本文へ

1歳3ヶ月 夜泣きとミルクにまいってます

レス23
(トピ主 6
🐤
おさる
子供
1歳3ヶ月の次男坊の事で相談させていただきます。
産まれてから今まで起きる時機嫌良く起きた事はほとんどありません。いつも泣きながらです。そして、今では夜中に少ない時は二回、多い時は四回もミルクを飲みます。寝る前には220(粉は150分)のミルクを飲んでねます。そして時計を合わしたかのように2時間置きに泣いて起きます。トントンしたり歌を歌ってごまかしてみてもダメでミルクを飲むとすんなり寝ます。この時のミルクは150(粉は100分)。離乳食もしっかり食べるし日中もしっかり遊んでます。
ちょっと飲み過ぎですよね。色々調べると寝る前のミルクをやめてみるとか夜中のミルクをやめてみるとか読みました。やはりこの方法しかないのでしょうか。
歳の離れたお兄ちゃんは寝返りする頃が機嫌良く起き、寝る前にミルクを飲ませれば朝までコースでした。
まぁ、個人差があるのは分かってますが、私も主人も寝た気がしません。
次男坊も熟睡できてないのでは?しんどくないの?って思います。
混合で育てており乳首を吸わせればもぐもぐして寝る事もありますが、もう出てるのか出てないのか分からない状態で、多分精神安定剤のような感じだと思います。
何かアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

おしゃぶりは?

041
朝子
おしゃぶりは駄目ですか? うちでは神アイテムですが。

まずは

041
しゅん
お疲れ様です。 夜泣き…ホントに精神的にも参りますよね。 混合でお育てとの事。 まずは、おっぱいを止めてみては? 栄養的には止めても影響はないでしょうしね。 乳首をくわえたまま寝ると、眠りが浅くなり目が覚めた時に寝た時と違う感じだと、赤ちゃんがパニックになるから、泣くのだと聞きました。 家の息子殿は、完母で育てて、1歳3ヶ月で断乳しました。 それまでは、1~2時間おきに泣いて起きてましたので、今まさにトピ主さんが参ってる様子が、よく分かります。 個々で、睡眠の様子は違うと思います。 まずは、おっぱいを止めてみる事をオススメします。 ミルクを好きな子はけっこう好きで、長い期間飲み続けてる子もいます。 肥満の心配があるようなら、減らしたりして様子をみた方がいいでしょうが、 1歳3ヶ月くらいだと、歩いて体力を使えば、睡眠時間も安定してきそうだし、良く食べ、良く寝る!というのは、 もうすぐやってきます。 あとほんの少し…。その参ってる時は辛かったけど、過ぎてみれば、そんな事もあったわね~と、振り返る余裕も生まれてきますよ。 頑張って!!

どっちにしても

041
ポテト
精神安定をミルクや母乳以外で与えなくてはならなくなります。 母乳が精神安定という方がみえますが、卒乳したらどうやって精神安定させるのですか? 母親の愛情でしょ? 母乳でしか精神安定させられないなんていけません。 ご飯もしっかり食べているなら断乳してみて下さい。 何時間泣こうが眠くなったら寝ます。 母親が辛いのは当たり前です。 頑張って下さい。

ビッグベイビ~♪

041
ショコラ
 それはきっと大きな子に育つに違いない!腹へってしょうがないんだよー、ママー。飲む量は気にしないでいいでしょ。赤ちゃんなんだから。  夜中のミルクをやめる。すなわち卒乳ですね。昼間はもうあげてないんですよね?うちは1歳1ヶ月で卒乳させました。これは赤ちゃんの問題じゃなくて、ママの問題です。ママがあげなければそれまで。私がトピ主さんの状態だったら卒乳させます。夜中にもう飲めない癖がつくと、逆に通して眠れるし。  2時間置きはうちもでした。今もどちらかというと眠りが浅いほうです。夜中に1回は必ず起きる。布団蹴っ飛ばして寒くて起きるらしい。うちは5歳になりましたが、この5年間、私も夜通し寝れない事のほうが多くて時々辛いけど、どうせ高学年になったら「起こさないで!」って言われるくらい眠くなっちゃうんだから、今だけと思って起こされるままです。  兄弟比較、してはいけないと思っててもやっぱりしてしまうようですね。お兄ちゃんが同じようだったら悩み方が違ってたでしょうから。    

お尋ねしたいのですが…

041
びっきー
トピ主さん、はじめまして。 六歳と四歳の育児中の母です。 お子さんが夜泣きするのはつらいですよね… 私は幸い二人とも夜泣きはあまりなく、あまりアドバイスなどはできないのですが、ひとつ気になったことがあったので教えてください。 ミルクを作るのに、なぜ規定の粉量を使わず薄めていらっしゃるのですか? ミルクは缶に記載されている量を守って与えないとおいしくないでしょうし、いくら量が多くてもすぐにおなかが減ってしまうと思うのですが… 一度薄めずに、たっぷり与えて寝かせてみてはどうでしょうか?

もうミルクは不要では?

041
バーガー
1歳7ヶ月の子がいます。 母乳育児ですが1歳で断乳しました。離乳食も食べられていたので問題ないと判断しました。 よく眠るようになりました。 1歳3ヶ月くらいまでは夜中に泣いて起きる日(夜中に1回です)が週に3回くらいありました。お茶やジュースを飲ませていました。だんだんぶっ通しで朝まで寝るようになり1歳5ヶ月くらいから夜中に泣くことはまずありません。夢を見て?少し泣くことはありますが、抱いてやるとすぐに寝ます。水分はとりません。

質問

041
リッチェル
なぜミルクを薄めてあげているんですか? 医師からの指示ですか?

うちにも

041
ミルク杏仁
うちにももうすぐ11ヵ月の次男がいます。 長男も次男も完ミです。 うちは長男が哺乳瓶をくわえながら寝る子だったので楽だなぁ~と思ってたら辞めるとき物凄く大変だったんです。 哺乳瓶が欲しくて朝方まで泣かれました。 次男は夜中のミルクはやめました。 寝る前に200あげます。 泣いたら抱いたり、トントンしたり。 あげないときめたらあげない! これしか方法はないです。 眠いですが、しばらくの辛抱とがんばってます。

散歩は

041
きさら
散歩はしていますか? 散歩をすると家の子は良く寝ます。

ミルク薄めてあげるのは

😠
オフ
よくないですよ。吸収率が落ちるし、そんなしゃばしゃばなもの飲まされたら美味しくないでしょ? 混合ならますますおいしいおっぱいが恋しくなりそうです。 満腹感も得られず、可哀想ですよ…

粉ミルクは卒業

🐴
白しき
我が家も男児2人ですが、兄弟でも発育の仕方はかなり違っています。トピ文を読んだ限りでは、二男さんは夕飯の量が足りてないような気がします。今ちょうど、Growth Spurtとか呼ばれる成長期なのでしょう。いつまでも続く訳ではないので、カミカミ練習なんか一時忘れて、夕飯は食べやすくてお腹一杯になるガッツリメニューにするといいと思います。 1歳過ぎているそうなので、腹の足しにならない寝る前のミルクはそろそろ止めないと、虫歯が心配です。 私は長男出産時には育休がない職場だったので満2ヵ月で復職、その後転職して二男のときは満8ヵ月で復帰で、夜寝てくれないと生活が回らなかったため、離乳食開始後3ヵ月目からカレーライスやミートスパ、丼物などを食べさせ、完食後にフルーツヨーグルト&オートミール、胚芽クッキー&バナナ1本などのボリュームデザートを与えてました。 混合とのことですので、夜中は添い乳のみで十分では? 母子手帳の発育カーブの右肩上がりをささやかな楽しみに、頑張ってくださいね!

ミルクはもういらないかな?

041
えび
ご飯も食べているなら、夜中のミルクはもういらないかもしれませんね。 お母さん自身、ミルクに頼ってしまっていませんか?これさえあれば寝てくれる・・・って。 1週間、1週間夜中のミルク止めるぞ!って気持ちで頑張ってみませんか? 激しく泣いても大丈夫、ちゃんと眠れるようになります。 寝ない赤ちゃんなんていません。もう一ふん張り!!

お茶じゃだめ?

041
きゅきゅ
うちの夏生まれの娘は1歳前後によく夜中に起きて麦茶を飲んでいました。 飲めばすんなり寝ます。 (特に夜泣きするタイプでもありませんが) 他の方も書いていますが、ミルクを薄めるのは栄養過多でも心配しているんですか?大人だって、インスタント食品に多めのお湯を入れたら不味くなりません? そんなもの飲ませるくらいなら牛乳割りにしたらいいのに。熱々のミルクが冷めてちょうどよい塩梅になります。

うちも泣いて起きる

041
りんごむし
解決策にはなりませんが、うちも似たところがあったのでレスします。 うちの息子は1歳5カ月ですが、生まれてこの方機嫌よく起きたことがありません。 お昼寝でも夜寝でも、起きるときはいつもギャン泣きです。 たまにいつ起きたか気づかない~なんていう方を聞いてびっくりしました。 10カ月で母乳を卒業、1歳2カ月ぐらいでミルクと哺乳瓶も卒業しました。 それでも今でも夜通し寝たことはなく、夜中に1,2度は必ず起きます。 たぶんその子の個性でしょう。ミルクや母乳をやめても夜泣きは減らないかもしれませんが、ミルクはそろそろやめた方がいいです。 1歳半検診で哺乳瓶はやめるように指導が入るそうです。 まず哺乳瓶からまぐまぐに変えて、ミルクからフォローアップに、フォローアップから牛乳か麦茶に変えていってはいかがですか? 大きくなればなるほど、執着が強くなるので卒業が難しくなるそうです。

卒乳を

041
そうですね
寝不足辛いですよね。私も娘が何回も起きて本当につらかったです。 まず1歳3ヶ月でご飯も食べているならそろそろ卒乳をしたほうがいいと思います。私も混合で育てましたが、母乳は10ヶ月の時に、それ以降は寝る前だけミルクでしたが、それも1歳2ヶ月で止めました。親がその気になれば卒乳はできますよ。中途半端はいけません。 起きたら麦茶じゃダメですか?そろそろ虫歯も気になりますよね。 うちの娘は結局2歳まで朝までぐっすりとはいかず・・・1回か2回は起きてましたけど、麦茶をあげてトントンしたりスリスリしたりそれでもダメなら抱っこしてリビングをぐるぐる回っていました。でも2歳を過ぎたころから朝までグッスリになりましたよ。 私は1歳から職場復帰しましたので眠くて辛かったですが、終わってみれば懐かしいです。 あまりアドバイスにはなりませんが、たぶん続いてあと半年くらいです。終わりがみえていれば少し楽ではありませんか? また専業主婦でいらっしゃるなら子供と一緒にお昼寝するとかお休みの日に旦那さんと交代で寝るとかして睡眠時間を確保してください。 あと少しですからがんばってください。

消化不良かも。

041
のぶねこ
1歳4か月の我が娘もまだまだ夜泣きしますよ~。 よちよち歩くようになって、回数は減ってきてはいますが。 よく離乳食も食べて、日中しっかり運動しているなら、夜中に飲ませるのも麦茶や水にして、背中をトントンしたり抱っこしたら寝ませんかね? それか食べ過ぎ(飲みすぎ)で消化不良によって、胃腸が苦しいのかな。 大人もつい食べ過ぎたり飲みすぎたりすると、胃がもたれたり腹痛がしたりするのって、わりと夜中に多いじゃないですか。 この間うっかり我が娘も幼児食を食べさせすぎてしまったら(1歳直前で卒乳してます。)、すごく夜泣きがひどかったので。 日中刺激を与えすぎてもいけないらしく、商店街で立ち止まっていた時に沢山の方に声をかけられ(皆好意的なお声掛けばかり)、人見知りが激しい彼女は、それだけでも興奮材料になったらしく夜泣きがひどかったです。 難しいですよねぇ。お互い早く夜泣きがおさまるといいですねぇ。

朝子さん

041
おさる トピ主
ありがとうございます。 おしゃぶりも視野に入れたのですが、お兄ちゃんの時の教訓でする予定はありません。 まず、皮膚が弱いため口の周りが真っ赤にかぶれていた。 辞めさせる時依存が強くて大変だった。為です。 確かに神的存在でした。

しゅんさん

041
おさる トピ主
ありがとうございます。 まずはお乳バイバイ頑張ってみます。 この子が最後の子育てと思っているので出てる限り頑張ろうと思っていたのですが、こんな睡眠じゃお互いよくないかな?って思ったり。 個人差もありますし。気長に頑張ります。

ポテトさん

💤
おさ トピ主
ありがとうございます。 愛情はたっぷり注いでいるつもりです。 ご飯もたくさん食べますし。 母親が辛いのは当たり前ですね。 頑張ってみます。

トピ主です

041
おさる
みなさん、ありがとうございます。 時間がある時ゆっくりお返事していきます! 朝子さん おしゃぶりが神的存在なのは知ってます。お兄ちゃんの時に使っていました。でも皮膚が弱いため口の周りが真っ赤にかぶれていたのです。 それと、依存が強くてバイバイする時に大変だったのです。だから今回は頼らず頑張ってみようと思ってます。 しゅんさん 母乳は多分、おしゃぶり感覚くらいであまり出てないと思います。もう少しすると暖かくなるのでしっかり外遊びして体力使ってみたいと思います。 振り返って懐かしく思える日を夢見てゆっくり頑張ってみます。 ポテトさん 愛情はたっぷり注いでいるつもりです。私が辛いのは当たり前ですね。何時間も泣かせるのは勇気いりますが気長に頑張ります。 ショコラさん 生まれた時からビッグベイビーなんです(笑)昼間はあげてないです。そうですね。お兄ちゃんが楽だった分悩んでいるのは分かってます。でも十人十色で比べてしまってはいけませんね。気長に頑張ります。

トピ主です

041
おさる トピ主
びっきーさん・リッチェルさん・オフさん ミルクを薄めているのは親の判断です。最初の頃は規定量飲ませてましたが、回数が増える事に肥満にヒビってます。薄いのが美味しくないだろうとは思ってます。でも 150を4回も飲むと1日あたりの飲む量が怖いです。今度お茶で試してみようと思います。 バーガーさん 夜お茶を試してみようと思います。 夜一回ずつでも減ってくれたら親子共に少しでも楽かな?って思います。 ミルク杏仁さん 長男は早くから完ミだったんです。寝る前だけのミルクなら楽なのですが… トントンして寝てくれるようになればいいな。 きさらさん 寒い時はあまりしてませんが暖かい日は散歩してます。これからもっと活動範囲が増えるので疲れて寝てくれたら嬉しいです。 白しきさん 夕食はたくさん食べてますよ。デザートも。添い乳で大丈夫なのは一回くらいかな?違う!!って勢いで泣いて怒る時があります。 もう少しご飯の量増やしてみますね。 えびさん そうですね。楽なのに頼ってしまってますね。まだ寒い季節なので暖かくなるのを待って抱っこでユラユラして根気づよく頑張ってみます。

トピ主です

041
おさる トピ主
きゅきゅさん お茶を試してみようと思います。ミルクを薄めるのは、そうです。栄養過多が心配で。美味しくないのは分かってます。 牛乳はあまり好きじゃないみたいです。 りんごむしさん 同じような方がいてホッとしました。なんで泣くの?って感じですよね。お兄ちゃんは 4ヶ月くらいから先に起きて私の顔をパチパチ叩いたりブツブツ言ったりしてました。ミルクはフォローアップです。夜のミルクをやめたから夜泣きがなくなるって保証がないのは覚悟の上です。気長に頑張ってみます。 そうですねさん お茶を試してみようと思います。 幸い専業主婦なので、そうですねさんが仕事と両立してたのに尊敬します。 懐かしく思える日を夢見てゆっくり頑張ってみます。

すみません

041
おさる トピ主
トピ主です。 すみません。お返事がダブってしまってる所があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧