初めまして。
アラサー既婚者のネネと言います。
幼馴染との関係で愚痴を吐きたく投稿しました。
拙い文章ですみません。
私は2年ほど前結婚をし、友人は未婚です。
友人とは子供の頃はよく遊んでいましたが、中学校から友人が私立に通っていたので、月一、年一、と会う回数がだんだん減り、社会人になってからは年一で会えたら良い方でした。
その友人に、2年前、結婚の報告をしたら「ネネは男好きだからなんだか素直に祝えない」と言われました。
その時は「は?意味がわからないんだけど」と思ったのですが、
友人は中高女子校で、大学から共学です。私はずっと共学で、男女問わず仲が良かったので、友人から中学や高校の話を聞かれたときには男女問わず仲の良いクラスメイトの話をしていました。
だから、男好きというイメージができたのかな?と考えました。
それにしても「祝えない」と言われたのは腹が立ちますし、昔からの仲良しだからこそ報告したかったのに、悲しかったです。まぁ、お祝いはこちらから強制するものではないのですが…。
その時は「まぁそういう考えもあるのかな」と伝えて、別れました。(もちろん後日結婚祝いなどももらっていません)
ここの時点で、(あまり会っていない友人だったし、好きだったけど価値観が合わなくなってきたから連絡を取るのをやめよう)と思っていました。
そして2年後の今、私が妊娠をしたのですが安定期に入るまでは身内と本当に仲の良い友人にしか報告をしていませんでした。
地元に帰る途中、偶然例の友人に会い、カバンにつけているマタニティマークを見られ、「え、まだ結婚生活続いてるんだ?えー、赤ちゃんなんて育てられるの?」と笑顔で言われました。
その瞬間、それが悪意だと感じたので、「不快だから二度と話しかけないで。今後一切連絡しないで」と伝えました。
思い出しても腹が立ちます!