生後4ヶ月のシーズーを飼い始めて2週間経つのですが、夫婦共働きなのでイキナリ8時間ほどお留守番をさせています。出来るだけ寂しくないようにと、サークルを広げたり玩具(コングなど色々)を揃えたり空調も配慮して、今の所はなんとか無駄吠えもせず?(近くに住む主人の両親が時々覗いてくれています)、良い子にして待ってくれているようなのですが、私が帰宅して、すぐに抱きしめてやりたい所を分離不安症にさせない為に、ググっとこらえ、声をかける程度にして、しばらくやり過ごしているのですが、ソレが気に入らないみたいでずっと後追いしてきて、そのうち吠えたり留守中には破かないトイレシートを破いたりします。「寂しいのを我慢して待ってるのになんで!」って思ってるでしょうね。。しばらくしてからお散歩やお庭やお部屋で合計すると2.3時間は集中して遊んであげていますが、なんせ新米飼い主なので本当に私のやり方がいいのかどうか、不安で神経が休まりません。長時間のお留守番が負担なのは充分判っていますが、「うちの子はこんな方法でお留守番なれてくれたよ~」というようなお話が伺えればなと思いまして。。どうかよろしくお願いします。