本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「友達ができない」という小1娘へのアドバイス

「友達ができない」という小1娘へのアドバイス

レス17
(トピ主 1
😢
ななこ
子供
はじめまして。
小学一年生になった娘がいます。
ずっと0歳から保育園で、今月から学童に行き始めました。

我が娘ながら、明るくて社交的で、保育園でも「●●ちゃんなら、すぐに友達できるよ!」と太鼓判を押されていたので、安心しきっていたのですが…

学童に行きはじめてから、毎日、帰宅後に泣いています。

「友達の作り方がわからない」「友達ができない」「そもそも、友達って何?」とのこと。

赤ちゃんの頃から保育園で、物心ついてから、友達を作った経験・知らない環境に入ったのが、ほぼゼロのせいかと思います。

自分が小学生の頃、どうやって友達を作ったかなんて忘れてしまいまして…
娘に、どうアドバイスをしていいか、分かりません。

ぜひ、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

グループができているのでは

🙂
母2号
同じ保育園の友達がいなくて、周りの子は居るのでは。それは、きっかけ作りが難しいです。 うちは、保育園や学童の経験がないのですが、幼稚園からの友達は学年で2人だけでした。 私は専業主婦で家にいるので、気に入った子は遊びに誘っていいよと、親御さんに電話で遊びの約束をして遊ばせて仲良くする子を増やした感じです。 休みの日に、友達候補を自宅にお招きするのはどうですか? でも、学校でもクラス単位で遊びを取り入れて、仲良くなる機会を作らないのでしょうか。私の学校は、ハンカチ落としとか、フルーツバスケットとか、クラスでやりましたけど。

小学校一年生なら‥

🙂
きなこ
小一女子ならとりあえずペアになろうと皆必死になるでしょうね。 ぼっちにならないように必死です。 明るくて社交的だと人の顔色などをうかがうのは苦手では? きっともう学校が始まって数日経っていますからまず女子は全員ペアが出来ているでしょう。 ここから入るには正直に 「私も入れて?」と言ってペアの中に入れて貰う必要があります。 いわゆる3人グループですね。 後から入ったのですから自己主張は禁物です。 先の二人の聞き役になれる方が上手くいくでしょう。 でもまあこれが三年生や四年生なら辛いところですがまだ一年生。 なんとか挽回は出来るでしょう。

仲良くしたい子の

🙂
ふみ
「かわいい」と思ったところをほめる 「髪型かわいい、ママにしてもらったの?」 「そのスカート似合ってるよ」 きっかけが出来れば話も広がると思いますよ がんばって

もしやプレッシャー与えてしまったとか?

💤
桜咲く。
友達100人出来るかな?なんて歌もありますが、子供が小学生ともなると周りの大人達も意識してるのか無意識なのか「お友達作ろうね。」だの「お友達出来た?」なんて聞きますよね。 これって子供にとってはプレッシャーな言葉にも感じますが、トピ主さんは娘さんに何気に上記に似た言葉言ってませんでしたか? 絶対言ってない、としても周りの大人達が言っている可能性もありますね。 しかしながら、まだ小学校に入学したばかりですので、まだまだこれからと言う感じもするのですが、何となく娘さんの言葉が友達は出来るべき、と強迫観念の様子で、可哀想でもありますよね。 実際中高生ぐらいになればお友達がもし上手く出来なくても、一人で行動出来るのも格好良いと言えるのですが、まだ小学生になったばかりだと一人ぼっちとかは寂しいかもしれませんね。 ただ実際小学校に入学したばかりなのでこれから、とも思うのですが。。。 友達作ろうと意気込ませるのではなく「●●ちゃんはそのままで良いから、クラスの子皆に優しくしてあげよう。誰か一人ぼっちなら笑顔で話しかけてあげよう。お話したい子達いるなら、一緒に混ぜて。と言ってみよう。」とあくまで優しい笑顔の素敵な女の子になってみようと言ってみるとか? 実際優しい笑顔の素敵な女の子だと、そのうち自然と周りが寄って来そうですが? また学校以外にも習い事させて社会広げてあげるのも良いかもですね。 先生と一対一ではなく子供がまとまって習えるような習い事とか? ダンスとかスイミングのような?

簡単にできるよ

🍴
ぎんねこ
そんな難しいことでなく、一緒についていく、一緒におやつ食べるとか、一緒に遊ぶだけでも友達になれますよ。 たとえば、わたしの場合、幼稚園初日にたまたま居合わせた男の子についていき、ブランコの鉄棒の柵にここでくるりと前回りしてみいと言われてくるりと前回りしたとか。そういうことが、まあ友達とあそぶということだと思います。 ついていって指示どおり出来るだけでも遊べるということだと思います。 まあ仲間にいつの間に加われるなら友達になれると思います。難しくないです。

まだ行き始めたばかりですよね

🙂
しあわせ老人
4月から2年生ってことでしょうか? それとも今年から新一年生ですか? 入学式はあったのですか? まだ、4月から学童に通い始めたってことはまだ2日くらいしか行ってないですよね~。 それじゃあまだお友達できないでしょう。 同じ保育園仲間が居ないんだったら、しばらくはお友達出来なくても仕方ないでしょう。あなたはお子さんを抱きしめて「大丈夫だよ。そのうち出来るからね」と言ってあげればいいんじゃないでしょうか。 「お母さんがあなたのお友達だからね~」と安心させることです。 あなたまでオロオロしてはいけないです。 明るくて社交的な娘さんだったら、そのうちできますよ。 心配要りません。 私なんて、小学校入学時に麻疹になって、1週間も遅れて学校へ行きました。昔は、幼稚園も無かったので、人馴れしてなくて、馴染むまでは本当に不安でしたよ。 でも、今のように「友達作らなくっちゃいけない」なんてプレッシャーも無かったです。もうほとんど忘れましたが、自然と友達が出来ましたよ。

まだ5日でしょ?

🙂
みやん
気長にしてればいいんだよ。でいいし、 ジタバタしないで良く周りを観察してみて。 でいいと思います。 泣くことでも、悲しむことでもない。 本当に自分と合う子を見つけるのは大変なことだから、焦らなくていいよ。焦ったら、面倒なことになるよ。 学童だけじゃないし、入学式が終わったら、世界も変わるからね。ただ良く周りを見てね。 でいいと思います。 元々嫌われる性格でもないようなので、親がどん!と構えてください。 今を見ないで、先を見てください。 一ヶ月後は楽しいと思いますよ。

まだ数日でしょ?

041
匿名
親だから、温かく見守ってあげて。 たぶん学童に、保育園の知り合いがいないだけですよ。 家の子ども、0歳から保育園で状況は同じでした。 特に上の子は、運悪く同じ保育園からの新入生がいない年でした。 やっぱり最初は顔見知りで集まるから、ちょっと辛かったみたいです。 でも少しずつ馴染みました。 友達、友達づくりにプレッシャーを与えすぎでは? アドバイスとしては、一緒に遊んで欲しかったら「遊んで」と言ってみたら?位でしょう。 焦らなくても、そのうち仲良くなれる。 自分から、話しかければ少し早く仲良くなれる。 それだけを、お子さんに教えてあげてください。

シンプルに「友達になろう」と声かけ

🙂
二児の母
2年前に入学前の子供を持つ親向けの講座を受けたことがあります。 上の子が小学校入学前に、小学校になってから子どもが、どのようになるのか知りたくて受講しました。 その講座の中で、1年生の子どもに密着したビデオ映像があり、入学初日の様子とそれから数日経過するまでの様子も見ることができました。 その映像の中でどうやって新しい友達ができるかという点についてもよく様子が分かりました。 小学校に同じ幼稚園や保育園の友達がいると、他のクラスであっても、その友達同士がくっついて遊んでいました。 しかし、一方でクラスの中では知り合いがいない子どもは、クラスの子に声をかけたきっかけで友達になっていました。 女の子は、持ち物を見て「かわいいね」とか言っていましたね。 あとは、ストレートに「友達になろう」って声をかけて友達を作っていました。 そして、我が子はどうだったかと言うと、やはり見たビデオのように幼稚園の友達同士でよく集まって遊んでいました。 クラスにも幼稚園の友達もいましたが、席が隣になった子や通学路が一緒の子と仲良くなっていました。 そして、ビデオであった「友達になろう」って、声をかけられて友達ができたと我が子が言っていました。 ですので、我が子にも「友達になろう」って声をかけて友達を増やせるといいねと伝えると、自分からも言えたみたいで友達ができていました。 コミュニケーションがきっかけだったりもするので、まずは話しかけること。 そして、シンプルに「友達になろう」というのが相手に一番分かりやすくて、女の子ならすぐに意気投合できると思います。

まだこの段階では何もしない。

🙂
もこ
学童はきょうだいで行く子もいるし 最初は知り合い同士で固まるから すぐには難しいのでは? まだ4月入って数日ですよね? 関係が構築されていないのに、無理にグループに入ったり、友達を自宅に呼んだりママ友を作っても、続かない子とはつづかないですし、学童はかなり閉鎖的な面もありますから、一旦対応をしくじるとあとあと厄介なところもありますよ。 クラスは始まっていますか? 学級内でそのうち友達ができるんじゃないかなぁ。授業で活躍する子は目立ちますよ。 あとは近くの席の子に話しかけてみるとか。1年生なら、クラスのレクがあったり自己紹介タイムがあるから、趣味が似たような子に話しかけてみるとか。 明るい子ゆえに、親や周りが、お友達お友達いいすぎたって言ってきたことはありませんか? お子さんとしては、常に人といた環境下から、いきなりアウェイになったのだから 何が何だかって感じだと思うけど、 親はけしかけるより、無理をしなくても仲良くなれる人が友達であることを、教えてあげればいいと思うけど。 今は仲間に入れなくても、クラスが一緒、共通点がある、など、子ども同士がお互いをわかってくれば、心を開いてくれる子どもも必ずできてきます。 わたしなら、挨拶は明るく誰にでもすること、親切にすること、自分から遊びに参加すること。これ以外は言わないかな。 これができていれば1人は話しかけてくれたり応じる子ができるはずだから。 特定の相手から無視や嫌がらせとかがあるなら、それはまた別の話なので、先生に相談ですが。 親が自宅に呼ぶだのセッティングだのは、子どもから仲良くしている子の名前を聞いている子で、安心して遊べるとわかってからです。

先生に相談する

🙂
ああああ
学童のお友達ですよね? 学童は地元の保育園からまとまって入室することが多いので、元からのグループでまとまることが多いです。 同じ保育園のお友達はいないのでしょうか? 自分から元々あるグループに入るのが大変そうなら、先生にきっかけを作ってもらうように頼むのはどうですか? ただ、うちの学童では上級生(卒室しちゃうので3年生が上級生でした)が下級生の面倒を見ていたので、ひとりになる子には上の子たちが誘ってくれて遊んでました。 比較的うちの辺りの保育園は縦割り保育が主流で、年長さんの年齢が年少さん(2歳とかも)の面倒を見ることが多くて、男女問わず世話好きとか慣れている子が多かったです。 なのでクラスより学童の方がなじむの早かったな~。 クラスは幼稚園保育園など入り混じるので、近くの席の子と話すことが多かったみたいです。元々の仲良しが集まるわけではなかったので、新しいグループができてましたよ。

大丈夫です

🙂
大丈夫
まだ小学1年生。 気の合う子同士が固まり始める前の 段階なので、焦る必要ないですよ。 遊ぼう!って誰かに声かけたら うん遊ぼう!ってなる年齢ですよ。 まだ学童始まって1週間かな? 親御さんは心配でしょうが、 ここはどんとかまえましょう。 あなたはいい子だからちゃんと お友達できるよ大丈夫って言ってあげて ください。 私はこどもの頃とても人見知りタイプ でしたが、それでも友だちできました。 どうやって親しくなったか覚えてない くらい自然に。 学期スパンで考えて、1学期終わる頃にも 同じ状況だったら改めて考えよう、くらい でいいと想いますよ。 でもたぶんそれまでには解決してると 思います。

心配だとは思いますが、、、

🙂
黄色い帽子
実質まだ3日ですよね? 私だったら、子供に、あなたなら友達が絶対にできる。心配しなくていいよ。と言って特に何も行動しないと思います。 我が子は今2年生で、1年生になったときは同じクラスに知り合いも友達もいない状態でしたが、そのうち登校途中に同じクラスの子と会うようになって友達と呼べるのかわかりませんがワイワイ学校に向かっていくようになりましたよ。 最初の頃は、同じ保育園や幼稚園の時からの友達、習い事が一緒のお友達などで、他の子はすでにいっぱいお友達がいるんだなぁと我が子が不憫に思いましたけど。今思えば母である自分自身がどんと構えて、気にしないのが一番だったと思います。 友達の作り方は、子供自身がいろいろ失敗したりと経験を積んで獲得していくのではないでしょうか。 もしも今まで、帰宅後に友達出来た?とか何して遊んだの?とお母さまからお子様に聞いているようだったら、気になるとは思いますが本人が話すまで聞かないほうがいいと思います。 最後になりましたが、ご入学おめでとうございます!お友達は必ずたくさんできると思います!

同じような状況に中学1年のときになりました

🐶
ぽち
こんにちは。まずは小学校のご入学おめでとうございます!! 現在赤ちゃん待ちなので、娘ちゃんいらっしゃって、いいなあって思っています。 数年後、3人で入学式とか、そんな日を迎えたいです。 話がそれました。すみません。 私は、20年ほど前の話ですが、中学一年の時、引っ越ししたので、独りぼっちのスタートでした。本当に入学式とか、早く帰りたいって思ってました。 しかし、家に帰ると、早速姉が初日から友達を作っていて、一緒に遊びに行ってて、祖母から「Nちゃんも早く友達を作りな」って言われて、すごく困った記憶があります。 「いやいや、中学校、始まったばかりだし、みんなもう小学校の子と友達だし。。」 そう思っていました。 でも数日後、出席番号が後ろの子と、すぐに仲良くなりました。 20年以上経った今でも、彼女とは年賀状の交流ですが続いています。 何度か私が引っ越ししても絶対その子は連絡をくれていました。有難いです。 ななこさんの娘さんも絶対お友達できますよ!! 学童行かれてるのですよね。 学童の先生は色々、子供たちが楽しめる様な遊びを考えてくれていると思いますし、そういう活動の中で自然に子供って仲良くなるんじゃないかって思います。 ななこさんが娘さんにプレッシャーをかけすぎないように、(私のおばあちゃんのように笑) 友達できなかったらできないでも大丈夫だよと言わなくてもどっしりと構えていたら娘さんも不安にならずに安心できると思います。 お友達できたら、その日は記念日になりますね!その日のプランを立てたり。どんなスイーツ食べるか、とか。お気楽すぎますかね。でもそれくらいの心構えの方が楽しく過ごせるんじゃないかなって思います。 応援しています!!

いたら楽しいけどいなくても生きていける

🙂
ぼっこ
と、私なら伝えるでしょうね。 私は入学直前に引っ越しをして、当然ですがボッチでした。 ですが不幸に思った記憶はありません。 母は心配して近所の子供達の輪に押し込もうとしましたが彼らとは気が合わなかったので遊んでもそれきりに。 真面目に粛々と学校に行っていたら、自然に友達はできました。 友達とは何?と聞かれたら 自然に仲良しになれる人 と答えますかね。

同じ園の子はいないのですか?

041
うちも新1年
うちは幼稚園バスだったので年少から同じ学年には同じ学校の子がいない事が分かっていました。他の学年にはいたので○○ちゃんいるからいいか~とわりと早い段階から腹をくくれてたのかなと思います。 禁句だと思いつつ、たまたまテレビで「どうやって友達作る?」と新1年の子に聞くシーンがあったので、子供にもかる~くふってみました。「あのねぇ~友達ができなかったらクレームつけて友達作ればいいんだよ」との事。←前日パパが店にクレーム電話しており私が「クレームなんかやめてよ」と言っていました(苦笑) 子供って意外に考えているんだなと思いました。多分娘さんも娘さんなりに何か考えていたのではないでしょうか。 幼稚園も1学年1クラスだったので下級生ぐらいしか新しく友達を作った事がなく、入学前後は結構体に不調が出ました。幼稚園も学校も小さいので年の違う子と友達になる練習はできていたのかな。今はクラスの子より通学班(学年が同じ子はいない)の子の名前が出ます。もし班があるなら「かわいがってくれるお兄さんお姉さん」からスタートしてみてもいいかもしれません。

ありがとうございます!

🙂
ななこ トピ主
新年度のバタバタで、レスが遅れてすみません。 あの後、 「お友達が欲しかったら、自分から話かけようね」 「自己紹介をしてみたら?」「好きなものを聞いてみたら?」と、 具体的なアドバイスをしてみました。 席が近くの子に頑張って話しかけたらしく、お友達ができたと喜んでいました。 入学して、1週間ほどたったのですが、環境にも慣れ、 少しずつお友達が増えているみたいです。 皆さんのアドバイスを有難く拝見したのですが、中でも、 「プレッシャーを与えていないか?」というレスが胸に刺さりました。 確かに、あの歌にならって、「友達100人できるよ」と言っていました…。 今後、子供の負担になる様な発言をしない様に気をつけようと思いました。 沢山のアドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧