本文へ

感情的な他部署の人

レス4
(トピ主 0
😨
でん
仕事
よくやりとりをしなければならない部署があるのですが、そこの担当者がすぐ感情的になるので困っています 例えばその部署が管理している商品になにか不備があったので先方に尋ねたいと聞くと、「ちょっとした個体差でしょ?この商品はすごく作るの大変だったんだから!先方にすごく苦労かけたから!」と言って取り合ってもらえないなどです。 制作でかけた苦労と出来上がったものの点検は別問題だと思うのですが、そういったことを混同して感情的にまくしたてられます。 それ以外にも、私の部署の人間となにか揉め事があると私の部署全体からの依頼には一切応えない!と言ってみたり(なんだかんだ上司が丸め込んで引き受けてもらっていますが)。 ただ何かあるたびにこういう反応をされるとやりにくくて仕方ありません。 その部署は2人しかおらず、2人とも同じタイプなので取り合ってもらうといったことも難しく…… こういったとき、どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

すごくいい人達ですね

041
匿名
下請けの苦労を理解し、必死で守ろうとしているんですね。 一方、その価値に気づかず、安売りする割にちょっとした品質差でがちゃがちゃ言い出す販売部門。 そりゃあ不機嫌な客の言うことをハイハイ聞いて、下請けに値段に見合わない過剰な品質を押し付けた方が楽ちんだわな。 だったら品質に見合う価格で売ることが先なんじゃねーの? ・・・という感想です。 実態は分かりませんが、下請けをかばってくれる元請けって少ないから、そんな想像をしました。 妄想かもですが。

もっと上司を引き込むしかないと思います。

🐶
黒ラブ
上司を介して、他部署と折衝するということでしょうかね。 その他部署には上司はいないんですかね? 横同士で上手くいかないなら、それを統括する上を介して折衝するより仕方ないです。 ワンクッションおかなければいけない、直接やり取りができないことは、効率が悪いですが、それは会社の仕組みですから、仕方ないです。 上司を上手く抱き込みましょう。

経路が間違っているような

🙂
訊ねるとはどういう事
相手は受け入れ部門、トピ主は販売部門、その他に作成部門(または他社)があるということでしょうか。 それなら、トピ主は作成部門に突撃するのではなく受け入れ部門に製品チェックを徹底するように交渉説明するのが仕事の筋というものですよね。 それから、結局はその商品の個体差の範囲なのか、商品の説明書にそぐわない故障なのか、どちらだったのですか? 故障なら「訊ねたい」ではなく、返品返金か修理交換の手続きになるのはずなのですが。 自分が販売する商品のあるべき姿機能がわかっていないトピ主と販売部門にも問題がありますね。

敵対しない

041
いちご飴
めんどくさい人がいるんですね。 敵対しても悪い方にしかいかないので、なんとか協力を求めるしかないです。 恐らく、問合せを自分への否定や攻撃と誤ってとらえているのかもしれません。 あるいは恋愛感情などで先方(製造部門? 取引先?)の担当者に肩入れしていつもりかも? 「もしAさんがここで問合せをストップするなら、X社の製品は使えないから取り引きを止めるように上司に進言することになると思います。AさんはX社の製品の取り扱いを停止したいからそんなことをおっしゃるのですか?」みたいに、話をすり替えるのがいいと思います。 取引先(または製造部門?)を守る正義の味方のAさんから、取引停止の原因を作っているAさんにスイッチさせるのです。 「品質に関しての問い合わせは、Aさんを否定するために言ってるんじゃないですよ。 Aさんを個人攻撃してるわけでもないです。 ただの問い合わせでしかないです。 出来るだけX社の製品をいい形で販売するために必要だから問合せてしてます」みたいに、問い合わせは個人攻撃ではないことも根気強く伝え続けるのがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧