本文へ

スポーツクラブの人間観察

レス14
(トピ主 0
🙂
呉55
ひと
スポーツクラブに通っていると、ママあることとは思いますが、「常連さん」て居ますよね。私が通っているクラブにも、常連さんが居て、いつもロッカールームに長々と居座り、イントラや他の会員さんのことを声高に噂しています。私はその常連さん等とは親しく喋ったことがないので、好きでも嫌いでもありません。 その中に、一人だけ物凄く目立つ人がいます。他の人と並ぶと、平均よりかなり背が低いというのもありますが、とにかく言動が大げさで目立ちます。他の常連さんを見てもそんな感じは無いのですが、この人は見てくれと言わんばかりに大声でキャピキャピ話しています。「スタッフや他の子たちと仲いい私を見て!見て!」というオーラが凄いです。 他にも賑やかな常連さんはいるのですが、なんでかこの人だけ目立つんです。 皆さんのクラブにも目立つ人いますか?

ランキング

レス

苦手なおばさま・・・

😣
さっこ
います・・・ ボスと言うかヌシと言うか・・・ なるべく目に入らないようにしようと思ってはいますが とにかく「声がデカイ」 目は瞑れても耳栓はできませんものね… 私は仕事の関係で午前中に週に2~3回 彼女は、友人と語っている内容から午前中は毎日 週に数回は夕方~夜も来ているようです。 私の仕事がなくなっても彼女のいる時間帯を避ける事は難しそうです・・・

何か問題ありますか?

🙂
らぶひめ
ああ、そんな人いますねー。 ・・・いますけど、私のトレーニングとは何の関係も無いので特に支障はありません。

スポーツクラブあるあるですね

041
スポコ
そういう人たちのせいで 会員が辞めていったりするんですよねぇ。 直接自分の事を言われていなくても嫌なものです。 噂話とか悪口とか。 我が小さな街のスポーツクラブについても、ネットで 掲示板が立っていて、ゾっとしました。

変わった人いっぱいいますから

🐶
nasubi
私も常連。 常連になるとみんなゆるゆる。 好き勝手なこと言ってますよ。 自分はどうか・・・ ストレス解消にきている人いっぱいいますので 楽しくしているんですよ。許してあげて!!

時間帯を外した方が良いですよ・・・

あのー
そのうちに、ひともんちゃく起こりそうねに、1票。 もう今から、時間帯を外しましょう。おすすめします。

スポーツクラブはスポーツをするところ

041
81歳の女性
かれこれ40ん年間スポーツクラブで水泳をしている81歳の女性です。毎日の運動のおかげで、年齢の割に体力も知力もある方だと密かに自惚れています。 スポーツクラブは運動する場所で、社交場ではないと思っています。ですから、私も常連ですが、全部の皆さんに挨拶してから、顔見知りの人たちと一言か二言天気の事とか会話したあとで、シャワーと着替えが済んだら、そそくさと帰途につきます。誰が誰と喋っているかなんて、私が長年通っている目的とは何も関係のないことですから、気にもしていません。 私の印象ですが、こういうことを影でグジャグジャいう人って、ご自分が周囲を牛耳る人たちの仲間になると、率先して我もの顏に振舞う人のように思います。

いますとも

041
だんぼ
レッスン前レッスン中も内輪でウルサイうるさい。 みんな集中してレッスン受けてるのに、迷惑だって思わないで「自分たちがムードメーカー」 と勘違いして本当にウザいです。 今から行って来ますが、今日もウザいんだろうな・・。

あるある、いるいる!

041
おば
「スタッフや他の子たちと仲いい私を見て!見て!」というオーラ…なるほど!その表現ぴったり。 確かにそういう人、います。寸暇を惜しんでしゃべってる。 たま~に聞こえる距離で、自然と耳に入ってくるのはいつも誰かの悪口。インストラクターさんの教え方が悪いだとか、他の方が下手なくせに前を陣取ってジャマだとか。 声も大きく(わざと聞かせたい?)うるさいったらありゃしない。 そして発想がムラ社会的。 そんなに人の悪いとこばっかり見て、垂れ流しのように喋ってばかりで、何しに来てるの?って不思議に思います。 そして、何時に行っても居る! そういう常連さんたちはしゃべりまくってストレス解消なのかもですが、聞きたくもないのに耳に入るだけでストレスです。 私は誰とも話さず、黙々とトレーニングしたいのです。 仲良しごっこに入りたくもないですから。 でも、私はちょっとだけ背が高めで目立つのか?常連さんたちの視線がいつも頭の先から足の先まで舐めるように動くのが超!怖いです… いつかターゲットにされたらどうしよう(涙) 平和にトレーニングだけさせてほしいよ~!

私も常連です

041
ポン
常連だとどうしても皆さんとは顔見知りにならざるを得ません。 なので挨拶と天候の話くらいしかしないで、 あとは人と関わらないようにして自分のメニューに集中して、 終わったらさっさと帰宅します。 ジムを社交場だと思っている人達とは関わらないようにしています。 それが私にとって長続気のコツです。

ああ 前ね

🙂
おかめ
別のクラブにいたとき たぶん明らかに私なんですが 『若い男とラーメンが好きなのよ』と こっちを見て ひそひそとオバサンたちが・・ たぶん 前の職場の同僚が 嫌がらせで なんかしたようです まあラーメンも若いにいちゃんも好きなんで 事実です あとね、スタジオで練習中に ニアミスしてくるピンクのシャツのおばさんとか 私に そろっと近寄り耳元で 『私 怖い?』と聞いてきた 中年ヨガインストラクターなど どうも  私が中年女性を怖がる体質であるという変なうわさが 流れたようです わたしも中年です で、職場では 若い子と中年に 『こわ~い』と言われました。 逆です お前らのほうが よっぽど こわいわ と思いました。 たまに ロッカーでの会話を聞くと 常連さん同士が 『あの人、今 どこそこのスタジオに移ったみたいよ ヒヒヒ』とか どうも 誰かを追い出して 万歳みたいな 会話をしてたりして おっそろしいです。 で、若いインストラクターに 必死に話かけてる おばさんとか・・・・見かけた。

女性で

041
炭酸
います。 前のレスにもありましたが、大きな声で「私は常連!」アピールされてます。 気に入ってたクラスのインストラクターにレッスン後に質問したんです。 その後更衣室で、たまたま近くのロッカーだったのが災いして、真横から凝視されました。 怖くて見返せなかったのですが、それからすれ違う時にぶつかられたり。 「あ、すみません」と、とりあえず言ったのですが、無視。 そのインストラクターのファンなのでしょうね。 それ以来、割り切りました。仲良くならなくていいや…と。 かかわらないように、目立たないように…そのクラスには出続けました。 マイペースでいくしかないです。 そのかたは60代くらいの女性なのですが、私のような40代って目障りなのでしょうかね? 確かにあまり平日には、いない年代かな?

いる!

🐷
シルバー
いますね、トレーニングにきてるのかしゃべりにきているのか、目立つというか目立ちたいのでしょうね、露出の高いウエアは自信の表れなんでしょう、かなり痩せているし。 ある時シャワー室で後姿を見た時、衝撃をうけました、おしりがたるみ切って皮だけぶらさがっている状態、後ろ姿はまるで老婆、筋トレしている常連さんはおそらく見破っていると思います、やはり若い子や、適度に脂肪がのって張りがある身体ってウエアの上からでもわかりますから。

良いのでは?

041
スポ-ツジム初心者
常連であれば他の人やスタッフと仲良くなるのは自然な事だと思いますよ。 それに私が目立つ常連さん達を見て思うのはそういう人も必要という事です。 スタジオプログラムでもインストラクタ-がすべての初心者をカバ-出来る訳ではありません。 常連さんが前に出ることで後の初心者の手本になるのでインストラクタ-も助かっていると思います。 それにプログラム中のインストラクタ-の声かけにも1番に反応しているのは常連さん達です。 インストラクタ-からすればやり易いし、気分も良いし感謝されていると思います。 まあ中にはストイックに誰とも喋らずに運動に集中したい人もいるでしょうが、本当に言葉通りなら家で一人でやっていればいいだけ。 お金を払ってジムに行くのは単にトレ-ニング機材があるからだけじゃないでしょう。

私の行っていたジムは

🙂
海賊の妻
みんな無言でした。みんな黙って見せていました。「自分はこんなにできるんだ」と言う空気が嫌でした。 私は片っ端から心の中であだ名を付けて行きました。寂しげな角刈りのお兄さん。この方はロンリー角刈り。白いひげを伸ばした仙人みたいなお爺さんはスーパー仙人。砂袋を背負って「ふん、ふん」とスクワットを何十回もするのです。お顔はすっかりお爺さんです。 お坊さんみたいな頭の人にはそのまま坊さん。後で本物のお坊さんだと分かりました。 体重は30キロ代だろうと思われる女の子。マシンを走り続けて止まりません。2時間走った後、「泳ぎに行く」と一言言って帰りました。申し訳ないとは思いますが骸骨娘。本当に、私酷いですよね。 でも心の中でそんな事しか考えられないほど、みんな無言でどや顔でした。 お部屋は清潔で、音はマシンの音とスーパー仙人の「ふん、ふん」と走る人の吐く息の「はーはー」です。 ある日ロンリー角刈りが恋人を連れて来ました。「ほほー」と何気なく見ていると上着を着せたり、水分の補給用ストローを口に入れて上げたりすごく優しいのです。顔つきも変わって見えて、これはロンリーでは無いな。と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧