本文へ

心配性を直したいです

レス7
(トピ主 1
😑
ドレミ
ひと
50代の主婦です。子供の時から心配性でしたが、子供たちが成人になり心配性に拍車がかかっています。心配の内容はいろいろですが、今はおもに娘がネットのゲームに課金をしすぎていたのがわかり話し合いをして課金をやめる方向でと話しあいましたが、未だにそれがトラウマになっていて、安心できないのです。娘は真面目に働いて給与ももらっています。 課金額は5万以上を毎月で、わかったのは些細なことからでした。ゲーム内でのSNSのやり取りも非常に心配です。 これからもずっと、それを考え続けるだろうと思うと、自分で落ち込みます。 子供は二人いて、それぞれの子供のことを心配してしまいますが、これを直したいと心から思い投稿しました。アドバイスをお願いします。 心配性の種は他にもあり、それを引きずって新たに増やしていくという感じです。

ランキング

レス

自分が楽しく生きる

🙂
ハイライト
子どもと言えど、別個人ですから、 親ですらどうこうできるわけではありません。 お子さんが自分のお給料をどう使おうが、それはお子さんの勝手です。 趣味の月5万なんて、若くて独身なら皆ザラに使ってるでしょう。 私も以前は趣味に大金をつぎこんでましたから。 それがゲームだろうと、アイドルへの貢ぎだろうと、スポーツだろうと コレクションだろうと、関係ありません。 トピ主さんは娘さんを信じるしかないです。 信じるというのは、これ以上課金しないとか、SNSでの交流を制限するとか そういうことではなくて、 娘さんがどうなろうと自分の力で人生を歩んでいく、 自分でどうにかしていくだろうことを信じるしかないです。 トピ主さんは今後は自分のことを考えてください。 親にとって子どもが幸せであるということは幸せですが それは子どもにとっても言えることです。 親が幸せに暮らしていてくれたら、子どもは安心して自由にできるのです。 トピ主さんは自分のことに集中しましょう。 自分の趣味を見つけて、それが楽しくて仕方なくなったら ほかのことはあまり気にならなくなるのでは? それこそ月5万つぎこめるような、そんな趣味に出会えると 面白いかもしれません。 金額は現実的ではないかもしれませんが、 月に1万でも無駄だと思えるようなことにつぎこめるといいですね。

ん?

🙂
みく
もう成人された娘さんなら、携帯料金は娘さんが支払っているのですよね? 親に何も迷惑掛けていないし良いのでは。 もしかしてお子さん実家暮らしですか? もしそうなら、一緒に暮らすとどうしても姿が見えるので気になってしまいます。 一人暮らしをさせましょう。 そしてあなたは子離れして、自分の人生を謳歌して下さい。 親と子は一心同体ではありません。 自分の人生とは別だと考えないと。 あまりに酷いとカウンセリングを受ける事をオススメします。 とにかく離れて暮らし、連絡は必要最低限にしましょう。 お母さんお疲れ様でした!!

昔そうでした

🙂
みなこ
自ら心配事を探して増やしていく感じは、昔の私に似ています。 いつまでたっても心配事は無くならないんですよね。 でも今は全くありません。 じつは去年の初めに軽い鬱になってメンタルクリニックで診てもらいました。 不安や心配事を緩和する薬を飲むうちに、心が軽くなりました。 鬱状態はもちろん、心配事の無限ル-プもなくなったようです。 トピ主さんも一度相談されてはいかがでしょうか? ただ先生との相性があり、私は3軒目で信頼できるクリニックに出会いました。

心配性

🙂
posuyumi
私の経験ですが、理屈とは関係なくとにかく「心配!」という感情に押し潰されるようなことでしょうか?きゅーーーって。 私の場合はゆっくり息を吐きながら、その心配は合理性がないことを何度も自分に言い聞かせました。 一過性ならいいですね。

心配性ですが気にせず、予防・対策します

041
チュン夫
歩道で信号待ちをしていたら、トラックが突っ込んでこないか心配します。離れて暮らす子供達も、いつ事故に遭うか、結婚できるのか気になります。 定年退職してますが、勤めた中小企業の業績が悪いと「賞与や昇給がゼロになるかも」「倒産しないか」と心配しました(以前勤めた会社は何年も賞与が通常の半額で、私の転職後に倒産) 64歳ですが人生の途中で「心配はするが、さほど気にしない」ことに決めました。 1000の心配をしても、その心配が的中するのは5つもなかったから。 心配よりも、発生する恐れのある「困り事」の予防や対策をするのが有効なことに気がつきました。 今でも「火事を出さないか」「飛行機が落ちてこないか」など、多くの心配があります。 火事だと、常に火の元を点検し、元栓を必ず閉める。簡易消火器を常備。などの予防を行い。心配しすぎないようにしています。 飛行機はどうしようもありません。 娘さんがゲームのために借金しているのなら「困り事」ですが、真面目に働いて、自分の給料の範囲内でゲームにつぎこんでいたら、何が「困る」のでしょうか?。 いろんな心配をしてきた私としては、トピ主さんの心配は少しズレていると思います。 課金自体を心配するのではなく、課金が多すぎて貯金不足や食費も課金してまともに食事しないとか、ゲームのやり過ぎによる仕事能力低下の恐れを心配し、具体的な予防や対策を助言すべきです。 貯金がなくて将来困りそうなら「毎月の給与や賞与で、先取り貯金を○○円位しないと病気や怪我の時の資金、結婚資金や持ち家の資金がなくて困るよ」といった、親の人生経験からの助言をすれば良いのです。 心配性は多くの些細な問題に気がついて予防や対策ができるので(心配しすぎない限り)役に立ちます。 トピ主さんの心配性を使って、実際に困りそうな事への具体的な予防や対策ができるようにしましょう。

もう一つ(SNSについて)

041
チュン夫
追記です。 >ゲーム内でのSNSのやり取りも非常に心配 ゲームのSNSや一般のSNSを心配しても、親が制限したり内容をチェックすることはできません。(内容をチェックしたら「やり過ぎ」「娘さんのプライバシー侵害」です) かといって、今の時代、ゲームやSNSを完全禁止したり、スマホやパソコンを取り上げるのは「新しい友人や異性と出会うのはダメ」と言うのと同じで、娘さんは男性や女性と友人にもなれず、結婚相手とも出会えなくなります。 だからSNS自体を心配しても意味がありません。SNSによる虚偽や詐欺で娘さんが被害を受けるのを防ぐ方が大切です。 あるいは毎日夜遅くまで遊ぶなどの「悪い友人」を作らないようにするのが大切です。 そのためにはSNSでどんな手口で虚偽や詐欺による被害が発生しているのか。最近流行の被害はどんなものかを娘さんが知ること。 どんな友人が「悪い友人」なのかを娘さんが自分で見分ける力をつけることが必要です。 虚偽や詐欺なら、ネットや新聞で調べ「こんな被害があったそうだ」と、発生する都度、手口や事例を家族で話し合うのが良いでしょう。 娘さんが遠くに住んでいるのなら、たまに虚偽や詐欺の事例を送ったり、帰省した時に家族同士で普通に話して、娘さんも含め、家族全員がSNSの負の面に対する理解度を上げるのが大切だと思います。 「悪い友人」は既に娘さんも分かっているかもしれませんし、親の考えも話しておく必要があるでしょう。 SNSで「悪い友人」ができると心配する場合、親が娘さんに「友人の見分け方」をきちんと教えてないか、娘さんを信頼していないこともあると思います。

ありがとうございました。

🙂
ドレミ トピ主
皆さん回答していただきありがとうございます。優しいアドバイスに感謝しています。今はまさに心配のループに陥っている状況ですが、皆さんのいろんな角度からの意見を参考に打破してみたいです。 こんなに回答がいただけると思っていなかったので、それだけで力になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧