本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職後の不安 いい加減な引継ぎとランチタイム

転職後の不安 いい加減な引継ぎとランチタイム

レス7
(トピ主 0
041
たき
仕事
転職して1週間目の女です。入力して、チェックして、請求確定して、口座振替代行会社にデータを送信して・・・と言う課金業務をほぼ一人で担当することになりました。
前任の方の引継ぎが適当で、「これは僕のやり方なので、自分のやり方でやってください。」とか、「僕が先月に処理したファイルを見ながらやってください。」と言う感じの引継ぎです。ある程度慣れてから、自分流のやり方に変えるのならいいのですが、全く何をやっているかもわからない状態なのに自分のやり方でやってくれと言われても困ってしまいます。

また、前任者しか知らない業務が多々あり、その人が辞めると聞く人が居ません。
自分で入力した分を自分でチェックするのですが、一件ずつチェックするのは量が多く、ほぼ不可能なので、前任者なりのチェックの仕方があるようなのですが、そのやり方は本人だけなやり方なので、自分流にやってくれと言われました。間違えて請求したり、請求し忘れてたりしたらどうなるんだろうととても不安です。あと、二日しか引継ぎ期間がありません。どうしたらよいでしょうか?
また、引継ぎ後、とんでもないミスをおかしてしまった方はいますか?

それと、職場に私を含め5人しか女がいないのですが、お昼ご飯を毎日5人一緒に食べています。特に嫌なことを言われたりするわけではないのですが、会話の中に入り込めず、私はずっと無言のままで疲れます。できれば一人で食べたいのですが、転職してすぐ、輪から外れるのは嫌われるでしょうか?

ランキング

レス

転職初めてですか?

041
るい
引継ぎしてくれる人がいるだけマシですよ。 私は事情が有って住む場所がよく変わったので沢山転職してきました。 かなり意地悪な嫌な感じの企業も有りましたけど、転職したらだいたい ※一回聞いたら覚えるのが当たり前 ※基本的に人に聞かず自分で過去のデータなどを調べて仕事を遂行する が当たり前でした。 教えてくれる人がいればラッキーくらいなものです。 中途採用されるというのは即戦力が求められているという事です。 間違えるとか、忘れるかもなんて仕事する人間として論外ですよ。 間違えたり忘れない様に自信持って仕事しましょう。 新しく入ってきた無言の人と誰が仲良くしようと思うんですか。 自分から積極的に入っていって、仕事の事を色々聞ける様にするのは社会人として当たり前です。 業務として違う部門でも辞める人しか絶対知らないなんて業務は有りませんから、そうしていれば自然と周りの人も助けてくれます。 >。できれば一人で食べたいのですが、転職してすぐ、輪から外れるのは嫌われるでしょうか? 嫌われるかどうかは運次第ですけど、1人でも立派に出来る人間でないと風当たりは強くなるでしょうね。

教えてくれる人がいてまだマシ

🍴
みや
私は先代と一日しかいませんでした 超ちんぷんかんぷん ミスもおかしましたが、治らないミスはあり得ない 素直に謝って教訓にすることが大事です。 ゴハンは我慢 二ヶ月たったら、計算期間だけでも、忙しいふりして デスクで食べれるでしょう 私はひどい風邪を理由に少しずつ離れました

言いましょう

041
tomato
引き継ぎで困ったら、携帯にお電話しますねと、言いましょう。 自分の分からない点をピックアップして質問攻撃できるようにしてください。 ただ、分からないではなく、どこが分からないかをはっきりさせましょう。 頑張ってください。 まだ、1週間しかたっていないので、ランチタイムは一緒に過ごしてもいいのではないですか?会話の中にまだ入っていけなくても、慣れていくのではないでしょうか。 お仕事に不安があるから、ランチタイムも緊張されているのではないですか?

入力業務はスピードと正確さが命です。

041
通りすがり
前任者なりのチェックの仕方を教えて貰えないという事ですが教えてもトピ主さんにはできないと思っているのでは? 量がどの程度多いのかわかりませんが一件一件チェックできないって言ってる時点でどうかな?って感じを受けました。 後でチェックできないなら間違えないか打ちながらでもチェックするしかないのでは? わたしは以前、運送会社の請求入力をしていた事がありますがそれこそ有得ない枚数を処理しないとダメな日もありましたよ。 チェックは違う人の担当でしたが相当なスピードで処理してました。 不安なのはわかりますが前任者がやっていたのならできないはずはない量なのでしょう。 大手の会社には引き継ぎマニュアルがあるけど中小にはない所が多いですよ。 前任者も同じような感じで引き継ぎをしてやって来たのではと推測します。 とんでもないミスはわたしはした事がないので何とも言えませんがそんなに自信がないのなら辞めるしかないと思います。 ランチタイムしかり。 何かやる気も協調性も能力も大丈夫かなって感想を持ちました。

チャンスだと思います

041
あじさい
「自分のやり方でやってください」は、きっちり仕事を覚えられるいい機会です。 私は前任者が急に辞めててんてこ舞いしている時(女は私だけ)に採用され、 主さんと同じ事をいわれ最初は戸惑いました。 幸い資料は全部保管してあったので、あちこち引っぱり出してにらめっこです。 そのかいあって、仕事の内容はしっかり把握できたと思います。 今年で9年目になります。ひとりなので掃除、買い物、お茶出しも仕事の内です。 自分のペースでできるので気に入っています。 主さんもチャンスだと思って頑張ってください。 昼食時は皆さんと一緒がいいですよ。そうでないと、そこにいない人の悪口が始まりますよ(経験上) 無理に喋ろうとせず、まずは聞き上手になりましょう。

不安でしょうが、頑張るしかない!

041
nora
私の担当する仕事の中に、同じ仕事があります。 確かに、請求漏れのないようにするのがポイントです。 私の場合、初回請求と次回請求の月(以降毎年の同月請求)がずれる方がいるので、データベースには、次回請求の月を書いておきます。例:口座振替(7月) そして、7月に入ったらデータベースで「7月」で検索して、その方の請求月を7月に修正して請求確定します。 人により修正のタイミングが違いますが、自分のやりやすい方法でいいと思いますが、努力は必要です。 食事は疲れると思いますが、バイトでなく正社員なら、その会社のことや人間関係など、入社半年くらいまでは、まだまだ情報収集に努める段階です。その5人はもちろんですが、他の社員でも誰か1人でも気軽に話せる人をつくるように努力しましょう。会社は集団生活ですので、素の自分のまま、会社で過ごせる人はいません。「社内営業」も大事な「仕事」です。特に女性は愛想が大事ですよ。とにかく「笑顔」です。ブスっとしないこと。

前任者がいる間に、率先して業務をこなす。

041
ゆきうさぎ
引き継ぎが適当、ってことじゃないと思うんですよ。 仕事をこなすことと教えることはまた別問題のような気もします。 マニュアルがあるのがベストなんでしょうけれど。 >間違えて請求したり、請求し忘れてたりしたらどうなるんだろうととても不安です。 どうなるのか、引き継ぎ者に聞いたら? 不安がっていないで。 お昼ご飯の件も、最初から和気あいあいじゃなかったとしても めげないことです。 周りが無言を強いているのではなく、 トピ主さんが黙っているだけです。 周りがすべて与えてくれるのが当たり前、と 思っていたら、進歩しないのでは? 大丈夫、慣れたら仕事が自分のものになりますよ。 不安を払しょくするために自ら動いてください。 必ず得るものがあるはずだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧