結婚して一年目です。旦那24歳、私23歳です。
息子0歳が1人います。仕事は私が看護師、旦那は不動産です。
旦那に冷めたきっかけは暴言、モラハラ、酒癖です。
妊娠中からずっとでした。
妊娠中は、同居するための引っ越しを私は妊婦だし後半になったらあまり手伝えないから早めにしときたいと言い、家の手続きまでしたのに
旦那の都合で妊娠8ヶ月の時にすると言われ、重い荷物も結局持ち運びさせられたり、
出かけている途中で怒って駅に置いて行かれたり、
出産後も週1から3のペースで飲みにいき、帰ってきたらトイレで潰れていたり、私に悪絡みしてきて嫌がると怒って暴言をはいたり、
休みの前日は必ず飲み行くので家族で公園に出かけることすらほとんどありませんでした。
それに、旦那が帰るまでに家事一つでも出来てないと、「きたねー床あるかせんじゃねーよ」とか、「お前の仕事は育児と家事だろ。やれよ」とか、そのほかにも死ね、クソ女、出て行けなど喧嘩の度にいろいろ暴言はかれていました。
機嫌がいい時はたくさん話すのに、仕事で疲れている日は、話しかけても無視か、反応が薄かったり、しつこく話しかけると怒られたり。
何度も嫌なところについて話し合いはしています。
でもなおりません。
この前旦那が夕方から飲みに行くと言って無断外泊し、昼過ぎに帰ってきました。なんだかもう呆れてしまい、気持ち的に愛想が尽きてしまいました。
その日からもう旦那の事を愛せなくなり、離婚しようと決めていました。
でも、最近になって旦那がすごく優しくなり、家事育児を手伝うようになりました。
そこで離婚をためらってしまう自分がいます。
ですが、もう愛情が戻りそうにはありません。
私は将来的に2人目が欲しいとおもっています。でも今の旦那とは妊娠、出産をもう一度、という気になれません。
この場合どうするべきなんでしょうか。