本文へ

職場に味方がおらず責められる

レス11
(トピ主 0
😢
杏梨
仕事
先日、同じ部署の同僚と仕事のやり方について言い合いになりました。

相手は、いつも誰かと衝突しているようなモンスター社員です。
(私自身の評判は、恐らく悪くないかと思っています。)

お互い女性、同い年です。
私は中途採用。相手は新卒。
社歴は相手が2年ほど長く、その分上司とも付き合いが長いです。

言い合いを見かねた上司が話を聞いてくれたのですが
・あの子はああいう性格だから
・杏梨さんが大人になって
・拒絶してはいけない
・自分たち上司の育て方の責任でもあるから大目に見てあげて

となだめられてしまいました。
本当にそれでいいのでしょうか?

その後、相手とは口を聞かなくなりました。
それが上司には「拒絶している!よろしくない!」と映っているようです。

私も「関わりたくないと思ったら極力関わらないようにする性格」です。
あの子の性格は認められて、私の性格は治すよう責められるのでしょうか。

部署内に公平な立場で物事を見れる人間がおらず、非常にやるせない気持ちになります。
皆さまのご経験からどうしたらいいか、アドバイスをいただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

関心を相手より上司に

041
つかはし
トピ主の気持ちはわかりますが、現場を知らない私が「公平な立場」で見ると、相手は2年だろう先輩です。 トピ主が折れるのも一つの方法だと思います。 上司が実践するかは別として、もそこまで平身低頭する上司も珍しい。 私なら、上司の顔を立てて我慢し、自分の方が相手よりちゃんとした人間であり有益だと思わせますね。 相手より上司の今後の動きに注目します。

転職する

🙂
関わりたくない物に関わると疲労するとおもう 転職するきっかけなんじゃないですか? 元々その職場が嫌いだから言い合いになったのでは?

そのままでも良いのでは?

041
ふーん
「あの子」も主さんに話しかけて来ないから、シーン…としている、「あの子」が話しかけて来た時に応対してれば、主さんは無視はしていないのであれば、問題はないと思います。 主さんは「それが上司には「拒絶している!よろしくない!」と映っているようです。」と言いますが、それは上司に確認したことでしょうか? 本気で上司が主さんだけに我慢を強いてやろうとしているのであれば、すでに忠告してきていると思いますが、「映っているようです」とあるように、実際に忠告があった訳ではなく、自分がそう感じているだけですよね? 私は、無視していないのであれば、無理してまであの子に話し掛けなくても良いと思います。

あなたの見方も間違ってる

041
はっち
>相手は、いつも誰かと衝突しているようなモンスター社員です。 (私自身の評判は、恐らく悪くないかと思っています。) だったら何故、あなたに味方がいないんですかね。 相手がモンスター社員、私の評判は悪くないはずなのに。 >社歴は相手が2年ほど長く、その分上司とも付き合いが長いです。 だったそれだけで周囲があなたに味方をしないのはおかしいですよね。 「あの子、モンスターだから」と言う人がいないなんて。 という事はあなたの見方も間違ってるんです。 私が第三者なら「面倒くさい二人」です。 会社で喧嘩するなんて青いんですよ。 >あの子の性格は認められて、私の性格は治すよう責められるのでしょうか。 あの子は買ってもらってるのに私は買ってもらえないとだだこねる子供の言い分ですよね。 なおさら二人ともモンスターですよ。 >部署内に公平な立場で物事を見れる人間がおらず、非常にやるせない気持ちになります。 あなたも公平に物事を見られていませんよね。 言い合いの内容がどちらに言い分があるのかもわかりませんが、誰も口挟まないならくだらないしどっちでもいいと言うことになり得ます。 言い合いで解決、 不満だから喋らない、 なんて子供の解決法です。 でも相手はモンスターで、上司と付き合い長くて、誰も公平に見てくれなくてなんて言い訳なんですよ。 「あなたが」どうしたいか。 その解決法が組織に属するあなたにとって一番いい解決法なのか考えたことあります? 相手がどうとかなんてどうでもいいんですよ。 相手に合わせて無視してるというなら、私はトピ主を昇格昇進なんてさせませんよ。トピ主個人に対しての評価として。

スキル向上

普通の会社員
上司はトピ主さんの性格を直せとは言ってませんよね。 モンスター的な社員はどこにでもいます。 上司が諌めたり直したりするのとは別問題として、そういう人とも可能な限り折り合いつけてと言ってるんです。 上司は経験的にそういう人は変わらないと分かっているし、社員を簡単にクビになんかできないでしょ? 私の職場にも社内で有名な人がいますが、仕事はちゃんとやっていて正確さや勉強熱心なところなど見習うところもあるので、彼女の悪い所が出ないように接しています。 こんなことに努力を求められて理不尽なのは分かりますが、それも対人スキルの向上だと思えば他でも役に立ちます。 上司はそういうことを期待されているのでは? 拒絶なんかしてたらトピ主さんの方が悪者になるし、職場での行為としても良くないです。

仕事しか味方してくれないかもしれません

🎶
ロッ君ママ
相手も変えられないし 上司も変えられないし…… トピ主さんが納得する方向へと進めるには 仕事で信用を得て 彼女よりも重きを置かれる存在に~人柄を含めて~頑張って下さい! 彼女への対応は無理しなくても良いのでは? 相手を付け上がらせてしまうようで 嫌でしょ? 仕事を味方にしましょう!

割り切りが必要

🙂
ゆきだるま
まず「あの子」と表現されていますが、 同い年であっても、相手は先輩ですから、 自分の思いのままに行動していいわけではありません。 職場にはいろいろな性格の人がいるのが当然ですから、 どちらが良い・悪いという問題ではありませんし、 その人その人に合わせた対応で、割り切りが必要です。 >「関わりたくないと思ったら極力関わらないようにする性格」です。 それは性格なのでしょうかね? 職場に限らず、共同生活の場では協調性が求められるので、 この性格?である限り、トピ主さんも相当に面倒な存在ですよ。 それに、トピ主さんは、結果的にその人に辞めてほしいと 思っているだけでしょうけど、彼女は先輩ですよ。 この状況で、味方がいないと思われるのなら、 トピ主さんが退社するしか手はありませんよ。

公平だから誰も間に入らない

cloud
>私も「関わりたくないと思ったら極力関わらないようにする性格」です。  面倒な性格であろうとは察せられるので、半端に関わり合いにならないだけです。  転職組なら解るとおもうけど、仕事の出来・不出来と上司受けは別だよ。そこを踏まえた上で振る舞いを考えないと、居づらくなるだけでしょ。

その内容でどうやってトピ主さんを擁護しろと?

🙂
たら
具体的な内容を明らかにせず、相手をモンスターときめつけ、そのうえで上司が自分だけを責めるという内容ですね。 この内容だけでトピ主さんが正しい、間違っていないと判断することはできません。 「関わりたくないと思ったら極力関わらないようにする性格」 で、その極力とはどの程度? 社会人として、その会社の社員として許される範囲なのかどうか判断できません。 上司の反応に不満を述べていますが 事の発端、原因がわからないのに結果だけ言われても判断なんてできるわけもない。 あなたが忠告を受けたのと同じようにモンスター社員にも忠告しているかもしれませんしね。 はっきりわかることは、モンスター社員さんはモンスターであってもかばいたくなる程度には会社にとって価値を認められている人材であるということでしょうか。 対してトピ主さんは忠告が必要なほど目に余る態度をとっている問題社員と判断されているってこと。 大事なのは公平かどうかじゃないです。 判断すべき上司の視界にどう映っているかです。 世の中は不公平なのです。 立場が変われば大事にしたいものは変わるのです。 会社というものは会社に有益なものを大切にするのですよ。 トピ主さんは少々視野が狭く自分のことしか見えていないように感じます。 大事に尊重されたいのなら会社にとって同僚より会社にとって有益な社員になりましょう。 上司が正しいとも言い切れませんが現状に同情します。

お荷物社員

🙂
もんが
彼女は周囲から腫れ物のように扱われている、ただの面倒くさい人なのでしょう。聞き分けの良い常識のあるトピ主を諭す方が見易いのでそうしているだけです。 私もトピ主さんと同じ様にすると思います。 上司は彼女から色々言われて、トピ主への改善を言ってるただの伝書鳩。 ある意味、パワハラではありますね。 査定に傷が付かない程度に距離を取るしかないです。

言いやすい人に頼む

041
年下上司に困った
モンスター社員が認められているわけでは無いと思いますよ。言っても効かないタイプだと、みな、認識しているから、まだ人の言うことを効きそうなトピ主さんに頼んでいると思います。 トピ主さんに下手にでて欲しいわけです。トピ主さんへの人格否定では無いですが、一歩引いて欲しいと思っている。 難しいところですね。 ここで引かないとトピ主=頑固で融通が効かない、気の強い人と、捉えられるし、 逆に引くと、この子は都合の良い子、使い勝手の良い子と思われて、またもやモンスター社員の元で業務をやらされたりする。 私は後記のタイプで、何人ものトラブルメーカーの元で仕事させられました。最近、しんどくて病んでいます。 今のままで、いいんじゃないかな…。悲観せずとも、そのうち理解者も現れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧