本文へ

親不知の手術について

レス17
(トピ主 1
😑
ちよ
ヘルス
生理の前後や疲れたりすると時々右奥の親不知の歯茎が腫れ上がります。この親不知は歯茎に完全に埋没していて、隣の歯に頭がくっついて止まっているようです。
転勤が多く、移った先の歯医者さん何件かに紹介状を書くから免疫力のある内に大きな病院で抜いたほうがいい。と勧められたことがあります。
今のところ大きな痛みがない親不知を抜く踏ん切りがつきません…。小さい頃別の手術を受けたことがあるのですが、それでも怖いと思ってしまいます。
お聞きしたいのは埋没した親不知の手術を受けた事のある方の体験談、またこういう場合皆様は手術を受けるかどうかを教えてください

ランキング

レス

同じような感じで抜きました

🙂
はは
埋没した親不知、放っておいて悪化しました 右奥下が埋没で、30才のころ、喉が腫れるほど膿が溜まってしまって、食べ物も喉を通らず、結局は抜くことになりました  近所の歯医者さんで急遽抜いてもらいましたが、先生曰く、もうちょっと早く来てくれたら大きい病院紹介したのにって(汗)  治療法は親不知を抜くか、歯茎を定期的に削るくらいしかないみたいです

受けました

🙂
匿名
同じように疲れが溜まったりなどの時に腫れて痛かったりしてました。 私の親不知は埋没してて完全に横向きになっていたので、親不知が生えてくることはなく、こう言うのを繰り返すよりは体調がいい時に抜いてしまったほうがいいかも?絶対ではないけど、と言われて、自分の体調や子供たちに影響でないタイミングで決めて抜くことにしました。横向きなのでかなり歯茎を切開して抜く必要があり、歯科では無理で口腔外科でと言われました。 元々定期検診などを歯科大学の成人歯科に通っていたので、そこの口腔外科に回してもらって口腔外科で抜きました。 上手な先生に担当してもらえて、特に大きく腫れたりも化膿したりもしませんでした。疲れて歯茎が腫れて痛むこともなくなり、私は抜いてよかったです。

半埋伏智歯を1本、完全埋伏智歯を3本抜きました。

🙂
MAKI
私もトピ主さんと同じく完全に埋まっている親不知がありました。 私の場合は痛みなどは出ていませんでしたが、 「いずれ痛みが出るかもしれない、もしそれが妊娠中だった場合、すぐには抜歯できない」 「親不知が動いて歯並びが悪くなる可能性がある」 と歯科で言われていたので、口腔外科で抜歯しました。 最初の1本が、手術に2時間もかかってかなり疲れたので 次回から静脈内鎮静法(セデーション)にしてもらいました。 半日入院になり費用も掛かりますが、寝ている間に終わるためとても楽です。 トピ主さん抜歯が怖いとのことなので、おすすめです。

先週口腔外科で処置してきました

🙂
キャサリン
メンテナンスに通っている歯科で 表に出てきていない親知らずが伸びて隣の歯を押して倒れかけている それで歯茎に穴が開いてしまっている と指摘を受け口腔外科を紹介されました。表には一切出てきていないので 私は全くその存在すら感じていませんでした。 レントゲンを自分の目でみて説明を受けたので納得しましたが。 全く表面に出ないので切開して抜くしかなく 先週処置しに行きました。 抜歯自体は麻酔が効いているので痛くはないですが、 その後の腫れと顔の内出血はものすごいものでした。 マスク着用が当たり前の時節でよかったです。 今日抜糸してきて楽になったところです。 私は早く処置して良かったと思っていますよ。 放置したところで良くはなりませんから。 痛くもなんともなかったのですがね。 穴の開いた歯茎から菌がはいり感染症なんかを起こすよりはよっぽどいいです。

程度が分かりませんが

亀羅
ほぼ手術に近い処置だ、と言われた最後の親知らずを抜きました。 CTを撮って親知らずの根元の形状を確認して、もしかすろと骨を削ることにもなるかもとも言われました。 そして、いつも通りの歯科の席で抜きました。 1時間ほど要したでしょか。 痛み止めの薬を処方されて帰りました。 幸い、骨を削るまではいかなかったようです。

私も普通の歯医者では無理だと言われた

匿名
同じく、疲れたら腫れたり痛み。 埋没してると余計抜く方がいいみたい。 親不知は、虫歯にもなりやすく、置いとくメリットはないからと早めの手術をすすめられ 大きな病院の口腔外科に行きました。 凄いですよ!! 麻酔して少し切ってゴリリ?としたなぁと思ってたら「はい、抜けましたよー。少し縫いましたよ。 血が止まるまで噛んでてねー」とコットン噛まされて終わりでした。 え??こんな短時間で???てくらい口腔外科の先生は素早いです。 先生も一人じゃないし、総合病院なら万が一何かあっても処置してくれます!! 何日間か腫れましたが、痛み止も貰えたし若い頃に抜く方がいいよ。

痛みがあったので、しました

🙂
なな
大分以前の話なので、錯誤や今とは違う点があるかもです このままなら、隣の歯の根に向かって成長しそうだったので 1日仕事を休んで月曜午前に抜きました 普通には抜けないので、歯を砕いてから抜きました そして、根が残っていたらしく 滅多にないことらしいですが また生えて抜きました 2度目のときは、腫れて、切開して膿みを出し、腫れがひいてからの抜歯でした 私の友人は奥で機材も入らないので、下顎側からも切って抜いたと言っていました 抜かないまま放置で問題なかった方も知ってはいますが あまり巨大化しないうちに抜いてしまったほうがいいかもしれません 親不知は虫歯にもなりやすいといいます 虫歯になってから抜くのは考えただけでも恐ろしいです もし、今後出産の可能性があるなら尚更です 痛くても、妊娠中は抜けない期間があった気がします ここは歯医者でご確認ください

ほぼ埋没してました

🙂
ミルクチョコ
下側の親不知が両方とも横に生えていて、特に左側が度々腫れていたので紹介状を書いてもらい、大きな病院の口腔外科で抜きました。 歯茎を切開して、私の場合は骨も少し削ったようです。それから、歯を砕いて(割って)取り除くという手術だったようです。 翌日腫れと痛みで会社を休みました。 上下一度に抜いたのと骨を削ったのとで、余計に痛みがひどかったのかも。 右側の上下も抜く予定でしたが、怖くて行ってません。特に問題なく過ごせていましたが、食べ物が挟まる、挟まる。爪楊枝を使うことが増えました。 抜いたことは後悔してませんが、もう一度は私は無理です・・・。

口腔外科の責任者に抜いてもらう

🙂
母2号
娘が18歳の時に、完全埋没歯4本抜歯しました。上下2本を1度で抜きました。 腕が良いと評判の、大きな病院の口腔外科の責任者宛に紹介状を書いてもらい、ご本人に抜歯してもらいました。こういう手術は手早く綺麗に抜く程予後が良いと歯科医に言われたからです。 1度目は40分、2度目は30分で終了。静脈内沈静はなしです。やはり2度目の方が痛み具合少なく、回復も早かったですが、どちらも1週間我慢して生活するつもりなら、大丈夫です。発熱もなかったです。当日だけは、栄養ゼリーだけで寝る感じでした。抜歯だけなら2本で10分前後で終わるらしく、先生凄く上手だわと皆んなで感激でした。

免疫力のあるうちに??

🙂
みそじ
大学病院の口腔外科看護師として働いています。私自身も高校の夏休みのころ親知らずを4本とも全部抜歯しました。 免疫力のあるうちに、という文章の意味が理解できませんでしたが、働いている経験と私自身の体験から、痛みがなくとも親知らずは抜いたほうがいいと思います。歯科医師の判断とご本人の意思にもよりますが、私個人の考え方を言わせていただくと、私なら抜いてもらいます。 理由としては、「痛み」というレベルではなさそうですが、疲れた時など歯肉周囲が腫れるという自覚症状があるからです。該当の歯のみで問題が済めばよいですが、隣接している歯に影響がでないとも限りません。だから私だったら抜いてもらいます。 ここからは、私の経験を書きます。私は前述のとおり、親知らずが4本とも埋没状態でした。そもそもは歯列矯正をするためのスペース作りのための抜歯のため、親知らず周囲の痛みや腫れなど自覚他覚症状など何もない状態でした。 私の場合、抜歯は10年も前のことになりますが、手術の流れとしては、3日入院して全身麻酔で一回で4本全部抜きました。 私のように入院して一回で全部済ませてしまう方もいますが、通院で局所麻酔をかけ、一本ずつ抜歯されるかたもたくさんおられます。 ざっとですが方法は、歯肉を切開し歯を抜くために歯肉内で歯を切断します。切断して取り出しやすくなったものを少しずつ取り出して、取り残しがないか確認したあと消毒して縫合して終わりです。 術中は麻酔によって痛みはないですが、埋没の親知らずを抜くことは結構力を加えられることが多いため、あごが疲れてします可能性は考えられます。 個人差はありますが、麻酔が切れてから一週間位は痛みと腫れが続くと思います。切開されてしみるという感じではなく、鈍痛がひどかったです。 以上が私の体験談になります。トピ主さんの納得のいく医療を受けられることを祈っています。

妊娠する前に

041
匿名
妊娠する前に抜いときな、と知り合いから勧められました。 妊娠中に痛くなっても、処置出来ないし、産んでからしばらくは自分の通院は後回しになるからと。 20代で四本抜きました。 一本だけ少し見え始めた段階でした。 四本ともガッツリ根があるタイプとかで、抜くほうは大変だったらしいです。 切開して、抜けないから砕く?割る?したらしい。 時期をずらして、半年位かけて抜きました。 麻酔するから、痛くは無いです。 助手の方が身体を動かない様に抑えてくれて、口が閉まらない様に器具がはいっている感じが嫌だったかも。 麻酔切れてから、しばらくはお腹空いても、何も口に入れたくない感じですね。 結果としてあの時に、処置して良かったと思いますよ。

決心しました

😑
ちよ トピ主
皆様の経験談とご意見を受け、決心しました。 今かかっている先生からも、菌が中に入って悪さをする前にと言われていました。 明後日定期検診なので年内に受けられるか相談してみます。 ありがとうございます

上下両方抜きました!

🙂
みち
上の親不知は歯医者さんで、下は埋まっていたので市立病院の歯科口腔外科で抜きました。市立病院は平日しか手術ができなくて会社からお休みをいただき手術しました。 麻酔のチクッとした痛みしかなく、他は痛く無かったです!麻酔が抜けたあとはジンジン痛みました笑 左側だけおたふくみたいに腫れてしまいましたが、1週間程で良くなりました。

よくある手術だと思います。

🐤
モモモ
親知らずのせいで感染して痛くなって苦しむより、親知らずを除く治療を受けた方がずっと苦しまないと思います。 私は痛まないうちに完全に埋まっていた下の親知らずを除いてもらいましたが、痛み止めを2日ぐらい飲んだだけで、抗生物質も飲まず(海外の歯医者さんだったからかも)、腫れもせず、しばらく穴が開いていて不便でしたが、大したことなかったです。友人が放置していた親知らずが腫れて痛み、大変苦しんだのを見たので、やはり何か起こる前に抜いて良かった思いました。 私も手術が怖くて2年ぐらい躊躇していたのですが、私の当時の歯医者さんは痛む前にそして若いうちに抜くことを強く勧めてくれたので踏み切りました。結果としては大したことなかったらやって良かったです。

早く抜いたほうがいい

🙂
らくらく
とにかく早く抜いたほうがいいです。 今腫れるということは、この先もずっと腫れるということです。 いつかは抜かなくてはならず、それならできるだけ若いうちがいいです。 全麻で抜くか、部分で抜くかは口腔外科の先生と相談してください。 全麻は手術は楽だけど、入院しなければならず、ちょっと大変。 部分は手術中意識があるので嫌かもしれませんが、家に帰れるので そこは楽です。

抜きました

🙂
アルビレオ
矯正の関係上、紹介状が出て大学病院で抜きました。手術中は麻酔が効いて居るので全く大丈夫ですが問題は麻酔が切れてから。金曜に抜き、土日予定を入れずゆっくりするのががお薦めです。口内が腫れて物が食べづらいのでウィダーインゼリーを買って置くと便利でしたよ。

4本抜きました

🙂
あいこ
親不知、4本抜きました。 1本は8年近く前、町の歯医者の勧めで。 ほんっっっとーーに抜けるまで苦労しました。。斜めになっているからなかなか抜けず、大変でした。。 その後の歯医者の対応が良くなくて散々な思いをしました。腫れてないけど抜いた側の耳まで痛くなって、ロキソニン飲んでも治らないから歯医者に連絡しても『今日は予約いっぱいでみれません。』…はい?あなたのところの先生が抜け抜けって何度も勧めるから決心したのよ?面倒見なさいよ!と。我慢できないので無理矢理言って、5分ほど処置(消毒)して貰ったら、痛くなくなりました。。抜歯後、もうこの歯医者には見切りをつけました。 残り3本中1本は、2年近く前に妊娠中に虫歯になってしまったので。産後に抜きました。こちらはあっさり。 けど残り2本は斜めに生えてるとかで、やはり大きな病院に紹介状を書いてもらい抜歯することになりました。 産後のホルモンバランスのせいもあるけど、産後は特に口臭が気になったので、歯磨きしづらい親不知なんてとっとと抜いて、口臭の原因を減らすことや、転勤族なのでこれからあちこちの歯医者に行って、行く先々で親不知の抜歯を勧められるのも面倒…また妊娠した時に親不知が虫歯になるのも嫌だな…と思って決心しました。 大きな病院でも、それはそれは大変でした。 メスで切った部分もあります。 なかなか根っこの部分が抜けなくて、先生の力がいっぱい入っても全然で。親不知を掴んでいる器具が口内の他の部分に当たり、そこも切れてしまい全然関係ない部分まで縫う羽目になりました。 生理中に風邪もあったので体調は最悪だったので、これまた腫れて…抜歯後数日経ってまた行って消毒してもらいました。 トピ主さんをビビらせることを書いてしまったけど、私の友人は入院して抜歯してました。彼女も怖かった!と言ってたけど、抜歯後は私も彼女も『抜いて良かった』です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧