本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳1ヶ月ですが、離乳食を食べません。

1歳1ヶ月ですが、離乳食を食べません。

レス51
(トピ主 0
041
ぷにりん
子供
今1歳1ヶ月になる女の子がいます。 離乳食を6ヶ月から始めて以来、 毎回号泣で苦労してきたのですが、 最近、泣かない代わりに口から「べー」と出す技を覚えてしまい、ほとんど何も食べません。 軟飯も食べないので、コーンスープにひたしてみたり、味付け海苔を乗せてみたりで少しは食べますが、 それでも茶碗半分も食べません。 母乳もすぐに放してしまいます。 ミルクも飲んでくれません。 絶対に栄養が足らないと思うのですが、 機嫌は悪くないのです。 けど、体重は7700gで抱っこして脇をかかえたら 骨があたって悲しくなります。 今日も、ほとんど食べなかったので、 ミルクをマグでやろうとしたら一口目で 「お゛えーーーー!」と言われ、無理にやろうとして 泣かれました。 ほんとうにストレスです。 病院にいったときに、食欲がないといってみたのですが、夏ばてかもね・・と相手にされませんでした。 どうしたらいいのでしょう。 ちなみに、ご飯の硬さを変えるとか、考えられることはすべてやりました。 同じような経験を持たれる方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いっしょに頑張りましょう!

041
あき
わたしの子どもも1歳1ヶ月です。 うちの子もぜんぜん離乳食を食べません。 このところやっと少しは食べるようになったかな、ってぐらいです。 健康上問題ないなら大丈夫です。 大人でも小食の人もいるんです! もし心配なら、別の小児科にも行って相談してみましょうよ。 わたしはそうやって気持ちに折り合いをつけました。 もしかして周りの人からいろいろ言われてるんじゃないですか? いつも子どもを見てるのは自分!周りの言うことは無視していいと思います。 なんだかまともなアドバイスじゃなくて申し訳ないのですが、いっしょに楽しく育児しましょう!

同じ体験しました

041
ミー
うちも中1の娘が離乳食を全然食べなくてすっごく困りました。 ミルクはよく飲むので、それで満足しちゃってるのか、何を用意しても口を開けてくれなくて、 唯一ヨーグルトだけは食べてくれたので、ひどい時はおかゆの上にヨーグルトを乗せたりしました。 今考えると気持ち悪いですよね。 で、近くの保育園の先生に相談したら、 「体格がいいから大丈夫」と。 でも、いつからか普通に食べるようになって、 今は野菜も魚もよく食べます。 本当あの時の苦労はナンだったんだろう?って思いますね。

どうして食べてくれないの?

041
君影草
我が家の長女も、離乳食をほとんど食べませんでした。 最初はとても悩んで、ぷにりんさんと同様に色々工夫もしてみましたが、娘が8ヵ月の頃に1冊の本と出会いました。 「どうして食べてくれないの?」 アネッテ・カスト・ツァーン著、PHP研究所 図書館で借りて読んでみて、とても気が楽になりました。 手元に置いておきたくなって、書店に注文して買い求めました。 ぷにりんさんがこの本に共感できるかどうかはわかりませんが、悩んでいるなら一読の価値があると思います。 私の娘は2歳10ヵ月の今も小食ですし成長曲線も下の方ですが、小食もひとつの個性だと受け入れてからは、 私も娘も食事そのものを楽しめるようになりました。 7,700gなら成長曲線の範囲内ですし、お医者さんにも相談されているなら、それほど心配される必要はないかと思います。 毎日の食事の時間をストレスにしてしまっては、もったいないですよ。 余談ですが、我が家の第二子は大食漢です。 同じ親から生まれてこんなに違うのかと驚くほど。 たくさん食べるのも、少ししか食べないのも、どちらも個性だと、改めて実感しています。

うちの子もそうでした!

041
おさる
食って命に係わる物だから、食べてくれないと本当に心配だし、親もストレスになりますよね。主さんの気持ち良くわかります。 うちの子も全く同じでした。1歳になった頃から急に、好きな食材でも吐き出したり、気に入らない物を床にポイポイ捨てたり…。その頃に何とか食べてくれた物は、トマト、ヨーグルト、納豆ご飯、それ位でした。しかも少量です。かと言って母乳もたくさん飲む訳ではないし。体重の増えも気になりましたが、恐ろしくて量れませんでした。 どうしたら良いものかとても悩みましたが、「時期的なもの!一生食べない人はいない!無理強いはしないで、食の時間は楽しい雰囲気で!」と前向きに気持ちを改めることにしました。食べないとわかっていても、お皿には何種類かのおかずを用意しました。離乳食も段階を落としたりしませんでした。 1歳4ヶ月の現時点で100%改善されたとは言えませんが、以前よりは量も増えたし、何よりも自主的にスプーンをもったり食べたい物に手を出す様になりました。母乳っ子は小食の子が多いらしいで、いつの日か卒乳したら、もっと食べてくれるようになればいいなと期待しています。

おやつはどのように与えてますか?

041
われもこう
ちょうど同じ月齢の女の子がいます。 おやつはどのように与えていますか? 私はご飯をあまり食べないときは、心配でおやつを食べさせてしまうのですが、それが逆効果になってしまった時期がありました。 思いっきり遊ばせて、おやつも食べさせなければ、自分からお茶をのみ、ご飯をパクパク食べてくれました。あ!そういうことか・・・と。 子供の機嫌が悪くないのであれば、たぶんお腹がすいてないのだろう、と考えています。 この月齢は、いろいろなものに興味を持って自分から手を出していく時期と思います。そんな子供の成長を逆手にとって、自分からご飯を食べる楽しみを見つけてくれるといいですね。

個人差です

041
ととと
毎回こういうのを見ると思うのですが 大人だって小食なのに太る人と、大食いなのに痩せている人がいるじゃないですか。 絶対栄養が足りていないという根拠はなんでしょうか? トピ主さんが満足する量を食べたら栄養が足りていることになるんですか? そうじゃないと思いますよ。 元気があるなら、良いと思いますけど。 体重も7700しかない、とおっしゃっていますが どれくらいあるなら自分が満足なのか、じっくり考えてみて下さい。 判断の基準をあまり「普通なら」と言うところにおきすぎると 見えているものが分からなくなりますよ。 あまりにも自分の基準にこだわりすぎるから お子さんにとっては食事は「お腹いっぱいなのに無理矢理口に押しつけられる」拷問の時間になってしまっているのではないでしょうか? ちなみに我家の末娘は1才1ヶ月当時7キロしかなく 離乳食も二口くらいでした。心配でしたが元気でしたし「一生食べない子はいない」と、無理強いしないように辛抱しました。 今では(1才3ヶ月)こんなに食べて大丈夫か?と言うくらい食欲がありますが、体重はやっと8キロです。

心配ですね

041
N
はき出してしまうんですか~。 お母さんとしてはすごく心配ですよね~。 まだ1歳過ぎだし「離乳食をあげよう!」と意気込まなくてもいいと思うのですが、ミルクの飲みも少ないなら心配ですね。 ウチの子は1歳すぎまでは定期的に離乳食をあげていなかったです。 初めての出産&育児で「完全母乳育児」という本を鵜呑みにして6ヶ月までほとんど母乳のみでしたし…。 そのせいで離乳食に移行する時期も遅かったんですよ。 そのお陰で、離乳食&普段の食事も食べたがらない、時間がかかる、口から出すとありました。 でも便や尿の回数を見ると結構あるので気長に食事に慣れるようにしていったんです。 個人差もあるので無理に進めなくても大丈夫だと思いますよ~。 お子さんはミルクの飲みもほとんど無いのですか? ジュースや他の水分は取れますか? 便や尿の量をチェックして、体重と共に減っているなら是非もう一度病院に相談に行って下さい。 もう一度説明して、話を聞いてもらわなきゃ心配ですよね。 育児、大変ですけどお互い頑張りましょうね!

ゆっくり、ゆっくり

041
てらみ
私は、9ヶ月の男児の新米ママなので、先輩面で 物は言えませんが、息子もスタートから、1ヶ月は ほとんど食べなくて、悩みました。 市の保健士に相談しましたが、食べるのが、嫌いにならないように 少しでも食べたら、大げさにほめてあげてください、って 言われました。 また、ママの気持ちがとっても伝わってしまうので、 ”食べさせなきゃ!”って思ってはいけないそうです。 定期健診で、異常がないようなら、それほど心配せず、 ゆったりされたらどうですか? 母乳も短時間で飲めるよう、成長したのではないですか? ゆっくり、ゆっくり。 そのうち、”家中のもの全部食べられちゃう!”ってことに なりますよ。っていうのは、うちの親から言われています。 ちなみに、私は、”手作りで!”って意気込んでましたが、 BFにしたら、あっけなく食べました。 手作りだと、”せっかく作ったのに!”って気持ちが出てしまう そうです。どうでしょう?

気楽がおいしい

041
ずぼらママ
「茶碗半分も食べない」ではなくて、「茶碗半分弱食べれるようになったね」というふうに、ポジティブに考えませんか?検診に行って、医師に栄養失調と診断されたのでない限り、心配ないですよ。 うちの子は、私が一生懸命作った離乳食だけは、一口食べてペッという感じで、ろくに食べませんでした。それで離乳食を作るのはあきらめ、大人の皿から、柔らかそうなものを取り分けるだけにしました。ヨーグルトと果物で作ったシェークも大好物でした。フランスパンをしゃぶるのも好きでした。 うちの子は今も煮物、おかゆ、混ぜご飯、スープが大嫌い。離乳食って、ほとんどそればかりだから、食べなかったんです。普通の白いご飯や焼き物、生野菜はどんどん食べますよ。 「離乳食」にこだわらず、自分が食べたいものを作って、子供の前でおいしそうに食べて見せたらいかがですか?子供はお腹が空けば手を出してきます。

おうどんは?

041
後輩ママ
10ヶ月の娘が居ます。 離乳食はソコソコ食べてくれますが、食が太いほう(?)ではありません。 お粥も現在五分がゆに挑戦中ですが、食べにくいようで完食は難しい状況です。 そんな娘が好んで食べるのが、「うどん」です。 うどんを柔らかめに茹でて、やはり柔らかく茹でた野菜やお麩とまぜて、更にとろみを付たメニューがかなりのお気に入り。 鳥の雛のように、口を開けて催促してきます。 トピ主様は色々試していらっしゃるようなので、何のアドバイスにもならないかもしれませんが・・・。 離乳食、ちゃんと食べてくれないとストレスですよね。 お互い気負いすぎず頑張りましょう☆

何か病気じゃないといいですね

041
はなちゃん
お子様の食事のこと、とても苦しい思いをしてきたのですね。ご苦労察しいたします。 お医者さまに相談しても、夏ばて・・といわれてしまったことに疑問があるのでしょうね。 私のママ友達におんなじように食の細い子供がいます。 今6歳ですがとっても細いです。でも普段の生活は普通にできているので問題ないと思います。 保健所の福祉委員みたいな人に相談してみてはいかがですか? 一年検診で問題されませんでしたか?検診で問題視されないようでしたら、体質と思って ある程度はあきらめるしかないのではないでしょうか?というかそれくらいに考えてないとお母さん(トピ主さん)が精神的にもたないでしょう。 育児ノイローゼにならないようにしてくださいね。

食べないのよ

041
ホソッコ
懐かしく思い出しました。うちも食べない子でしたよ~お医者さんに「ちゃんと食べてるのか?」と言われた事もありました。 お菓子もあげず、オヤツもおにぎりやサンドイッチ。もちろん、食べません。 ジュースも殆どあげなかったので、飲み物のメインは麦茶、ときどき野菜ジュース100ml程度。 でもご飯をたべません。 ミルクも200mlは飲まなかったです。当時1歳で身長75cm、体重9.5?。 私の周囲の同じような身長のお子さんが、大体11kg以上でしたから、かなりヒョロッとして見えました。 当時本人が喜んで食べたのは、カブ。 お味噌汁の具に入れた、トロトロになりかけのカブだけは、食べてました。でも丸々一つではなくて、4分の1も食べればOKという感じです。 食べさせなきゃ!という気迫?で食べない場合もあるので、本人の機嫌が良くて、お菓子やジュースを与えていないなら、深く考えなくても大丈夫です。 ちなみに、うちの子は7歳の今も食が細いです。

11ヶ月娘有り

041
うちも
うちも離乳食をあまり食べてくれません。 ミルクも嫌いで飲まなくなったので今は母乳オンリーになりました。 離乳食をあまり食べないけどオッパイ星人なんで標準の大きさにはなってくれていますが 毎回毎回離乳食をべ~と出してくるので本当、ストレスです。 私は食べさせる時とご飯時と違う時にしたり べ~と出しては自分で口に入れると食べたりするので汚くなるの承知で好きなように食べさせたり かと思いきやべ~と出してしまうだけって時もありで参ってます。 他の事については育てやすい子で感謝でいっぱいなので 自分のストレスになって子供にいらつかないよう 時間が来たら切り上げています。 トピ主さんのお子さんはオッパイ、ミルク系も口に入れてくれないとなるともっと心配になってしまうし おかあさんのストレスにもなりますよね。 休みの日にはご飯をあげるのを旦那さまに代わってもらったり、美味しいものを食べたりして気分転換してストレス発散してください。 適切なレスでなくてすいません。 気負わず、頑張りましょうね!

がんばって♪

041
kiyo
私も来月で1歳になる男の子がいます。 ご飯を全然食べないとの事・・・・心配ですよね。どんなご飯を食べているんでしょう??おかずは??1歳になるとおかゆではなく、ご飯をあげて下さいと栄養士さん(保育園の)に言われました。あと、ミルクも牛乳で大丈夫ですよ!そして1歳前後は食後に100cc位で大丈夫ですよ!と言われました♪ 私が食べさせてるご飯は、ほとんど私達親のごはんと同じです。煮魚・サラダ・煮物などを細かく(一口大)してあげています。あとは、ポトフや味噌汁にご飯を入れて食べさせたり、市販の「ごはんですよ」を少しご飯に乗せて食べさせたりもしてます♪もし、それでも食べない時は、子供が好きなもの(うちは蒸しパン)を、食べさせています。 これでアドバイスになったのだろうか・・・・。こんな事しか言えなくてすみません。 お互い育児大変ですけど、頑張りましょうね!

食が細い子でしょうか?

041
秋空
私も子供の頃、食が細く母が苦労した話をされました。 やせすぎ、やせているを行ったり来たり。 でも、大病もせずに大人になりました。 気になるようでしたら、保健所で育児相談とかを利用して相談される事を勧めます。 電話で問い合わせたらどうですか。

大丈夫。信じて。

041
匿子
お食事嫌いのお子様にお茶碗半分も食べさせるなんて、とても凄いです。 ぷにりん様はとても努力していますよ。 同じく食事嫌いのわが子はもうすぐ2歳ですが今でも1回の食事の量は親指くらいです。 それでもピョンピョン飛び跳ねているので栄養は足りているのかなって思っています。 1歳ごろなんて、食事のたびに号泣で、仕方なくほとんど授乳ばかりだったような・・・。 他の子の食事の話を聞いて、憂鬱になったり、作っても口にせず、全て破棄なんて日常茶飯事でしたので食事を作ることもあげる事もストレスでした。 わが子の場合も心配で医師に相談しましたが「人間は馬鹿じゃないよ。飢えて死ぬまで食べない子はいないから大丈夫。」と言って下さり、どんなに心強かったことか。。 子供の食事の食べ方にはムラがあると言いますし、お互いに気長に頑張りましょう。 大丈夫!いつかはきっと食べてくれるようになりますよ。 私もわが子にそう願いつつ・・・。

我が子も食べなかった、、、、

041
ななな
子どもは食べるもんだと思っていた私も、我が子の食べなさにかなり振り回されました(笑) 親にとっては、かなりのストレスですよね。 まず、ミルクやおっぱいを辞めてみてください。で、食べない食べないと思って、あれこれあげてませんか?子どもって以外とずるくて、これがイヤだって言えば、次にまた何か出てくるって分かってるんですよね(笑) ちょっとくらい食べなくても大丈夫です。 決まった時間に出して、食べないなら、他あげないよって姿勢を見せるといいですよ。 親のストレスは見事に子どもに伝わりますから、「あなたが食べないならいいわよ~」くらいの余裕で対応してみてください。 これから、ますます動き回るよになりますから、動けはお腹はすくもんです。 我が子も、「え~い!!食べないならしらん!!」って私が開き直ったら、しばらくしたら、しっかり食べるようになりました。

私だったら

041
ゆみみ
とてもご心配されている様子が、文面からヒシヒシと伝わってきて思わずレスしてしまいました。 たぶんお子さんは、とても味覚が敏感なのだと思います。 どんな高級なベビーフードでも既製品は、絶対に食べ ないと思います。 まだ1才になったばかりですから焦らなくてもと 思いますが、新鮮な、大人が食べて美味しいと思う 素材で、お母さんの手作りの離乳食でしたら 食べてくれるんじゃないかなあ。 うちの娘はこれで食べるようになりました。 あと本人が、大人が食事している所を見て食べたそう にするまで少し待ってみたらどうでしょう。 そのうち食べるようになりますよ、一生ミルク、 というの人はいませんものねっ。

聞くかわかんないけど

041
ぶちゆー
1歳半がどれくらいの成長をしているのか子供を産んでないのでわからないのですが、試しに保育園など一時的に預かってくれるところへ連れて行き、周りのお友達はみんな食べているということを見せてあげるのはどうでしょうか? 1歳半じゃまだ周りの状況ってわからない頃でしょうか? 幼稚園くらいだと対抗意識があって、嫌いなものも他の子を見て食べたりできるようになるみたいですけど。 1人でイライラしないで、お友達のお母さんに食べさせ方を見せてもらうとか、いつもの食器セットを変えてみるとか、マグであげていたミルクを哺乳瓶にしてみるとかはどうでしょうか? どこまでをもうすでに試されたのかわかりませんが、頑張ってください。

市販の離乳食は?

041
もも
市販の離乳食は試してみましたか?レトルトの物や瓶詰めなど、市販のものは、堅さも味もさすが長年の研究により開発した離乳食、子供の味覚にあっているのか、うちの子は手作りのものより良く食べましたよ。 いずれ、かならず食べられるようになりますから、手抜き罪悪感なんかもたずに試してみてはどうでしょう。

思い切ってかたいものを

041
切り餅
同じ様なレスがつくかもしれませんが。。。 4歳と1歳半の息子がいます。 二人とも、1歳になった頃から離乳食はあげていません。 ほぼ大人と同じかたさです。(味付けは薄くしていますが) 推測するに、もうドロドロ・べチャべチャが嫌なのでは? 思い切って揚げ物とかナスを焼いたものとかほそーくきったきゅうりとかあげてみては? 歯がかゆくて、かたい物が食べたいのかもしれませんよ。

病院にいってみるとか

041
kirara
私は経験者ではなくて申し訳ないのですが、未熟児で出産した友達は、離乳食のあげ方をリハビリっぽく通ってたようです。もぐもぐしたりする筋力の関係かはわかりませんが、1度相談されてみたらどうでしょうか。お住まいがどこかわかりませんが、埼玉の大学病院で出産したようですよ。 あとは、大人と同じもので自分で手づかみできるものはどうでしょうか?野菜スティックやお好み焼き、フレンチトーストあたりはうちのは食べさせてたと思います。あと、ミルクを上げすぎてるということはないでしょうか?おなかがいっぱいか逆にすきすぎてると嫌がりました。2人の子は1歳でミルクをやめてしまい(よく食べ過ぎたんで)1人は1歳2ヶ月で母乳をやめました。そしたら食欲が出てきました。 参考までに・・・。

大丈夫ですよ!

041
まるぞう
うちは1歳頃までバナナもかじれないし、小さなツブが少しでもあると全部吐かれました。 なので1歳頃まで全部すり潰してコシテあげていました。しかも一口二口しか食べなかったです。ストレスですよねホント! 普通のご飯が食べられるようになったのは1歳半過ぎでした。私も栄養がとても心配でした。 うちの子は母乳だけは飲んでくれたのですが 脂っこいものや甘いものを食べると不味くなるのか 飲みが悪くなるので、常に和食で粗食を心がけ母乳だけは美味しくしていたのを覚えてます。 基本的にはお医者さんに注意されなければ大丈夫です。でも鉄分不足や栄養不足で熱が出たりする子供もいました。うちは2歳前ですが、やっぱり少し食は細いですが、そういう子供はしばらくは、そうみたいなので焦らずでもけして諦めず、ストレスにならない程度に食事を進めてみて下さい。頑張りましょうね!

断乳してみては?

041
はに丸
離乳食、食べてくれないとつらいですよね。せっかく作ったのにまたか・・みたいな。うちの息子も離乳食がまったく進まず、ほんとうにストレスでした。 今1歳1ヶ月ということですが、そろそろ断乳を考えてみてもいいのでは? うちは1歳2ヶ月に入ったところで断乳しました。 断乳は大変でしたが、その後はやはりお腹が空くのか、よく食べるようになりましたよ。悩んでいたのが嘘のように今はもりもり食べてます。 あと昼間の運動量も食事に影響します。断乳直後はちょうど歩けるようになってきたので、外によく散歩に行ってお腹を空かせるようにしました。 がんばってくださいね。

夏だからねぇ....

041
vivi
大変そうですね。 でもお医者さんの言うとおり、夏バテなのかもしれませんよ。 子供というのは不思議なもので、ちゃんと自分の身体が欲しているエネルギーは自然に取っているものです。 ジュースをあげすぎてませんか? 運動はたくさんしてますか? こぼしたり、遊び始めたら、しかってませんか? 1歳ちょっとではまともに食べられないものですよ。 ちょっと汚したくらいは大丈夫。 床に新聞をひいて、汚れてもいい服を着せて、エプロンをつけて、自由にさせてみてはどうでしょう? 手づかみ食べの時期だから、自分の自由にできないことがいやなのかもしれませんよ。 目を見て、ゆっくり落ち着いた声で静かに「ママはあなたにこれを食べて欲しい」と言ってみてください。 たくさんの量を見せずに、一口か二口用意する。 もしかしたら食事が怖くなっているのかもしれませんよ。 食事が苦手なら、軽食はどうでしょう? 野菜ジュースをゼリーにしてみたり、蒸しパンにレーズンを入れたり。 少しずつ量が増えてきたら、しめたもの! もちろん、大人も一緒に美味しく食べる見本を見せながらが理想ですよ~。 落ち着いてね。

母乳も飲んでませんか?

041
あやたん
うちの1歳3ヶ月になる娘も、離乳食を全然食べませんでした。 1日でトータルしても、1食分の栄養も摂れていないぐらいで、体重も5ヶ月間ずっと8キロのままです。 ところが先月母乳を卒業してから、信じられないくらい食べるようになりました。 母乳も最後の方は、寝る時と夜中に泣いた時だけだったのですが、 どうやら夜中にけっこう飲んでいたみたいです。(飲み貯め?) 飲んでいないようで、実はどこかで飲んでるなんてことはありませんか? 毎回すぐにはなしてしまいますか? 私も一時はかなり悩みましたが、いづれ食べる時が来ると開き直ってからは 少し気持ちが楽になりました。 確かに栄養面で心配になりますが、これがずっと続く訳ではないので。 無理強いはお互いストレスになりますよね。 私は作っても捨てるのがとても嫌だったので、けっこうBF使いました。

元々の体質で小食?

041
あまこ
お子さんは、元々の体質で小食なのではないでしょうか? だとしたら、小食ということを、まず主さんが受け入れてしまって、少しの量でも栄養を多く取れるように工夫される方向に変えてみられてはどうでしょう? うちは、1歳半まで軟飯どころかお粥も1口も食べませんでした。 ですから穀物はイモ類やパン類からチョイス。 正直、米どころか固形物は殆どが1口目で全部「べー」でしたので、野菜も煮つめて煮つめて作ったとろとろのスープにしたり、粉ミルクも牛乳も拒否したらカルシウムはヨーグルトや魚ミンチなどから・・・。 などなど、兎に角「量より質」というスタンスに切り替え、同じ栄養素を持った食品を色々調べて、例えば「主食と言えば白米」などの拘りを捨てました。(ただ、胃の負担にならない様に注意が必要でした。) どうしても心配ならば、医師ではなく栄養士さんに相談されてみてはどうでしょうか? ちなみにうちは、2歳過ぎたら急にガツガツ食べるようになりました。 牛乳なんて匂いをかいだだけで「イヤ」と言っていたのは何だったのか?!と思うほど、1日中「ぎゅうにゅう!(ちょうだい)」言うてます・・・。

本当に栄養不足?

041
ぴよ
まず、そのことを確かめましょう。お医者様に、「日ごろから食が細く、発育不良ではないかと心配です」とストレートに聞いてみましょう。 その上で、栄養不足でない、と言われたら、食が細いのもその子の個性と思って尊重してあげましょう。食べてほしい、と親があせることで、かえって食欲を無くすこともあります。その子が食べることを楽しめることを第一に、食事を考えてみてください。海苔巻きや果物など、自分で手に持って食べるのを喜ぶ子もいます。食事時間を規則正しくして一定の間隔をあける、お外でよく遊ばせる、ジュースは与えない、なども要チェックです。食べたものと時間、遊びなど1日の活動を記録したうえで、保健所の栄養士さんに相談にのってもらうといいですよ。

うちの子の場合・・・

041
Miriママ
1歳3ヶ月の女の子ママです。 ちなみに子供の体重は8450g、身長72cmです。 うちの子供は離乳食開始からわりと食べる方で、今は家族と同じご飯(少しやわらかめ)を食べています。 フルーツが嫌いで、冬から春先まではいちごのみ、夏場はスイカが大好きで、バナナは最近食べるようになりました。 ただ梅雨が明けて蒸し暑くなってからはピタリと食べなくなり、今まで食べないってことがなかったので困り、ふりかけ(赤ちゃん用)をご飯にかけたりしてみました。これが良かったのかご飯は食べてくれるようになり、部屋も冷房+扇風機で涼しくし、麦茶も冷やしてみました。 おかずも温かいというより冷たいくらいまで冷ましてみたりいろいろやりました。 ご飯の前にヨーグルトをあげたらぺロリと平らげ、ご飯もしっかり食べました。 でもこのやり方は『くせになるからやめた方がいい』と保健師さんに叱られました。 果物も同じだそうで、ふりかけご飯でも食べるならそれだけでもOKだから とも言われました。ふかしたサツマイモなどはいいそうです。 上記のことはあくまでも私の例ですが、トピ主さんもやってないことがあったらお試しになってもいいかもしれません。

うちもです

041
preeti
1歳1ヶ月だと赤ちゃんによっては奥の歯が生えてきたりしてて食べなくなったりしますよね。食べなくても元気なら、大人食やまたまた離乳食初期に戻してみたりいろいろ試してみてはいかがでしょうか。 うちの子は1歳7ヶ月ですが、離乳食を5ヶ月で始めてからずっと同じぐらいの量しか食べてません。今主人の国に住んでるのですが、義母に言われるがままに初めから昼、夜とあげてました。 初めはまあまあ食べたほうだと思いますが、8ヶ月ぐらいからほとんど食べなくなり、今は白いご飯とかお粥なら食べますがそれでもお茶碗ぎりぎり一杯分ぐあらいでしょうか。外では絶対口を開けません。ミルクもほとんど飲みません。 離乳食をあげ始めてから2.5kgしか増えてませんし。今ちょうど9kgです。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧