10年弱住んでいた賃貸アパート(鉄骨)を退去しました。
敷金なし、リフォーム済み物件の為内装は新品でした。
管理会社の社長の立会時に、第一声「長く住んでいただいたのにきれいですね」と言われましたが、クロスの剥がれ等数ヶ所の指摘を受けました。
クロスに関しては、6年以上住んでいるのにこちらに請求されるのはおかしくないですか?と、言ったところ
建具の傷に関して「こちらはかなり高額になりますが、火災保険の方で引っ越し時にぶつけたって事にすれば対応できると思うので、クロスの方は小さい傷が数ヶ所ですし、頑張った金額出すので、お願いします」と言われ、しぶしぶながら、了承しました。
数週間後に建具の方は保険で治せることになったので、クロスの修繕費約4万円だけお願いします。と連絡があり頑張った金額にしては高いと思いながらも請求書通りに振込しました。
ですが翌週に「先日は保険で対応できると言ってしまいましたが、保険対象外と保険会社より連絡があったので、建具の修繕費も請求します」と連絡がありました。
金額を確認したところ建具の修繕費は20万弱でした。
この時点で不信感でいっぱいになったので、先のクロスの見積内訳(請求時には一式だったので)と建具の見積内訳を郵送してもらいました。
因みに、立会時に色々言っていたのは管理会社の社長ですが、その後の電話や郵便物に関しては勉強のために連れてきたと立会に同行していた、管理会社の新人社員が対応しています。
今後の対応をご教示頂けると助かります。宜しくお願い致します。