本文へ

5時間パートの休憩時間

レス35
(トピ主 1
🙂
りんご
仕事
デスクワーク。
パート主婦9時から3時 お昼休み1時間の5時間勤務です。
入社して1年です。
仕事の段取りなど全て自分で調整できる業務で残業はありません。

お昼の休憩は自分の仕事の切りのいい時に各々自席で食べています。
また、営業の方は出てしまうので1人の時も少なくありません。

みなさん昼食を食べ終わると
20、30分で仕事を始め休憩時間というよりはお昼ご飯を食べる時間といった感じで私も昼食を済ますと仕事にとりかかります。

また、自席の為気分的にも休まらず
外出は禁止です。
時給で働いているのになんか引っ掛かります。

次の契約の際休憩時間を30分にしていただきその分早く上がりたいという相談を会社にしてみようと思うのですが

5時間勤務の方休憩時間は何分いただいてますか?
また、自席で1時間休憩の方はしっかり1時間休憩されてますか?

ランキング

レス

本来なら休憩はない

🙂
シェルロック
休憩を与えなければならないのは6時間を超えた勤務で45分(6時間ぴったりもなし)からなので、本来は休憩はないのですが、15時まで電話番などでいて欲しいという考えから、1時間休憩を与えているということはないですか? もしそうであれば、1時間きっちり休憩しないと、サービスで働いていることになってしまいますよね。 時給なのですから、休憩1時間なら1時間、堂々と取った方がいいですね。 勝手に仕事しておいてモヤモヤするのはお門違いかと。

そもそも休憩時間を与えてもらえる勤務体系ではないよ

😨
ぐぬぬ
その働き方ではそもそも休憩時間は与えられなくても文句は言えません。 労働時間が6時間を越えるときはじめて45分の休憩時間が与えられます。 今の休憩時間は職場の温情だと思います。 わがまま言うつもりなんですか?

休憩時間は仕事しないで

🙂
匿名
営業さんがいるとのことですので、朝9時からと午後15時までの最初と最後と昼時が多忙時間帯だと思います。 指示された1時間の休憩時間中は人事権者の指示以外で勝手に仕事に手を付けてはいけません。

時給なんだから

🙂
ふむふむ
それはきっちり1時間休憩取ったほうがいいですね。 時給なんですから当然です。 法的には5時間勤務に休憩は本来ありません。 休憩がもらえるのは6時間以上働く場合だけです。 たまたまお昼をまたいだ勤務だから、お昼休憩があるんでしょう。 早くに休憩を切り上げて仕事をしても、そのぶん時給が出ないわけですから、サービスで働く必要はないです。 周りを気にせず、きっちり休憩取ればいいと思いますけどね。 それとも、あなたもご飯を食べたらすぐ仕事をしたい人なんでしょうか? もしそうなら、交渉して30分休憩にしてもらうのもアリだとは思いますが・・・ おそらく会社側としては、払いたくないでしょうから休憩してくれと言うんじゃないですかね。

立ち作業だからか、

🙂
みやん
休憩はきっちり1時間取りますよ。 私も基本5時間。10時~16時で昼休みがあります。 もちろん時間がきたら、「お昼です!お昼だよー」 と気が付いた人がみんなに言って周り、 各々直ぐ取りますよ。私もパートですが、私が気づいたら、 「お昼でーす!お仕事辞めてくださーい!」て言ってます。 それは繁忙期でもです。 でもお昼食べたら働いてしまう人もいるけど、それは本人がやりたいだけなので 放っておいてますね。 ま、それは社員の方たちなので、パートは言えません(笑) 新しく入ってきた人がたまに「まだ仕事途中だし、私午前だけなんで。。。」 と戸惑うこともありますが、「いや、お昼だよ。全然途中でいいから、 周りだけ片付けて。引継ぎがあれば言ってね!お疲れさまっ」 そう伝えると、次からは時間内で終われるように仕事しようとします。 むしろ時間が来たから働くな!と強制的な感じがあります。 なのでパートはみんなきっちり時間通りです。 一度、家に帰る人もいます。 昼休憩後、始まる時はみんなきっちりしているので、 何も言わずとも時間が来たらみんな始めてますよ。

6時間を超えたら休憩が必須

🙂
派遣で短期で働きます
6時間を超えた場合に、確か45分は休憩を与えないといけないはずかと思います。 ここは微妙で、6時間働かせないようにして、5時間50分とかで採用したり、6時間まではグレーゾーンでOKだからと休憩なしで6時間無休憩という場合もあります。 時給で働く人は、休憩は取るべきですよ。 誰も多く、無給で働いても感謝してくれません。 パートって直接雇用ですよね、派遣だとそういう決まりは絶対に守ることです。 6時間以内で働く場合、休憩を嫌う人もいるので(時給が減るから)、主婦向けの仕事は休憩なしというのが多いです。 30分で休憩がいいなら、その分を早く帰るか、遅く出るかにしてもらえるか交渉してみたらいかがでしょうか。 外出が不可とは?違法かもしれませんよ。 本来、お昼休憩とかって、完全にフリーなはずです。 そのお昼休憩中は、電話さえとってはダメなんですよ。 都合の良い人にならず、キチンと法律を知って理解して守って生きていくべきです。 ダラダラ働くより、労働基準法や契約を守って、仕事中にキチンと仕事すればいいはずです。 社員が昼も働いてたり、休憩室がなく休めないなら、職場を変えてみては。 職場を探すときに、そう言った条件を(休憩室など)考えて探しますよ。 お昼の外出は、なぜダメなんでしょうね? 電話番や来客のためなら、休憩じゃないのでお給料が発生する事案ですよ。

休憩ナシにしてもらう

🐶
ピナコラーダ
既出ですが労働が6時間超の場合45分の休憩が必要ですが、トピ主さんの場合は無くてもいいんですよ。 あくまで会社の配慮でお昼の休憩時間が設けられているのでは? 早く帰りたいしデスクでは休んだ気にならないなら、いっそ休憩なしの9時→14時勤務にしてもらえばどうですか? 14〜15時に事務がいなくてはダメなら却下されるでしょうが、自己判断のサービス労働は却って会社に迷惑ですよ。

9時から15時

😉
なこ
私なら一時間休憩を30分休憩に短くしてもらい、その分給料貰えるほうが嬉しいです。 人件費の問題でそれがかなわないと言われたら、一時間しっかり休みます。 引っかかるのは自席にいなければならないという拘束ですので、 その時間が休憩扱いなのか、実は給料出ていたのかでも対応が変わってくるとおもいますので、 一度しっかりそのあたりの契約を確認されてはいかがですか?

交渉するなら

🙂
金子
交渉をするのであれば、 “9-14時の休憩なし” のほうが労基法を盾にできるかと…。

就業規則または雇用契約書に定められた時間休んでください

🙂
かん
管理者が管理者責任に問われてしまうので、変な気遣いなどされて休憩とらないといったことをされると非常に困ります。 管理者が勤務管理を行うため、本来は「じゃあ今から○分休んで/あなたは○時間勤務だから休みなしで」といったことを各人に指示するというのが休憩時間取得のあり方なのです。 でもそんなの毎日言われたら鬱陶しいからそのくらいは自己管理してねということで言われないために、みんな勝手にしているのです。 まわりが休んでないから…とか業務多忙で…といった変な気遣いはいりません。業務多忙なら、残業させるか業務分担を調整することになりますが、いずれも管理者の仕事です。 ですので、雇用者は決められた勤務時間・休憩時間を守ってください。よき管理者であればそう言うと思います。

6時間勤務の事務ですが、

🙂
ハム太郎
休憩なしで6時間分の時給をいただいています。 忙しい時間はしっかり働きますが、暇な時間はスマホを見ていても飲み物を買いに行っても大丈夫です。 休憩時間に自席を離れられないのは、休憩中でも電話を受けたりしないといけないからでしょうか。 それなら6時間分の時給が欲しいですし、せめて30分しっかり休んで5.5時間分の時給が欲しいです。

休憩なし。

🙂
トトロ
6時間勤務は休憩なしですよ。 私の職場の非常勤は全員6時間休憩なしです。 拘束時間は6時間です。

おにぎりとスープを飲んで終わり

🙂
おばちゃんパート
11時から16時の間で働いています。 休憩時間はありませんが、トイレに行くのは自由だし、飲み物も自分の席で飲んでいます。 ルーティンワークは3時間くらいで終わり、後は他の人の休憩時間の電話番という感じです。 最初は緊張して何も食べませんでしたが、空腹時間が長すぎて胃炎になり、医者の勧めで、軽くおにぎりとスープを摂るようになりました。 お行儀が悪いのですが、仕事をしながら軽く食事しています。その時間も時給貰っています。10分程度ですが。 会社によって考え方が違いますからね。役所系は、きっちり1時間仕事しないでくださいと言われましたし。 希望が通るといいですね。

休憩を30分にしてもらう

🙂
ニワトリ
私も全く同じ時間帯で事務パートしてます。 入社時に人事担当者に「休憩挟まずに5時間ぶっ通しで働けるけどどうする?」と言われ、本心は早く帰りたいからそうしたいけど、周りの人の休憩中にバタバタ働くのは気を使いそうと思って休憩を取る事にしました。 実際、職場の半数は自席で黙食してるので、その中で働いてたらキツかったと思います。 都会のオフィス街なので、残りの半数の社員は外食してます。 殆どの人は休憩時間終了ギリギリまで本を読んだり、動画を見たり、会議室でお喋りしたりしてますが、たま〜に小さいお子さんがいる社員さん達が終業後すぐに帰宅したいからか、食べながら仕事してます。 私は自席で食べてますが、本を読んだりゲームしたりして、しっかり休憩できてますよ。 トピ主さんは周りが働いてるのに1人で休憩するのが居心地悪いなら、休憩を30分にして、終業時間を30分早めてもらうのはどうでしょう? それなら労基法にも反さないし、会社もトピ主さんも納得できる働き方ができそうです。

レスします

🙂
5時間ですか? 6時間未満なら休憩なしも労基法で許されますし、休憩時間の長短は問題ありませんよ

4時間勤務で1時間休憩

🙂
完全デスクワークです。12時から1時間必ず全体の休憩があり、交代制の仕事でもないので、 その時間に仕事はしづらいです。 本当は4時間程度なので、続けて仕事なんていくらでもできますが。 お昼休みは一斉に電気が消され、 ちらほら仕事してる人はいますが、それは打ち込みに限る感じです。 私たちのようなパートで雑務の場合、座りっぱなしではなく動き回る作業もあるので、 お昼休み中バタバタするのは、申し訳ない気がします。 静かに昼食を各席で取ってるし、寝てる人もいたり。 他の方は勤務時間が長い分、貴重な1時間の休みでしょうね。 ただ、打ち込みだけやってる方は、食べながらやってるので何というか、時間のけじめがついてない感じで、落ち着かないです。特に隣で。

1時間取れる決まりなら取り、早上がりは無し

🙂
ひとみ
9-15時の勤務なら、15時まではトピ主さんがいる前提で 他の人も仕事したり配分したりしてると思います。 なので、慣習でみんな30分しか休んでないから 私も30分しか休んでない、もったいないから その分早上がりしたいと言われたら困ると思いますよ。 1時間、休みを取ってもいいと決まっているなら、 1時間休んでください。自分で仕事を配分できるなら 例えば30分で昼食や身支度を済ませたら、 あと30分は買い出しをしてくるとか、 子供の書類を書くとか、夕食のレシピを検索するとか、 スマホのメールなどの返信を集中的に片づけるとか、 なにか、帰ってからやろうと思ってることを やる時間にあてる。 そうして、家でやることを軽減して、本来の時間で帰ってはいかが??

正確な知識のうえで

041
企業の人事業務経験者です。不正確な理解の人もいらっしゃるので、トピ主は会社と相談するなら、正確な理解のうえで相談するほうがいいと思います。 休憩に関する労基法の規定は、1日の労働時間が 6時間を超え8時間以下の場合は少なくとも45分、8時間を超える場合は少なくとも1時間の休憩を与えなければならないというものです。 しかし、労基法は1日6時間未満でも休憩を与えることも妨げません。トピ主に適用されるその会社の就業規則、またはトピ主の雇用契約で『9時から3時 お昼休み1時間の5時間勤務』と決まっているのであれば、それがトピ主の労働条件です。 なお、トピ主はこの休憩時間は無給になっていますから、会社からの恩恵ではありません。単にフルタイムの他の従業員と合わせて昼の休憩を設けている(いわゆる休憩時間の一斉付与)のでしょう。 なお、無給の休憩時間に外出を禁じることは原則違法です。外出禁止が法的に許される場合もありますが、相当合理的な特段の理由と立派な内部休憩施設が必要で、トピ主の職場のように自席で昼食食べているような職場では、外出禁止にしたら違法となるでしょう。(ここで困って「許可制」でなく「届出制」にして実際には外出しにくくするセコイ会社もあります。) トピ主は1日6時間を超えないから休憩は法的に必須でないので、昼休みは20分にして5時間40分時給を払ってください(または14時20分までにしてください)という交渉は理論的には可能ですが、そのために就業規則や労使協定を修正する手間を会社がかけるとは思えません。 したがって、むしろ休憩は1時間しっかり取って、外出したいときには外出できること(これはそもそもの権利)の確認を会社に交渉するほうが現実的のように思います。

デスクワークではないですが

041
あめめ
9時から15時勤務の時、 普段は1時間休憩してましたが、 忙しい時は30分でご飯を食べて仕事してました。休憩時間を30分と記載して 30分は時給もらえるようにしてました。 トピ主さんも、30分早く上がれるほうがいいなら交渉したほうがいいと思います。

わかってはいるけど…

🙂
ハチミツ
私もパートで6時間程度のお仕事をしていました。(10時~17時、7時間拘束6時間勤務) なので、皆様おっしゃる通り、45分以上の休憩が義務?なんですよね? でも、いつも始業15分前には他のパートさんも揃っていて仕事を始めています。 休憩も30分どころか、本当にご飯を食べる15~20分で切り上げて仕事にかかります。 最初の日はお弁当を持って行かなかったので、近くのカフェでランチして50分後に戻ったら当然のように皆さん、お仕事をされていてなんとなく冷たい目で見られた気がしました。 翌日からはお弁当にしたのですが、休憩時間になって、私には「お昼にしてくださいね」と言ってくれましたが、皆さんはまだ続きをやったまま。 私が15分程度で食事を終えた頃にお昼に入った人がいたのでさりげなく世間話をして一緒にいたのですが、結局その人が15分で戻ったので、一緒に戻り私も休憩30分程度で終わりました。 それ以降はずっと15分休憩です。 ある時、用事があって1時間ほど早く帰らなくて行けなかったので(5時間勤務、6時間拘束) おそるおそる「休憩時間をなしにしていつも通りの時間勤務にできませんか?」と聞いてみましたが 「12時~1時は休憩時間なので」と、その日の勤務は5時間になりました。(でも実質働いているのは5時間45分です) 皆さん、簡単に「休憩時間は働かないでいい」とおっしゃいますが 休めないんです。 周りが働いているせいもあるし、普通に次の仕事を回されるし… それに結局、昭和の人間なのでサービス残業は当たり前に思っているところもあります。 若い人をバンバン入れて時間になったらキッパリ上がれるようになってほしいです。 それとも、そういう人が来たらいつか私も先輩方に倣って眉をしかめるようになるのでしょうか……

お疲れ様です

🙂
暇な高齢者
9-15時のデスクワークはパート希望者の人気の時間帯ですね。 私の知る限り優秀な人材が多数応募されます。 それを頭に入れて会社にお願いベースで聞いてみるのはいいと思います。でも過去にも同じような申し出があったと思いますね。 だめだったらすんなり諦めて1時間有効に休みましょう。

休憩時間のことは他の方が書いているので

🙂
Challenge
>自席で1時間休憩の方はしっかり1時間休憩されてますか? 休憩しています。お弁当を片付けたら机を拭いて小さなビーズクッションとふわふわタオルを出して、机に突っ伏してお昼寝します。 チャイムの直前に起きてお昼寝グッズを片付けて、仕事を再開します。 お昼寝効果で仕事も捗ります。 自席は馴染みがあるので寛げます。 弊社はみんなそんな感じなのですが、仕事している人も一部います。 他の人がみんな仕事してたら心細いですよね。 でも、ここは図太く休んじゃえばいいんじゃないですか?パートだし、社員より責任は軽いですよ。気楽にいきましょう!

外出禁止かつ無給なのが問題

🙂
アンモニア
3月26日会様のレス同様です。「休憩時間」という名目で、無給かつ外出禁止の時間を設けている点が問題です。  実質、サービス残業(時間外労働)で昼休みも働かせることを狙っていますよね。  ただ、勤務時間の変更は「14:30に帰られると困る」となりがちなので、現実的には、休憩時間は外出OKを確認してもらい、時間いっぱい休むのがよいかなと思います。

確かに5時間勤務に休憩を与える義務はありませんが

🙂
いなちゃん
5時間勤務の場合、休憩を与える義務はありませんが、与えていけないわけでもありません。 ただ、給料は5時間分しかもらっていないのだから、昼休憩の1時間は、仕事の時間ではないですね。 なので、外出禁止はおかしいです。(外出禁止できるのは、その時間にも給料を払っている場合のみです) 休憩を30分にして14時半までの勤務にしたい、ということを会社に伝えるのは良いと思います。 あるいは、休憩なしで14時までの勤務にして欲しいと言うのもありです。 ただ、会社側がそれを受け入れるかどうかは分かりません。 15時までいて欲しい理由があるのかもしれませんし。 ま、ダメもとで言うだけ言ってみたらどうでしょうか?

法律問題じゃぁないですね

🙂
緑鍵盤
すでに指摘あるとおり、5時間勤務ですから休憩がなくてもよいし、 だからといって休憩があってダメといわけでもありません。 あくまで会社とあなたが結んだ雇用契約がそうなっているだけです。 一義的には、休憩時間として定められてる時間にあなたが勝手に仕事をするのが変なんです。 とはいえ、 あなたが休憩時間を短くしたうえで早上がりしたい、と会社と交渉することも、 あなたが休憩時間を短くしたうえで従来の定時まで勤めて30分分の追加時給を交渉することも どっちも問題はないですし、会社がその交渉に応じるのも応じないも会社の自由です。 ホントに成果主義のお勤めなら交渉に応じてくれる可能性もあるのではないでしょうかね? 逆に、 「その時間帯に事務所にいることに意味がある」お仕事なら交渉に応じてくれないでしょう。 まぁ、どっちにしても法的にウンヌンではないので、低姿勢でお願いしてみるのが現状打開の第一歩でしょう。(交渉ごとは、低姿勢で臨むのが吉) そして大事なことは、インターネット掲示板で投稿のヤリトリをしているだけでは決してリアル世界の現状はかわらないということです。

5時間勤務

🙂
まる子
私は休憩無しで10時~15時の5時間勤務です。お腹はすきますが。 もっと働いて稼いでもよいのですが、6時間以上になると1時間休憩をとらないといけないのです。昼休憩をとるよりは早く帰りたい。そしてそれより何より、毎日休憩をとって誰かと食事すると、必ず噂話や悪口が出てきていつか嫌気がさしそうな気がして。私が今まで仕事を辞めたくなるときはいつも人間関係が原因だったので、なるべく深入りしたくないのです。 今は暇なときに近くの人と少しだけ雑談する程度で、ちょうど良い距離感でハッピーです。

法律問題ですよ

🙂
匿名
休憩時間として給与からその時間をひくのであれば、 外出禁止というのは労基にひっかかります。 警察など特殊は職業は別としますが一般事務なら例外はあてはまりません。 法律の問題じゃないと言ってる方、その点はご理解されてますでしょうか。 挙句には、会社から温情でもらってる休憩なのに、1時間きっかりとりたい。というトピ主さんに わがままいうな!とか書いてる方もいて、令和の時代でも休憩時間について、いまだに 知識のない方がいるんだ・・・ と驚いてしまいました。

待機時間?

🙂
たぬ姫
某社労士さんのHPによると、 「実際に業務をしていない時間であっても、労働から完全に離れることが保障されていない限り労基法上の労働時間にあたる。」 …そうです。自席から離れられない理由にもよりますが、トピ文を読む限り違法性は高そうに感じます。電話番等を仰せつかってるのであれば、ほぼほぼアウトですね。 トピ主さん案の他にも、休憩時間ナシにして通常通り働き、その分時給をもらうって交渉でも良さそう。 複数人で事務してる会社だと融通ききそうですが、1人事務だと調整が大変かもしれないですね。法的に問題があるから~と交渉しても、次の契約更新時に職を失うかもしれないし。 上手くいくと良いですね。なにもできませんが、遠い空の下から応援してます。頑張ってください。

もらってないです

🙂
アテナ
6時間勤務ですが、デスクワークじゃなく立ち仕事ですので水飲む暇もないです。 デスクワークならお水やお菓子くらいなら机上で許されていませんか。 5時間座りっぱなしは辛いけどトイレくらいはいけますよね? 30分も休憩したい理由はなんでしょうか。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
トピ主です。 たくさんのレス拝見しました。 ありがとうございます。 大変参考になりました。 言葉足らずでしたが 近所のコンビニへ昼食の買物は大丈夫ですがそれ以外で私用の買物等で出掛ける方はいらっしゃいませんのでやはり基本自席で休憩のようです。 休憩時間はたま〜にかかって来る電話の対応をする人が必要なようです。 会様のおっしゃる通り 私も会社側が就業規則や労使協定を修正する手間をかけるとは思えませんので 少々図太く時間いっぱい休憩を取り有意義に時間を使ってみようかと思います。 自席での休憩に慣れる事も大切ですね。 様子を見ながら自分の希望を会社に伝え納得のいく働き方ができたらなと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧