本文へ
  • ホーム
  • ジョギング中に聴くとよい曲を教えてください.

ジョギング中に聴くとよい曲を教えてください.

レス24
(トピ主 4
😀
さあむ
46歳男.ハーフマラソン4回,フルマラソン2回経験者です. しかし,そのレース(この2年は,1年にハーフ1回,フル1回)以外は日頃全く走っていないので,毎回時間内ぎりぎり完走で体力も限界です. ハーフのタイムはとうとう中学生になったばかりの息子に50分以上も差をつけられる有様です. そこでいよいよ,週1か週2は30分程度のランニングをすることにしました. 形から入ることを良しとする私ですので,ジョギング中は音楽を聴くのがいいような気がしました. そこで,準備運動中の15分,ランニングの30分,クールダウンの10分に聴くとして,皆さんのおすすめを教えてください. 洋楽は聞きますが,配分としては邦楽の方が多めが良いでしょうか.それともランニングに合うのは洋楽なのでしょうか. とりあえずおすすめの曲をお願いします.

ランキング

レス

すみませんが・・・。

041
perejil
道路をジョギングするならば、音楽聞きながらはやめてください。 走っている人は、周りに気を使っている人があまりいない様に思えるからです。 ヘッドフォンをしているとわからないかもしれませんが、舌打ちや暴言は結構大きな声です。 社会人のジョギングとは対照的に、高校生が部活の一環でよく走っていますが、交通規則をきちんと守り、時々前後を気にしながら走っています。 もし、川沿いのジョギングコースなどを走るつもりだったら余計なことですね。すみません。

そりゃもう、これしかない!

🐱
かな
もちろん「ロッキー」のテーマです!(古いか…?

ランニング用CD

041
euro12
この曲がお勧めというのではないのですが、'Tokyo Running Style'とか'run youself better'などのタイトルのCDがありますよ。 曲構成が「ウォーミングアップ」というタイトルから始まり「クールダウン」で終わるというように至れり尽くせり。 他にも、週末ランニングとかパワーランニングなど様々なCDがたくさん出ています。 私はiTunesからやTSUTAYAで探してipodに入れてます。

ヒトに聞くって変じゃない?

041
fatcat
自分が乗れる音楽を聴くのが一番でしょう?! 邦楽と洋楽とどっちが…?と聞かれてもねえ… 因みに私はバロックかモーツァルト、演奏家も決まってます。 でなきゃ一転してR&Bかな。 こういう組み合わせを推薦されても納得できないでしょ? 演歌のヒトもいるかもしれないし、メシアンあたりがいいってヒトもいるかもしれないし… 最終的にどんなのを選ばれるのか興味あるなあ…

ジョギングにさしたる効果なし

🐱
ガサゴソ
>ジョギング中は音楽を聴くのがいいような気がしました それは間違えです。 音楽に心が行くとジョギング集中力が途絶えます。 それに、周囲の音に関心が薄れるので危険です。 イヤホンのケーブルがブルブルと揺れるので、この音がガサゴソとイヤホンから聞こえます。

とりあえず

😑
孟宗竹
音楽を聴きながらだと周囲の音に対する反応が悪くなりますので、交通面で危険性のある場所で音楽を聴きながらランニングするのは避けたほうがよいです。 見通しもあり、危険性もないのであればいいのでは?ランニング中に音楽を聴きながらというのは私もやってますが、何となく疲れにくくなるような気がします。 走っているときはノリの良い曲の方というか、聞いていて元気が出る曲がいいと思います。洋楽・邦楽は関係ないと思います。私の場合は曲のテンポでランニングのペースが変わることはありませんので、どんな曲でも走りにあまり影響しません。 曲のテンポに合わせたり影響されるのであれば、自分のペースにあった曲を選曲したほうがいいと思います。 選曲は自分の好きな曲で良いのではないでしょうか? おすすめというか自分が好んで聴く曲としては、ランニングの前半にTスクエアのTRUTH、後半にロッキーのテーマを入れていること位でしょうか。 ロッキーのテーマは世代的にトピ主さんなら分かって頂けるのではないでしょうか?

人の好みはそれぞれだから

041
ひろ
iTunesStoreとかではランニング用でちょうど60分ピッタリになるようなBGMを売ってますよ。 あるいは、THE ALFEEで大阪国際女子マラソンのランナー気分にひたるのもいいかも。 まぁ、全く興味の無い音楽ジャンルを聴いてもしょうがないとは思いますが。

むかしジョギングしていたとき

041
さつまいも
ウルフルズのアルバム「バンザイ」をよく聴いていました。アガりますよ 洋楽はドライブ向きな気がします。わたしの中では。

ベタですが

🙂
おうちゃん
ロッキーのテーマ曲はいかがでしょうか?

エクサミュージック

sai
この曲というのではないのですが、 ランニング用に走るテンポや、時間に応じた曲をダウンロードできるサービスを使ってます。 自分の好きな曲を選択することもできますし、お任せもできます。 あと、出場するマラソン大会用のメニューもあり、坂などのきついところではメッセージが流れたりもします。 わたしは、流れてくる「何キロ地点到達予定時刻です」というメッセージの時にその地点を通過していることを目標に走ってます。 エクサミュージックで検索してみてください。

音楽は個人の好みによります

041
つくし
どういう曲が合うか、なんてそれは個人の趣味です。激しく走る時でさえも、ゆったりとした、静かな曲が一番良い、という人も居れば、ヘッドバンギングしながら聞くようなパワーメタルが言い、という人もいれば、走ってる時は音楽なんか聴きたくない、という人もいる。 こういうのは単純にお勧めを他人に聞いてもあまり意味ないです。自分の趣味を言えばまだわかりやすいのですが。 私自身、その時によって聴く音楽聞きたい音楽は全く違いますから。

perejinさんに同意

041
凝り過ぎ・・
もし音楽を聞きながら走りたいなら自動車や自転車、他の歩行者などから完全に分離された河川敷へ。 もし街ナカを走るならヘッドホンで耳をふさぐのは危険です。 まだお子さんは中学生。 もしジョギング中にアナタの身に何かあって苦労するのはお子さんを始めとした家族全員です。 体に良かれと始めたジョギングで健康と命を危険に晒すのは本末転倒です。 もちろん田舎で周りが見通せる田んぼの中を走るなら問題無いのですが。 ただひとつ言わせてもらお。 お気に入り音楽がなければ走れないようならそれは単なる実力不足。 走りなれた人ほど自分の足音や呼吸がBGMになるし、逆にそれの音が日々のバロメータとして 調子を計る大切なものです。

capsule

🎶
運動中
自分で好きな曲が一番だと思いますが、 私はトレッドミルで走る時に聴いているのは capsuleです(中田ヤスタカ)軽快で、ノリノリ、 テンポがいいので、つい運動したくなり、 運動できてしまい、体重が減り始めて 喜んでおります。 トピ主様の趣味ではないかもしれませんが、 一応私の好きな(走る時気分が上がる)曲は more!more!more! the music jumper You Are The Reason

トピ主です1

😀
さあむ トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます. 突然パソコンに触れられない環境になってしまい,お返事が遅れましたことお詫びいたします. >perejilさん, ご心配いただき感謝です.ただ私の場合,車で10分ほどのところに通称スポーツ公園と呼ばれ,周回3km程度の林間のジョギングコースがありますので,そこで走るつもりです.ま,2周で6km30分です. >もし、川沿いのジョギングコースなどを走るつもりだったら余計なことですね。すみません。 確かに余計なことでしたが,謝ることはありませんよ.おっしゃることには同意ですので,気になさらないでください. 聴く音楽は人それぞれ,というのは,そりゃそうだと思いますし,自分の好みがあればそれを聴くのがいい,というのは理解します.が,人がどんな音楽を聴いているのかな,ってのも興味がありますので,こんなトピを立てたんですよね.

トピ主です2

😀
さあむ トピ主
自分自身今は趣味では音楽を聴かないので正直思いつかないんですよね. 中学生の時ギターを始めて長渕剛を弾き語っていました.高校ではバンドを組んで,邦楽,洋楽をコピーしてオリジナル作って,という感じでした.音楽人生はそこまでで,あとはカラオケでみんなウケする歌謡曲を歌いまくるだけでした. というわけで,今は特に好みの曲もないし,ドライブ中は子どもやかみさんの好きなAKBとか,福山とか,ファンモンとか,まあ,歌いやすいけどランニング中に歌っちゃいそうでまずいな,とか. >つくしさん, そんなんで,あまり音楽の趣味ってわからないんですよ.ただその時で聴きたい音楽が違うってのはわかります.でもやっぱり,走るときでもそんなに気分が違うものなんですね. >fatcatさん のバロックかモーツァルト,納得できなくないです.バイオリン少年だったので学生時代はちょくちょく素人オケの助っ人に行きました.クラシックは好きですよ.ただ確かにランニング中に聴く曲と思ったことはなかったので新鮮でした.こういう意見を聞きたかったんですよ.ありがとうございます.

トピ主です3

😀
さあむ トピ主
>euro12さん,ひろさん,saiさん, 私の知らなかった情報をありがとうございます. そういうのってあるんですね.まさに私向きというか,同じように思う人が多いのでそのような企画CDやプログラムがあるってことでしょうか.ぜひ参考にしてみたいと思います. エクサミュージック,ガサゴソさんや凝り過ぎさんのような方々からはきっと不評なのでしょうが,私のようなジョギングビギナーにはいい感じに思いました. >かなさん,孟宗竹さん,さつまいもさん,おうちゃんさん, 具体的な曲名をありがとうございます. 曲名が思いつかない私はこのように曲名を教えていただけると大変ありがたいのです. しかも,ロッキーのテーマ,どんぴしゃです.決めました.定番なのかもしれませんが,教えてもらわなければ思いつかなったと思います. Truthいいですねえ.ばっちりです.学生時代夜中にF1見ていました.ピッチあがっちゃいそうです.決定です. バンザイは私のカラオケ十八番です.なのでジョギング中は歌っちゃいそうでだめですかねえ.皆さんのレスをみると迷惑なようですからね.

トピ主です4

😀
さあむ トピ主
>運動中さん, ありがとうございます. capsuleという人たちのことは知りませんでした.聞いてみましたが,パフュームみたいな感じですね. テクノ(古いか)な感じは確かにあまり好んで聴くことはありませんが,走りながら音楽を聴いたことはないのでどんなものか試してみるのもいいかもしれませんね. >凝り過ぎさん, ありがとうございます. ジョギングするのに,実力があるとかないとか考えたことがありませんでした.そうやって言われてみればジョギングはしたことがないので実力があるわけはないですね. ということで音楽を聴きながら走りたいと思います.

むずかしい

041
なんちゃってジョガー
練習なしでフルマラソンを走るなんてすごいですね。 音楽については、元陸上部、現在もゆるゆるに走っている40代の私の意見は何も聴かない方がいいということです。 他の方も書いていますが、安全面(公園であっても他のジョガーの気配を感じるため)はもちろんですが、 きちんと走りたいのならご自分の呼吸を聞いてリズムを取ることが大切です。 それにしてもレスしてくださった方に揚げ足取りのようなことを言い放つとは・・・ ガンガン走って汗と一緒にその毒を流してください!

ちなみに

💡
sai
エクサミュージックで入れている曲ですが、 わたしは後半2キロの苦しいあたりで、爆風スランプのRunnerとZARDの負けないでがかかるように入れてあります。 まだまだ走り始めたばかりなので、結構、曲には助けられてます。

ビギナーです

041
ちびランナー
私もこの春から走り始めました。 フルマラソンは目指していませんが、5km(ちょうど30分)を週3回走っています。 NHKのEテレで、初心者が数ヶ月でフルを走れるようになるというような講座をやっています。そこで講師の方がおっしゃっていたのが、音楽を聴くなら必ず外の音も聞こえるイヤホンを使うこと、だそう。 先生はどんな曲を?と聞かれてサザンの「希望の轍」を挙げていらっしゃいました。 私は走る時に特に音楽を聴こうとは思わないのですが、「希望の轍」は確かに元気がでる曲で大好きだ!と思い出し、かといってそればかりずっと訊くわけにもいかず小さいプレーヤーも持っていないので頭の中でエアー演奏しています。 疲れだした頃に「そうだ、『希望の轍』!」とプレイし出すと足も軽くなります。

エアロビクス用のCD!

041
らら子
エアロビクス、CDで検索すると出て来ます。 通販で買えます。 ほぼ洋楽ですが、エアロビクス用にテンポが調整されてるのと、ノリが良く出来てるのでいいですよ。 PCから試聴も出来るので、良かったら聴いてみて 下さいね。

ウォーキングですが1

🎶
クラッシックファン
私はランニングでなく、45分~1時間ほどのウォーキング(ジョギングを中にはさみ)時、クラッシック音楽ですが、ベートーヴェンの交響曲第9番(年末によく聞かれる”第九”ですね。)がピッタリきます。何がといいますと。 約15分の第1楽章:Allegro Ma Non Troppo, Un Poco Maestoso さあ、何かが始まるぞというような、安定感のあるテンポで、いくぞというような、ワクワクするような感じで歩きます。 約11分半の第2楽章:Molto Vivace - Presto テンポが上がり軽やかなリズミカルな曲の流れに乗り、歩きからジョギングに入ります。 続きます

ウォーキングですが2

🎶
クラッシックファン
続き 約15分の第3楽章:Adagio Molto e Cantabile 歩きに戻り、静かな流れに浸りつつ、疲れを音楽に慰めてもらいます。(ここで呼吸を整えおしまいということもしばしば。) 約24分半の第4楽章:Presto 有名な歓喜の歌の楽章です。体力に余力のあるときは、曲、歌、合唱に励まされウォーキングからさらにジョギングに入り、歓喜のゴ~ル!! すみません、一人浸っておりますが、私にはピッタリときます。クラッシックも色々ありますので、ご自身にあったものを聞かれてみては!交響曲、協奏曲は長く、楽章ごとに曲想が変わるのでなかなかお薦めですよ。がんばってください!

映画のサウンドトラック

041
今日も走る
私のおすすめはハンス・ジマーの映画音楽。 グラディエーターやパイレーツオブカリビアンなどなど数多くの映画音楽制作をしている人です。 なぜか彼の音楽が使われる映画は追われるシーンや戦うシーンが多く、いわゆる「血沸き肉踊る」感が満載。 個人的におすすめはブラックホークダウンかティアーズ・オブ・ザ・サンのサントラです。 特にティアーズ・オブ・ザ・サンの終わり近くに使われるThe Jablonsky variations on a themeは全力で走るしかありません。 しかも長さ約8分。キロ4分なら5回リピートで10キロです。 一度ご視聴あれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧