トピ開いていただいてありがとうございます。
現在勤めている会社の上司(50代女性)についてです。
私の直属の上司なのですが、第一印象はとても気さくで面倒見の良い肝っ玉母さんという感じでした。
業界の経験なく入ってこられたのですが、おしゃべりで明るい人柄でチームの雰囲気もパッと和やかになりました。
私自身もその当時は新入社員だったので、「こんな明るい人が上司でよかったな」と思っていましたし、プライベートでもおうちに呼んでいただいたり良好な関係が築けていたと思います。
ところが最近こんなことがありました。
ある日突然会社の社長から呼び出され、私ともう一人の社員(Aさん)がその上司のことをいじめている、無視したり仲間外れ(?)にしている、その本人はそのことで精神を病んでおり、出勤もままならない、と。
私もAさんも全く心当たりがなく、キョトンとしてしまいました。
仕事場で、しかも上司に対していじめ?そんなこと普通に考えておかしいですよね。
社長にも「あなたたちは社内でも評判もいいし、そんなことするとは思えないけど、本人から報告があったから事実確認したくて」と言われました。
もちろんそんな事実はないと伝えました。
その呼び出しの後にモヤモヤしたので、その上司と二人になった時に思い切って聞いてみました。
そんなつもりは全くなかったけど、もし嫌な気持ちにさせてしまったのなら謝りたいと。
すると上司は、「えー!なにそれー!そんなつもりで言ってないのにー!」と笑っていましたが、目が明らかに泳いでいました。
精神を病んで会社に来れないとか社長もそんな作り話はしないと思うのですが、身に覚えのないことでいじめの犯人として扱われていたことにショックを隠せません。
優しい上司と思っていましたが、実は貶められそうになっていたのでしょうか。
客観的なご意見伺いたいです。