本文へ

犬の躾・体験談を教えて下さい。

レス9
(トピ主 2
🐶
飼い主
話題
 主人と2人ペット可賃貸マンション暮らし、8ヶ月の雄犬ミックス犬を飼っており、お迎えして5ヶ月です。最近犬が分離不安症の様で困っています。  9月下旬に去勢手術を受けましたが、その数日前から私が外出しようと玄関を出ると吠え出し、10分程の外出でも戻るとまだ吠えている状態で急にお留守番が出来なくなりました。今朝も外出しようとしましたが、すごい吠え様でご近所迷惑になると思い戻ってしまいました。窓を閉めていても外に聞こえる程の大きな声です。  手術のお迎えに行った際にも動物病院内に響き渡る様な声で吠えており、私を見て吠えるのを止めました。数日前からお留守番が出来なくなった事を伝えると「預かってからすぐに鳴き始めた。飼い主との信頼関係は出来ているのでいい事だが、どこかで切り離さないと」との事でした。  以前から炊事中に後ろでフセの状態で待っている、トイレに付いてくる等分離不安気味ではありましたが、外出の際は玄関を出ると少し吠えた後クンクンと鳴く程度で、3~4時間のお留守番は出来ていました。    本やネットで分離不安症の事を探しこれまでの躾のよくなかった部分を見直しています。数分間外に出ては戻る、主人が休みの日に私が外出し離れる時間を作る等、少しずつ躾ていますが、特に吠える事が治るのか不安です。  犬はお迎えした時からすぐにお腹を見せ、散歩デビューの頃から会った人にもすぐにお腹をみせました。散歩中に他の犬や人に吠えたことはありません。家の中では要求吠えがありますが、こちらが無視すると吠えるのを止めます。 皆様の体験談をお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

TVをつけておく

041
犬養 弱
TVをつけっぱなしにして出かけると、分離不安が解消されるようでしたよ。 うちは在宅中に、ずっとTVがついている家です。 見て無くてもついています。 私たちがいなくなっても、犬から見たらシーンとすることなくザワザワした普段と同じ状態です。 だから平気になったみたいです。 できるだけ良い声のアナウンサーが話す番組がいいです。 これを流しっぱなしにすると吠えません。 途中で番組が終わっても特に問題はありません。 最近では、一緒にいてもニュースをじっと見つめて聞き入っています。 私たちより時事ネタに強いかもしれません。 あ、BSのワンコの旅番組はダメです。 ワンコやニャンコの泣き声がすると、ごく軽くですが興奮しますから。

ウチもひどかったです

🐶
うがちゃん
ウチの子もひどかったので、トピ主さんの大変なお気持ちがわかります 対処としては、お決まりですけど冷たく対応するってことをしました 吠えても無視 とにかく無視 落ち着いたら声掛け 大げさに可愛がったり、 出かける際や家に帰った時も声掛けしません べったりさせるのも止めました 家ではフリーにせず、 大き目のケージを用意してその中で過ごさせました あまりにも吠え続ける時は、 バリケンに入れて毛布を掛けて(換気はできるようにしました)、 真っ暗な状態にして落ち着かせました ゴハンの際の要求吠えもあったんですが、 吠えてる間はゴハンはナシ 落ち着いて、座ってからゴハンをあげるという感じです 最初の頃は一体どうなっちゃうんだろう?!って不安でしたよ ご近所さんに謝りに行ったり(聞こえなかったみたいですけど)、 出かけててもワンコの心配ばかりで自分がおかしくなりそうでした でも割と早くにワンコの諦め(?)みたいのが出てきて、 今では全くの無言です 出かける時もシラ~っと知らん顔 あの頃の仕返しか?って思うくらいシレっとしてます

参考になるかどうか

🙂
popo
4歳のトイプードル雌,6歳のミニチュアダックス雄を飼っています。 普段は2階建ての家中を自由に過ごし,トイプードルの方は特にどこに行っても,それこそトイレもついてきます。とにかく体の一部が接してる状態に持っていきます。良くないことだとは思いますが,寝るのも一緒です。 留守番の時はそれぞれケージに入れます。 誰かが出かけるときは2匹とも玄関までついていき,ドアを閉められるとしばらくクンクン鳴いています。玄関にいる間はずっとクンクン鳴いてドアが開くのを待ち続けています。 しかし,リビングに呼び込み,玄関ホールへのドアを閉めると途端に鳴かなくなります。鳴くのはとにかく玄関にいる間だけなんです。 なので,出かける際も玄関までついてこさせずに部屋にとどまらせれば(ハウスと言えば玄関には出ません),出かけても鳴きません。 玄関=飼い主を待つ。と言う考えがあるのか?と勝手に思ってしまうくらいきっちりしてます。 まずおうちの中で,主さんの姿が見えない状況での躾をしてはいかがでしょうか? うちはケージに入れるとリビングでくつろいでいる飼い主を見ることができません。(気配は分かる場所ですが) ケージに入れた状態で,主さんが見えなくても落ち着いて過ごせるようになれば静かに留守番できるのではないかと思いますが。

留守もまた楽しい

くものす
まだ8ヶ月で、来てからも5ヶ月ということなので、おそらく飼い主が娯楽のすべてという状態で、大人になりつつあるような感じですね。 おそらく、ひとりでの時間の過ごし方を知らず、ひとり遊びというのも知らないような状態かと思うので、まずはトピ主さんがいるときに、ひとり遊びできるようなおもちゃを与えて、それで遊ぶことに慣れさせることがいいように思いました。 ひとり遊びに慣れれば、だんだん後追いの頻度も下がってくると思うので、定期的に新しいおもちゃを投入しながら、慣れさせましょう。 そしてある程度ひとり遊びできるようになったら、お留守番のときには、それ用の特別なおもちゃを用意しておき、トピ主さんが外出するときは特別な楽しみが別にあるということを理解できるようにすると、お留守番もできるようになっていくかと思います。 なかなか、幼児から中犬くらいのころの習慣って抜けにくいので、トピ主さんのところの場合、吠え癖みたいなものも含めて、矯正が難しい時期かもしれません。 根気強く、ひとりの時間を作って、家の中でもおもちゃといっしょにケージで隔離するなど、慣れさせてあげていくしかないかなと思いました。 ご参考までに。

犬の睡眠時間

🙂
ワンニャン大行進
6ヶ月なら18時間くらいは睡眠時間が必要です。 うちも最初はTVやラジオで対応しました。 人の声がすれば安心するみたいです。 最初に失敗したのが、夜、寝かせる時に人と一緒に寝るようにしたこと。 小さなワンコが一人でケージじゃ可哀想と思ってしまった。 盲導犬でも警察犬でもそうなのですが、ゆっくりしっかり寝かせるために、ケージで寝かせることが大事だったのに。 とても申し訳ないことをしてしまいました。 TVのある部屋に寝床であるケージをおいて、室内を自由に歩かせることなく出かけます。 ビデオ撮影しまたが、でかけてすぐはスンスンしていましたが、あとはずーーーーっと寝ています。 郵便屋さんのバイクの音や、宅配便屋さんのトラックの音にぴくっと反応するくらい。 出かけた6時間の内、5時間半は寝ていましたね。 水を飲んだりするのにちょこっと起きる。 骨ガムを10分くらいカジカジした以外は殆ど寝ています。 犬は退屈すると寝ます。 成犬になっても12~14時間は寝ます。 人間と違って深いノンレム睡眠が殆どできないので、長時間の睡眠が必要なんです。 帰宅すると、ケージの中から「やっほ~!おかえりー!出せー出せー遊べー」とジタバタするのがカワイイですよ。 それが生活のメリハリになっているのだと思います。 閉じ込めて可哀想という人もいますが、落ち着いて寝かせるにはとても大事な事です。

トピ主の飼い主です。

🐶
飼い主
 皆様有難うございます。ご意見・体験談を参考にお留守番の訓練中です。先日はお留守番たったの15分ですが成功しました!今日は30分に挑戦し帰ると吠えていましたが、吠え方が少し和らいだ様に思います。    以前はテレビをつけ留守番させていましたが「留守番させられる」という思いが強く耳に入ってない様です。動画サイトで‘犬が落ち着く音楽’というのを見つけ、うちの犬に効くかはわかりませんが今はそれを流す様にしています。  とにかく吠えたら無視を徹底しています。私達がいれば吠え続ける事はほとんどありませんが、吠え続けた時にはうがちゃん様のやり方を試してみようと思います。1畳程のケージの半分を常に暗い状態にした所、たまに入るようになりました。元々ゴハンはケージ内でしたが、お留守番以外でも私が掃除している間などケージで過ごす時間を増やしました。フードやおやつを詰められるおもちゃを購入し、それはお留守番中ケージの中だけにしています。'ケージは楽しい'を覚えさせたいです。  少し前までは私が他の部屋に行くと吠え、ドアをカシカシとたたいて追ってきましたが、犬が来れないようにドアを閉め私が見えない状態を作る様にしました。吠えていたのが吠えなくなり、ドアの前で待つか、いつもの場所に寝ている所まで成長しました。  ケージに入って吠えるようになったのは私達が原因でもあります。もう少し小さい頃ケージの中で寝ていましたが、夜中に吠えることが続き、ご近所迷惑と私たちの睡眠不足が続いて、ケージから出してしまったのです。私の躾がいけませんでした・・・犬の性格もあると思いますが、躾け直すには根気が要ります。  ほんの少しでもお留守番でき少しずつですが変化が見られ、ほっとしています。犬が「吠えても無駄だ」と諦めてくれる日が待ち遠しいです。犬養弱様、うがちゃん様、popo様、くものす様本当にありがとうございます!!

トピ主の飼い主です。

🐶
飼い主 トピ主
ワンニャン大行進様 以前からお留守番中はケージでした。1ヶ月程前は少しは吠えるもののケージに入ってお留守番できていましたが、この1ヶ月はお留守番の為にケージに入ると吠える状態です。皆さんのアドバイスを参考に、訓練のためケージの中でおやつを食べる時間を作りました所、おやつをあげなくとも自分からケージ内に入っておもちゃで遊び、ケージ内で寝る事も少しですが増えました。 私が同じ空間にいれば犬は安心する様子でぐっすり眠っています。 しかしお留守番となると眠気より一人になる不安が強い様子ですごく吠えます。もしかしたら留守中に何かあったのかもしれません。スンスン位の可愛い声ならそのまま出かけられるのですが、すごい吠え様なのでやはりご近所迷惑を優先してしまいます。 繰り返しやっていくしかないと思っています。 ワンニャン大行進様、ありがとうございます。

お散歩の時間はどれ位ですか?

🙂
高2
散歩量は、足りていますか?お散歩から帰ってきてすぐに遊びだしたりしてる様なら、散歩量が足りてないのかもしれないですよ。 分離不安と、運動不足は関係ないようですが意外と毎日満足行くまで散歩をさせ一日に10分程、芸を覚える訓練時間を設けるだけでもマシになる子が多いそうですよ~ 家の犬は、小型犬で9歳ですが平日は、1時間半、休日は3時間ぐらい散歩をさせて芸を覚える訓練をしても疲れないようです。 あと、留守番前にケージに入れると留守番の時間だ!と警戒する事もあるそうなので、留守番する時にわざわざケージに入れずケージを開けっぱなしにして自由に出入り出来るようにすると良いと思います。 あと、参加してないのなら積極的にパピー教室に参加すると良いですよ。1歳になるまでは、何度でもパピー教室に出る事で社会性がしっかりし飼い主に依存しない子になります。飼い主様も、不安な事があれば訓練士さんに色々と相談も出来ますし。活発な子であれば、ドッグスポーツに参加して日々の運動を充実させる事で犬にとって良いストレス発散になりますよ。

トピ主の飼い主です。

🐶
飼い主 トピ主
高2様  散歩は1時間~2時間で、時間より距離や内容を重視しています。リーダーウォークやボールを持ってくる練習をし、ボールを使う時にはロングリードを使って走らせています。運動が大好きな犬で一緒に走ると気持ち良さそうに走ります。散歩から帰ると独り遊びする事もありますがしばらくすると寝ています。もしかしたら散歩が足りてないのかもしれませんね。毎日犬の散歩(運動)中心の生活で、私の方が疲れているかもしれません笑。    犬が届かいない所に物を置くようにしていますが、口に入れるだけならまだしも何でも食べてしまうのでフリーのお留守番はまだ怖いです。  昨日私がゴミ出しに外に出たら(ケージには入れていません)やはりすごい吠え様でした。主人がいるのにすごい吠え様でした。 お留守番はまだまだですが、ほんの少しずつですが分離不安が良い方向に感じています。1ヶ月前はトイレやお風呂にまで付いてきていましたが、付いて来なくなりました。お恥ずかしい話、主人が夜遅い時はお風呂も入れませんでしたが、先日はお風呂について来ず私の姿が見えなくても吠えないので、ゆっくりとお風呂に入る事が出来ました。  犬のしつけ教室については以前より探してはいたのですが、最近自宅まで出張してくれる訓練士さんを見つけ、自宅で吠えずにお留守番が出来る様になる事が一番の悩みですので自宅でカウンセリングを受ける予定です。 高2様 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧