本文へ

偶然?

レス6
(トピ主 0
😒
ありさ0513
ひと
大学の友人で人生のイベントの タイミングを合わせてくる子がいます。 大学では仲が良く、社会人になってからも会う頻度は減りましたが、大学の仲のいい皆で集まってます。 人生のイベントというのが 転職、入籍、結婚、新婚旅行、妊娠 です。 転職は私が言い出して3ヶ月後には 彼女も転職、転職の理由も曖昧で 家からも遠くなり、今まで設計に 携わっていたのに事務になり給料も下がって、何故転職したのか分かりません。 次に、入籍。私と主人は交際2年 同棲1年で入籍しました。入籍の 報告後、1ヶ月後に彼女は入籍。 彼女と旦那さんは交際6年、もっと 早く入籍しても良かったんじゃないかと思ってしまいます。 入籍の報告後すぐに結婚式の 日取りを報告。そしたら彼女は 慌てたのか2週間後に私も結婚式 決まったと言い、私の結婚式の 2週間前に入れてきました。 結構ショックでした。 新婚旅行もまぁ、同じぐらいの 日にちになるだろうと思っていて 案の定一緒。そして同じ行き先。 ロスとラスベガス。海や芸術が 好きな子だったのでハワイとか イギリス、フランスかと思ってました。 そして最後には妊娠。 大学のみんなで集まろうと言うときに私は妊娠3ヶ月で悪阻中でした。 皆に正直に伝え、安定期までまだまだありましたが今回は不参加にしました。妊婦までは一緒にならないだろと思ったら、2ヶ月遅れで妊婦したと連絡があり、またか、、、と 正直腹が立ってしまいました。 私は結婚して4年がたち、1年間妊活をして1年間不妊治療をして、ようやく授かれました。が、彼女は私の報告ご直ぐに出来たとのことです。 妊婦する前はまだ子供はいらない と散々言っていたのに、何でいつも このタイミングなのかとイライラしてしまいます。 私が自意識過剰なのでしょうか。

ランキング

レス

面白い。

🐤
晩春の一覧表
偶然なんですかね? ただ、主様もすごく正直になんでもご報告なさる方なんですね。 私なら、例えば新婚旅行の行き先とかは、ブラフかけちゃう。「ハワイに行こうと思っているんだ~~。まだ計画中だけど。」と言っておいて、実はロスとラスベガスに行っちゃう。そんで行く一週間前くらい、ぽろっと「計画が変更になっちゃって~~」とかしれっと言いますね。 妊娠も、安定期までは言わずに、適当な理由つけて不参加にしちゃう。あとから「あの時言いたかったけど、まだ安定期ではなかったので、言うなって母に止められたの。」とかなんとか言っちゃう。 今後も、たぶん、家を購入とか、子供のお受験とか、いろいろとイベントはあると思います。 適当に情報は伏せて、それでもタイミング合わせてくるのか、ちょっと観察というか見物します。

いよいよ

🙂
偶然じゃない!真似よ
主さん、さあ、いよいよあのセリフを言う時が来ましたわよ! 『念願のマイホーム買うことにしたの〜!!』 というウソ。 彼女が数ヵ月後にマイホーム購入したら、主さんは彼女から離れた土地に引越しましょう。 社会人になって知ったのですが真似する人って時々いるんですよね。主さんみたく結婚や妊娠まで真似するレベルじゃないけど、私も真似されてました。苦痛ですよね。 主さん頑張って!

スケールでか過ぎ

🙂
はなこ
真似する人って、服や髪型を真似するんだ~と思ってましたが、彼女の真似はスケールでかいですね。 結婚式をぶち込むのが一番タチ悪い。 でもマウントとかではないですよね。マウントしたければ、あなたより先に入籍するし、子供も産んでるはず。 怖いですね、人生を真似されるのって。 共通の友人とは重なってないのですよね?彼女が真似するのは本当にあなただけ? そこを冷静になって確認しましょう。 第2子を考えているのなら、また重なりそうですね。まあ、第1子が同い年ならたいていは重なるものですけどね。でもこれが5歳離れてるとかなら、怖いですね。 そうですね、出産準備品や出産病院や、お宮参りの場所や仕事復帰の時期など、重ねてくるかもですね。 偶然だよと思う人もいますでしょうから、なかなか知人には相談しづらいですね。 彼女、そのうち執着が上手くいかなくなったら病みそうです。上手いこと離れてあげて下さい。

他の方のレスに賛成

🙂
まろん
ちょっとカマかけてみてほしいです! 子供の名前決まったんだと言って超絶キラキラネーム言うとか、 今マイホーム計画してて完成は〇月くらいを目指してるんだとか、 保育園は絶対認可外にする役所に縛られない方が良い保育してくれるよとか、 無いこと無いこと色々言ってみてほしい! それで前のように被ってくるとか、トピ主さんが言ったとおりのことしてないと知って怒ってくるようなら黒確定ですよ。

意識はしていそう。

🎶
かも?
実はトピ主さんと其の友人は双子だった…なんて事、無いですね。 いやいや生き別れた双子の人生が似ていたなんてドキュメンタリーありまして。 もとい。 確かになんだか「真似」されてる感ありますね。 妊娠は偶然かなあ。 でも実際ご友人はトピ主さんを「意識」しているって所あるのでは? これがライバル心なのかトピ主さんへの憧れなのか分かりませんが。 憧れとなるとトピ主さんに依存でもしている様子。 でも小中学生の真似事と違って大人で真似しているとなると怖いですね。 今後も続きそうですね。 今度は子供の人生真似して来そうな? う〜ん。トピ主さんがもやもやしだしたらもはや付き合いも苦しくなりそうな? 距離取るしかない。 距離取っても例えばSNSとかで情報発信しないほうが良さそうですね。 特にお子さんの事はね。

お見事ですね!

🙂
なかたき
この先、まだまだ続きますよ。 お子さんの名前。 かわいいブランドの服など。 習い事に、幼稚園選び等。 新車にしたとか、家を購入(建てた)等。 お受験校や塾までも、右にならへ状態になりますね。 トピ主さんは、その友人とこれから先をどうしたいですか? どうしても、離れられない仲でしたら 「嘘も方便」これしかないでしょうね。 「子供が生まれるから、大きな車にしたの。納車はまだ先なんだけどね〜」と 高級車を購入したかのように話してみましょう。 次は、お家! まず、「土地を探してるの」or「マンションを探しているの〜」と、自分達が絶対に住まない方(戸建orマンション)を言い、ちょっと離れた郊外の地域を言いましょう。 そして、家も自分達が選ばない建設会社を伝えておきましょう。 友人が、決めたら「実家の両親と義両親に反対されたから、保留にしちゃった」と言えば良し。 すんなり思い通りに事が進めば良いですが。 友人には 自分の情報は一切、漏らさない方がいいですよ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧