20代後半女性です。
前職で、同僚の先輩から告白を受け断ったところ、「会社を辞めろ」「プロジェクトを抜けろ」と言われた傷が癒えません。どのように消化すればよいのでしょうか。
上司や役員に訴えても「恋愛沙汰には口出ししない」の一点張りだったこともモヤモヤしています。
加えて勤務条件がブラック&組織として適当すぎたこともあり退職し、現在は幸せなのですが、いまだにハラスメントを受けた事実が許せません。
私自身、会社でも学生時代から交際している相手がいることを公表していました(今は夫です)。もちろんその先輩も知っていました。
他の人にも平等に行なっているビジネス上の愛想を、思わせぶりと称されました。例えば以下です。
・客先からの帰りに2人でランチをした
・書類に付箋をつけて渡した
・仕事中に小分けのお菓子を配った
告白は2度です。1度目告白されたときに断ったら「正直今後これまで通り普通に接することはできない」と言われ、連絡が滞るため仕事に差し障りが出ました。2度目に諦めきれないと告白され、断ると「会社を辞めろ」と言われました。
すぐに上司と役員に相談しましたが、「それはハラスメントではない」「恋愛のゴタゴタでしょ」と言われました。わたしは恋愛していた覚えはないです。
私に告白してきた先輩は周りの社員からもそそのかされていたようです。また、役員が社内恋愛を推奨していた背景もあります。
告白自体はいいんです。人の気持ちのことですから。
ただ、断ったときに大人の対応がなかったことが信じられません。また、そんなつまらない人間のために今も苦しんでいる私自身が情けないのです。
どうかこれを消化する考え方を教えてください。