本文へ

旦那への愛が冷めました

レス13
(トピ主 1
🙂
夫婦
結婚して一年目です。旦那24歳、私23歳です。
息子0歳が1人います。仕事は私が看護師、旦那は不動産です。
旦那に冷めたきっかけは暴言、モラハラ、酒癖です。
妊娠中からずっとでした。
妊娠中は、同居するための引っ越しを私は妊婦だし後半になったらあまり手伝えないから早めにしときたいと言い、家の手続きまでしたのに
旦那の都合で妊娠8ヶ月の時にすると言われ、重い荷物も結局持ち運びさせられたり、
出かけている途中で怒って駅に置いて行かれたり、
出産後も週1から3のペースで飲みにいき、帰ってきたらトイレで潰れていたり、私に悪絡みしてきて嫌がると怒って暴言をはいたり、
休みの前日は必ず飲み行くので家族で公園に出かけることすらほとんどありませんでした。
それに、旦那が帰るまでに家事一つでも出来てないと、「きたねー床あるかせんじゃねーよ」とか、「お前の仕事は育児と家事だろ。やれよ」とか、そのほかにも死ね、クソ女、出て行けなど喧嘩の度にいろいろ暴言はかれていました。
機嫌がいい時はたくさん話すのに、仕事で疲れている日は、話しかけても無視か、反応が薄かったり、しつこく話しかけると怒られたり。
何度も嫌なところについて話し合いはしています。
でもなおりません。
この前旦那が夕方から飲みに行くと言って無断外泊し、昼過ぎに帰ってきました。なんだかもう呆れてしまい、気持ち的に愛想が尽きてしまいました。
その日からもう旦那の事を愛せなくなり、離婚しようと決めていました。
でも、最近になって旦那がすごく優しくなり、家事育児を手伝うようになりました。
そこで離婚をためらってしまう自分がいます。
ですが、もう愛情が戻りそうにはありません。
私は将来的に2人目が欲しいとおもっています。でも今の旦那とは妊娠、出産をもう一度、という気になれません。
この場合どうするべきなんでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
ブロリー
なかなか酷い旦那さんですね。 行動も酷いですが暴言があまりにも、、、普通の人は人生で口に出すことがない言葉ですよ。 最近優しくなってるのは、トピ主様の心が離れていっているのに気が付いたからだと思います。 決して改心した訳ではありませんよ。とりあえず繕ってるだけです。 トピ主様が結婚生活を続けるとわかったらあっという間に元の旦那さんに戻りますからね。 幸いにもトピ主様は看護師の資格もお持ちですし、まだお若い。 人生やり直しがききます。 ご実家を一時的に頼るのは難しいですか?

どうするって?

🙂
はは
そんな男ととっとと別れて人生子どもさんとやり直すしかないでしょう? まだグジグジ言うつもりですか? ちょっと優しくされて迷うようではあなたも普通の感覚ではないですよ。 目を覚ましましょう。

夫のやさしさを、じっくりと見極める。

🐶
黒ラブ
>旦那の事を愛せなくなり、離婚しようと決めていました。 でも、最近になって旦那がすごく優しくなり、家事育児を手伝うようになりました。 主様の気持ちの変化を見抜いて、態度を変えてきたんですね。 モラハラする男性というのは、力関係をすごく見ています。相手が精神的に依存してきているというのを見抜いたうえで、モラハラしてくるのです。 でも、主様が離婚しようと決めたことで、精神的な依存がなくなった、今度は夫が捨てられるかもしれないと、悟ったんでしょうね。 愛情が戻らないなら、二人目は夫との間には持たない方が良いでしょう。 このまま、様子を見てもいいし、愛情が戻らないことが確定したら、離婚しても良いと思います。 夫が優しいのも付け焼刃でないことを、ある程度時間をかけて、見る必要があると思います。 離婚をためらうなら、様子見が良いと思いますよ。

モラハラという言葉を知っているなら

🙂
春の夜
加害者は、アメとムチを使うのをご存じですよね? たっぷりモラハラした後に、優しくするハネムーン期が来ます。 トピ主さんの心が離れたのを察して、「ヤバっ、逃げられる」とご主人は優しくして逃げないようにするのです。 多分、面と向かってご主人に問いただしても、「なに言ってんの」とシラを切るでしょう。 何にしても、愛想が尽きたら離婚です。 トピ主さんは、未だ若い。やり直しが効きます。 モラハラ加害者は、すんなり離婚しないので(せっかく、遊べるオモチャ(妻と子)を手に入れたのに、捨てる訳がない)、別居期間を経ての離婚成立になるんじゃないですかね。 別居期間が最短で3年有れば、夫婦関係が破綻したとみなされ、家庭裁判所で離婚が認められます。 ただ、子供がいる場合は、子供の福祉を考えて復縁しろと言われる可能性も有るので、法律相談で(可能なら有料の方が良い)、どんなモラハラが有ったのか、時系列で整理して対抗する情報を検討した方が良いでしょう。 多分、ご主人は子供が欲しくなくて(未だ遊びたい)、トピ主さんが流産するように、引っ越し時期も決めたし、重い荷物も持たせたんじゃないですかね。駅に置いて行ったのも、『妻と子を捨てたい』気持ちからだと思います。 結構、ヤバい男性だと思うので、慎重に離婚してください。この手の男性は、プライドが高いので、やっかいですよ。 ひとまず、母子でシェルターのような所に避難して、別居ですかね。役所や警察に問い合わせたら、教えてくれると思います。最悪、「DV相談ナビ」で問い合わせて下さい。 無事に逃げられる事を祈っています。

仮面夫婦しかないのでは

ゆかたん
トピ主さん、仕事はしていないのでしょう。 でしたら、すぐに離婚はできませんよね。 結婚一年目ということは、授かり婚ということだと思います。 二人の覚悟ができていなかったのが、うまくいかない一番の原因だと思います。 ご主人の態度はひどいです。 一方、トピ主さんも >機嫌がいい時はたくさん話すのに、仕事で疲れている日は、話しかけても無視か、反応が薄かったり、しつこく話しかけると怒られたり。 喧嘩を売るような言動・行動をする慎むべきだと思います。 二人とも幼いと思います。 離婚は構いませんが、トピ主さんにも改善点があり、なおかつ就業していないとなると、あまりに早計だと言わざるを得ません。

冷静に

🐱
猫吉
モラハラ男は、DV後貴方が逃げそうになると優しくして逃さないようにする その優しさは信用なりません。 まず、離婚するにあたって 今は2人めは作ってはいけません 23歳で若い 子供は1人なら 再婚して別の男性と結婚し 子供をもうけることはできる。 今の夫の子が二人だと、離婚後シングルマザーとしても仕事と育児の両立が厳しいし、再婚した場合、3人めが産めるかとなると難しくなる。 相手が貴方との子を望まない相手なら可能だろうけど、20代30代男性だと 子供欲しがるでしょう。 そして今離婚するかどうかは 貴方が自立できるか その環境が整ってるかによる。実家(一時的でも)頼れるとか、職場の託児施設が整ってるとか 可能なら、すぐに離婚する。 離婚の場合は、必ず弁護士を挟み、事務的に手続きをしていく。DVについては証拠をあつめておく。 子供が小さくて実家のフォローも期待できないなどで自立が難しい場合は、 自立できるまで仮面夫婦を続け、タイミングを見計らう。 但し、あまりにDVが酷いようなら 行政のシェルターなど利用して すぐに家を出る。 貴方の精神を壊さないこと 怪我 健康トラブルを抱えないこと (じりつする妨げになるから)

治らないと思いますよ

🐤
ピヨピヨ
トピ主の愛が冷めて、態度が冷たくなったため、一時的に歩み寄ってるだけだと思います。 夫親と同居なんでしょうか? 一度実家に帰れませんか? 子供を連れて、実家に帰って、親にこれまでされた事などを話して、意見を求めましょう。 トピ主を大切に思っている人の声を聞いてから決めてたらどうかと思います。

逃げてください

🙂
さくら
バイオレンスした男性が根っから変わる人、聞いたことありません。 今彼がそうやって優しくするのはあなたが離れていきそうだからです。何週間か何ヶ月かして主さんの気持ちが落ち着くとまた元に戻ります。 彼が変わることを期待するのはやめましょう。

性根は変わらない

😉
タンザナイト
その優しさは一時的なものです。 同じ優しさでも、普段から穏やかな人が優しくしても、当たり前な感覚になりますが、普段怖い人が優しくするとすごーく嬉しい感覚になりますよね?それに騙されてはいけません。 どなたかのレスにもありますが、このままだと離婚されると感づいたのでしょう。 モラハラをする人ほど世間体を気にするので。 トピ主さんが旦那さんのこのモラハラを他所で話してないか気が気じゃないと思います。 まずはトピ主のご両親、旦那さんのご両親に相談、味方を作り、離婚に向けて動きましょう。 文章を読む限り、酷い旦那さんだと思います。

ダメですね

あやな
いますね、治りませんよ。 それどころか、酒癖から来る暴言で、そのうち他人とトラブルを起こします。 トピ主さんはそのご主人がやらかしたことを、可愛い赤ちゃんを抱えて後始末に追われなければいけません。 文面からして、相当な癖ありと見ました。 身動きが取れる状態になったら、速やかに離婚したほうが良いですよ。 どんどん、ひどくなりますから。 もう、何人見てきたか。 そのたびに、泣くのは女性、不憫なのはお子さんです。 私の知り合いは、その状態で我慢して、子供を二人も作ってしまい、結局年収がそこそこあったのでシングルでやってますが、何しろお子さんが不憫でした。 今頃は高校生でしょうが、しっかり育ってほしいと思いました。 良いことはないです。 準備万端で離婚、逃げましょう。

ご返答ありがとうございます

🙂
トピ主
みなさん長文でご返答いただきありがとうございます。 私はちなみに今育休中です。今月中に復帰予定です。 実家は遠方のため仕事の関係などあり頼るのは難しいです。 やっぱり皆さんがいうように一時的に優しくなっているだけかなと思います。 私の感覚も影響されて麻痺してきているのも分かってます。 離婚を念頭に考えていきたいと思います

それ、モラハラの典型じゃないですか

041
頑張っ幸せになってね
トピ主様、とぴ主様は手に職があるので、いつだって自由になれるんですよ。 そんな父親が家にいるより、キビキビ働く素敵なお母さんだけの方がどれだけお子さんのために良いか。 夜勤出来なくても大丈夫な勤務先を選べば、きっとそのほうがずっと幸せに暮らせます。23歳まだまだ恋も諦めないで、素敵なご縁もあると思います。 善は急げです。粛々と離婚手続きに向けて動き始めましょう。 酒癖が悪いなら、トイレで伸びてる証拠写真など簡単に手に入りますよね。 養育費一括で貰って綺麗さっぱり縁を切るほうがいいね。

不動産

🙂
ささ
不動産で、値踏みして適正価格を算出して、高めに演出してなんぼの世界なのでしょう。 良くも悪くも自分を持って揺るがないタイプが活躍できる場なので、自分にとって必要と判断したから優しくすると言う値引きに応じたし、行けると踏めば突っぱねてくる。 貴女は全面的な改心を期待したかもしれないですが、その可能性はゼロです。 この手の人は段階的交渉で徐々にしか条件提示しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧