本文へ

追い詰められています 辛い

レス15
(トピ主 0
😢
きい
仕事
昨年、新卒で入った会社の話です。
ちなみに給与は本当に雀の涙ほど…そして、女性が多い職場です。(私は、ずっと共学できたので、その付き合い方に戸惑っています。)
それを上回る、酷い話を嘆きます。
私の部署は、班単位で業務をしていくのですが、その班に新人が入ってきます。私の班は、年の離れたとてもベテランの女性事務職員2人が居るのですが、怖いのなんのって…以前、それで試用期間中に怖くていけなくなり欠勤してしまったこともあります。
一個上の先輩も部を異動になり、残るはベテランと私だけです。お世辞でも、話を合わせたくなし顔も見たくありません。非接客なのでマスクをしている日々です。あれだけ、上の役職の人にも相談したのに、同期で新人が入ってくるのは私の班だけ。
雑務だけでもものすごくあるのに、気を遣ってくれる人もいなく、負担は大きくなるばかり。何度も言ってしまいますが、あれだけ相談したのに会社の人が信じられなくなりました。

とても辛い状況に立たされているのです。
有給もほぼ使い果たしてしまい、いろいろと精神的にも追い詰められています。日曜日が憂鬱です。何たって、明日になったら地獄だからです。
職場の人に相談する手立てはもう無駄だと思う反面、一体私はどこまで不公平に取り扱われているのか…泣いたり、眠れなかったり。こんな状況を受け止めるのは限界です。何か、よい心持などありますか?
もう、がんばれません。

ランキング

レス

客観的に自分をみつめると良いのでは?

🙂
みかん
当方33歳の女性です。 怖いってなぜですか? 仕事で間違いをして怒られるとか? 雰囲気的に怖いということ? なぜ不公平にあつかわれていると思うの? 同じ班にベテランさんがいるということは心強いことですよ。 先輩からいろんなことを学んでいこうとは思えないのかな? 今あなたの頭の中には仕事のことしかないのでは? 趣味をはじめて仕事帰りに憂さ晴らしできるものをさがしてみては?

学校じゃないから

041
さくにゃ
会社だからね。お金もらってるんだからと割りきるしかないよ。 休んだりしてたら余計上に意見が通りにくくなるよ。 無理なら転職。それ以外ないよ。

何が怖いの?

041
アレン
すずめの涙ほどの給料って、一体いくらをいうのでしょうか? それと、その先輩がどう怖いのか、また仕事がどのように大変なのか、分かりません。

辞めれば?

💔
yu
なんだか読んでて  あんまり成長しなそうなタイプ・・ と思いました  私がベテランの怖い先輩世代だからかもですが マスクでシャットアウト、自分から嫌いオーラだして 不公平だの相談しても無駄だの愚痴だけ言って 何も前向きな行動はせず 有給使い果たすほど 「体調不良で・・」とか言って 突発で休んでるんですよね うちにもいるんですよねぇ。 向こうも辞めてくれた方が すっきりするって思ってると思いますよ。 向き不向きってあります。 合わないなら辞めたほうがいいと思います。 おたがいの不幸です。

何がそんなに恐いのか。

🎶
tsubo
その先輩方を、なぜ、恐いと思うのですか? まさか「雰囲気が」とかじゃないですよね。 例えば、 仕事のミスをすれば叱られます。 何度も同じミスを繰り返せば、キツクなるのは当然でしょう。 社会に出て、ミスをフォローしてもらえるのは長くて半年位までですかね。 半年過ぎたら、一人前に責任もって仕事してくれないと、 結論、出来ない・使えない人です。 あと、、、新卒で入社した年に、有給全部使い切りましたか。 理由は、恐いから? あきれてしまいます。 会社が何もしてくれないのは、 人の悪口ばかりで、自分のこと棚にあげてるから。ではありませんか? 反省し、良い方へいく努力をしていますか? 文面から「私は、私は」って感じを受けたので、辛口でした。

何がどうなの

😣
事務職
20数年事務職 あなたの言う、ベテランになるのかしら。 大学卒業後、上場企業に2年、結婚子育て期間10年のブランク、世の中においていかれそうで、中小企業に再就職、現在に至っています。 自分ではベテランなんて一度も思ったことないけど。日々の仕事で、知らないうちに少しずつ、知識・要領を得ただけと思っています。 仕事の内容は・・・? ベテランの事務職員の何が怖いの・・・? 上司に何を相談したの・・・? 新人が入ってくるのが、なんで苦痛なの・・・? これだけを読んでいると、あなた、逃げてばかりいたみたいね。有給も使い果たすぐらい・・・ どれほどの規模の会社か分かりませんが、新人が一年でその年の有給を使い果たすって、権利はありますがあまり聞きませんよ。 中小ではありえませんね。 もう学生じゃないんだから、気を遣ってくれる人もいない、えーーーんって泣いていないで、強くなりなさいよ。

甘い。

041
ヨーグルト
私も貴女と似た状況で働いていますが(といっても安易に上役に相談はしてません)、職場をなんだと考えてますか? 「やさしい先輩に指導してもらい自分も成長して、他の部署ともみんなで和気あいあいと仕事」 は理想ですが、そんな環境…稀です。 また、すべての状況が貴女に対してフェアであることはあり得ないことなんですから今を嘆いて体調を壊すより、仕事や職場のことをビジネスライクに考えられませんか? 仕事をする場なんですから世間話に話を合わせることはないでしょう。すべきこと→仕事だけをする。 新人の教育をすることがあるなら、1日でも早くその新人が自分を助けてくれるように教育マニュアルに作成をしたり、自分が今出来ていない作業の改善や効率アップを考えたり… と、することはいくらでもあると思います。 「相談」という名の「苦情」を訴えたところで「お荷物」の印象しか持ってもらえないところもあるんです。 貴女の「職場と仕事」の認識を改めることですね。

そんなこと言わず頑張りましょうよ!

😀
さかもと こうさく
お仕事お疲れ様です。 >女性事務職員2人が居るのですが、怖いのなんのって >欠勤してしまったこともあります。 怖い、苦手な上司がいるのはサラリーマンの常だと思います。 それに、やかましく言われるのもトピ主さんに対する愛のムチかもしれません。 またそれで欠勤してしまうのは感心できませんね。 >あれだけ相談したのに会社の人が信じられなくなりました。 上役のかたは、トピ主さんの主張より先輩女性事務員のほうが正しいと思っているから何もしてくれないのかもしれませんよ。 >有給もほぼ使い果たしてしまい 新人で有給休暇を使い切ったのでしょうか? 先輩たちでも有給は使い切っていないのではないでしょうか。 それからいうと恵まれているのではないでしょうか。 また、日曜日もちゃんと休暇が取れているようですし、 深夜までの残業や、休日出勤があたり前の会社と比べると いいところもある会社ではないでしょうか。 社会人になり、いろいろとグチもあると思います。 そのグチを、この小町で発散して月曜からまた頑張りましょう!

はな

041
はな
もう一度会社に相談してみたらどうでしょうか? 相談する相手を変えるという手もあります。 もし私があなたであれば駄目で元々でもう一度相談します。 それで、例えば三日や一週間(これは自分が忍耐できる範囲内での期間を決めてみるといいでしょう)様子を見てみてそれでも変わらないなら辞めるということも 視野に入れて今後どうするか考えます。 私であれば以上のようにしてみます。 でも、もちろん私はあなたの会社のことも周囲の様子も理解してるわけではないので 最終的にどうするかはあなた自身が決めることです。 あなた自身と会社にとっていい解決法が見つかることを祈っています。

どうもこうも

041
おまんじゅう
辞められてはいかがでしょうか? 仕事がつまらないという事は一日の半分つまらないということですよ。 ひいては人生の半分つまらないという事です。 お給料も雀の涙で、人間関係も悪く、仕事もやりがいがないのですよね。 いい事が全くないように思えます。 早いうちに転職してはいかがでしょうか。

??

🐤
さつき
トピ主のチームが大変だから新人を入れてくれたのでは? 雑務が多いなら新人にまかせちゃえばいいんじゃないんですか? 新人の教育はそのベテランさんにお任せしちゃえばいいと思います そもそも新人教育も任されているんでしょうか? トピ主さんが大変なのは会社側も承知していると思われる(休みがち+直訴している)ので、 もともとベテランさんに頼むつもりかも知れませんよ? そこは確認しましたか? そのベテラン先輩がどう怖いのかもよくわかりませんが、 理不尽に怒るのか、自分のミスに対して怒り方が怖いのか? 前者なら新人が配属されることで矛先が半分になるし 後者ならまずはミスを減らす努力をすべきかと。。 私の読解力がないだけならすみません。。 ただ、追いつめられてる感じはすごく伝わります。。 一度、何が嫌なのかを紙に書き出してとことん掘り下げると対処法を冷静に考えられますょ。 心持を質問されていましたので、私の場合ですが、 仕事中は私ではなく、理想のプロを演じているつもりになります。 演技で対応していると、事態にも自分にも冷静に対処できてる気がしますょ。 無理はしない程度で頑張りましょう!

辞めたら?

💡
peachpie
限界で、もうがんばれないんでしょう? 職場の人間関係が悪く、経営方針に合わないのでしょう? 給料も安いし、精神も病みそう。 しかも、丸一年頑張ってきたけど、お手上げ。。。。 これ以上そこにいるメリットって何? 辞めて、もっと自分が生き生きできる職場に行こうよ。 もう十分頑張ったじゃん。もういいよ。ね。

大丈夫ですか

041
はてな
相当混乱しているようで。 結局、具体的に何が怖いのかがちょっとわかりづらいです。 出社も出来ないほど怖いとは・・・まさか暴力ではないと思いますが。怒鳴られるのですか?その辺がわからないと、アドバイスのしようがありません。 マスクの意味も、新人が入ってくるとなぜそんなに困るのかもちょっとわかりません。 怖い怖いという思いが先走りすぎているような気もします。 深呼吸をして状況を整理してください。

お辛いですね

041
manta
お辛い状況お察しいたします。 うつ病とまではいきませんが、いわゆる「適応障害」の部類ではないでしょうか。 放置すると、うつ病になる可能性が高いので 今のうちにきっちり専門医(心療内科とかメンタルクリニックなど)に相談されて ちゃんと治療を受けられることをお勧めいたします。

冷静に

💔
mika
毎日、日記みたいに紙に書いて記録してみてください ・怖い先輩の怖い理由は何か いつ何をして怖い思いをさせられたか ミスしたら怒るのか 単に苛められていやがらせされているのか なんとなく怖くて近寄りがたいのがつらいのか ・雑務について 一日どれくらい割かれてそのために何ができないのか ・新人について 誰が面倒を見るのか 自分だとしたらその分自分の仕事は減らしてもらえるのか ・不公平 誰と比べて不公平なのか 楽をしている同期がいるとか先輩がいるとか ・自分で何を努力したか 先輩に打ち解けようとしたエピソードや 業務を覚えようとしたエピソードなど ある程度まとまったら上司に相談してみましょう たぶんあなたの相談は「なんとなくの愚痴」どまり。 具体性がなければ上司はあなたが理解できない。 こんな新人に信じられないなんていわれて上司がお気の毒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧