本文へ

スーパーに行くときに着替えますか?

レス61
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
60代70代80代の主婦のかたにお尋ねしたいのですが スーパーマーケットへ買い物にいくとき、 着替えて出かけますか? 60代の私は着替えないのですが、80代の義母はお化粧をして着替えて出かけています。 そして買い物から帰ってくるとまた着替えます。 実家の母はそうではありませんでした。 義母を見習った方が良い、ということでよろしいでしょうか? 世間の方はみんなそうですか?

ランキング

レス

家の義母もそうです!!(70代)

匿名
お化粧もわたしより長い(笑) 私は、見習わないです。 夏でも短時間出ただけだからとお出かけ服を脱いで洗わずなので気持ちが悪い。 私は、買い物であれ家でもそれなりな格好してるのでそのまま行きますし。 夏なら汗かいたら着替えます。 お年寄りって分けたがりますよねー。 近所のスーパーなのに。 旅行とか、それなりな場所ではきちんとして行きますよ。

65歳、着替えます

💡
匿名
化粧は、病気でない限り毎日します。 だから、徒歩3分のコンビニはざっと化粧を確認して、口紅を引きなおして出かけます。 今はマスクなので、眉を確認するだけ。 自宅にいる時は、ゆるめのダボっとしたパンツなので、コンビニやスーパー(徒歩5分から10分)へは、ある程度、すっきりしたシルエットのパンツに履き替えて出かけます。 帰宅したら、また自宅用のパンツに履き替えます。 母もそうやっていたし、それを見て育ったので、普通の事だと思っていました。 1歩家を出る時は、きちんとしなさい、と躾けられたので。 もちろん、普段からきちんとしていれば、着替えなくてもいいのでしょうけど。 ゴミ出しも、コンビニへ行くパンツで出します。 ダボっとしたパンツでは出さない。 自宅の裏だけど、ご近所さんに会うかもしれないから、気を付けます。 長年同居してたけど、義母も時々着替えてましたね。 でも、セーターを取り替える位かな。 あまりに着古した普段着を着ていた時に、着替えていたみたいです。

着替えない

🙂
あんぱん
35歳の主婦の私から書きますが、もちろん?着替えません。パジャマに近い姿でもそのまま行きます。地域性も個人性(化粧やヘアスタイルも滅多にしないタイプです)あるでしょうが、私にとってそれが至って普通です。 60代の母も、同じような感じで大体着替えません。化粧は仕事行った日だけ。 80代の祖母ですが、やはり最近までは出かけるたびに着替えたりしていました。今は着替えるのさえ苦労になってしまいいつもルームウェアのままですが。

もちろん 着替えます

😍
トマトン
60才代の主婦です。 結婚した20歳代から時 ずっと着替 てますよ 家から徒歩3分のスーパーでも 冬でコートを着るときは パンツだけ。 それ以外は パンツも上のブラウスやTシャツもです。 化粧しなくても口紅だけは。(今はマスクでいつもスッピン) 戻ったら 家着に戻ります。 母がそうしてて いつもスッキリ、お洒落だったので 当たり前の事です。 徒歩10分の所に駅のモールありますが スーパー行くときより もう少し お洒落な服装 市街地へ電車や車でお出かけの 時は もうワンランク上の お洒落します 友達からは 「お洒落上手ね」と、言われます。 自分のこだわりで楽しみなので 80歳になっても お洒落します

62歳です~ 着替えます

🎶
ロッ君ママ
どーでもいいわ……と自分に対して思う事が嫌だから。 と言っても 仕事着程の気合いは無くて(笑)~ 万一 同行してる夫(殆ど週末の行動では一緒です)の知り合いから声をかけられても良い程度の身だしなみです。マスクしてるけど 化粧は必ずします~ 手抜きであってもね。

お化粧はしませんが

041
アラカン
マスク生活になってから化粧は全くしませんね。 でも服は着替えます、おしゃれの為ではなく外出着と室内着は厳格に分けています。 外出着で家のソファーに座るなんて有り得ません。

そのままで行きますよ

🙂
しあわせ老人
私は70代老人ですが、スーパーは歩いて5分位なので、エプロンだけ外して普段着で行きます。 普段着と言っても、朝から外に出ても恥ずかしくない格好はしてますので・・・。 今はコロナ禍でマスク生活なのでスッピンで行くようになりました。 一年前まではスッピンで出掛けることは、まず無かったです。 一応髪型だけは整えてますよ。 一概にスーパーと言っても、遠くのオシャレな大型ショッピングセンターなどに行く時は違いますよ。一応薄化粧して、服装にも気を配ります。 それは食品だけじゃなくて、洋服なども買うかもしれないので、試着する場合を考えて、自分のために「鏡映り」を良くする為かもしれません。 普段、老人はお出掛けといえば、スーパーか病院なので、お化粧やオシャレに気を遣うのはそこぐらいなんですよ。お化粧すると表情も活き活きして「脳の活性化」にも良いと聞きました。 義母さん素敵ですね~!!

着替えますね

🙂
sayo
スーパーで誰に会うか分からないので。基本外へ出る時は着替えますし帰ってきてからも部屋着に着替えます。

着替える

🙂
母2号
外に出るから、部屋着から着替えます。 一日中家の中でだと、お粉とリップで眉描くだけですが、買い物行く時は日焼け止めとアイラインもプラスするし、髪も綺麗にします。

着替えません

🙂
ぽこん
着替えません 何故 着替える必要があるのかわかりません 遠くのオシャレなショップとかなら 着替えるかもですが そんな所に行く予定の日は 朝からそれなりの格好をします

外着で室内をうろうろしたくないから

🐱
専業主婦
着替えますが、おしゃれはしません。 外と中で衣類を分けているのは、 衣服についた外の汚れを 室内で撒き散らしたくないからです。 帰宅したら、手洗いとうがい、そして着替えます。 今は、コロナ禍だからシャワーも浴びます。 そういう理由なので外出時に メイクしたり着飾ったりという意図は全くないです。 どちらかといえば、そちら方面ではズボラです(笑)

着替えます

🙂
みるちゃん
私は67歳。 うさぎ小屋のような家に住んでいます。スーパー、近所の散歩、妹の家にいくなど、家の敷地から出る時には、シャンプーしたり、服装を着替えます。 子供達が巣だったある日、鏡に写ったしわしわでしみだらけの自分の顔を見て、悲しくなったんです。 イヤリングもアイシャドウも何十年もしまいこんでいました。 残された時間、小綺麗にと思うようになりました。 おかあさんに、ぜひおしゃれを楽しんでもらって下さい。

その日の服による

041
ゆう
81歳の母はトピ主さんのお義母様と同じく、家では楽な服を着ているので、スーパーへ行く時に必ず着替えます。お化粧も毎朝眉を描き口紅をつけています。今はマスクを取らない予定の時は口紅をつけませんけど。 そして50代の私もくだけた服を着ている日は着替えますしノーメイクで外には出ません。出かけるつもりの日は朝からそれなりの服を着ます。60代になっても70代になっても変わらないでしょう。 私は子供達が小さい頃、母に「子供が3人いて大変だからと所帯じみた格好で外に出ないよう、いつも小綺麗にしていなさい」と言われました。母は祖母にそう言われたのだそうです。 70代後半の義母は服装にあまり気を使わずお化粧もしません。いつもきちんとしていてえらいわね、と言われたことがあります。

着替えます

🙂
神経質。。
短時間でも外出するとウィルスや花粉が服につくので。 最低限行く時は着替えなくても、帰宅したら着替えて、外で着たものは洗濯です。

素敵な方です。

🐤
ゆかっぱ
素敵な方ですね。きちんとonとoffの区別ができている。 私の実母、60代後半は少しの外出でも着替えますよ。必要最低限のメイクしてます。 「ご近所さんに恥ずかしい格好は見せられない」が母のポリシーです。 義母、70代前半はどこに行くのも、夫や義兄(夫の兄)が学生時代の体育の授業で着ていた小豆色のジャージ。(30年以上前の) 一緒にいるのが恥ずかしいから義母と出かけるのは必要最低限ですし、必ず夫を同伴させて私は数歩離れて他人のふりします。 夫から何度も「きちんと着替えろ」と注意してもらっていますが、「私はこれで良い。動きやすい。名前が刺繍してあるから誰かすぐにわかる。」と言って聞きません。

着替える??

🙂
オムロ
家に居る時はパジャマみたいな恰好で、 スーパーに行く時は着替えるか?って問われたら着替えますよ。 まあ、文脈的にそういう極端なことを聞いているのではないと 思うんですが、家で楽な格好(ジャージ、スエットなどといった トレーニングウエアの類)、体を動かす仕事や作業をしていての 作業着などであれば、もちろん着替えて行きますよ。 デパートならみなさん絶対着替えるでしょうけど、スーパー程度で しっかり着替えますか?って言われたら、そりゃ着替えない人は いるでしょう。 男はそこまででもないと思いますが、女性の場合、スーパーだったら 近所の人やら知り合いが買い物に来ていることもあるので、 あまりにもだらしない恰好やスッピンはないんじゃないですかね? (今はマスクしなきゃならないから化粧はそこまで重要では ないでしょうけど・・) 私は男ですけど家でくつろいでいる時は「有名でないメーカーの」 トレパンだとかラフな格好していますけど、例えスーパーでも コンビニであっても行く時はちゃんと着替えますよ。

事情があり

💋
ジャージは制服よ
着替えます。 なぜなら、家ではずっとジャージだからです。 とても外へ出られるような状態ではありません。 一昔前に「ホタルのヒカリ」というドラマがありましたが主人公と同じ格好です。外できた服を家で着るのが嫌なので(電車の椅子に座ってた服で家のソファーには座りたくない)すぐジャージにもどりますが。 言い訳になりますが、知人たちにはおしゃれだと言われています。服装についてはいろいろな人に褒められます。ちなみに化粧はしますが薄いです。 誰も私が外出前に大掛かりな「変身」をすることは知りません。

着替えます

🙂
60代
60代です。 私は着替えます。 お化粧まではしないです。 この質問って、自宅でどんな格好してるかでずいぶん印象が変わるんですよね。 トピ主さんはスーパーに行くとき着替える=おしゃれしてでかける と捉えてますよね。 違います。 スーパーにさえ行けない恰好してるから着替えるんです。 宅配の対応するのも本当は恥ずかしいですが、待たせるのも悪いからそのまま出ますが。

自転車を使うときは着替えます

041
わらびもち
自家用車で買い物に行くときは部屋着のまま、 自転車のときはスカートだと乗りにくいので パンツに替えます。 部屋着=普段義なので ニット、カットソー、シャツ等の きちんとした服を上下コーデして着ています。 化粧は…コロナ禍以来、手抜きになりました。 以前は外に行く用事がなくても 朝パジャマを着替える時に必ずメイクしてましたが 今はスーパーに行く程度ならアイブロウを描くのみです。 楽だけどこれじゃイカンよなあ、と思いつつ 今日もアイブロウのみ(笑)。

着替えます

🙂
フネ
デパート等に行くほどではない中程度の服に着替えます。 家ではランクでいえば下を着てます。 化粧もし直します。 これは以前からです。 昨今のコロナのせいもありますが、外で着た服はリビングに入る前に洗面所で着替えてます。 コート類は玄関のたたき(土間?)で脱いでます。 手洗いうがいもそうですが、真偽は分かりませんが持ち込まないようにしてます。 夫も子(独立して別居)もうちと外では着替えてます。 このご時世、着替える人が増えているような気がします。

着替えません

🙂
63歳
普段着はジーンズやコットンパンツ、セーターやカットソーで過ごしています。 近所のスーパーやコンビニに行く程度なら着替えません。下手したら車で街中に行くときもそのままです。 実家の母はエプロンを【余所行き】(笑)に替えて買い物に行っていました。 スカートをはき替えることがあったかもしれません。 私はエプロンをしたまま買い物には行きません(コートを着る時期にはそのままつけていることも有りますが) スウェット上下などパジャマのような部屋着で生活していたら、着替えると思います。 >義母を見習った方が良い、ということでよろしいでしょうか? なぜそうなるのかな? 義母さんかご主人に何か言われましたか? 自分が恥ずかしいと思わない恰好なら、清潔であれば如何様でもよろしいかと思いますけれどね。 保護者参観日でもないので(笑)

着替えます。

🙂
uson
化粧もします。 家にいる時は、パジャマの延長みたいな格好なので そのまま出るとしたら、早朝のゴミ出しが限界です。 特に今はコロナでほとんど外に出ないので 近所のスーパーに行くのも私にとっては立派な外出! それなりに身なりを整えて出かけると 気持ちもリフレッシュしていいですよ。

家では謎ファッションなので着替えます

041
いいトシ
ルームウエアまできちんとされている人もおられますね。 私は着なくなった一昔前の服からシンプルなものを選び、ルームウエアとして再利用しているので、ビミョーなファッションです。 なので着替えます。あの格好で人に会うのはやや恥ずかしいです。 化粧はお粉をはたく程度ですね。肌は出来るだけ休ませたいです。 と言いますか、わざわざスーパーに出かけなくてもいいように、個配やら仕事帰りに済ますようにしているので、スーパーだけにいく機会がそもそも少ないですね。

基本着替えます

🙂
ろうねこ
きちんとした格好をしたいからではなくて、外を出歩いた服装で家の中にいるのが嫌だからかな 特にこのコロナ騒ぎではそうです 化粧もしますが、別に人目に付くからとかではなくて、日焼け止めと保湿の為です 日焼け止めクリームは家の中でもしてますが、外に出かけるときにはリキッドの日焼け止め効果のあるファンデも上塗りしてます。 その上にマスクと眼鏡をするので、口紅も目元のおしゃれなどもしません 習慣みたいなものなので、特に見習う必要はないと思いますよ。

着替えます

🐧
ごめんなさい。 お呼びでない50代ですが。 家の中では家事、特に掃除がしやすいように動きやすい部屋着でいるので、出掛ける時は近くのスーパーであろうと外出着に着替えます。 動きやすいといっても、さすがにジャージなどではありません(笑)。 朝のルーチンとして家中にモップを掛けて回るので、家具の下など大きくしゃがんだりすのに好都合なパンツスタイルなのです。 脚にピタッとしたそのパンツではさすがに外は歩きたくないので、必然的に着替えることになるわけです。 ちなみにカットソーやフレアーパンツなどが多いです。 お化粧も必ず。 マスクをするようになったからとノーメイクの人が増えたようですが、鼻の途中から上は出てるわけなので、ファンデから目元まで一通りやります。マスク越しでも、むき出しのすっぴんはわかりますから。 亡母も祖母も、買い物の時はきちんと着替えていましたね。 特に、エプロン姿で買い物に行くのはだらしないと言われていました。

夫も着替えますよ

😀
匿名
若い人はパジャマのようなスゥエットでも、見苦しくはないですが、還暦過ぎた年代は、きちんとし過ぎかなと思うくらいでないと、心底悲惨にみえてしまいます。 ご近所さんで、素敵な高齢者は、近くのスーパーで会ってもみなさん、とてもきちんとしておられる。 自宅にいる時も、そうした服装なのか、外に出るから着替えたのか、そのあたりは分からないけど、たぶん、スカートやスラックス位は履き替えてると思いますね。 と、言うのは、 自宅前でお見かけした時とは、違う服装だから。 (自宅前だと、ストンとしたワンピースとか、ガウチョパンツみたいのを着てるけど、スーパーではそうした服装ではないので) うちでは、私はもちろん着替えますが、夫も着替えて、コンビニやスーパーに行きますよ。 ダボついたズボンから、シャンとした ゴルフズボンに履き替えています。 汚い爺さんに見られるのは嫌だし、相手を不快にさせるから、と思ってるのでしょうね。

着替えます

🙂
ココナッツ
73才、化粧もします。 帰ってまた楽な格好に戻ります 夜お風呂の入り着替えて寝て 朝は出掛け無ければそのまま お風呂まで着替えません 私の場合はだらしが無いだけです 友人は夜パジャマ、朝は部屋着 お出かけ用服に着替える方がいます 矢張り生活にメリハリが有り 若々しいですね 洗濯物が増えますがぜし見習って下さい

50半ばですいません

🙂
あずき
着替えます。家にいる時はジャージによれよれのTシャツですので、その恰好で行けるのはゴミ捨てまで。でスーパどころかちょっとそこまで行くのも着替えますがよそいきではなくスーパ行きの服装で、帰って来たらすぐにジャージに着替えます。家でもいつも人前に出られる服装なら着替えなくてもいいと思う。私は小学生(制服ではない)の時から帰ってきたら着替えてた覚えがあります。

レスします

🙂
さくら
田舎在住の、60歳女性です。わたしは着替えません。 外出するのは週にいちどほどですが、それ以外の日でもいつでも外出できる服装をしています。ほぼ、部屋着=おしゃれ着という感じで生活しています。自分のなかでは服装のランクが3段階くらいに分かれています。きっちり分かれてはいませんが、おしゃれして外出するところ、少し遠めの市、地元の町という感じで、家から出る予定のない日には地元の町仕様の服を着ています。たとえば、今日はベージュのプリーツスカートに青いスウェットです。でも、少し遠めの市まででしたら、今日の服装で行っても問題はありません。だから、その3段階の境界線はあってないようなものともいえます。とはいえ、今日の服装はおしゃれしている気分にはなれないため、おしゃれして外出したい場合には選ぶことはありません。そのような日には、朝から外出用の服装をしています。そして、たいていは一日がかりになるので、夕方に帰宅したらシャワーを浴びます。 化粧に関しては、日焼け止めも含めて数年前にすべてやめました。でも、免許の更新のさいには、口紅だけぬりました(笑)。 というわけで、スーパーに行くときに着替えることはしません。でも、反対に、たまになんですが、家事をするために着替えることはあります。ふだんの家事とは別に、床掃除を本格的にやりたい場合や、お風呂をしっかり掃除したい場合などには着替えます。さすがにプリーツスカートやブラウスなどではできませんものね。そして、作業が終わったら、またいつもの服装に着替えます。

60歳、着替えません

🙂
マグネシウム
そもそもスーパー自体にあまり行きません。 食材はほぼ全て宅配して貰っています。 普段着、お出かけ着がありますが、お出かけ着を着るのは電車に乗る時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧