この4月から時短勤務にしました。
シングルマザーで、子供は四年生ですが楽しく学童に行ってくれていますし、子育ては、正直言ってそんなには大変ではありません。
いまさら子育てサポートという名目の時短勤務という働き方に変更するのは一般的ではないのかもしれません。
ただ転勤前の職場は自分の語学力や知識をいかせて戦力になっている、バリバリ働いている実感があったので、子どもが一歳から職場復帰しましたが時短にする選択はあり得ませんでした。
仕事が楽しかったし、職場の人たちもいい人ばかりで、少しでも貢献することが私のやりがいでした。
今の職場は3時を過ぎると暇になってしまい、人が多いので、私がいなくても影響がなさそうだし、上司にはお子さんのためにもいいと思うと賛成してもらえました。人件費削減になり会社にもメリットでしょう。
忙しい職場なら、時短にすることは迷惑かけるし、思いつきませんでした。おまけに水が合わず、精神的にしんどいです。
もちろんお給料は大幅に減りますが、毎日2時間弱という時間を買って、これからの未来のために価値のある時間を想像したいです。大げさかもしれませんが。
ここで満足度の低い仕事、単純作業で1日2時間命をすり減らすくらいなら、思春期にさしかかる子どものために時間を使いたい、勉強を教えたり平日も習い事をさせたい、自分のためにも有効に時間をつかいたい、ゆとりを持って働きたいと思うのはズルいでしょうか。
「仕事が暇だし、時短にするわ」って言ったら後輩にズルイと軽蔑されました。多少気心知れてると思って軽く言ってしまい反省していますが、自分の時間を確保するために時短をとるのは軽蔑されることでしょうか?