本文へ

怖い先輩との付き合い方について

レス4
(トピ主 1
🐤
おいも
仕事
部署異動をして約1ヶ月になります。
新しい部署は私より20歳程上の先輩2人と私の3人です。先輩は2人ともとても怖く、以前いた新卒社員も人間関係を理由に1ヶ月で退職していました。

異動したばかりの頃は、何もなかったのですが、最近態度が冷たくなりました。質問をしてもぶっきらぼうな返答だったり、まともに聞いてくれなかったり…。
そのせいで萎縮してしまい、毎日とても辛いです。
気にしないようにと思っていてもどうしても落ち込んでしまいます。
こちらとしては、指摘された事は繰り返さないようにしてますし、挨拶や言葉遣いも気をつけているつもりなのですが…。
先輩2人でコソコソ話してる場面も見かけますし、疎外感を感じる日々です。
以前の部署ではそのような怖い先輩はいなく、上手くやっていたので、あまりの違いに精神的に辛くなってしまいます。

こうした先輩とはどう付き合っていくのがベストなのでしょうか。耐え凌ぐしかないのでしょうか…。
同じような経験をした方がいらっしゃれば、対処法などアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

お辛いですね

041
ふるさと
それはお辛いですね。 今は完全に2対1になって、おいもさんを追い出そうとしている様に見えます。 その方たちは今までもずっとそうしてきたんでしょうね。上司に相談して部署をかえてもらうことはできないのですか?

過去があるなら好都合!

🙂
きなこ
新卒社員が一月で退職したとか。 ならあなたも一月経ってますからこのことを人事に報告しましょう。 とても辛い状況だと。 前の部署では問題無かったのなら更に好都合です。 人事に報告するときのためにこの一週間全てのやりとりをノートに記録しましょう。 この質問をしたときにこういう応対をされた。 二人でこちらをチラチラ見ながらひそひそ話をしている。 こちらの質問にちゃんと答えてもらえない。 日時をきちんと明記しておきましょう。 もし見つかってもこのことを人事に持って行き相談に乗ってもらおうと思っていますと堂々と言えば良いです。 見つかったらぞんざいな応対をされたときに独り言を言いながらノートに記録しましょう。 「何時何分○○さんへ質問したが舌打ちされただけだった」とか。 一週間分もたまれば良いと思いますよ。 もちろんこれで改善はしないでしょうが移動の足がかりにはなるでしょう。 それと同時に転職もちょっと考えながら行動するのも良いかもしれませんね。

お察しします

🙂
りこ
 おつかれさまです。私も同じような経験があります。仕事がきついより人間関係が上手くいかないほうがメンタルやられますよね。  異動するか、もしくは転職を考えましょう。大人なのに、職場で子どもじみたことをする人っているんです。真面目に働く気持ちがあるなら、ストレスを溜め過ぎる前に去りましょう。まだ1ヵ月なのに、等と思わなくても良いのです。  あなたを大切にしない場所に長くいる必要ありませんよ。

トピ主です

🐤
おいも トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 上司は前に心配して話しかけてくれたのですが、告げ口したと思われて余計に居づらくなってしまうのでは…と考えて相談できませんでした。 教えてもらう立場なので、先輩を敵に回すとやっていけないと思い、余計に話せずにいました。 ですが皆さんのアドバイスを見て、相談してみようかな…と思っていたところ、今日ちょうど私が1人のときに声をかけてくれました。 勇気を出して打ち明けてみたところ、今の状況も私の気持ちもよく理解してくれました。 新卒が1ヶ月で退職したことに上司として責任を感じているようで、私が同じ事にならないよう色々と考えてくれてるみたいです。 とは言っても、上司も常に近くにいるわけでもないし、あからさまに上司が動けば私が恨まれそうですし、この状況がどうなるのかはまだ分からないので今は少しでも改善することを祈るしかないですね…。笑 専門的な業務なため部署異動は難しいので、このまま改善しなかったり悪化するようであれば転職も考えてみます。 何かされた時はそれをきちんと上司に伝えられるようメモもしておきます! こういった場で悩みを打ち明けるのが初めてなのでドキドキしましたが、思い切って書き込んでみてよかったです。 アドバイスを頂けて少し気持ちが軽くなりました。 ふるさと様、きなこ様、りこ様、本当にありがとうございました! (長文となってしまい申し訳ないです…。 )

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧