本文へ

職場での片思いについて

レス19
(トピ主 2
🙂
ぴぴ
恋愛
はじめまして!ご覧いただきありがとうございます! 職場での片思いに一喜一憂している為、アドバイスお願い致します。 わたしは今職場で片思いをしています。 彼はわたしの会社に出向してきていて、毎日終電近くまで働いている忙しい人です。 先日口頭で彼を食事に誘いました。 その返事のリアクションがよく、「ぜひいきましょう!決まりで!」と言われました。 嬉しすぎて、後日、「来週とかどうですか?」とラインすると、「来週いつでもokです!基本的に何曜日でもいけます。」と返事がありました。 なので、「木金とかどうですか?」と送ると返事がこなく、金曜まで待ったのですが、既読のままでした。 どうしたらいいかわからず、「今日どうしますか?」と金曜のお昼過ぎに送ると、23時過ぎに「すみません、、今終わりました」と返事が、、。 これは行きたくなかったということでしょうか? 彼とは職場で毎日顔を合わせます。 わたしは気まずくて週明け彼を避けるようにしていたのですが、ある日彼とばったり会い、彼から何事もなかったかのように他愛のない会話をされました。 これは大人の対応なのでしょうか? 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

それは、脈ナシ。

🐶
黒ラブ
>彼はわたしの会社に出向してきていて、毎日終電近くまで働いている忙しい人です。 >「木金とかどうですか?」と送ると返事がこなく え~っと、毎日終電近くまで働いている人を食事に誘うなら、土日祝日とか休みの日でないと、ムリな気がしますが…。 平日なら、ランチを一緒にってことならまだわかりますが、夜は無理だと思います。それとも、職場を抜けて夕食とか取ってますかね?約束するなら、そこまで詰めておかないと、難しいでしょうね。 相手の方も >「来週いつでもokです!基本的に何曜日でもいけます。」と返事がありました。 >23時過ぎに「すみません、、今終わりました」と返事が、、。 これを見るに、調子が良いだけの人で、主様と本気で食事する気は無いと思います。 >彼から何事もなかったかのように他愛のない会話をされました。 これも、主様と本気で食事したいと思っていたら、「この前はすみません。」とか「〇日に埋め合わせしたい。」とか言ってくると思います。 結論、 脈ナシです。職場なので、当たらず触らず、調子よくやっているだけだと思います。 これ以上深追いしても、気まずさが増すだけだと思います。

現時点でわかること

モンク
土壇場になって難色を示した、ばったり会って何事もなかったかのように振る舞ったということは、少なくとも彼はあなたに恋愛感情を抱いていないということです。 彼がもし一時的な出向であるなら、あなたはその出先で知り合った同僚としかみていない可能性が高いし、いまはたぶん仕事で頭が一杯で、恋愛とか一切考えてないと思う。

ノリの良い社交辞令

🙂
ポピー
会社にはたまーにそういう人居ますよ。 軽いノリで返事して、詰めようとすると強引にスルーという荒技を使う人。 多分、良いよ!と返事した時は軽いノリで良かったけど、冷静になってみたら女性と二人きり、しかも相手は自分に気がありそうだからまずいなと思ったのだと思いますが。

毎日

🙂
ささ
毎日終電近くまで仕事してる人なら、仕事の後の食事も終電位の時間からを指すのでは? 明確に時間を交わしたのでしょうか? 仕事の後にご飯と言ったのでは?

ただのノリか社交辞令

🙂
匿名
大人の対応ではなく、あなたとの食事をOKした時も断る時も何も深く考えてなかったんだと思いますよ。 まぁ別にご飯ぐらい行ってもいいか。ぐらいで返事をして、やっぱり行くの止めた、あるいは仕事を優先したい。 となったのだと思います。 もし彼がトピ主様に気があれば誘ってくれると思います。現時点ではあまりこちらから追求しない方が良さそうです。

社交辞令かな

041
くま
社交辞令なのでスケジュールは関係なく単なるノリでの返事だよ。 現実的に予定を入れられるか否かは関係ないということ。 ただ、乗っかってもいいので彼の空いた時間を待ってもいいかもね。 迷惑にならない程度で時間を作ってくれるかもしれない。 ただ、相手は全くトピ主さんを恋愛対象としては見ていないので期待は薄いかもね。 大人の対応というよりも男性が恋愛感情を持っている女性にする対応では無いことは確か。

推理します

🙂
チエリー
その人の本音を知りたかったら、言葉ではなく、その人の態度や行動をみるといいです。 相手が何を考えてるかわからない時は、その人の行動が→答えですよ。

分かる事は・・・

🐱
元接客業
トピ主さんは、あくまでも会社の同僚であって、タイプではないという事でしょうね。 同僚としてなら、食事に行けるのでは?トピ主さんが、それ以上を望まないのであれば。

平日は無理ですよね?

🙂
cadeau
毎日終電近くまで働いている方なんですよね? だったら平日の夜に事前に約束をするのは難しいのでは? たとえばトピ主さんも残業、彼も残業、 ほぼ同じ時間に終わったときに、 「これからごはんどうですか~?」と誘ってみるとか。 むしろ、そういう誘い方しかできないと思います。 脈あり・脈なし、行きたいか行きたくないかの前に、 彼の現在の状況ではトピ主さんの思う「二人で食事」は無理でしょう。 彼はたぶんトピ主さんはそれが分かって誘っていると思っているから、 実現できなかったあとも、他愛のない会話ができるんだと思いますよ。 逆にトピ主さんは、実現できないと考えていなかったのですか? いつも終電近くに帰宅している人を相手に? そこが不思議です。 いっそのこと、休日に誘ってみてはどうですか? 彼いわく、「基本的に何曜日でもいける」とのことなので、 休日も含まれていますよね。 もしかして、彼は休日に誘われることを期待してたのかもしれないですよ。 だからこそ、前のめりな返事だったのかも……?

うーん

🙂
実は彼女がいて、LINEを見られて怒られたとか?? 彼女はいるか確認はしましたか? 一度確認してみては?? いないのなら、脈なしで社交辞令の可能性が高いかもしれませんね…。

恋愛感情は抱いてない

🙂
ぱん
その男性はその場の雰囲気を壊さないようにでノリ良く答えたのだと思います。特に毎日顔を合わせる職場の人となると尚更です。 恋愛感情を抱いている女性との食事であれば、時間が過ぎてから連絡するということはまずないと思います。 忙しい方なのであれば、しつこくならないようにじわじわ距離を縮めていくしかなさそうですね。

返信

🙂
ぴぴ トピ主
みなさま 返信ありがとうございます! 先日彼から突然ランチのお誘いがありました! あまりにも突然で驚きましたが、完全脈なしかと落ち込んでいたところのお誘いだったので少し持ち直しました、、 ランチ自体はとても楽しかったです 2回目もランチできたら、土日で夜ご飯誘うのはアリでしょうか、、?

再度チャレンジ!

🐶
サンバル
そもそも毎日終電まで残業と知りつつ平日を指定するのは無理があるのでは? 再度休日にお誘いするのはどうでしょう。 現段階で脈はないかもしれません。 でも彼の立場からすれば、その対応は致し方ないかと。 前向きに「決定」とまで言ってますから、全くの脈ナシとする段階でもないように思います。 これから変われる可能性は無限にありますから。 一度「平日はお忙しいでしょうから、次のお休みなどはいかがでしょうか?」とお話ししてみては? LINEより面と向かっての方が相手の表情や声色などで、また違った対応か見れるかもしれませんし。 もう少し頑張ってみてもいいように思いました。 トピ主さんはどう思われますか? 既にその勇気がないと言うなら仕方ありませんが、これから変わるかもしれない可能性に賭けてみるのも悪くないと思いますよ?

誘っていいよ!!

041
はっち
>2回目もランチできたら、土日で夜ご飯誘うのはアリでしょうか、、? アリアリ! 誘ってみよう! 実るといいですね! 頑張って!

おおーっ!良かったね

041
HIYAKO
 初めてトピ文を読んだ時に彼の反応があまり良くなかったので、「おそらくトピ主さんの片思いなんだろうな」と思っていたんだけど、なぜか書き込みをするのはやめていた。  そして今日トピ主さんのレス文を見てみたらなんと彼とランチに行けたんだね。すごい。トピ主さん、彼との関係をあきらめていたんだったらランチのお誘い相当嬉しかっただろうね。うーん、こういうこともあるんだな。  2回目もランチ出来たら、土日で夜ご飯に誘うのはアリでしょう。これから少しずつ仲良くなって二人の関係が進展するといいね!

誘い方

🙂
主(ぴぴ) トピ主
皆さま たくさんのアドバイス、レス、本当にありがとうございます!! 現在も絶賛片思い中ですが、もう一度ランチに行きたく(可能なら土日やGWで夜ごはんも)ご意見お願い致します! 先日髪を切り、イメチェンしてみました。 彼と職場で会った時、「髪切りました?とてもお似合いです」と言われたり、いつもと違う雰囲気の服を着て出勤した際は、「その服初めてみました!新しい服ですか?いい感じですね!」と言われたり、こういったことは彼から言われたことがなかったですし、 職場の女性とこういう会話をしないタイプなので、 距離が縮まったのかな?と嬉しく思ってます。 ただ、相変わらず1度ランチに行ったきり、 2度目のご飯にはまだ行けてません。 1度目のランチの帰り道で彼から「あそこのお店も美味しいらしいですよ」と言われたので「今度行きましょうよ!」「いきますか!」の会話をしました。 わたしからランチに誘うべきか、誘われるのを待つべきか迷ってます、、。 彼は真面目すぎるくらい真面目で、恋愛経験は少なそうなタイプなのでこの会話が社交辞令なのか本音なのかがイマイチ読めず、、 アドバイスお願い致します!!

そそ

041
くま
乗っかっていこう。 相手が嫌なら嫌という意思表示はするので。 単なるランチなので怖がる必要はないと思うよ。 トピ主さんから誘っていいと思う。 そうやってトピ主さんという女性を知ってもらう事で可能性が出てくるということ。 知ってもらう事が何よりも必要だよ。

私なら誘う

041
はっち
そろそろランチどうですか? ~定食食べませんか? と、具体的なものを挙げると彼もランチに行くのを想像しやすいかなと思います。 そこでお酒飲みますか?って。 飲みますと言われたら夜も誘いやすくなると思います。 GWはどうするんですか?って。 私は~に行くのでお土産買ってきますねとか、 ~に行こうと思ってたと言われたら私も行ってみたかった、行ったら感想聞かせてくださいねって。 とにかく会話のきっかけを作りましょう。 頑張って~。

トピ主

🙂
ぴぴ
みなさま たくさんのアドバイス本当にありがとうございます!励みになります!! 片思いで日々一喜一憂ですが、実らせたいのでぜひ引き続きアドバイスお願いします。 先日、2回目のランチに彼を誘い行ってきました。 アドバイス頂いた通り、「そろそろランチしませんか?」とメッセしたところ、「今日いけます!」と返事をもらい、念願の2回目ランチに行けました! なんとお店も探してくれていて、嬉しかったです。 2回目もご馳走してくれたのですが、これは脈ありと捉えるのは早すぎるのでしょうか、、? 帰り際「今度お酒飲みましょうよ」と誘ったら、「今度行きますかー!」と、さらに「わたし〇〇が好きです」と好きな食べ物の話をすると、「〇〇なら、△△に美味しいお店があるんですよねぇ」「今度行きたいです」と明確には誘われてませんが、こんな会話ができました。 土日行きましょうよ!やGWの予定など、言えたらよかったのですが、、そこまで言えませんでした。 3度目のご飯、次はお休みの日に行きたいのですが、 わたしから誘うべきでしょうか? 1回目2回目ともわたしからなので、様子をみてGW明けに、土日のごはんに誘った方がいいでしょうか。 3度目のごはんにいけたら、そこで彼への想いを伝えたいなとは思っています、、! アドバイスお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧