本文へ

子供1人だけの留守番

レス16
(トピ主 1
🙂
子供
共働きの家庭の方にお聞きしたいです。 子供1人だけの留守番は何年生から?夜の何時までさせている or させていましたか? うちは関東在住、 夫が20〜21時帰宅、 私が現在は時短で18時帰宅(通勤時間が1時間半かかる)、 1年生の娘が1人で現在は学童に迎えに行っている状況です。 通える範囲の公設学童は、3年生以降は入所が絶望的ということを知りました。 (希望しても1・2年、1人親家庭で埋まってしまうので3年生以降の枠がない) 民間学童は通える範囲では2箇所あるのですが、調べたところ高額でした。 週5で月8万ほどかかるようです。 とても難しいです。 夫は事情があり転職できないため、私が転職を考えています。 フルリモートか、通勤時間が1時間未満かつ残業少なめかなと思ってはいますが… フルリモートが見つからなければ、少なからず平日の留守番は発生してしまいます。 長期休みのみ民間学童はもう仕方ないかなと思っていますが…それだって5、6年生になると学童行きませんよね? 夏休み等は1日1人留守番でしょうか… 中学生だったら夜19時?20時?くらいまでなら親がいなくても平気でしょうか? 両親や親戚は遠方のため頼れません。 なので両親が見てくれたというケース以外でコメントが欲しいなと思います。 あと兄弟が複数いたから留守番できたというケースは、1人だったらどうしていたか?を教えて頂けると参考になります。 共働きの皆さまがどうしているのか伺いたく、トピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

中学生でも

041
19時、20時は中学生でも可哀想です。女の子は特に危ないし。 思春期で「親なんて」と言っていても放って置くのはダメだと思います。 共働きじゃないのでレスしていいか迷いましたが、 ウチは夫や両実家共に協力が得られないので、下の子が4年生男児ですがまだパートで週3日・短時間です。 それでも2年生までは学童に入れてました。長期休み以外も。 3年生からは本人が嫌だと言うので学童を辞めましたが 17時位には私が在宅していないと 嫌みたいです。 女の子の方がしっかりしているでしょうが、やはり色々と怖いので夕方暗くなって以降は親が在宅していた方が良いかなと感じます。 私自身が小1から一人で18時位まで独りぼっちでお留守番でしたが、とても寂しくて、自分の子にそういう思いをさせたくないのもあり 今の生活状態になっています。

周りはどうしてる?

🙂
なみこん
子供は現在中高生です。 この子達が小学生の頃まさにそんな感じでした。小3で学童に在籍できたのはシングルなど加点がある子くらい。でも公設学童の他に、もう少しゆるい放課後預かりシステムがあり上の子の時に夏休みも開設されるようになりました。 確か国の放課後の居場所作りとかの政策の一端です。学童全入とかもこの政策の一端でしょう。 そういうのはありませんかね? うちは小3からは基本的にそれらを利用するお家が多かったです。またパートなどで学童に入る要件を満たさない場合もそれを利用する人も多かったです。 あとは習い事で放課後を何日かでも埋める感じですかね。塾は日数の割に、他の習い事より割安感も大きいので塾に通う子は多かったです。自習室使える場合はさらに便利。 ネットで色々聞くより、実際自分の住んでるところで、周りがどうしてるかの方が参考になるし現実的です。去年まで学童で小2だった子たちはどうしてますか?兄弟関係などで聞ける人いませんか?学童の職員さんと話す機会があれば聞いてみるのもいいと思います。 学校の先生も知ってる場合があるかもしれないから、面談などの時に知ってますか?的に聞いてみてもいいかもね。 5,6年生にもなれば、先に上げた放課後居場所事業のものにもほぼ行かなくなりますね。中学受験率がそれなりにある地域なので高学年だと塾に行く子は多いです(中学受験しない子でも塾に行く子はそこそこいるし)。夏休みは夏期講習に行かせたりかな。1日留守番の日もあったりしますよ。 うちは小学生の時は19時位に帰ってました。後は夕暮れ時ってさみしく感じるものなので、お子さんがそれを気にせず留守番できるかどうかというのは大事かな。

私は心配性なので。

🙂
めぐる
我が家もひとり娘ですが、5年生の途中までは民間学童に通わせました(送迎付)。 ひと月5万ほど、長期休みはひと月6万ほどでした。 民間学童に行かなくなったのは、コロナ禍で私が一時期フルリモートワークになったからです。 その後、適時出社になりましたが、塾に通うようになったので、大人の目がない完全なお留守番は1時間もなかったと思います。 留守番できるかできないか、また問題が起きないかは子供の個性によるかもしれません。 留守番はできたけど、自宅が子供達の溜まり場になったパターンも聞きます。 割合的には4年生くらいから、留守番する子が増えたように思います。 現在娘は中学生で、私の帰宅は18時過ぎですが、部活があると同じくらいの時間ですし、部活がない日は塾に行っているので、留守番時間はそんなに長くないです。

心配ですね

🙂
あ。
ひとりでも大丈夫、何も起こらないケースがほとんどですが、「ひとりで留守番してて何かがあった」とニュースになることもあります。何時どこで誰に起こるかわからず、それが自分たちであることもあります。保険だって「万が一」の時のためにかけて、大抵は使わないですよね。でも、万が一の時には「お金をかけておいてよかった」と思うのです。ファミサポとか民間学童も同じこと。何かあった時に「でも月8万は高かったから、こうなってしまったのはしょうがない」と思えるかどうか。 夏休みは小学生のうちは両家の祖父母宅に送ってしまってはいかがですか?2週間ずついってもらえば4週間。あなた達夫婦も数日は夏休みとれるでしょうから、別々にとってそれぞれが子どもとすごすでもいいし、夫婦であわせて取れるならそうして親子3人ですごすのもいい。 中学生になれば塾や部活動で子どもも忙しくなります。小学校に比べ世界が広がり、異性に興味も持ちますし、情報はたくさん入ってくるし、様々な誘惑も身近にあります。家に食べ物もあるしお金があれば外食や買い食いもできますので、食べることは一人でできます。ただ、安全についてはどうでしょうか?わが子を信用してひとりにする親も多いですが、子どもは親に隠れて色々することもある、というのは自分たちの子ども時代を思い出せば「気をつけなきゃいけないこと」もあるとわかると思います。

学校開放

🙂
みさき
結局コロナでリモートが多くなり、使わなかったものもありますが、 フレックスで朝は夫に任せ、早朝出勤。 在宅日に長時間勤務、出社日は短時間、または夕方から在宅勤務。 勤務時間足りない分は減給でも諦める。 ファミリーサポート毎日頼む。複数人確保しておく。知人やママ友に有償でお願い。そういうアプリもあります。 放課後ひろば、学校開放(地域によって呼び方違う)の利用。学童より朝遅い、夕方早いのデメリットあり、出欠確認なし。定員なし。 行政に働きかけ。数年前まで2年生3年生だめだった地域でも増設して、入れるようになった自治体や、放課後ひろばを学童入れなかった人の利用の前提で色々利便性上げてる自治体もあります。 職場近くへの引っ越し。 会社に相談。業務内容によりますが、優秀な離職者減らすために制度変更する会社もあります。

地域のファミサポはどうですか

🙂
ここ
私は23区内に住んでますが、1時間500円で地域のファミサポの方が見てくれます。確か小学6年生までです。自治体に聞いてもいいかもしれません。

放課後の居場所

🙂
ヤン
ランドセル来館、ランドセル広場、学校開放、色々言い方あると思いますが、学童のように審査はないけど、授業終わってから自宅に帰らないで過ごせる居場所作りの取り組みがある自治体は多いと思います。調べてみてください。

放課後子供教室

🙂
くくる
通ってる小学校は放課後子供教室はありませんか?(名称は違うかも) 学童のように親の就労など関係なく、申し込み手続き&年間保険料で学校の空き教室やグランドなどを子供の居場所が提供されているもの。 大人の見守りスタッフの方も居ますが、あくまで見守りで基本子供が自主的に過ごす感じです。 次男の小学校だと学童の子がグランド使用してる時は放課後子供教室の子はグランドは使えず、管理体制が違うのでお互いバッティングしないようになっていて学童の子とは同じ小学校内で放課後を過ごすにしても完全に別々です。 小4次男はコロナ休校時に入学で、私も在宅勤務になり学童なしで来ています。 長男は高校生で早朝~夜までいない、末っ子は幼稚園の延長保育で居ない。 現在は出社もあり、小2から鍵を持たせて帰宅したら宿題をして時間になったら1人で準備して徒歩で塾(入室退室メール有)、電車でスイミング(改札通過メール有)へ。 今年の夏休み中は午前は塾の夏期講習、家で弁当を食べて、午後は放課後子供教室で夏休みの宿題ってパターンが多かったです。 放課後子供教室がない日は、家に居るか友達と遊んでいる。 17時頃には私も下の子の園迎えに行って帰宅しているので、夜遅くまで留守番はありません。 家の中にカメラがあり留守番の様子はスマホから確認できます。 1人で留守番出来るかは子供の性格にもよるので、一概に何年生からできるとは…。 長男は1人で留守番は怖がってムリなタイプ、末っ子は破天荒で何するかわからないタイプだから親が怖くてムリだと思う。 次男はしっかりしてるしルールも守る、オレ留守番大丈夫ってタイプだから出来てます。

本人次第

🙂
rus
うちは、学童はもう少し入れましたが、1人で留守番でしたよ。 しかし、本人次第です。比較的しっかりしていたので、安心でしたが、ふわふわした感じだとちょっと心配。やってみないとわからないかもですが。。 もう1つは、塾、習い事を入れるです。 バスが家の近くまで迎えに来てくれる習い事があったので、園の間に土曜日に入れて、小学校になったら平日にシフト。歩いて通えるところには、公文、習字、英語などがあったので、そういう感じのところに入れました。そうすると、1時間近くは習い事にいっているので、安心です。 あとは習慣化でしょうか。 学校から帰ってきたら、手を洗って、おやつを食べて、宿題をするということをやれるように学童にいっている間の習慣を崩さないようにすることでしょうか。 最も問題なことは、長期休暇です。 学童がない長い夏休みをどう乗り切るかです。 うちは、午前中をファミサポで預かってもらい、午後から塾の自習室にいくことで解決しました。 お留守番ができるようにしておくと何かと便利かなと思います。

心配

🙂
まー
女の子は心配ですよ〜。 娘と息子が居ますが、やはり娘の方が一人にさせるのは心配になります。 我が家は息子は割としっかり者だけど、娘は繊細で寂しがり屋なタイプなので余計そう思うのかも知れません。 基本的には女の子の方がママべったりですしね。 あと、仮に親が近隣でも頼ろうと考えるのは間違っています。 兄弟が居ても成長と共に時間の使い方が変わってきますからね。 働く時間をもっと考えた方がいいです。 何かあってからでは遅いですよ。 遅く帰ってきてからご飯作るんですか?それとも娘さんに作らせるんですか? 私が住む地域は6年生まで学童に入れるのですが、低学年までのところが多いんですね。小町で勉強しました。 というか夫婦共にそんながっつり働かないとキツイんですか?

何時まで、はあまり関係ない

🙂
軽く考えすぎ
性被害を含めて、被害にあっている女の子の事件を見ていると時間帯は関係なく 「一人でいる」「一人で歩いている」 これが原因になっていると思っています。 ですので、何時までならいいということではなく 一人にさせない、ということがお子さんを守る唯一の手段ではないかと思います。 月に8万でも、一生癒えることのない傷を抱いて苦しみ続ける人生を歩むなら わたしは8万払います。 あるいは、時短勤務にします。 子どもをなんだとお考えですか。

うちは小4秋から

041
ふー
具体例を知りたいようで、うちも一人娘で首都圏だったのでコメントします。 うちは夫が単身赴任中だったので、小学校入学前に、私の通勤時間が40分で、校内学童で希望者100%受入の都区部へ隣県政令指定都市から転居しました。 新婚時代に住んでいた区です。 同じ間取りで構造グレードアップで、家賃は倍になりました。 小1の頃から平日は学童(私が18時にお迎え)、友達と遊ぶのはお互いの親が了解した上での土日のみ(特定の一人の学童っ子)、宿題が終わってからゲーム、これらを守れる子でした。 東日本大震災では、転居しておいてよかったと思いました。 小4になって、友達が塾に通い出したこともあって学童をやめたいと言い出し、夏休み明けにやめました。 小4の夏に、夫が再度単身赴任になったので、隣りの校区に転居しました。転校せず元の小学校まで徒歩20分弱、平日朝は一緒に家を出ていました。 週1の習い事にも一人でバスで行くようになり、終了後に習い事の近くで落ちあって外食をしていました。 小5から本人希望で塾に入り、塾の日は一人でバスで塾(弁当不要)に通い、塾のない日は家で宿題をし、夏休みは一人で日中留守番でした。 区から小学校入学時に無料支給される子供用防犯端末の有料サービス(メール、電話、位置検索)を活用しました。 「バス乗った」「おやつ食べていい?」なんてメールが届いてました。 友達がごく近所にはおらず、仲の良い友達の大半が塾だったのも良かったかも。 何年生で何時まで留守番させたかは、娘がもう大学生になっていて定かではありませんが、徐々に必要に迫られて様子を見ながら増やしていった感じです。 私立中に通うようになってからは、ここに時間を書くことが憚られるくらい、留守番させてました。 娘が真面目で慎重派だったので可能だったのだと思います。 トピ主さんが乗り切るには、転職なのかな。

塾と習い事で埋めました

🙂
きのこ
うちは、小4からは塾と習い事で、5日間全部埋めました。その際に、もしも来なかったら、私の携帯に連絡をくれるようにお願いし、了承してくれたところのみにしました。 夏休みは、ほぼ毎日一人で電車にのって(乗換なし、乗車時間10分)、私の職場近くまで来て、一緒にランチを食べました。なかなかの出費でしたが、良い思い出です。そのうち、塾の夏期講習の日数が増えて、お昼は毎日塾弁になりましたが。。。

子供を信じましょう

🐶
セイコ
昔は学童さえなく、親が共働きの場合、小学生でも鍵っ子でした。 今の親は、面倒みすぎです。 子供は、親が思っている以上にしっかりしています。子供を信じましょう。

留守番

😣
ポンタ君
私は共働きでは無いのですが、ご近所は、殆ど共働きで、子供が1人で留守番ってケースが多かったです。大体、3年生には、学童退所している子が多かったですね。ですので、私は、専業主婦でしたので、自然とうちで預かったり、溜まり場になっている事も有りましたね。別、良心的に、お母さんが帰り遅くなってしまったり、地震で帰宅困難者になった時に、うちで預かったりしました。流石に、毎日だとご近所も迷惑だと思いますけど、うちみたいに、見守ってくれたり、頼りになるママ友が居ると安心ですよね。子供の友人で、親が帰り遅いの知っていたので、6:30位まで家で遊ばせてあげた事もありましたが!!子供同士で家の前で、遅くまで遊んでいる子も居ましたけどね。皆んな携帯持たせて、何かあったら連絡するようには言って居たみたいだけれどもね。最悪、学校で、18時まで遊ばせるか、家で1人で遊ばせるかですよね。3年生になれば、友達と遊んでも時間には帰って来て、宿題したり、1人の時間を楽しむと思いますけどね。何かあった時に、頼りになる人が居ると良いと思います。子供の友人の母親は把握しておいた方が良いと思いますし、参観日の時にでも挨拶をして、LINE交換しておくと良いですよ。そして、いつも、お邪魔させて貰っているなら、お菓子などを持っていくとかね。

コメントすべて読んでいます。

🙂
トピ主
コメントありがとうございます。 皆さまの経験談、大変参考になります。 具体的に書いて頂いてこんなやり方もあるんだと勉強になりました。 子供の性格もよくみて考えていかないといけませんね。 全て理想を手に入れることはできないので、うちができる最大限の対応は何かを考えて行かなければと思います。 幸いあと1年ありますので準備していきたいと思います。 繰り返しますが、皆さまの色んな話が聞けて本当に本当に感謝しています。 ありがとうございました。 1点だけ。 軽く考えすぎ、と書かれた方。 最初の6行くらいは言いたいことわかりますが、最後の方は何ですか? 他の方と違って具体例もなければ自分の体験談でもないし、きちんと読んでもいなそうですね。 私は既に時短してると書いたし、月8万は難しいとは書きましたが選択肢に入れないとは書いてませんよ。 あなたが言っているリスクも当然考えているからです。 それに民間学童だからといって定員埋まってたら希望しても入れませんよ。 そうしたらあなたはどうするんですか? 具体例がないなら、せめて自分ならどうすると様々な条件分岐をシミュレーションして書いてほしいですね。 最終的には子供の安全を守るために仕事を辞めて、結果資金が足らず大学にも行かせられなかった、となるのでしょうか? この問題はあなたが考えている程度の単純な問題ではないです。 困って相談している人をさらに追い討ちをかけるような人こそ、悪影響なので子ども達や教育の現場から遠のいて欲しいものです。 はぁ、10億円くらい欲しいなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧