本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実姉と義姉へのご祝儀の違いを理解してくれない夫。

実姉と義姉へのご祝儀の違いを理解してくれない夫。

レス18
(トピ主 1
😡
みにょん
ひと
私が結婚したのは4年前。結婚式と披露宴は友人をほとんど呼ばず、親類だけのこじんまりとしたものでした。その時、私たちは、実姉夫婦(2年後離婚)から10万円のご祝儀を貰いました。遠方に住んでいて、忙しい時期に仕事を休んできてくれるのに、お祝いまで貰ったら悪いよ。と伝えたのですが、「お祝いの気持ちだから」と言われ、受け取りました。 義姉からはというと、0円。無しって言うのはどうなの?と思いつつも、まあ、これからずっと義姉妹としてやっていくわけだから、と納得。 その1年半後、義姉が結婚。もちろん招待していただけましたが、問題はご祝儀の額。「貰わなかったから、いらないんじゃない?」という夫。夫婦で出席してそれはさすがにまずいのでは?と思い、「無しって言うのは悪いでしょ。気持ちくらい包んだら?」と伝え、5万円包みました。 先日、実姉も再婚する時になり、さて、ご祝儀はいくらにしようかという話になった時夫に「え?いるの?」と言うような発言をされました。さすがに、腹が立ち「あなた側のの身内が兄弟間でお祝いを渡さないのは勝手だけど、私はそれを非常識だと思っている。私たちの時は10万貰っているし、あなた(夫)も娘も(計3人)招待されているんだから御祝儀が無しなんて、私の身内側でそんなことはしないで。」と言い、10万円包みました。 結局、交通費、宿泊費も実姉が出してくれましたので、私はこの額でも少なすぎだったかなと思っています。(私たちの結婚式の時は姉の実費で来てくれました。宿泊は実家) 結局、すべてが終わってから、夫に「俺の姉さんの時は5万だったのに」とぶつぶつ言われています。「貰わなかったから、いらないんじゃない?」と言ってたのに、今度は、「区別するな」とでも言いたいのでしょうか。 貰った金額に応じて、贈る金額が違うのはおかしいのしょうか。非常識なのは夫ですよね?

ランキング

レス

今回の件は

🐱
あららん
トピ主さんの言い分に同意します。 実姉、義姉、夫婦から見たらどちらも同じ立場です。 ですが、トピ主さんの実姉さんは、以前、交通費も自腹で10万円包んでくれた。一方、義姉は、1円も包まずに平然としていたってことでしょ? それを義姉の結婚時には5万円のご祝儀を包んだ。 もちろん、儲けた損したという次元のものではありませんが心情的にはトピ主さんに分があると思います。 ご主人は、肝心なところを抜かして考えていますよね。 これが、同じ対応だったら、同じように平等にお祝いできたと思います。 あまり、夫婦で揉めることなく、この件に関してはもう終わりにしたほうがいいですよ。 ああいえばこういうの口論は不毛ですから。

セコイ男だな

041
三ツ矢サイダー
ご主人の性格が分かりませんが、男の人って、2,3日すれば忘れますから、取り合えず放置した方が良いんじゃないでしょうか。 自分の姉がご祝儀を出さなかった事を棚に上げるとは、小さい男ですな。 非常識な姉を持つ、非常識な夫。 お怒りごもっともです。 そのお怒りは受けとめましたので、忘れて下さい。

変な夫

💤
おじゃん
えぇ、素直に変な夫、変な義姉だと思いますよ。年長者なのにお祝いも包まないなんて、そんな人とはこれからもそれなりな付き合いをしましょう。じゃないとずーっとモヤモヤしながら付き合っていく事になりますよ。自分がそうだったので、後悔しまくりです。しかし、ご主人は本当に変な人ですねー。

う~ん

041
はこ
義姉さんのご祝儀がゼロだったのは、独身だったからではないでしょうか?もしかしてあちらの家では独身はご祝儀を出さない(ご両親が負担)という事なのかも知れません。こういう話は結構よく聞くので。 なのでもし私なら、義姉さんの結婚式に夫婦で招待されたなら10万円包みます。 もちろん、実姉の結婚式にも、夫婦なら10万包みます。

同じ状況です。私もそうするつもりです

041
マロン
私たち夫婦が結婚した際、社会人の義妹からは何もなし、社会人の実弟からは10万円もらいました。 義妹から何も無しだったことはなんとも思っていません。 「家単位」でのお祝と考えると、独身の義妹は義両親とワンセットと考えることもできるからです。 ダンナ側の親せきは、他の社会人の従兄弟たちも義伯父叔母たちとワンセットのお祝でした。 私もそういう考え方もそれはそれでアリだと思うので、それはOKです。 その後義妹の結婚の際は、私たち家族は親子3人招待されたので10万円包みました。 私の実弟の結婚はまだですが、結婚の際には20万円包むつもりです。 弟ひとりで10万円くれたのだから、家族4人で招待されるであろう私たちは、 交通費やホテル代なども考えて20万かなと思ってます。 その時旦那がなんというかはわかりませんが、トピ主さんと同じように説明すると思います。

せこい旦那さん

🙂
りり
このケースは、旦那さんが非常識だと思います。 トピ主さんは間違ってないと思います。 なんだか、旦那様、ケチ臭いですね。。ごめんなさい。 常識とか礼儀とか、そういうのを教わらずに育ってしまったんでしょうか?

その違いは納得できます。

041
るるん
非常識なのは私じゃないよね?系トピで、 「そうだね~。」と初めて思えたので、レスします(笑) トピ主さん側ご親族が、普通というか常識的というか きちんとした対応だと思いますよ。 貰った金額に応じて、金額を変えるのも、相手の価値観に合わせるという意味では 有効な手段だと思います。 よくしてくれた相手に、同じように返したい気持ちは、非難されるべきものではないと思いますね。 義姉側にも、5万円包んでいるんだし、どうしてそこで文句が出るのか、 旦那さんの思考回路がわかりません。

私の「常識」

💋
あめちゃん
私の「常識」では、「5万円×披露宴出席人数」です。トピ主さんの立場で、実のお姉様の披露宴に出席する場合は、(夫婦+子ども)×5万円=15万円。場合によっては20万円にするかもしれません。 義理の姉の披露宴には何人で出席しましたか? もし夫婦2人ならば10万円ですね。 たとえば以前、自分たちの披露宴でいただいた額が50万円なら、同額包みます。 「常識」は人それぞれ。今後のためにもご夫婦ですり合わせしておいたほうがいいですね。

もちろんご主人が非常識

041
鹿子
ご主人自分たちがいくらもらったか忘れてるんでしょうか。

私はトピ主さんと同じ

🐷
コロロ
私はトピ主さんと同じ感覚です。 私がトピ主さんの立場なら同じようにしていたでしょう。 ご主人はケチというか、冠婚葬祭のことに疎いのかな?と思います。 たとえ、身内でもお祝いを貰ったのなら、逆の機会があれば、こちらからお祝いを渡すのは当然だと思います。 「貰わなかったから、いらないんじゃない?」と言ってたくせに、「俺の姉さんの時は5万だったのに」とぶつぶつ言う・・・0円だった人に5万もあげたんだからいいじゃない?ヘンなお人ですね。

大福帳

💔
nc
田舎の古い家に行くと大福帳なるものがあって、 慶弔や品物のやり取りを代々記録してあり、私の 両親も一々つけて、自分が出すときの参考に していました。 若い頃の私はそういう形式的だったり贈答文化的な ものに嫌悪感さえ持っていましたが、今では合理的かも と感じています。 家ごとに金銭の相場が違うのであれば、その家に合った相場で 送れば貸し借りもないし、相手も文句をもたないだろうし、 良いのではないですか?

旦那が馬鹿

041
こねず
寝言は寝て言えと言ってやればよいのです。

主さんに同意

041
ミント
10万包んで貰ったのに、ゼロだった義姉さんと同等額の5万は非常識に思います。

貴女は…

🙂
鬼姫
良識的でとても良い奥様ですね。 旦那さんを上手く操縦してあげてください。

既婚と未婚の違いなのでは?

041
おらおら
私も弟からなにも貰ってないな。と思い出していました。 その後、結婚した弟には10万普通に出してます。 夫も兄と弟がいますが、 私と同じで兄弟間で初めてだったので貰ってないな。 というか結婚式自体が主導権が義理両親でして、 両家の両親が折半でだし 祝儀全部両親の所にいっていますので、 親からすると兄弟は家の者ですので 要らないと判断なのだと思います。 (すみません。自分で結婚式資金をだされた方には当てはまらないと思いますが) ちなみに義理両親の強い要望で近くの神社で式をあげ、その横の会館で披露宴なので 義理両親は費用は祝儀で予算以上プラスで儲けたと言っていたので負担させたどころか・・・・儲かったらしい(苦笑) 参考にならないかもしれませんが 身内の既婚と未婚の違いだととご主人は思っているのではないでしょうか。 ご主人の対応や言い方等には賛同できませんが、 結婚して別に家を構える夫婦として、祝儀は普通に出すのでは?と思うのは私だけかな。 ちなみに私も(一つの家として祝い事や色々払ってばかりですので)先に結婚した方が損だな~と思っている小さな心の持ち主です(苦笑)

教えてあげたら?

041
kyokyo
常識非常識以前に、本当にわからないのだと思います。 育ってきた環境の違いです。 今後のために、冠婚葬祭の本を読んでもらうとか、トピ主さんが教えてあげたらいかがでしょう? いい歳した社会人が知らないと、家の外だともっと恥ですので。

考えるべきは頂いた金額だけじゃないですよね・・・

041
rei
私も、未婚と既婚の違いは大きいと思います。 トピ主さんの結婚式のとき、義理のご家族から、お祝いはいただきましたか?未婚の兄弟の場合、そこにお祝いも含まれるのは普通ではないでしょうか?ただし、親が結婚式の費用を負担する場合などは、まだいろいろでしょうけど・・・。 だから、先に結婚すると、未婚の兄弟からはご祝儀なしって、別に普通ですよね。非常識とか言うほどのことではないのではないでは・・・?もちろん、社会人なら、別途お祝いの品くらいあってもいいですけどね。あとは年齢にもよりますね。40すぎなら、未婚であっても、やっぱり別途あってもいいかな。 それに、ご祝儀って、いただいた金額だけでなく、出席者の人数や披露宴会場の格によっても変わるでしょう?トピ主さんたちは、うちうちの小さいものだったのですよね。なら、なおさら「親と未婚の子供」でセットのご祝儀でおかしくない気がするし・・・。 一方、義姉さんの披露宴は、どんな感じだったのですか?夫婦で出席のトピ主さんたちは、5万はやっぱり最低限ですよね。普通の披露宴だったのなら、既婚の兄弟がそれでは恥ずかしいと思うのが私の常識です。

トピ主です。

🙂
みにょん トピ主
パソコンが壊れてしまい、レスを頂いていたのに、お礼もせず放置のような状態になってしまっていました。申し訳ないです。 多くの方に、金額の違いは常識の範囲内であると言っていただき、すっきりしています。未婚(義姉)と既婚(実姉)の違いについては、私も考えてはいたのですが、夫の弟(未婚)からはお祝い(お金ではなく品物ですが。)を貰ったので、「ん?」と思ってしまったのかもしれません。 このトピを立てた後、そういえば前も似たようなことがあったと思いましました。夫が職場の上司(社長の息子さん)の披露宴に招待され時、「上司は金持ちだから、祝儀は1万にする」と言っていたのです。私には、披露宴に招待されたら、料理で1万。引き出物に1万。祝いとして1万。合計3万が最低金額と言う考え方があったので、その時ももめました。(3万円は包んで下さい。と渡しましたが、結局いくら包んだのかは分かりません。) こうなると、kyokyoさんのご指摘の通り、「非常識」ではなく「わからない」のでしょうね。私が、「わかっていることが当たり前」だと思っていた事がもめた原因であると反省します。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧