本文へ

インコの発情期

レス1
(トピ主 0
041
さくら
話題
こんにちは。手乗りのオスの小桜インコを飼って2年のさくらと申します。 ヒナの頃から飼っていますが、成鳥になった頃から毎日、 交尾行動をしています。一羽飼いなので鳥かごの中に入れているオモチャを相手に、一日に何度も、毎日なんです。 発情期なんだなーと最初の頃は思っていたんですが、見ていると成鳥になってからずっと、毎日発情しっぱなしです。鳥って発情期っていうのは決まってないんでしょうか?こうも毎日毎日発情してしまうんでしょうか?何だかパートナーがいないのがかわいそうにさえなってきます。 とっても元気な子で健康にも問題なく、これは心配するようなことではないと思うんですが、あまりにもお盛んなので・・・小鳥を飼ってるみなさんのところでは、どうですか?

ランキング

レス

メスの場合ですが

041
てつ
うちはメスで、卵詰まりなどの危険があるため獣医師さんにつれてゆきました。 ・栄養状態がいい ・危険がない と、発情しやすくなってしまうそうです。 メスの場合ですが、発情をとめるには、 ・背中に触らない (背中を触られると、刺激で発情してしまうそうです) ・栄養価の高いえさを与えない (カゴ飼いなら、栄養剤や木の実などの補助食品は必要ないそうです) ・箱巣をはずす (隠れ場所ができて、落ち着いて産卵してしまうので) ・お気に入りのオモチャを見えないところにしまう (オモチャを配偶者と思い込んで発情しているケースがあるので) ・鳩よけの風船などを見せておどかす (おどかされると、危険を認識して発情が止まるそうですが、  うちでは試していません。) といわれました。 オモチャがお気に入りなようなので、 とりあえずオモチャをはずしてみればいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧