本文へ

抗がん剤で爪がはがれた

レス2
(トピ主 1
😢
たね
ヘルス
抗がん剤の副作用で爪がはがれました。 爪の真ん中ぐらいからで、半分残っています。 はがれた部分は乾いています。 痛みはありません。 病院に行ったほうがいいでしょうか。 いろいろ検索しましたが、怪我の場合の対応ばかりで、抗がん剤の副作用の場合が見つかりませんでした。

ランキング

レス

主治医に聞く

ブリス
化学療法の経験者です。 化学療法中は免疫も落ちていますから、ちょっとした怪我でも肺炎につながりかねません。傷はついていないのですね?それならそんなに心配はないかと。消毒して清潔なガーゼで覆っておきましょう。バイ菌が入らないように。 主治医に連絡しておきましょう。 化学療法をしている時はいろんな薬を飲みますので、他の病院や科に勝手にかからない方がいいです。どういう処置をすればいいか、主治医のいる科の窓口に相談しましょう。看護師さんが対応してくれる場合もあると思います。 お大事になさってください。

トピ主です

🙂
たね トピ主
ブリスさま ありがとうございます。 明日、主治医に連絡してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧