本文へ

どうしたらいいのか分かりません

レス5
(トピ主 0
🐧
Hachi
ヘルス
こんばんは すごく気分が落ち込んで、どうしたらいいのか分からないまま投稿しています 文章がおかしかったらすみません 私は3人姉妹の長女です。私は何も誇れるところはなく、デブで学業も転学し、国家資格もなく、結婚しようとしていた人はいましたが、ダメになりました。 自分が頑張らなかったせいだから、仕事はあるだけありがたい、家族にも恵まれて仕事にも友達にも恵まれて、独身で生きて行くのだっていいと思います。 でも、妹は努力して国家資格を持って可愛くて、親も周りの方に喜んで紹介する子です。私も大好きです。 友達だって、結婚して、優しくて私が相談に乗ってほしいときに深夜まで電話してくれました。 何でこんなに自分は何をしてもダメなんだろう、なんで取り柄もないのに生きているんだろう、親に自慢に思ってもらうなんて程遠く、迷惑をかけてばかりで、産むんじゃなかったまで言わせて、心配ばかりかけて、なんでいつもこうなんだと思います 自分が仕事を辞めて、一人暮らしの荷物も全部売って、どこかの海にでも自殺したほうがいいと妄想したこともあります。 どうしたらいいのかもうわかりません 助けてください。

ランキング

レス

死ぬなんていっちゃだめ

🙂
はは
自分の悪いとこればかりでなく、自分の良いところをあげてみませんか? あなたは素直に皆を誉めることができてるでしょ? すなおさがあるのではないですか? それは素晴らしいことですよ。 勉学に興味が湧かなかったら他のことしませんか? 料理でも手芸でも歌でも、何でも良いですよ。 できればそれがお仕事につながると良いですね。 デブが嫌ならダイエットがんばりませんか? 無理やりガリガリになる必要なんてないですよ。一キロでも二キロでも。 何かを成し遂げると自信がつきます。 そうして一つずつ自信を増やしませんか?

夜中にものを考えない

🙂
さくら
夜、何かを考えるとドツボに入ります そう言う時はとっとと寝る 目を温めるものを乗っけて 部屋を暗くして寝る 自分を卑下することがすごく得意だけど そんなことうまくなってどうする 頑張らなくて現状なら 今からでも頑張って資格を取得しなさい あと長女は比較的親に呪いをかけられて育つ場合が多い さっさと解きなさい 一人暮らしで仕事して自分の口を自分で賄っている それ以上の成長はないです 取り柄が無い人はいません 気がついていない人はいるけど 私は夫の転勤で今の場所で生活することになって いろいろ苦労をしてしまい こんな場所に引越してくるんじゃなかったと思ったことがあり 近所でできた友達にこぼしてしまった すると彼女は、私もあなたもここに引越ししてきたから 友達になれたんだから良かった~って言われ 確かに私はひどいことを言ってしまったと思い 彼女に感謝と謝罪をしました そんなこと言われたら寂しいよね あなたの友達も家族も同じように思うと思う デブは痩せればいい 体重が落ちなくても運動で引き締まったらいい 働いているだけで誇れることです いや、立派立派 呪いを吐いてくる親とは少し距離を取って 客観的に見てみて どうにもならない時は専門家に相談してみて 素人では限界があります 無い物を数えるのではなく 自分が持っているものを数えて 今現在、健康なら、それ以上の宝は無いよ

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
今の貴方があるのは運命でも不可抗力でも環境のせいでも親のせいでもなく、全て自分が選択してきた結果に過ぎません。太ったのも転学も、国家資格を取らないのも結婚が駄目になったのも全てです。 「なんでこんなに駄目なんだろう」と思うのは浅はかですよ。 そろそろ自分の人生に本気で向き合って、将来「あの選択をしてよかった!」と思える選択をするように心がけて生きてはどうでしょうか。 毎日怠けるのも選択ですが、毎日頑張るのも選択です。

少し距離を置いたら?

🐤
モモモ
子供の時は親の家に家族と住むこと以外に選択肢がないので、兄弟と比較したり、親との関係で苦しんだり、嫌でもそういうことはあると思います。私も超優秀な姉妹のせいできつかったです。 成人して、仕事をするようになって、実家を出て、少し遠くに引っ越して、実家と距離を置くことができました。もちろんお正月などには帰って家族には会いましたが(嫌な時はそれすらの言い訳をして行かなかったこともありました)、親や兄弟と関係のない自分だけの生活、人間関係を築いて、気持ちが楽になり、伸び伸び暮らせるようになりました。気持ちが自由になり、自分のことも落ち着いて考えられるようになり、その後社会人入学で大学院に行ったり、資格を取ったりもしました。 ご家族とちょっと距離を置いてみたらいいのではないですか?独身だって、結婚したっていいんですよ。自分の好きにすればいいんですから。

人が軸になってるからだよ

🙂
あやな
妹さんは妹さん、友人は友人、ご両親はご両親。 みんな、それぞれ自分のことを精一杯やってるのに、主さんはどこを向いてる? 自分、見れていますか? 人が可愛くてとか、すっごくどうでもいいです。カンケーないです。 太ってるのが嫌であれば、まずそこをクリアでしょう。 ひとつひとつ、クリアの壁が目の前にあるのに、あなたは一体どこをむいてるんですか? 自分はほったらかしで、自分にもやさしくしてないし、可愛がってないし、常に周りをキョロキョロ。 そんな必要、あります? もっと、自分のことを見てあげようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧