本文へ

学童終了後、どうしたら・・

レス5
(トピ主 1
😢
ぶどうぱん
子供
小学2年生の子の母親です。子供は一人です。
現在、9時5時でパートに行っていますが、学校から帰ってからは学童に預けています。
来年度もお願いするつもりでしたが、新1年がかなり希望者が多く、パートの私は外されてしまいました。
お子さんが低学年で働いている方はどうされていますか?少なくともあと1年は学童の予定だったのでかなりとまどっています。勿論、仕事を辞めるつもりはありません。
ちなみにあまりご近所付き合いもなく、ママ友なるものも恥ずかしながらいませんので、頼れる人もいない状態です。
平日は2時間程度頑張って留守番をしてもらうしかないと思ってますが、夏休みなどは本当にどうしようかと思います。
よいご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

いろいろ組み合わせて

🐱
ねこ
夏休みですよね。私や知人の話なのですが、 ・塾の短期講習に参加 ・スイミングスクールなどの短期講習に参加 ・数泊のこどもキャンプに参加 ・祖父母の家にお泊り ・児童会館や図書館へ行く ・お友達と遊ぶ などを、いろいろ組み合わせて、何とかしました。 小3だと、結構しっかりしてくるので、何とかなるのではないのでしょうか。 

経済的に余裕があれば

041
育児中
長期休業の時は民間学童、小学生も預かる無認可保育園、ファミサポ等利用できるでしょうね。 預け代の方が高くなってしまうとか、お給料とほとんど変わらなくなってしまうのなら、可能なら長期休業中は仕事を減らすか、年間を通して仕事をさせてもらうための経費と割り切って預けて働くか、は? お子さんだけでお留守番させるなら、他の家には行かない、訪問者や電話が鳴った時の対応など、決まりをしっかり言い聞かせて欲しいです。

私の場合は

041
mango
と言っても私自身がぶどうぱんさんのお子さんと似た状況でした。 ただし学童には行っていませんでした。両親が時間までに迎えに来られなかったからです。 小学校低学年は近所の方の家で面倒を見てもらってました。 3年生から学校が終わった後は自宅で留守番でした。しかも両親が帰ってくるのは19時以降がほとんどでした。 私の時と時代が違うので今は子供を1人で留守番させるのは治安の問題や火の取り扱いで心配でしょうね。 夏休みなどの長期休暇は両親の実家を中心に親戚中をたらいまわしにされてました。 親戚は皆親切だったので私は運が良かったと思ってますし、遠方なのにいまだに親戚づきあいをさせていただいてます。

お礼

041
ぶどうぱん トピ主
レスありがとうございました。 残念ながら経済的余裕がないことと、近くに民間学童や無認可保育園というものはないということ、更に祖父母や親せきに頼むことはできない状況です。 となると、やはり子供一人で留守番しかないですね。 来年度は3年生なのでだいぶしっかりしてきたと思いますので、鍵をあけるところを人にみられたり、誰かが来てもでないようきっちりルールを守らせてということでやってみたいです。 塾の短期講習や、児童館、友達と遊ことでさみしくないよう過ごしてくれるといいんですが。ひとりっこなので、兄弟がいるご家庭とはお留守番の不安も違います。 4月から徐々に留守番に対する抵抗がないようにしていきたいと思います。ありがとうございました。

大変ですね

041
学童育ち
都会近郊の行政が見てくれない地域だと、親の運営負担はありますが、その分柔軟な学童運営が出来ているんですが、行政主導の地域でしょうか。 3年生だとまだ大丈夫と思いますが、4年以降、放置子のたまり場にならないよう、友人関係に気を配ってあげて下さい。 短期の塾、いいですね。そろばんとか公文とか、短期スイミングクラブとか、妙な友達のつながりが出来てもリセットできるよう、時折忙しくさせてあげたらいいのではないかと思います。泊まりで何日か参加できる民間の学童キャンプも沢山ありますよね。 お子さんも大変ですが、しっかり乗り切ってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧