログラムや筋トレは並んだ順で、ホットヨガのみ予約制です。 前のスポーツクラブては、 グループ化した人が、仲間の場所も取る。 インストラクターは、友達化した会員の 行動は注意しない。でした。 今回も先に入れた常連の数人は、水筒などを置き、グループの分まて場所を占領していました。 スポーツクラブに長く居る人を非難するつもりも、私は前は12年いたから、 知りつくしている。と思う気持ちはありません。 インストラクターは常連ばかりでなく、 全体を見て、受け付けくらいは、決まりを守って欲しい。と思うのです。

2回目です

🙂
さら
うん、あなたの言い分は分かりました >インストラクターは常連ばかりでなく、 全体を見て、受け付けくらいは、決まりを守って欲しい ですね。商売からいってもそうあるべきと思います が、それをいっても改めないです 法的にどうこうすることもできないんです なので、他のところ探しましょう そんなバカバカしい程度の低いインストラクターがいるところより あなたに合ったところがたくさんあります 個人的には、そういうところや習い事教室の インストラクターや講師は それで食べていく商売だと思うので 平等にできない、新規顧客であるあなたを軽く扱いのがしてしまった インストラクターや講師は、はっきり言って程度低いです もう、変えようとするより他探して楽しんだ方がいいですよ  

いるんだよね

🙂
おばさん
私も公共のとあるスポーツ教室に通っていました。大会など細かい連絡事項は、常連にしか言わないコーチでしたよ。そりゃ、人格者じゃないにしても料金は一緒だし、給料貰ってるんだから全員に平等にすべきだと思いますよ。こっそりご贔屓さんにコツを伝授ならわかるけどさ、順番を守らないはあり得ないですね。

補足です

🐱
くるみ トピ主
常連と書いていますが、同じインストラクター、同じプログラムに毎回出ている事を常連と言っています。 スポーツクラブは月会費で 常連だから多く払うわけではありません。 インストラクターは会員の動員が少ないとプログラムが無くなる場合はあります。

わかります

🙂
みりん
私はそれが嫌で、ジムを辞めたクチなんで、 主様の言う事はわかるんです。 正論だと思います。 私にはジムに通っている友人とイントラさんがいます。 でも、ジムに友達作りに来ていたり、 例えば特定のイントラさんを多店舗で追っかけしている人とか、防げないと思います。 質のいい(専門性が高い)イントラがいない、てよく聞きますが、ジムのイントラさんの場合は常連と新規をうまくさばけたり、集客能力が必要になります。 お給料のシステムも聞いたことがあります。 なので、私の周りはチェーンのジムをやめて、 パーソナルに移動しているお客様、 イントラさんが多いです。 私も何度かトライしましたが常連さんに弾かれました(昼間しか行けないので集団のいわゆるおばさま方の迫力に弾かれます、、、入っていける性格ではないです)。 だから、パーソナルトレーニングか、ホットヨガならそれ専門のところに行っています。 チェーンのジムはモラルが低い印象があります。 コロナで、より、パーソナルや少人数制は人気みたいですね。 私も5か所くらい回りましたが、主様がおっしゃることは私ももっともだと思うのですが、イントラさんが集客も担う以上、仕方がないのかな、て思います。 あと、割と都市部のジムは集団化が少なくて、住宅街のジムは集団化がキツかったです。時間帯も夜は比較的良かったです。またシニア化で昔より昼間の集団化が目立つ気もします。 コンテンツがよく、かつ、人の捌きも良いイントラさんはみんな独立してしまいました。 主様がスタッフさんに言ったことは良かったと思いますが、いじめがなくならないのと同じで、常連化やグループ化、友達化は、防げない気もします。経営者から友達を作って常連化してもらうのも目的と聞いた事があります。

宅トレ最高ですよ

😀
085N
特にトップがレベルが低いと救いようがないくらいにモラルがないジムはありますね。 マナー違反やセクハラなどの迷惑行為も訴えた人を摘み出そうとするようなこと無かれ主義のジムも結構ありますよ。 そういうジムは荒れ放題で新参者はすぐに通えなくなり、幽霊会員に…。それでもジムは困りません。いやむしろ、幽霊会員の方が有難いわけです。マシンのメンテナンスや接客の手間が省ける上に幽霊会員は黙って毎月お金を落としてくれますから。 商売として本音を言えば、幅をきかせて現場を荒らすような常連よりも幽霊会員のほうが有難いんですよ。ジムはそんな幽霊会員がいてくれるからこそ利益が出ているというのも現実です。 ところがコロナ禍で幽霊会員が退会、その他の会員も退会、もう常連だけで利益を出すなんて無理なところにきています。 私も通っていたジムが無法地帯みたいな場所でしたが今や風前の灯だそうですよ。パーソナルもコンビニみたいなジムも色々と酷かったので今更ジムにはなんの期待もしていません。 正直、システムが時代遅れだとも感じています。 宅トレに切り替えてからは快適だし、毎日コツコツ取り組めるので体も引き締まりました。 今はネット動画で筋トレのやり方がたくさんアップされているし、オンラインレッスンも楽しいですよ。 ストレス解消や健康のために運動したいのにレベルの低い人間関係にストレスを感じながら会費を納めるなんて本末転倒。 主様も宅トレに切り替えてみては?快適ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧