本文へ

コタツ生活の方に質問ですが、

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
コタツの布団はどれくらいの頻度で洗うor干しますか? 私は1人暮らしの時はワンシーズンずっと使っていて、片付ける前に洗濯していました。 現在は同棲中で、月一で天日干しをしていて、片付ける時に洗濯しようと思っています。 日中、2人とも仕事の時は出かける前にコタツ布団をテーブルにあげてファブリーズをかけています。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

うちの場合は…

🙂
マルク
こたつ布団と一緒に、上掛けと薄手の毛布(正方形)を使っています。 薄手の毛布→こたつ布団→上掛けの順に掛けます。 毛布と上掛けは、月に二、三回くらい洗濯機で洗っています。 こたつ布団は月に一、二回くらい天日干しをして、こたつを片付けるときにクリーニングに出します。

十分だと思います

🙂
MM
天日干しなんてめったにできません (雪の降る寒さの厳しい地方です) 洗濯ッて布団ですよね? シーズン終わりにクリーニングに出して、圧縮して収納します。 毎日は、ファブリません。 炬燵の中掛け上掛けは偶に洗いますが、 カバーも布団同様ワンシーズン使いとおします。 でも、ずぼら人間の私なので参考にならないかも汗

汚れてる?

💋
自由気まま
あんまり汚れてる気がしないんですが コタツで飲食しないし。 干すのは月に1回くらい 片付ける時にクリーニング出すけど 結構大変。高いし 毎年クリーニングする必要あるのか?と 考え中

年に一度洗う

🙂
しあわせ老人
こたつ布団は一昨日、自宅の洗濯乾燥機で洗って仕舞いました。 2人暮らしですが、夫はほとんど炬燵を使用しませんし、 私も夜に使うくらいなのでそんなに汚れてないと思います。 天日干しはしたことありません。炬燵は乾燥してると思いますので・・・。 炬燵敷きのマットは今回捨てました。柄が気に入らないのと、ペラペラで つまずきやすいからです。今年の冬はもう少し厚みがあるオシャレなマットを買おうかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧