転職して1週間目の女です。入力して、チェックして、請求確定して、口座振替代行会社にデータを送信して・・・と言う課金業務をほぼ一人で担当することになりました。
前任の方の引継ぎが適当で、「これは僕のやり方なので、自分のやり方でやってください。」とか、「僕が先月に処理したファイルを見ながらやってください。」と言う感じの引継ぎです。ある程度慣れてから、自分流のやり方に変えるのならいいのですが、全く何をやっているかもわからない状態なのに自分のやり方でやってくれと言われても困ってしまいます。
また、前任者しか知らない業務が多々あり、その人が辞めると聞く人が居ません。
自分で入力した分を自分でチェックするのですが、一件ずつチェックするのは量が多く、ほぼ不可能なので、前任者なりのチェックの仕方があるようなのですが、そのやり方は本人だけなやり方なので、自分流にやってくれと言われました。間違えて請求したり、請求し忘れてたりしたらどうなるんだろうととても不安です。あと、二日しか引継ぎ期間がありません。どうしたらよいでしょうか?
また、引継ぎ後、とんでもないミスをおかしてしまった方はいますか?
それと、職場に私を含め5人しか女がいないのですが、お昼ご飯を毎日5人一緒に食べています。特に嫌なことを言われたりするわけではないのですが、会話の中に入り込めず、私はずっと無言のままで疲れます。できれば一人で食べたいのですが、転職してすぐ、輪から外れるのは嫌われるでしょうか?