本文へ

会社の休憩時間について

レス14
(トピ主 3
😢
ポン太
仕事
会社の休憩時間について。 私は私立の学校事務をして、主に窓口業務を担当しています。 3月中旬に転職したばかりです。 同じ業務をしている先輩は2人いますが、 2人とも社歴10年以上のベテランなので基本、下っ端が動いて 当然という考えです。 業務時間内ならそれは仕方ないことなのでいいのですが、 お昼休みも窓口に業者が来たら対応、生徒が相談に来たら対応、 電話が鳴っても絶対2人は出ません。 ご飯は食べるのですが、口にご飯が入っていてもワンコールで出ないと 怒られます。 先輩たちは早く食べ終わって暇していても絶対に電話に出ません。 事務員の部屋と教職員の部屋は別のため それを見ている人がいません。 ご飯をほぼ丸飲みし、来客や電話に備えずっと気を張っている状態なので ゆっくり休憩をとるということができません。(トイレ以外で自席から離れることはできません) 業務のことは聞けばちゃんと教えてくれますが お昼休みだけは自分たちはしっかり休みたいのか、人が変わったように無視です。 また、就業時間が8:50~17:00なのですが 30分以上前に来るようにと言われました。 (一番上のお局様が遠くから通っていて車通勤のため、余裕をもって早く来ているからだそうなのですが…) 早出しても残っても残業代は出ません。その強要はパワハラでは?と思ってしまいます。 そのためか入社してから体調が悪く、十二指腸潰瘍になりました。 幸い、穴は開いていないので飲み薬だけで済み、つらいですが出社はできています。 同じような方はいますか? どうされましたか? 入社したばかりで相談できる人もいなくてただ疲労がたまり、つらいです。

ランキング

レス

昼休みは昼休み

🙂
みさと
昼休みは電話も取りません 業者だろうと生徒だろうと来れば対応なら、それは昼休みではありません まともな会社なら当番制で、交代で昼休みとってますね まずは上司に確認ですが、 誰が上司ですか ただの同僚相手にヤキモキしても仕方ありません 上司に確認、相談

みさとさま

😢
ポン太 トピ主
コメントありがとうございます。 直属の上司がそのお局さまのうちの一人なんです。 なのでこわくて相談…できません。 休憩ちゃんとさせて欲しいっていうのは 甘えなんですかね…

パワハラと言うよりも!

🙂
なべさん
法的に問題があり、その私立学校が 罰則対象になろうかと思います。実態が 休憩ではなく 手待ち時間で就労になるのでは?所轄の労基署に相談するのが最良の解決策だと思います。

お昼休みは対応しないです

💍
黒薔薇
こんにちは。お体大丈夫ですか? 会社ではなく私立の学校なんですよね? 私は小中高と私立校出身ですが、お昼休みは事務の窓口閉まっていましたし ドアには○時から受付けますの札がかかっていました。 また、昼休み中の電話も音声メッセージだったと思います。 その後、公立校の教員になりましたがそこも同じでした。 ただ私の勤務校では電話は応対していました。 事務室と職員室両方に回線があって、手の空いた事務員さんや教員も電話に出ていましたよ。 トピ主様の勤務先が昼休みも応対しなければいけないのなら ゆっくりお昼も食べられないですよね。 私の勤務校の場合は、事務室は教頭先生が主に窓口になっていましたが 私立校だとまた違うかもしれません。 上の人に現状を相談する、上の人がいない場合は組合みたいな組織はないですか? お昼休みの在り方自体改善すべきかと思います。 無理せずどうかお大事にしてください。

管理職なら管理職として相談

🙂
みさと
ただの先輩、ベテランでなく、管理職ですか その人が管理職なら管理職として相談しましょう 労働時間は何時から何時までか 休憩時間は何時から何時までか 職場のルールとして確認、として聞きましょう 契約書や雇用条件等ありませんか

怖くて言えないなら甘んじるしかないかも

🙂
とおりすが~り
トピの状態は労働基準法第34条違反です。電話番は典型的な手待ち時間で、労働時間にカウントされますから、トピ主さんはお昼休みを取っていないと判断されます。法律的&労基署的には。 いままでこの職場はみな暗黙の了解でお昼休みの電話番をしてきたので、これが法律違反であることは知らないのだと思います。 でも、トピ主さんがこれを口に出す勇気がないなら、今の状態に甘んじるしかないです。法律って知っていてかつ声に出せる人を守ってくれるもので、大変残念ですが、知らないひとや声を出せない人は守ってくれないのです。 労基署に駆け込むと解決はしますが、大ごとになるので多分職場に居づらくなります。勇気を出して管理職に話してみることが解決の第一歩だと思います。 もちろん退職することで解決することもできますけどお奨めしません。

みなさま

😢
ポン太 トピ主
ありがとうございます。 労基も考えたのですが、今このタイミングで調査をお願いすると、証拠もないし 匿名でも人数が少ないため私とバレてしまうはずなので、諦めました。 事務以外も電話は出ないにしても 昼休憩はフルでとっていないと思うので 我慢するか辞めるしかないのですかね。

お局さまたちが

😢
ポン太 トピ主
休憩時間を終えてもゲラゲラ仕事をせずに喋っているのに、腹が立ちます。 周りの人もお局さまたちのことはこわいと思っているのか自分達には関係ないと言う感じで見て見ぬ振りです。 愚痴すみません。。

んー

🙂
みか
留守電には出来ないのですか? 私は二人事務を三年程していますが、もう一人の方は勤続三十年です。 その方は自宅が会社近くなので、お昼は一旦家に帰られます。 私は事務所二階の空き部屋を休憩場所にして貰えて、電話は留守番にしますよ。 だから寝たりスマホいじったりゆーっくりしています。 トピ主様の会社は留守番設定には出来ないのですかねぇ。

辞める気があるなら言えばいいのに

041
はっち
>直属の上司がそのお局さまのうちの一人なんです。 >なのでこわくて相談…できません。 上司だったら最初から上司と書けばいいのに。 なんでわざわざお局さまとか書く必要があるのでしょうか。単なる同僚が先輩かわかりません。 なんにせよ辞める気があるなら言ってみればいいのに。 あれは嫌、これは怖いの、 なら我慢するしかないんですけどね。 何のための相談?という感じです。

間の人達もそれが理由で辞めてきたのでは?

🙂
hana
主さんがどんな学校側の事情で求人を出して応募採用されたのかわかりませんが。 主さんと同じ仕事をする先輩が10年という事はその間に入社した人達は皆同じ原因で辞めて行ったのではないかと思いました。 結局、その学校の体質で(しかも私立ですよね)変わる事はないと思います。 >>そのためか入社してから体調が悪く、十二指腸潰瘍になりました。 そんな体調を崩してまで働く意味ありますか?そこ。 この学校で働いてこの先の未来はありますか? 残業すれば残業代はちゃんと出て、勤務時間10分前に出勤すればよくて。 お昼休みも電話なんか取らずにちゃんと休んでください!っていう職場はこの世の中にいっぱいあります。 そこまでしてしがみつく理由、魅力がそこにはありますか? 辞めましょう。 そこまで魅力的な仕事だとはとても思えません。

パワハラですね

🙂
アフリカのぺぺ
パワハラですね。 もっと上に職場の待遇改善を要求して然るべきだと思います。

次に行った方がいい

🙂
にゃおん
こういう人たちはなにを言っても変わりません。 辞めるが勝ちですよ。 今までもこの人たちのせいでやめてきたんでしょうね。

早出残業は自分のノルマが熟せているなら断る、昼休みはズラす

🙂
上司に相談してから
昼休みを同じ時間にする義務はありますか? 先輩達は12~13時で良いからその時間はトピ主は窓口業務に専念して、トピ主は昼休みを13~14時に取らせてもらうようにすれば良いかと。 この交渉は先輩ではなく上司に行い許可を貰えば先輩が文句を言う筋合いはありません。 但し、いきなり黙ってそんな行動するとまた余計なイザコザを生みかねないので、上司から周知指示してもらって下さい。 私の仕事はトピ主さんとは全く違う業務ですが、お客様対応を円滑に進めることを最優先として部署で認められている制度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧