本文へ

アドバイスください

レス10
(トピ主 1
🐷
たまご
ダイエットのために、ランニングを始めました。 20分ほどのランニングと、その後トレーニングで15分ほどをしてました。 ただ、ここ最近、習慣に出来ずサボり気味になってきました。走るのは結構楽しいと思えるのですが、着替えて準備するまでに悩んでしまいます。 疲れて座ってしまうとダメです。 そこでアドバイスが欲しいです。 大体帰るのが19時過ぎです。遅い時は20時過ぎ。 洗濯機を回したり、取り込んで片付け、ランニング、お風呂、食事作り、食べるをすると深夜前。 食べる時間も遅くなり、寝る前だとあまり体に良くないと聞くので、考えるとランニングの時間を削ってしまいます。 遅い時間まで働いてるけど、ランニングしてる、ジムに通ってる方、みなさんはどのような工夫をして時間を作ってますか? あと、準備することを面倒になってしまう私に、癖つける方法もあれば教えてほしいです。 個人的に週3でも習慣つけたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
葉っぱ隊
たまごさんは、女性ですか? 夜遅くランニングは、危険ですよ。 私の友達が、痩せた方法です。 食事の白米をいつもより 2割少なめに食べて 部屋の中で ひたすらステッパーを続けたそうです。(汗をかくくらいまで) テレビを見ながらや 音楽を聞きながら。 それを何ヵ月か 実戦して 一回り小さくなっていました。 あと、ストレッチと 足のマッサージです。 ランニングで、痩せた人は あまり私の周りでは見ないかな。 結局 天候に左右されたり 辛くて続かないのかなと思いますが。 生活の中に入れて行くなら、食事の見直しや 入浴の前の運動も、寝る前のストレッチとマッサージかな?

マラソン大会にエントリーする

🙂
走る
5kmや10kmの部から、エントリーして、まず一度マラソン大会に参加してみる。 自分の実力がわかるし、頑張っておられる人たちの表情を生で見ることで、次回からはもっと走り込んで頑張らなくてはという気になります。 私なんて、マラソン大会に出てみて、自分の実力のなさを実感しました。 走れないんです。口の中はカラカラになるし、歩いてしまうし、散々でした。 実際に参加してみて、次からは疲れても歩かないように頑張ろうって気を引き締めました。 ランニングの本を読むと、市民ランナーで夜が遅い人は、早朝4時から皇居の周りを走っています。 などと書いておられましたよ。

帰りが遅いので

🙂
悩める美女
夜間のランニングはどうでしょう。いろんな意味で事故が心配です。それよりも土日祝日の勤務が休みの日にランニングする習慣を身に付けた方が長続きすると思いますよ。  19時すぎの帰宅だとそれからのランニング無理がある気がします。無理なくしないと習慣にはなりにくいのではないでしょうかね。

朝はどうですか?

🙂
みか
私はランニングと筋トレと食事制限で10kg痩せました。 ですが20代女性という事もあり、夜遅くに走る事はしませんでした。 最近、近所で40代女性が襲われる事件もありましたし怖いです。 もし自分が男なら、多分普通に夜走りますけどね。 何かあってからでは遅いですよ。 朝走るのはダメですか? 今の時期、とても気持ちが良いですよ。 日が昇るのが早くなってきたので、5時を過ぎると大分明るいです。

まだまだしえて下さい

🐷
たまご トピ主
みなさん、ありがとうございます。 すでに目から鱗です…。 ちなみに女です。自分の見た目から、あまり人目につきたくないと夜走ることしか考えてなかったのですが…そうですね、危険もありますよね。 こうじゃなきゃダメと決めつけて、苦しめてたのは私だったのかもしれないですね。少し、自分に合ったやり方探してみます。 他にもアドバイスいただけると嬉しいです!!

そうですね

🙂
はる
私は1人暮らしなので 家のことはかなり手抜きしてました。 洗濯物は3日に1回 夕飯は簡単でタンパク質がとれるもの。 (豚キムチ、チキンサラダ、豆腐など) 平日は仕事帰りにジムやランニングをしてましたが、コロナ禍でしなくなってしまいました。 室内でできるゲームのリングフィットというのがダイエット、筋トレになるそうで、定価で売ってたら買いたいなと思っています。

ランニングは苦手

😀
う~ん
 その分歩いてます。多い時は15000歩2時間30分位です。敢えて運動の時間とせずに、日常の中で取り入れる方法でしています。  休みの日は踏み台昇降をします。天候に左右されないし、好きな動画を見ながら飽きずに続いています。  間食のプロテインバーはあまり良くないかも。しっかりした運動後なら良いと思います。  運動ごとの消費カロリーも比べてみては?

朝走っています

🙂
40代フルタイム勤務
40代フルタイム勤務、小学生の子供がいます。私は毎日朝走っています。 朝といっても4時です。私も21時まで残業することもありますし残業でないときは子供をみていないといけないので夜は絶対に走れません。 家事もすべて朝済ませるので出勤時間を考えると4時になりました。 準備ってそんなに大変ですか?夏ならば全身に日焼け止めを塗ったりが面倒ですが冬は着替えるだけなのでそれほど大変だと思ったこともありません。 私は絶対に毎日走りたいので面倒より前に身体が動きますが・・。 私も出産前は仕事後に運動派だったのですが(走るのではない運動です) 確かに行く前までは面倒だったような。 疲れていますしね。 朝はダメですか?4時とはいいませんが今が5時で明るいですよ。

ランナーが行っているモチベーションを上げる方法

🙂
ランラン
・SNSに予告する(実行しないと恥ずかしい) ・仲間の投稿を見てわざと焦る(みんな頑張ってるから私も!となる) ・月間走行距離を決める(あと何キロ走らないと達成できない、となる) ・曜日を固定する(火、木、土、は走る日みたいな) ・走り終わった後のご褒美をつくる(1杯だけお酒) ・ちょうど走り終わった頃に湯船にお湯が溜まるように設定する(帰ってすぐ極楽) 私は週6日仕事しておりまして、週5日、1回につき10キロを1年続けています。 曜日を決め、終わった後にお酒を飲みながらテレビ見てストレッチするのがご褒美です。気持ち良すぎて睡眠も深くなります。 私も同じようなタイムスケジュールなので参考までに。 朝、夕食の下ごしらえまで終わらせておきます。 夕食の支度は仕上げだけなので10分~15分。食べる時間は10分くらい。 後片付けは食洗器にお任せ。 洗濯はランニング後に汗だくのウェアと一緒にお風呂入っているうちに。 就寝はだいたい0時くらいです。 ランニング中は好きな音楽やラジオや音声配信を聞いてます。 私も女性ですが夜ラン派でして、かならず国道もしくはある程度車通りのある明るい道を選んでいます。 なにより紫外線を気にしなくていい! 一緒に頑張りましょう。

ちなみに

🙂
ランラン
ダイエット目的なら筋トレを最初にしてから走る順番のほうが効果的らしいですよ。 あと、キロ6分とか7分のペースで良いので30分以上は続けないともったいない気がします。 だいたい20分くらいから脂肪が燃え始めるからだそうです。 でも一番いいのは「走りたい」「楽しい」「苦しいけど何故か癖になる」「やめられない」「休みたくない」という感情を持つことでしょうね。 楽しくなると欲が出てきます。 もっと長く、もっと早く、もっと快適に。 ウェアやグッズも欲しくなって、誰がどんなものを使っているのか気になったり、有名ランナーの動画チャンネルを見るようになったり。 ダイエットとか気にしないで純粋に走る気持ち良さを満喫してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧