本文へ

出産祝いについて

レス7
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
5年前に息子を出産しました。そのとき出産祝いに私の祖母から三万円 私の叔母(独身で子供もいません)から一万円の計四万円もらいました。(祖母と叔母は同居しています) 最近私の弟夫婦に子供が生まれて出産祝いで祖母と叔母二人連名で10万円もらったそうです。(何かの話の流れでチラッと耳にしてしまっただけなので私が聞き出したわけでも弟がペラペラ話したわけでもありません) 祖母との間に何か原因があるわけではなく家計簿などは付けていないみたいなので私のときにいくら送ったかを覚えていなかっただけで、弟夫妻とも不仲なわけではないので波風立てずにいたいのですが「たかが6万の差!」と思えるようなお金のある生活はしていないので少しモヤモヤしてしまいます。 気持ちを切り替えられる方法ありませんか?

ランキング

レス

それは同じにしてあげたらいいのにね

🙂
ほぼ専業主婦
差などつけず、同じようにお祝いをしてくれたらいいのに、と思いました。 相手が男だから? 内孫になるから? そんなこと関係ありませんよね。 私も知ったら、モヤモヤしてしまいます。 お耳に入らなければよかったですね。 渡した方も差をつけたのなら、絶対バレないように気を遣ってほしかったです。 6万は、たかがじゃないです。 大きいですよ。 と、トピ主さんは気持ちの切り替えを相談しているのに、あおってどうする!って感じですね。 ここは、お母様に愚痴をこぼして、終わりにするしかないです。 くれぐれも、祖母さんと叔母さんの耳に入らないよう、気を付けて下さいね。

男女の違い

041
ワーママ
祖父母くらいの年齢ですと やっぱり男性優位だと思います それは仕方ない あなたは嫁に行った人でしょう? かたや弟は、家を継ぐ人だったり、苗字が同じだったりしませんか? 私は逆に良かったと思いますよ あなたにとっては、悪い叔母ではないかもしれませんが 叔母の面倒のあてにされるなんて嫌ですもの そういうのはたくさんお金をもらった人がやればいい でもほんと、余計な話なんて耳に入れたくないですね うちは義母が女性優位(女系家系なのです) 義妹のお祝いを倍出したことをペラペラ話してました もう、それだけで苦手意識が芽生えるんだもの 面倒だなと自分でも思います これもしょうがないです 嫁より娘がかわいいのは当然 この場合は、息子より娘のほうがかわいいというより 長男は頼るもので、娘はかわいがるものというポジションの違いですね 旦那はかわいそうだなと思います

知りたいのなら聞くしかない

丸華
5年前の出産祝と、5年経ての6万円の差についての真意は、ご本人たちに聞かないと絶対に分からないことです。 モヤモヤするなら聞きましょう。 でも、普通は聞けないですよね。 だから、自分の中で何とか消化するしかないのです。 頂いたものにモヤモヤしても不毛じゃないですか。

内孫と外孫の違いでは?

🙂
もももんが
私はハッキリと区別をされていますよ。 トピ主の子は実家の跡継ぎにはなり得ません。継いでくれそうな人、祭祀を接いで欲しい人が優遇されるのは当然では有りませんか? それともトピ主が祭祀を継ぐのですか? うちはハッキリと実母から「婚家の孫だから、お祝いはそちらで」と言われました。 実際嫁にでたのだし。婚家からお祝いをされています。婚家と実家、ダブルでお祝いして欲しいとは思いません。

嫁に出した娘と跡取り息子の差

🐱
ぎんねこ
男子継承をいう日本の御家柄だとあり得るかなと思います。男の子に甘いんですよ。お嫁に出したほうは、跡取りにならないけれど、弟夫婦なら、跡取りです。だからしぶしぶお金を出したんじゃないかなぁ。 特に積極的に、出したわけじゃないと思いますよ。たまたま跡取りだから、しぶしぶと。 いやいや出したと、思っておきましょうよ。ねぇ。

知らなければ良かったのにね。

041
ぽんぽこ
知らなければ気にもならなかったでしょうが、知ってしまうと気になる気持ちも理解はします。 でもね、それが何故か?を詮索してみても、何も良い事は有りません。 確かに、同時期の事であれば「この差は何?」となるのも解りますが、5年も違うのであれば、貴女へのお祝の額も忘れているかもしれませんし、或は、お祖母様や叔母様の経済状況に何か変化が有ったのかもしれません。 今、何かを支払う際に貴女の方が6万円余分に支払う羽目になったのならいざ知らず、過去に十分なお祝を貰っておきながら、5年も経ってもっと多くのお祝を貰った人が居たからといって、損をしたような気になるのは間違っています。 「たかが6万円の差!」なんて、それを比べる事自体が間違っていると気付いてください。

4万円分のお付き合いで済む

🙂
こちらはお祝い事に派手な地域ですが… 祖母さんからの3万円と叔母さんからの1万円が相場です。 10万円が多すぎるんです。 もちろん、上を見ればキリが無いですが。 皆さんの仰る通り、男の子の子どもだからでしょう。 トピ主さんは他家へ嫁いだ人、片や弟さんは跡取りで末永く付き合う人。 それは、長年の習慣だから仕方ないです。 また、コロナ禍での妊娠出産はさぞや大変だったでしょう。 そのお疲れさま代も加味されているかもしれません。 トピ主さん。 御祝儀袋は預かり物。 して貰ったら、して貰った分を返さねばなりません。 実の孫だから~姪だから~とスルー出来ません。 この先、祖母さんと叔母さんの身に何かあれば、お助けせねばなりません。 その場面が段々と増えてくるでしょう。 10万円を貰った弟さんは、トピ主さんより多く助けねばなりません。 最近の人は親戚付き合いを嫌がりますね。 その点、弟さんより気が楽なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧