本文へ

職場の女性部下が感情的すぎて使えない

レス123
(トピ主 1
🐱
トピ主
仕事
自分は28男性、部下は25女性(以下Aとする)。
二人でペアになって営業することになっているが、Aが感情的すぎる。

営業時、商品説明のメインは私がしゃべるんだけど、データとかお金周りとか細かいところはA。
プレゼン資料もAが作ってるから、私の話にたまにAが口出して情報を付け足す感じ(だったら最初から言っておけという話)。

先日、導入に積極的だった人に紹介された営業先に行った時のこと。
・私の言ったあることに関する数字をAが途中で完全否定。(例)私:この商品は全国で10万人以上の方が使っています→A:5万人です。
・なぜかAは終始無口。私が必死に話してるのに、何も言わない。
・結果、そこでは成果もとれず。
・後日先方から受けた電話で、予算がないことと、Aとは合わないので難しいと言われた。
・電話を受けた後、Aにきつめに注意した(お前のせいでとれなかった、ふざけるな、帰れ、仕事できないやつ、腕をこづく等)
・そうすると、業務中にもかかわらず、Aが感情的になって帰ってしまった(その後の営業はなかったため一応セーフ)
・翌日は通常通りに来たが、最近はなにかとズル休みが多くなっていると思う。

これ以外にも、営業行く際に電車とかでいちいち無駄話をしてきてうるさいため、
彼女の話は聞かないようにしている。(そのため最近はお互い電車もバラバラに乗る)その間に営業先の場所とか行き方調べろよ。
営業先早めに着いて待ってる間余計な話してるくせに、今何時と聞いても、自分で見てくださいとか言われてムカつく。ついでに教えればいいだろ。
プレゼンで話したいことがあるとか言われて、一度付き合ってやったら私にプレゼンさせられて色々突っ込まれた。うざいから無視。

こんなんばかりだから、世界で活躍できる経営者は男性しかいないというのを痛感する。
世間一般の女性部下を持つ上司の方々はどうしてますか?

ランキング

レス

上司として未熟

041
経営者側
トピ主は上司として部下とのコミュニケーションが不足しており、特に無視という手段を使うに至っては、程度によるがパワハラともとられかねず、至って危険である。 という評価をする。

上司??

041
社会人
むしろ、男性上司のほうが、感情的になり過ぎていませんか ?

パワハラ

041
科学洋裁研究所
まともな企業でまともな職場教育受けてる人ならわかることですが、 下記全部パワハラです(他にもあるけど)。 ・ふざけるな、帰れ ・仕事できないやつ ・腕をこづく ・彼女の話は聞かないようにしている ・うっとうしいから無視 部下に当たる前に自分自身の指導力不足を見直しましょう。

温かくなってきましたね

041
nao
温かくなってくると変な人が増えるというのを思い出しました。 基本的に女性が相談するこの発言小町に 女性を見下した発言のできるあなたは相当変な人ですよ。 あなたは女性と仕事していくの無理ですよ。 あなたがやってる事も感情的すぎて上司の振る舞いではないです。 あと契約取れなかったのもあなたの責任です。部下の責任にしないでね。

感情的すぎる?

041
悠里
お前のせいでとれなかった、ふざけるな、帰れ、仕事できないやつ、腕をこづく等 ↑ご自分の事ですか?

そうですね

041
ぶたみん
これだから男性は使えない。 Aさんのほうがあなたをできないやつと思ってるでしょうね。 あなたが先方に説明したのが間違ってるから、Aさんは正しただけ。 あなたこそ、もっと勉強すれば。

自分のことを

041
beck
会社員でマネージャー職のオヤジです。 あくまで、トピックを読んだ限りの感想ですが。 コミュニケーション能力の欠如を高い高い棚にあげておいて人を批判するんじゃない。 以上

感情的なのはトピ主でしょ

041
もね
資料は作れない、 嘘を教える、 話は聞かない、 使えないのもトピ主。 それがわからないなら終わってるな。

あなたもNGだけどね~。

🐴
バブルへGO。
個人的には、ですけど。 >10万人以上の方が→A:5万人です。 これ、どっちが本当なの? Aさんの数字が本当ならその後無言になるのは当然。 お客様に対して嘘つけないでしょ、普通。 >お前のせいでとれなかった、ふざけるな、帰れ、  仕事できないやつ、腕をこづく等 ↑ これパワハラって言うの知ってます? >世界で活躍できる経営者は男性しかいないというのを痛感 トピ主がどれだけ活躍してるのかリアルで確認できないのがホント残念。 男の癖に匿名の掲示板でネチネチ悪口言うなんて使えないわ~。 本当に出来る人は使えない部下でもうまく回せるもんなんですって。

職場の上司が壊れてて使えない。

041
ぼくちゃんだめよ
いったいこの人、働き始めから28歳までどうやってきたのやら… 間違いを指摘されて「完全否定」と怒る。 部下をめいっぱい感情的に非難しておいて(完全パワハラ発言)「部下が感情的になって帰った」という。 コミュニケーションが取れない。 職場で「ムカつく」「うざい」と中学生並みの対人感情しかもてない。 部下に頼る気満々、失敗したら部下のせい。要するにおこちゃま。 自分が周りのアシを引っ張ってるって自覚は…まぁ持てるわけないよなぁ。 さて、どうしたものやら。

うーん…

🐤
ふふみ
あなたの言葉遣いから、営業マンとしての力量が大したことないのは分かりました。人間的にも部下を持てる方ではありません。 後輩のパートナーを小突くとか、恫喝するなんて、あなたの会社では普通にあるのですか? 要するに俺に従え、俺の気持ちを察して尽くせって考えでしょ?後輩の指導も出来ないあなたが、後輩に求めるものは、母親からの無償の愛みたいなものでしょ?相手が女性だから。 それから、社会人としてまだまだ未熟なあなたが、経営者について語ることがおこがましいかな。

考え方を変える

tako
彼女の心の方向性が 客観的に見てユーザーの為にならないなら 問題だけど 俺にはそうは思えない それなら、彼女の考えを尊重することで 今より良い状況に出来ると思うよ 一つ教えといてあげるけど 部下が使えないのも 部下が辞めるのも あなたの評価に繋がるからね

あなたも相当感情的だと思いますが・・・

041
玉の輿
女性は交際相手の男性によって急に偉くなってしまう事が往々にしてあるので あまり嫌われないように接するのが賢い立ち回り方だと思います。 その彼女、数年後には部長夫人になっているかもしれませんし、 取引先の御曹司を射止めるかもしれません。 そうなったら感情にまかせてあなたの出世の妨害をしてくるでしょうね(笑

コミュニケーション不足では?

🐱
ぷ~にゃん
仕事外の話(無駄話)も、相手の事がわかり良い事もありますよ。相手の考えも解っていいですよ。 それで仕事上、Aさんがプレゼンを作っているなら、話し合いをして、説明するときにしっかり説明が出来、作ってくれたのはAさんですと言えますよね。 たぶんトピ主さんがAさんを嫌っているのが伝わっているから、Aさんも避けていると思います。 既に上の上司にAさんは相談しに行っていると思いますよ。合わないとね。 それから、トピ主さんにご注意を、叱るのは良いが腕をこづくとか体に触れると、セクハラと言われかねませんよ。仕事が出来ない奴と言うのも侮辱ですよねパワハラといわれかねません。お言葉や行動にご注意を。 お互い解りあおうとしてのペアでは? 相手とコミュニケーションが取れないなら、トピ主さん一人でやる方がよろしいかと思います。

ダブスタってやつね!

🐴
あずきバー
トピ中盤から、すごく感情的ですね。 女性部下のいる女性からの意見です。 >ふざけるな、帰れ、仕事できないやつ、腕をこづく等 お前のせいで取れなかった、は取引先が言ったので仕方ないにしても、ふざけるなとか… 書いてないけど、どうせもっと容姿や人格けなすような事言ったんでしょ? 性格ワル~~ってか、そいう私事を攻めて勝った気でいるのが、またなんとも。 基本喋りたくないから、シカト。でも、こっちが必要な時は返事しろってか? ハハッワロス! 「職場の先輩男性が感情的すぎて協力したくない」ってトピが立つかもね! 休みがちなんですよね? ズルだろうが本当だろうが、着々と準備は進められてますよね。 もちろん、やりたい放題のダブスタ男にやり返す策ですよ。 あんまり暴言がヒドイと録音されて、パワハラで訴えられるかもしれません。 気をつけましょう。 発想の転換をしてはどうでしょう? 使えない部下を使えるようにしたら株も上がるでしょうしね。 仕事のデキるトピ主なら朝飯前ですよ!

正直、あなたも

🐴
一行回答
合わないからといって部下をいじめるなんてサイテーです。感情的な上司、つかえないすね。

もう少しわかりやすく

041
愚者
トピ主様十分あなたが感情的です。 もう少し冷静になってから状況説明をお願いしたいです。 正直部下への注意の仕方も感心できませんし、冷静とは思えません。注意というより八つ当たりに読めてしまいます。 部下とのコミュニケーションがうまくいっていないのはわかりますが、部下だからという事を聞いていればいいというものでもありません。女性が感情的になりやすい事は統計的に認めますが、トピ主さんも部下を上手に指揮しているとは言えないのではないでしょうか。 先輩なり上司なりに「冷静」に状況を説明してアドバイスを受けていはいかがですか? 場合によってはトピ主さんがAの先輩あるいは上司としての適性がないと思われてしまいますよ。

トピ主こそが使えないパワハラモラハラバカ上司

041
うめ
あなたの行動は、ただのパワハラかつモラハラで、使えない上司そのものです。 部下Aさんの非を咎める立場にあるなら、 それにふさわしい言動となるよう自らを正して下さい。 部下はお手伝いさんでも、あなたのママでもないですよ

…そりゃ注意じゃなくて罵倒です

041
neko
…確かに女性の方が感情的になりやすい…というか、 いつまでもその感情を引きずるのですが…。 トピ主さんは人の上に立つ立場の割には人の扱いが下手なのだな、と思います。 >Aにきつめに注意した >(お前のせいでとれなかった、ふざけるな、帰れ、 >仕事できないやつ、腕をこづく等) それを言うならば、顧客からAさんとは合わないから 取引をしたいとは思えないと言われた事自体を伝えて、 お前のせいだのこづくだのする必要はなかった筈。 君の態度は顧客を戸惑わせる事が多いのできをつけた方がよい、 と指摘するにとどめた方が良かったです。 トピ主さん自身も感情的になりすぎです。 私はIT系の開発をしていて、一緒に男性の営業と動く事が多いですが、 互いにカチンと来ることはあってもそこまで険悪にはなりません。 言い合いになることもあるけれど「お前のせいで」「貴方のせいで」 は言わないです。それは禁句だから。 世界で活躍する男性云々は確かに比率は男性の方が多いでしょう。 でも、トピ主さんが自分がその男性達の仲間のつもりで居るなら とんだ思い上がりでしょう。 そんな人がこんなんばかりと人を罵倒してもなぁ…

あなたもね~

💍
ピンク・サファイア
契約が取れないと、感情的になってAを罵る。 あなたの文章から、それがよく分かりますね~ 少なくとも、何らかのフォローをしてから指導・注意するべきだったのでは?

確かに心配

シエスタ
確かに感情的で、己を客観的かつ冷静に見る事ができていませんね。 こんな人が営業に配属され、社外の人と折衝しているとは。 大丈夫なのでしょうか? 他人事ながら、心配です。 あなたですよ、心配なのは。 見事にご自分が見えていないようですね。

腕を小突くって…。

041
ちえ
貴方の方が感情的ですよね。ムカつくなんてセリフも。世界で活躍できる経営者は男性しかいないというのを痛感するのは自由ですが、貴方は経営者どころか営業マンにはむいていないかもしれないです。「プレゼン資料もAが作ってるから、私の話にたまにAが口出して情報を付け足す感じ(だったら最初から言っておけという話)」と「プレゼンで話したいことがあるとか言われて、一度付き合ってやったら私にプレゼンさせられて色々突っ込まれた。うっとうしいから無視」は矛盾してますよ。貴方は誰と組んでも組まなくても、有能な人材ではなさそう。

主人に聞いてみました。

041
紋吉
主人曰く 「まぁトピ主、感情的になるな」 だそうです。 ・電話を受けた後、Aにきつめに注意した(お前のせいでとれなかった、ふざけるな、帰れ、仕事できないやつ、腕をこづく等) 注意では無く感情的に喚いただけ、しかも女に手を上げるとは使えない男だ。 トピ主はその女性が単に嫌いなだけ、 仕事に好き嫌いの感情論を持ち込むな、だそうです。 それこそ主の嫌いな女のやり方じゃないか、と。 つまりトピ主が一番使えん、と締めました。 28にもなって中高生みたいな事をするな!情けない!だから最近の男は情けないって言われるんだ!と嘆く19歳で部下を持った現在35歳男性の意見でした。

あなたも感情的(笑)

041
ぶなっしー
もう一度文面を読み返してみたら? >ふざけるな、帰れ、仕事できないやつ、腕をこづく等 相手に非があったとしても腕をこづくのはマズイんじゃないの?暴力ってあなたも典型的な男性脳だね。 男性ならもっと冷静に理論的に具体的に注意したらいかが?(笑) よくウマが合う合わないって言うけど、最初からそんな感じだったのかな? 最初からあなたがそんな態度なら、あなたの自業自得じゃないかな。A子もダメだけどね。

でも上手く使う人は使います

😨
きいろ
人に指差すときは、自分に指が4本。 私も女性の部下は沢山居ましたが。当方女性。 仕事出来ないとか、帰れとか感情的に怒った時は無いです。 確かに、先輩の示した数字に対してのデメリットな発言を無表情でするのは。いけません。 静かに、クライアントが不安になってしまった理由を教えないと。 意味を教えて、目的を持たせると。女性の方が数字に強いですよ。 ま、男女関係無く個人差ですかね。 私の知ってる、年商10億越えてる社長で部下を怒る人はいません。 創立15年、怒った事が無いという経営者が一番利益上げてますね。 怒りを静めて、上手く 部下を使える上司になりましょう。

これは、ちょっとトピ主さんが横柄過ぎる印象を受けます。

パンプキンパイ
Aさんは、帰れと言われたから帰った。 いろいろ、トピ主さんから理不尽なことを言われるので嫌気がさしているようにも見えますね。

感情的なのはどっち?

041
kao
<お前のせいでとれなかった、ふざけるな、帰れ、仕事できないやつ、腕をこづく等 こんな上司と仕事したくないですよ。 その女性は早晩辞めるでしょう。 そこでやれやれとは行かないと思いますよ。 退職土産に トピ主さんのパワハラを訴えると思います。

要するに

😨
OS2
うまがあわない ってことでしょ 会社であるいじょう一人で仕事してるわけではないので いろいろあるのよね 簡単にチェンジもできないだろうから そのメンバーでなんとかするよう 考えるしかないと思うよ

そりゃダメだわ

🙂
おっちゃん
あなたの仕事は彼女を使って仕事を取って来ることでしょう。部下は戦力です。それを使えないあなたはその程度の上司ということになる。頭に来てどうするんですか。 私なら、資料は彼女が作るのなら、事前に見はしますが、お客様へのプレゼンは彼女に任せます。人は誰しも話したいもの。あなたはいいところだけ取って、しかも説明内容に誤りがあると彼女から持ち上げてもらえない。これじゃ悪循環ですよ。 彼女に資料の準備からプレゼンまですべてやらせて、大事なポイントを一言二言だけ最後にあなたが付け加える。そうするとあなたはきちんと彼女を使えているんだなとお客様の評価が変わって来るんじゃないでしょうか。 私も営業をやっている者ですが、いい営業はベラベラ話さないものです。話せば話すだけお客様は聞くのが苦痛になり、離れて行く。売り手がほんのちょっとしたことしか説明しないと食い足りなくていろいろ質問して来ます。食い付いて来なきゃ、そのお客様は目がないし、食い付いて来るようならチャンス有ということです。 頑張って!

あなたが気の毒な人

041
どっちが?
え?あなたの文章を読んだだけで、あなたが感情的、モラハラ感ありありの使えない男だと思うのですが? データーや、お金周りの細かいところ・・一番営業で大事じゃないですか? そこをいいかげんにペラペラ話して、契約のあと、話が違うと言われたらどうするんですか? 取れなかった契約を部下のせいにして、暴言暴力。 普段のコミュニュケーションを計ろうとする心遣いを無視・・人との協調性が全く感じられない。 そして、ここで耳に痛いコメントが続くと、読まないで逆切れ?? せめて読んで、ご自分を顧みられて自分の至らぬところに気づかれるといいのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧