主人と2人ペット可賃貸マンション暮らし、8ヶ月の雄犬ミックス犬を飼っており、お迎えして5ヶ月です。最近犬が分離不安症の様で困っています。
9月下旬に去勢手術を受けましたが、その数日前から私が外出しようと玄関を出ると吠え出し、10分程の外出でも戻るとまだ吠えている状態で急にお留守番が出来なくなりました。今朝も外出しようとしましたが、すごい吠え様でご近所迷惑になると思い戻ってしまいました。窓を閉めていても外に聞こえる程の大きな声です。
手術のお迎えに行った際にも動物病院内に響き渡る様な声で吠えており、私を見て吠えるのを止めました。数日前からお留守番が出来なくなった事を伝えると「預かってからすぐに鳴き始めた。飼い主との信頼関係は出来ているのでいい事だが、どこかで切り離さないと」との事でした。
以前から炊事中に後ろでフセの状態で待っている、トイレに付いてくる等分離不安気味ではありましたが、外出の際は玄関を出ると少し吠えた後クンクンと鳴く程度で、3~4時間のお留守番は出来ていました。
本やネットで分離不安症の事を探しこれまでの躾のよくなかった部分を見直しています。数分間外に出ては戻る、主人が休みの日に私が外出し離れる時間を作る等、少しずつ躾ていますが、特に吠える事が治るのか不安です。
犬はお迎えした時からすぐにお腹を見せ、散歩デビューの頃から会った人にもすぐにお腹をみせました。散歩中に他の犬や人に吠えたことはありません。家の中では要求吠えがありますが、こちらが無視すると吠えるのを止めます。
皆様の体験談をお聞かせください。よろしくお願い致します。