本文へ

抗がん剤の副作用

レス21
(トピ主 1
🐱
めぐみん
ヘルス
少し前に乳癌かも?というトピを書きました。色々な方から励ましをいただき本当に感謝しています。 今日検査結果が出て「乳癌」と言われました。腫瘍がかなり大きく手術前に抗がん剤で小さくしてから手術をするとの事ですが… 抗がん剤の副作用で髪の毛やまゆげが全て抜けると聞きました。髪の毛が全て抜けちゃうなんて…本当にショック! 副作用での経験又は抗がん剤を打ちながら仕事をしている方など…お話しを聞かせて下さい。これから半年間抗がん剤治療なんて…本当に長いし、辛い…

ランキング

レス

うちの母の場合

希望
抗がん剤も人それぞれの副作用があるでしょうから、絶対なわけではないのですが・・・ 以前、母が子宮ガンで全摘出をしました。かなり酷く、他への転移も心配され、手術後、抗がん剤治療に踏み切りました。 女性である母にとっては、子宮の摘出だけでもつらいのに、副作用を心配して抗がん剤治療もあまり乗り気ではありませんでした。 髪の毛のこともかなり気にしており、治療を始める前にかつらを買いに行ったほどです。が、髪の毛も抜け落ちることはなかったです。かつらは結局、不要におわりました。 あれから15年。母は元気です。 心配でしょうが、どうか元気を出してください。 色々なケースがあるようなので、あまり気になさらず(といっても心配されるでしょうが。。。) 気の利いたことを申し上げられずに、すみません。 でもガンって人間の負の気持ち、不安に付け込んでくると思うのです。 めぐみんさん、おつらいでしょうが、心から応援している人間がPCの向こうにいると思って、前向きに・・ガンをやっつけちゃいましょうよ。心からお祈り申し上げます

応援しています!!

🙂
小夏
私は癌の経験も無いですし、身内にも居ません。だからトピ主さんに 何も有益な情報も差し上げられません。でも、辛くなるかもしれない 治療を乗り越えられて、再び健康でイキイキとした毎日が送れる様になられる事を願っています。ココから影ながら応援しています!!

おだいじに・・

🐧
kotoba
数年前、母が悪性リンパ腫で抗がん剤治療をしました。 やはり、吐き気や脱毛があり、女性である母はとてもつらかったようです。 でも、普段はいろんなバンダナで頭を覆って気丈に入院生活を送っていました。 めぐみんさんに言いたいのは、「信じて!」という言葉です。 母が入院中、いろんな看護師さんから「治療が終われば必ず髪は生えてくるからね」と言われました。 そして退院後、私の印象ではありますが「え、こんなに早く?」と思うくらい早く母の髪は元通りになりました(ショートカットだったのも大きいかもしれませんが) 治療はつらいし、髪がどんどん抜けていくと先のことなんて考えられないかもしれませんが、きっと治ると信じて下さいね。 応援しています・・!

そんな事言わないで!

041
あにゃ
手術が出来るんですから、幸運ですよ!ショックなんて言わないでください…。 とはいえ、これから辛いことが多いと思います。 母が抗がん剤を打っていましたが、やはり、女性として気になるのが髪の毛だったようで、前髪の長めのフルウィッグを購入していました。それで眉毛はカバーしていました。 抜ける髪は、お風呂を詰まらせてしまうので対策を早めに準備しておいた方がいいですよ。

心配ないですよ。

🐤
ぴよちゃん
私は子宮体がんで、手術とその後抗がん剤治療を受けました。今も検診には通っています。 私もトピ主さん同様、治療前は悩みました。 確かに、髪の毛が抜け始めると、かなりなショックを受けましたが、全部抜けてしまうと、結構気楽なものです。頭を洗うのも楽だし…。 私の場合は髪の毛だけで、眉毛などはほとんど抜けませんでした。 それに期限付きで、必ず生えてきますから、心配なさらなくても良いと思います。 私は抗がん剤治療の前に、医療用ウィッグ(かつら)を購入し、治療が終わった後は、体調が戻ってから週1回趣味の講座に通っています。 もちろん、日常の買い物などにも行っています。 皆さん帽子やバンダナ帽なども使っていらっしゃいます。 それよりも、先生と相談して、可能なら副作用が少なく治療効果の高いお薬を選んでもらうようにしましょう。 私は最初の薬が合わず、副作用で肝機能がなかなか戻らず、お薬を変えてもらいました。

経験談

💋
みぃ
前回のトピも拝見していました。結果がすごく気になってました。 そうですか。悪い細胞が出ちゃったですね。 でも、今わかってよかったと思いましょうよ。そして治療に臨んでください。 私も3年前の5月に乳がんの手術をしました。 発見時、癌の大きさが3cm強だったため同じように術前化学療法として抗がん剤を打ちました。 その年の秋に結婚式をする予定だったので、なるべく少量の抗がん剤を使い、髪の毛が極力抜けないようにとお医者さまと相談しながらやっていってたのですが、やっぱり抜けましたよ。 私の場合はまゆげまでは抜けませんでしたけど、髪の毛はほとんど抜けてしまいましたね。 トピ主さん、髪の毛は長いほうですか?もしも長ければ髪の毛が抜け始める前にショートカットにしていたほうがいいと思います。 私はロングで、髪の毛が抜け始めてもそのままにしていたため、洗髪時抜けた髪の毛が無事な髪の毛に絡まって、20cm大の塊になってしまいました(泣) 次の日は会社を休み、ばっさりとショートカットにしてウィッグを作りに行きました。 続きます。

経験談その2

041
みぃ
セミロングの人毛のウィッグで、その次の日からウィッグをかぶり出社しました。 すごくドキドキしていましたが、みな「髪型変わったの?」ぐらいにしか思ってなく、まったくばれませんでしたよ。医療用のウィッグを扱ってるところがあるので、ネットで探してみてくださいね。 ちなみに私は「スヴェンソン」ってとこで作りました。フル人毛のほうが自然ですね。 1年ぐらいそのような状態で仕事は続けることが出来ました。なので、大丈夫。仕事は続けられると思いますよ。 抗がん剤の副作用は他に吐き気等あるようですが、私の場合はまったくありませんでした。 普通に食事できてましたよ。こういう人間もいるので、あまり悲観的にならないでくださいね。 抗がん剤の効果は私の身体にあった(?)らしく、癌が手術前にはほとんど無くなっていたそうです。 さすがにそこまで効果があるのは珍しいらしいですが、術前の抗がん剤の効果はとても期待できるものだと思います。小さくなったら温存法で十分いけます。 抗がん剤の治療中は悲観的になるよりも、治る方向に向かっているんだと思って過ごしてくださいね。

経験者です。

ぱんだ
めぐみんさん、色々な思いが心の中を嵐のように吹き荒れていることでしょう。お気持ちお察しします。 私も4年前、30歳で乳癌を経験しました。めぐみんさんと違い、乳房切除の後で抗がん剤でした。薬の種類や、同じ薬でも人によって副作用の出方も違うようですが、私はFECという組み合わせを6クールでした。 毛はやっぱり抜けました。幸運なことに眉毛やまつげは抜けませんでしたが、頭はつるつる。でも、いいこともあるんですよ。体中のむだ毛がなくなってすっきり!抗癌剤が終わってむだ毛が復活してきた時は、内心舌打ちしたほどです。こんな事では慰めにもならないかもしれませんが、抜けた毛は必ずまた生えてきます。産まれたての赤ちゃんの毛のような、ふわふわの毛が。それに頭のかたちが良ければ、毛のないのも格好いいですよ。私は絶壁ですが、カツラなしで半年過ごす間、通りがかりの人に髪型(というか、ボーズ頭)似合っているとほめられたりしました。 抗がん剤、辛くないとは言いません。でも、半年の期間限定です。泣いてもいい、弱くて当たり前。でもできます。そして頑張った自分をほめてあげて、この経験を自信に変えてください。応援しています。

体験談

041
つるこ
私は大腸がんです。 診断されて、いろんな人のブログで闘病記を見ました。 乳がんの方もたくさんいます。 私は来週から抗がん剤を始めます。 不安ですよね。 使用する薬品名とかで検索すると、本当にたくさんの情報が得られますよ。

抗がん剤治療体験者です

041
青空
私の副作用についての体験談です。  オーストラリア在住なのでこちらでの治療でした(リンパ線癌レベル2 肺に腫瘍あり)。 病院で 医師、看護師さんの説明後 実際に抗がん剤療法が始り 副作用を初めて体験して思ったのは これは副作用に追い回されるのではなく 副作用とどうにかうまく付き合おうと決めました。  3週間おき1回4時間薬品の点滴(通院) 点滴後1週間位 嘔吐 粘膜が損傷のため口の中がレモンを食べた時のように歯が浮くような感じになる(重曹水でうがいを)悪寒(冬だったので湯たんぽが大活躍) 医師より軽い運動をと言われ 毎日 早朝散歩 30分ー1時間位 抜け毛については 1回目点滴後2週間位経過後 指で櫛のように髪に入れると抜け 洗髪をする度 髪の毛がぬけ1ヵ月後全部抜ける。 最後の点滴が終わり 2ヵ月後くらいに新しい毛が生え始めました。 半年後の今6-7cmのび 驚いた事に直毛が柔らかなウェ-ブの髪になって成長してきました。  抗がん剤化学薬品治療の患者さんは ほとんどの人がウェ-ブ状と言われました。 続きます  

抗がん剤副作用体験者 続きです

041
青空
副作用で吐き気や食欲不振、口内炎のような症状があったのですが 体重減少を防ぐ為もあり とにかく食欲のある時直ぐ食べる事に徹し 好物は体調の良い時に多めに作り 小分け 冷凍し 日本から直ぐ日本食品を送ってもらいました。  副作用の時は時間を問わず 食べたい物だけしか 口内炎状態の口の中に入らない事 そしてその機会を逃すと もう口も胃も受け付けないという体験をしました。 通院だったので 夜中でもいつでも食べられましたので助かりました。 その日の事を簡単にノートに記し あれば質問を書いておき病院予定の時は持参し どんな事でも伺いました。 落語 川柳 好きな音楽 本等と聞いたり読んだり 楽しい話は友人や知人に話したり 手紙を書いたり 病気の事はもう知っている事なので それ以外の病院での出来事を面白おかしく書いたりと 読んでもらえ友人がいる事にとても感謝しました。 笑いは薬より治療には絶大な効果ありと信じております。 めぐみんさん 不安はあると思いますが 良い治療とよい結果になりますように心よりお祈りしております。

抗がん剤副作用体験者 続きです

041
青空
副作用で吐き気や食欲不振、口内炎のような症状があったのですが 体重減少を防ぐ為もあり とにかく食欲のある時直ぐ食べる事に徹し 好物は体調の良い時に多めに作り 小分け 冷凍し 日本から直ぐ日本食品を送ってもらいました。  副作用の時は時間を問わず 食べたい物だけしか 口内炎状態の口の中に入らない事 そしてその機会を逃すと もう口も胃も受け付けないという体験をしました。 通院だったので 夜中でもいつでも食べられましたので助かりました。 その日の事を簡単にノートに記し あれば質問を書いておき病院予定の時は持参し どんな事でも伺いました。 落語 川柳 好きな音楽 本等と聞いたり読んだり 楽しい話は友人や知人に話したり 手紙を書いたり 病気の事はもう知っている事なので それ以外の病院での出来事を面白おかしく書いたりと 読んでもらえ友人がいる事にとても感謝しました。 笑いは薬より治療には絶大な効果ありと信じております。 めぐみんさん 不安はあると思いますが 良い治療とよい結果になりますように心よりお祈りしております。  

治療から 1年たちました。

🐤
はる
こんにちは。一昨年の10月に乳癌告知を受け、11月から投薬(CEFで4回、タキソで4回)8回の投薬後、6月と7月に手術をして 今は経口抗癌剤を服用してます。 髪の毛は投薬後2週間で 全部なくなりました。あと、眉毛、まつげ、鼻毛・・・体中の毛が全部なくなりました。だから、目はいつもなみだ目、鼻は鼻水がテレーと出てくる。体毛の役割を身をもって感じました。 CEFでは、吐気、ムカムカ、頭痛がきつかったですね。私も仕事をしながらの投薬治療だったのですが、投薬後3日間は安静にしていました。車の運転も投薬してすぐは控えてましたね・・・ ダキソでは、関節痛と浮腫みでした。爪が浮いてきて 足の指の爪は剥がれ落ちましたね。抗癌剤が終わって1年ちょっとですが、髪の毛は肩まで伸びました。眉毛、まつげもOKです。治療前との比較では 体力がやはり落ちてるのと視力が下がりました。起抜けは 関節が 固まっているような感じがしてゆっくりしか動かせないかな・・・ でも あとは平気ですよ。投薬治療中は本当にきつくて、精神的にも参ってしまうこともありましたが元気な身体を取り戻せて良かったと思っています。

案ずるより~~♪

041
granny
5年前の2月に乳癌の手術、1度目の抗がん剤治療は入院中に行い、その後5回の点滴治療は通院しながら、左手には点滴チューブ/右手でPCキーボードをたたいていました。入院中何度か外出許可を得て徒歩5分の事務所で仕事をしていましたし、ベッドを暖める暇もなく院内喫茶店にPC持ち込みで企画書を作成していました。 「乳癌は病気ではないですよ」と看護師さんに言われましたが、その通りだと思いました。 抗癌剤の副作用は人によって違うようですね。私の場合は頭髪脱毛と軽い吐き気でした。木曜日に点滴を受け金曜日は通常通り出社、土・日はベッドで過ごし、月曜は念のため安静にしていました。 脱毛は3回目の治療後しばらくしてから始まりました。髪は1度にどっさり抜けるということはありませんでした。少しずつ抜けますが次々生えてきました。5月中旬から外ではヘアーウィッグ、家ではバンダナ、8月には地毛(超ショートヘアー)で外出していました。(脱毛しない人もいらっしゃるようですよ) 抗がん剤治療は長い人生のたった6ヶ月ですよ。6回ですよ。 あまり御案じ召されませんよう、お心穏やかに過ごされませ。 

トピ主です

🐱
めぐみん トピ主
いろいろな方から励ましていただいて本当にありがとうございます! 仕事は続けたかったんですが…これ以上出勤・欠勤を繰り返す訳にはいかず、今月で辞めることにしました… ものすごい不安だったんですが、いろんな方の励ましであまりなくなりました~単純ですかね~(笑) 抗ガン剤を受けている間は、出来る限り勉強をして、一日も早く社会復帰出来る様に頑張ります! 本当にありがとうございました!感謝、感謝です(涙)

ご参考になるか

アンブレラ
母が乳がんです。 今は自宅で投薬による治療をしています。 抗がん剤も色々種類があって、母野場合、髪は抜けませんでしたよ。 抗がん剤の影響で髪が抜け落ちて帽子をかぶっている方もいますが、 体質や抗がん剤の種類によるものでしょうね。 ただ、看護師さんから、頭髪が弱るのでカラーリングやパーマは やめてください、とは言われました。 乳がんって本当に多いから薬も沢山開発されています。 この方法で効果がなければ、この薬!みたいに その人にあった抗がん剤であれば劇的に治ります。 私の周りで乳がんになった人多いんですけど、 みんな元気ですよ。安心してください。

抗がん剤体験者です

🐤
どの薬を投与されるのかで違うと思いますが私の場合ファルモルビシンとタキソールでした。もちろん個人差はありますが、私は全ての副作用が最悪なほど出てしまいました。前者は薬の説明に100%髪が抜けるとあったのですが、ホントに抜け落ちてマルコメ坊主になりました。1回目の投与から1週間程度で抜け出すのですべて抜け落ちるまでの恐怖感を思えば思い切って丸刈りにして最初からウィッグにしたほうがいいと思いました。それと嘔吐もひどく吐き気止めの注射も座薬もまるで効果なく苦しみました。臭いに敏感になり、食事のにおい、病院のにおいでも嘔吐し担当医に「家に帰して」と嘆願したものです。前者の薬を終える頃うっすら髪も生えてきたのですが、次の薬でも抜けてしまい一瞬の夢でした(笑)おまけに眉毛・まつげも抜け自分の顔が違って見えました。この薬は関節痛が出るもので嘔吐しないだけでもいいと思っていましたが、想像を絶する痛みに(痛み止め飲まずに耐えられるかと一度試したんです←苦しい中にも何か面白いこと見つけようとおもってチャレンジ←無謀)ベッド上でうんうん唸ってました。歩行も困難でしたね。 続く

抗がん剤体験者です2

🐤
続き) 私は仕事できる状況になかったので点滴のたびに入院し、それ以外は家で療養していました。あまり人ごみに出ることも禁じられたので外出する際は必ずマスク着用。ウィルスに感染しないように注意していました。 ネットで安い1万円以内のウィッグをいくつか買ってファッションとしていろんなヘアスタイルを楽しんだり、お風呂で頭を洗って浴槽に潜って泡を一気に洗い流したり坊主頭ライフを楽しむようにもしてました。 2月に抗がん剤を終え、ようやくウィッグなしのショートヘアで地毛再デビューしたのは12月でしたね。ウィッグと帽子なしの一年ぶりの冬は頭が寒く感じましたが、解放感は最高でした。 多分治療がはじまるといろんなことを考え、女性だとどうしても髪とかきになりますから大変だと思います。私も告知後2週間は笑うこともできないほどショックでしたが、「なってしまったものは仕方ない。頑張ろう」という母の前向きな言葉に後押しされ、治療の中にも楽しみを見つけながら乗り切りました。トピ主さんも頑張って! ※副作用の痛みを我慢するなどのチャレンジはやめたがいいです(笑)私も一度で挫折しました

私も乳がん経験者です。(1)

🐱
りんご
こんにちは。 私は昨年3月に乳がんの告知を受け、5月に右胸を切除し、 6月から12月末まで抗がん剤の治療を行いました。 私の場合は、抗がん剤投与から3週間後に完全脱毛になりました。 少し抜け始めた頃(投与後2週間後ぐらい)は、ついにきたと 思いましたが、完全に抜けた時には、お風呂場で泣きました。 まつげからまゆげまで体毛全てがなくなったのは、抗がん剤投与 終了後の2月半ば頃でした。 髪がなくなった時も非常に悲しかったのですが、まゆげやまつげが ないのも悲しかったです。 昨年6月からの完全脱毛の時から現在に至るまでウイッグを使用 しています。現在の髪の長さは5cmくらいです。 私の場合、ECを4回、タキソールを9回投与しました。 副作用ですが、最初のECの時は投与日から2日、3日間は気持ちが 悪くて水分しか取れませんでした。食べ物のテレビを見ただけで 気持ちが悪くなるぐらいでした。EC3回目の時は、口内炎や帯状疱疹 のような症状が抗がん剤を打っている左腕にでたりして、EC4回目の 時は白血球が下がりふらふらで病院へ行きました。 つづく。

私も乳がん経験者です。(2)

🐱
りんご
つづきです。 EC4回は心身共にきつかったのですが、タキソールはECと比べ心身共に 大丈夫でした。多少、爪に線が入り色が黒くなったり、指先のしびれ などがあったりはしました。あと一人暮らしのせいか食事がきちんと 取れなかったので、体重が約5Kg落ちました。 乳がんが判明した時点で会社を退職しました。 通勤に片道1時間半かかっていましたし、朝6時半に家を出て12時頃に 帰宅するような毎日でしたので、耐えられないと思ったからです。 抗がん剤を投与されている時は、働いていなくて良かったと思いました。 体力的にしんどかったからです。なので、抗がん剤投与修了後(昨年暮れ) ホルモン剤の服用が始まり、その副作用の様子を見て、2月から就職活動 を開始し、現在は正社員として働いています。 乳がんになっていろいろなホームページを見たり、本なので経験談など を読みましたが、自分と同じ症状、副作用の出方など、人それぞれで 同じ人はいないことを感じました。参考にはなりましたけれどね。 きっと乗り越えられます。お体をお大事にしてくださいね。

生きる権利を選択する余地があるのなら

🐧
matsu
世の中には「間に合わない」人も多々います。 唐突に「生きる権利」を与奪される人もいます。 副作用を懸念する気持ちは分かりますが、病気が直るのなら直してください。。 少々仰々しい言い方かもしれませんが、、 「生きる」を放棄しないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧