本文へ

頑張るがよく分からない

レス14
(トピ主 0
041
そば食べた
ヘルス
自分が駄目な人間だと今更気づきました。24歳です。 小さい時から何かを頑張ったことがありませんでした。 マラソン大会では、適当に走れば1位を取れました。授業を聞いて最低限の対策さえすれば、テストでいい点数をとれました。部活動は強豪だったので結果が確定でついてきました。志望した高校も大学も難なく入れました。資格を取得し大学を卒業して、憧れていた職に就けたところまでは正直順調でした。調子に乗っていました。 就職して上司と同僚からの嫌がらせに耐えられず、10年も憧れていた仕事をたった1ヶ月で退職しました。 私の意志はこんなに弱かったのかと悔しくて情けなくてたまりませんでした。 大学までだしてくれた両親にも、応援してくれた友達にも申し訳なかったです。また機会があって気が向いたら頑張ってみるといいよ。等あたたかい言葉をかけてくれたけど、それがさらに申し訳なくて死にたくなりました。周りの人に恵まれ、なんとか踏ん張れたのもその人たちのおかげです。 関連分野で興味のある違う資格を取ろうと決めたのが1年前です。 国家資格で独学ではなかなか厳しいかと思いましたが、1年あるなら大丈夫だと舐めていました。ですが、試験日まで半年・3ヶ月となってもなかなか勉強が手につかないままです。当然模試をやっても合格点なんて夢のまた夢でした。それでも資格はどうしても欲しいです。 意志が弱い上に努力が出来ない、甘ったれた駄目人間。その割に理想が高く強欲。頑張るとはどういうことかよく分からなくて、ふと思い返すと頑張ったといえる経験がないことに気づきました。 今は一人暮らしでパートの薄給でなんとか食い繋いでおり、この生活を辞めたいとは思っているのですがここまでギリギリでも頑張れない自分に嫌気がさします。 こんなに駄目な人間が頑張るってどうすればいいですか?

ランキング

レス

分からなくて良い

🙂
神無月
頑張るって今まで自分がやっていないレベルまでやることかなと思います。 例えば毎日1時間走ってたのを1時間10分にするとか 6時に起きていたのを5時半にするとか。 明確に定量で計測できないこともありますが、なぁそんな感じ。 私自身高校を卒業するまで頑張ったことってありませんでした。 トピ主さんほど優秀じゃないけど、自分の範囲の中ではそこそこできるってかんじでしたので。 高校卒業後に目指した国家資格の受験だけはこれ以上できないくらい頑張りましたけど そう思えるのは終わってからで、 それまではその勉強が日常でしたから頑張ったとか努力したとかいう感覚はありません。 親兄弟から鬼気迫って怖かったという話を聞いてそれなりに頑張ったのかなと。 個人的には人生に一度で良いから頑張ったと言える経験は確かに大切だと思っています。 この頑張りは自分基準ですので、他者と比べる必要は無い。 甲子園言った人だけが頑張って、地区大会1回戦敗退だから頑張ってないとかじゃなく 自分が、自分のやりたいことに対してこれ以上できないくらい頑張ったといえるかどうか。 トピ主さんは頑張るとは何かとかとりあえずは考えない。 その資格を取得するために必要な勉強時間目安とか今時ネットで出ていますので その時間より長く勉強してみてください。 それで合格すればトピ主さんなりにちゃんと頑張っただと思います。 試験合格なんてある程度は暗記とテクニックです。 トピ主さんがご自身の性質から受かる手段を考えみてください。 今、頑張れないのはなんだかんだいって変化するよりも現状維持の方が楽って考えに支配されるからです。 そこから抜け出すのって大半の人に取っては難しいので落ち込む必要はありません。

パックン

🙂
りーず
最近新聞で読んだ記事に書いてあったな。 死ぬ程貧乏だったけど 頭だけは良くて働きながら高校行って 奨学金でハーバードへ。 それまではやったら何でも出来たんだけど ハーバード行ったら上には上がいて 全く歯が立たない凡人になったんだって。 州で一番賢い高校生だったのにです。(笑) あなたもそういう事があれば良かったのにね。 パックンの人生そこからが本番て感じだったもん。

がんばらない

🙂
えきそん
頑張らなきゃいけないのはその道のプロであって、勤め人などの一般人はがんばらない方が幸せになれると、ひろさちやさんの本に書いてありました。私はそれを読んで、楽な生き方としてとても納得できました。 頑張らずして学歴を得た主さんの力は、そういった才能があるということです。 国家資格を取りたいのであれば、その才能がまた生かされるのではないですか? 働きながらの資格取得は大変ですが、とりあえずパートよりも資格取得を優先してみてはどうでしょうか。頑張ったからといって、自分にとって良い人生になるとは限りません。むしろ疲れるだけだったりします。主さんが頑張らなくてもできることを増やしていけばいいのではないでしょうか。 私の中での「頑張る」は、自分のための何かを犠牲にして人のために一生懸命エネルギーを使い、結果を出すこと。 これをやっても、自分が思うような結果が出なかったりすると、自己嫌悪に陥ったり、本当にその人のためになったのか?と頑張りそのものを否定していたので辛くなり、頑張ることをやめました。 頑張りたいのであれば、つらくてもやり続けることです。辛い、やめたい、逃げたいという本心を無視して、やり続ける。 私は精神的におかしくなったので、おすすめはしません。

レスします

🙂
うし
本当に頭の良い人は、どのような仕事に就こうとやはり秀でています。 あなたもその資格を取るだけではダメだと自分でも何となくわかっているから、試験勉強に本気になれないんじゃないでしょうか。 働きながらスキルアップで資格を取るのは良いと思いますが、国家資格かパートかっていう選択が極端すぎです。 頑張らないとできないような仕事を目指すのはやめて「楽しそう」や「自分に向いている」と思える仕事を探してみれば良いのではないでしょうか。 そうすれば頑張らなくても充実した生活が送れます。 なにせ「楽しくて自分に向いている」ことを仕事にするのですから。 自分を固定観念から解放して、もっとあなたに合った生き方を選択したら、ずっと生きやすく楽になります。

それが普通だと思う

🙂
Narita
自分も24のときから考えて、自分がまともになれたと思えるまでに10年かかりました。 なのでそんなもんなんだと思います 社会に出ると試験の勉強もなかなか進まないです。 まじで大変です

コミュニケーション力かな。

🙂
ひつじ
努力しても報われないもの、それは大抵人間関係が多かったりします。 そこに秀でたひとたちもかなりの努力をしているのですが。 トピ主さんもいままでがんばってきたのは、一人でできることばかりですね。 仕事では、まわりとの協調性も必要になってきます。 文面からはよくわからないのですが、おそらくはコミュニケーションの部分が なにか足りないのかもしれません。具体的には何があったのか、職場での やりとりがヒントになるかと思います。覚えていますか? 今の状況を冷静に分析してくれるようなひと、カウンセリングが必要かもしれません。 つまり、これからもなにがしかの仕事は続けていきますよね。 人間関係はどこにでもついてきます。何かが足りないから、不都合が起きている。 その部分を理解すること、誰かのサポートを受けることで次に行くことができるように思います。 私も若いときにはトピ主さんのようなことがありました。経済的にも厳しかったですよ。 ドンマイです。

意識改革するチャンスですよ

🙂
obon
学生の頃は、頭がよくて器用な人には、よくあるパターンだと思います。 その後の将来は、平凡な人になってしまうのですが・・・。 今、気づいてよかったですね。 努力しなくても、ある程度いい点が取れたりする人は、器用貧乏だと 思います。頑張る必要がないので、その問題点に気づかず、いい 加減な気持ちになり、人生に対しても中途半端になるのでしょう。 頑張るというのは、目的に向かって、自然に努力ができるという 意識がある状態でしょう。 努力するには「自分はこうなりたい」「この資格をとって、この仕事を したい」・・・などの、目的意識が必要です。 目的意識があれば、日常の生活する上でも、絶えず、頭の中で考えて いるので、自然に、勉強するようになるかもしれません。 今が、その逆境にあるので、意識改革するのには、いいチャンスです。 パートの仕事も手抜かずに、頑張りながら、毎日、時間を決めて、 その資格に対して勉強していく覚悟を、自分なりに持つことで、 改善されるかもしれません。 まずは、資格試験に合格する目標に向けて、頑張ってくださいね。

親元に帰ったら?

041
下級国民
そこで、パートで頑張っていい事あるの? 薄給で生活基盤まで脅かされたら 勉強どころじゃないでしょうに それとも、田舎で神童が 今では、薄給のパートの駄目な自分が恥ずかしい? 親と仲悪いとか 死んじゃってるとか トピ主さん養えないくらい困窮してるとか 帰れない理由があるなら別だけど とりあえず きちんとご飯食べて、ゆっくりお風呂はいって眠れる環境になってから 考えたらいいと思う 壁にぶち当たるのが 人より遅かっただけで その分、ショックが大きかったんでしょうね 水疱瘡も大人になってからかかると 症状重くなるのと同じだよ ゆっくり休んだらいいんじゃない

現在の生活を何とかしよう

🙂
ぎんねこ
先ずは現在の生活を何とかしたらどうでしょう。薄給で食いつないでいるなんて、タイトロープを渡っているような話です。先ずは職業の安定ですね。 職業の問題ぐらい、大した問題じゃないと思います。それより結婚や出産のほうが、差がつくなら大きいと思いますよ。 私自身、学生時代、こうこうは合格率百パーセントで、都立の進学校にはいれましたし、大学受験も、順当に現役組で、進学はできました。ただし難関短大でした。就職も休学して一年遅れたけれど、何とかつながり、ほぼ首席で就職が決まり、その会社のエリートコースを歩んでいました。 見合いで、まあまあの相手で、結婚も決まり寿退社したのですが、出産のとき、私の経歴を妬んだ、医療関係者にひどい扱いをされて、看護もよくなかったため、次の子供が産めませんでした。 トピ主さん、一回でさっさと覚えられることが、訓練で覚えているぐらいの能力の人も世の中にはいるんですよ。病院の恐ろしさを知った出産現場でした。 自分の力で何とかなる職業や資格位の事、まだまだたやすいことですよ。あなたが頭打ちに感じている能力もまだまだ下の人は大勢いるんです。それを知った時、愕然とすると思います。またそれを知った時が妬みを受けて挫折するときでしょうね。 とりあえず、お利口に生んでくれたご両親に感謝して、今の職業を何とかしましょう。きっと日の目を見るときがきますよ。

ダメではないと思う

🙂
cloud
 何時もアゲアゲなんてのがそもそもあり得なくて、巡り会わせで今はさなぎの時季なのかな?って。  やる事自体はちゃんとわかっているみたいだし、後は自分でスイッチを押すだけでしょ。  上から見るより下から見た方がそれまで陰で暗かったところもよく見えるのが今かな?って思います。  焦らないで栄養とって次のジャンプの力を付けて下さいね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
幼少期からなんなく人生の波を乗りこなしてきた人は、得てして社会人になってから味わう挫折や逆行で一気に落ち目になります。そういう人をこれまで何人も見てきました。 意思云々の話ではないんですよ。 貴方と言う人間が「割となんでも思い通りにできちゃう」人生をこれまで歩んできてしまった為、今初めてそれが裏目に出ていると言う話です。 それに物事って頑張る云々でどうにかなる程簡単ではありません。そして今まで頑張ったことがない人がいきなり頑張れるようにもなりません。 今貴方が行動しないできないのは貴方の選択でしかありません。結果がどうであれ頑張らないと言う選択肢を選び続けるのならその結果を甘んじて受け入れて下さい。 それが嫌なら「どうすればいいですか?」とか聞いてないで、望む結果を手に入れるべくやるべきことをやるしかないでしょうに。資格取りたいんですよね。だったら受かるように勉強する他道はないでしょう。

頑張る能力

🙂
ハナ
始めての挫折で落ち込みがひどいようですね。 ただ自己否定のしすぎで全否定することは、反対にどの部分が問題があったのか把握できなくなります。 そして仕事が上手くいかないと資格に逃げがちですが、たとえ資格をとっても原因把握と改善がないと同じ挫折の繰り返しになる場合も多いです。 仕事で上手くいかない原因は、 (1)傲慢な態度、人の話しを聞かないなど、コミュニケーションが下手 (2)仕事内容が向いていない、得意分野ではない (3)定型業務や作業はできても、非定型で自分の頭で考える仕事が難しい (4)要領が悪く、仕事が遅い、 このあたりが多いですが、ご自身では、何が問題だったと思っていますか。 今も良く分からないなら、まずは働くこと、行動することです。 その中で、ご自身の課題が見えてくる場合も多い。 そろそろ過去の栄光や挫折や見栄から抜けて、どんな場所でも良いのでしっかり働きだす時期でもあります。 そして頑張ることも、非認知能力のひとつと言われています。 その頑張る能力が不足していながら、どうしても国家資格が取りたいなら、専門学校に行くことです。 その費用を稼ぐためにも、しっかり働きましょう。

取りたい資格が自分に合ってないのでは?

🙂
匿名
>関連分野で興味のある違う資格を取ろうと決めたのが1年前です。 どういう興味でしょうか? 持っていたらちやほやされるとか、尊敬されるとか、人生逆転できるとか、そういう意味での興味なら、そりゃ勉強する気は起きないと思います。 目的がその資格を取ることではないですから。 資格を取るなら、「普段から当たり前に勉強していること」がいいと思います。 やらないと勉強できないような資格は、それは興味があるわけじゃないし、仮に資格を取って仕事についてもきついと思いますよ。 何にどう興味をもったのかまず自分を分析してみては?

悩みますね。

🙂
zzz
私も甘ったれ人間です。 高校も大学も面接のみ。国家試験もそこそこ合格率が高かったためぼちぼち勉強すれば取れました。就職も大学の系列のところに就職。これじゃあダメだと思い、社会人3年目でレベルの高い企業に転職。そこで初めて自分の能力のないことに気づき、人間関係も合わず半年で退社。今は小さい企業で働いてます。自分のレベルアップをしなきゃ、資格を取らなきゃと思っても休日は疲れて寝てしまう。自分に喝を入れるって難しいですよね。 必死に頑張った訳でもないですが、国家試験の勉強の時は環境を整えてました。環境を変えれば頑張る事も出来ると思います。私は家で勉強すると寝てしまうので朝7時半ー夜19時までは学校で勉強。19時半頃ー21時まではスーパーのフードコートで勉強。帰って夕飯や入浴を済ませて0時までタブレット学習をして就寝。学校が空いてない日はファミレスで7時から21時まで居座っていました。ファミレスやフードコートに行く事でお金はかかりましたが必要経費として納得させていました。 トピ主さんも実家帰ることや環境を整えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧