一回り以上上の男性社員から引継ぎを受けている20代後半女性です。
引継ぎでの小さなことで苛々してしまい困っています。
・こちらが聞いたことについてはYes/Noで答えてくれますが、こちらで想定していないことについては質問できないため、情報共有に不足が多々ありました。
本人は「情報とは自分で取りに行くもの」と言っています。チームリーダーも含む周囲の方からも再三「あれもやっていたでしょ?後任さんへ引き継いだの?」と強い口調で言われていますが、本人は「自分もよく知らないんです」等とのらりくらりと交わしています。中には半年放置していた業務依頼もありこちらも驚いています。
・逆に些末なこと(パソコン操作等です)でいちいち「それでいいと思っているの?」「もっと考えて」と言われたりため息をつかれます。最初のころは「こういう理由でこのようにやっていますが、相違ないですか?」と聞いていたのですが「それが正しいと思うならそうしたら」「それを私に言ってどうするの?」と返されてしまいました。とはいえ決まったやり方があるわけでもなく、ご自身はその時々で自分が思ったやり方でやっている様なので、何かに悪影響があるようなことはないようです。
そもそもの引継ぎ経緯として、顧客対応に問題があり、顧客からの担当者交代依頼があったからで、本人は「不本意な業務にアサインされて鬱になった」と言っていますが、ここまで引継ぎに消極的な方だと、私も疲れてしまいます。
何よりお客様にこれ以上迷惑が掛かるのは避けたいです。
あと1か月ほどの引継ぎなので、それまで苛々せずにこの先輩とやりとりできる気の持ちようがあれば、アドバイスを頂きたいです。