本文へ

時短

レス9
(トピ主 0
😀
はなこ
仕事
わが社は、小学校就学までの子どもを育てている人は、1時間30分まで育児時短が取れます。しかも30分単位で分割できます。
私の同僚は、朝1時間、夜30分合計1時間の時短を取っています。

ハイ、制度ですからいいです。制度自体変なのかもしれません。それはさておき、
このような時短って本当に育児に役立っているのでしょうか?

同僚(職場)から見れば、絶対に勤務時間以外働けないということですので、(業務の性質上持ち帰りはできません)早く出社するOR貴社が遅くなる仕事はお願いできず、時間内で終わる仕事のみになり、また、朝イチミーティングや、夕方急なミーティングもできず不便ではあります。

それでも、必要な制度なら、こっちが負担をしてでも応援しなくちゃいけないんでしょうが、子育て仲間は誰しも、朝夕時短はかえって働きにくい、と言いますし、私もそう思います。

同僚は、一人目の子で、核家族ですが、近くに実両親と義理の両親がいます。

実際のところどうなんでしょう?

ランキング

レス

はい、必要です

😠
時短者の反逆
朝夕30分の時短使ってます。当然、給与も控除されてます。 とにかく保育園のお迎え時間というデッドラインがあるので、それに間に合わせるために時短は必要です。 また、残業しないために時短は必要です。それこそ夕方に急なミーティングなんて入れられたら困りますから。 残業を前提にした労働体系こそ見直して欲しいものです。 それぞれ家庭の事情があるんだから余計なお世話だし、そもそも今まで親のフォロー等がないと女性が働き続けられなかったことが問題視されて育児支援の制度(時短制度もその一つ)が拡充してきたのに

育児休業制度を利用出来る人は恵まれている

041
hide
内閣府の「女性のライフプランニング支援に関する調査」によれば、第一子出産前後で退職する女性が6・7割で、ここ20年程変化がないようです。 つまり、産休を取得して働き続けられるのは3・4割しかいません。 育児休業制度は会社に義務付けされましたが、実際はまず出産の壁があり、出産を機に退職して再就職せざるを得ない状況にある人の方が多いのです。 育休が取得出来るのは恵まれた環境にある、とまずは理解して下さい。

どちらに比重をおくか?

ミニコ
時短制度がある前提で。 育児&家事と仕事のどちらに比重を置くかということだと思います。 認可保育園に預けて、その送迎をするなら必要かもしれません。 ただ認可も延長時間が20時までの所もあるし、認可外、シッターなどを使えば、時短を利用せずに、育児はできます。そのほうが、仕事の上ではプラスです。

トピの主旨がわからない

041
ジタン
保育園しか預け先のない同僚が「時短は不要」と言っているなら、 その理由に大いに興味が湧くところですが、 両親・義理両親ともに近居の同僚を例に挙げて「時短はかえって働きにくい」と 言っている、と言われても「そりゃそうでしょ」としか言いようがありません。 「仕事の効率」という観点から考えれば、誰だって月給も減らされず、 全てのミーティングに参加できる方が良いに決まってますよ。 「子育て仲間は~と言いますし、私もそう思います」と、あたかもご自身も 子育て真っ最中かのような文章があるかと思えば、一方で、 「こっちが~応援しなくちゃいけないんでしょうか」と、 時短利用者に対する反感のような言い回しもあり。 ・・・トピ主さん自身はどっちの立場ですか? トピ文のどの部分がホンネでどの部分がタテマエなのか、量り兼ねますが 文章通りに解釈すれば「必要な制度ならば協力します(が本当に必要なの?)」 という内容とお見受けしましたので、それに答えるならば、 「時短取得している人は皆 時短が必要な人です。協力してあげてください」 としか言えません。

仕事・育児それぞれから見た時短は違うもの

🎂
いぼきち
午後2時間の時短を取っています。 仕事をする面では時間は限られるし、周りにも迷惑をかけるので申し訳なく思いますし、私自身もとてもやりづらいですよ。 でも育児面では時短は本当にありがたいです。 時短があるから今働けていると思います。逆に時短がなかったら、犠牲になる子供のことを思うと私は働けないと思います。 トピ主さんの周りも仕事面から見た時短のやりづらさを言っているのではないでしょうか?

とっていました

041
もふもふ
復帰後一年間時短使ってましたよ。お給料はその分はありません。ボーナスもです。 私はありがたい制度だと思いました。 近くに両親がいますが、頼ってません。親を私の仕事や育児の事情に巻き込みたくないからです。頼む時はお金払ってます。 もし時短が使えなかったら、とりあえず試行錯誤で働いてみて、無理ならば辞めるかもしれません。 育児をしてない人や親に協力してもらってる人からよく思われてないことは百も承知です。でも、育児が落ち着いた時に、今度は私が周りをフォローできるようにしたいです。

必要なんだと思います

🙂
みい
今回の話の場合、同僚の方は時短申請をされて認められておられるのですから、時短が必要ということです。 実際ほかの方が時短を取らずに仕事をされたとしてもその同僚の方ができるかどうかは別なことです。 実家などの助けがあれば育児は楽になる部分もありますが、同居していなければ病気の時に見てもらう程度の助けにしかなりません。それに保育園の送迎や通勤時間など個々人で事情が異なるし、父親の家事育児への協力や家事能力も違うし、病気になりやすいとか、子供との時間を目いっぱいとりたいとかそういう事情があるのかもしれません。 私自身は時短を取らずに一人目のときは復帰しました。それまでは1時間程度の時短が当たり前だったので逆に周りは驚いたかもしれません。しかし、それは私の考えと状況を判断して決めたことです。朝夕の時短をすると責任をもって仕事が回せないのでしかたなくそうしました。実際できるなら7時間くらいの勤務にしたかったです。 保育園に預けていても家での時間が少なくなるのでしわ寄せをうけるのは子供です。 時短が可能ならこどもと過ごす時間を増やすためにもある程度は取ってほしいなと思います。

必要だとは思うけど・・・

😉
コメ子
私の会社では、時短が取れなくなる小学校就学の時に退職する人が多いです。 子供が小学生になっても仕事を続けていける人たちは、そもそも時短を取らなくても良い環境の人ばかり(親の助けがある人等)。 でも、子供のうちは、親が一緒にいてあげることが大切なので、この人たちが時短の制度を取るのは大賛成です。子供の手が離れたら、きっと会社の役に立ってくれるから。 問題は、子供が小学生になったら退職する人。「職場の人たちに迷惑をかけてまで、何のために働いてきたの?」と思ってしまいます。 ずっと働く意思のある人には是非使ってもらいたい制度だけど、実際は、要らない制度なのかもしれないですね。

必要な人には必要

🐤
ポム
誰かもレスしてるように、自分で保育所にお迎えに行かないといけない人には必要です。預かってくれる時間が決まってますから。 保育所がしまる時間に間に合わせるために必死で運転し、あげく事故にあうよりは30分時短を取り、ゆとりを持って運転する方がなんぼかましだと思います。 代わりに育児してくれる人がいるなら取らないで仕事に専念したらいいと思います。必要な人がいるからある制度なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧