本文へ

上司のある一言をずっと許せません

レス16
(トピ主 2
🙂
いあ
仕事
今年の春に新しい部署に転属になり、数ヶ月遅れてひとつ上の上司も部署を離れ、後任がやってきました。周りからはいい人だと聞いていましたが、実際着任するととても苦手でギクシャクしている状況です。 今の部署で扱っている商品は客観的に魅力がなく(本部責任者ですら認めるほど)、それでありながら社内の政治的理由といいますか、上層部への忖度的な意味で売り続けなければならない商品で、どこの支店もノルマ達成に苦労しています。 その後任上司が着任初日に、「ノルマ達成が苦しいのは職員(私と課長)が商品の内容をよく分かっていないからだ」と言ってきたのが、数ヶ月経った今でも許せません。なぜ着任後たった数時間しか経っておらず、これまでその商品の存在すら知らなかったような人に、ここまで言われなくてはならないのか?と。 私は上司が来るまで、売れないとわかっている商品を必死に分析して数少ないアピールポイントをまとめ、なんとか少しずつ売ってきたんです。それを認めろとは言いませんが、それすら知らない段階から自分の努力を否定された気になってとても悔しかったのです。 それ以降上司と目を合わせることもできず最低限の会話しかできません。上司自身も(私の目からすれば)壊滅的に仕事の段取りが下手だし営業トークもかみかみ、敬語もおかしいので尊敬できるところがありません。 このままではダメでしょうか?今後どうやって上司に接していけば良いのでしょうか。どうしたら気持ちを切り替えられますか? ちなみに課長は私が上司のことを苦手なのは知っています。

ランキング

レス

粛々と主様の仕事をするだけ。

🐶
能力の低い上司もいる
その上司も、前の上司みたいに、そのうち、どっかへ行くんでしょう。 腰かけ上司で、生ぬるい目で見ておけばいいんじゃないですか? たぶん能力があまりに低いので、その部署に飛ばされてきたのではないですか? その上司が来てから、売り上げが落ちれば上司のせいになるんじゃないですか? そういう嫌がらせもできるのでは? 逆もできますけどね。 今まで以上に売り上げ上げて、上司の手柄にして、どっかへやっちゃう。 どちらにしても、主様がそこで働き続けるつもりならば、上司がどうであろうが、粛々と自分の仕事をするだけだと思います。 上司とはできるだけ接触を避けるというのも、ありかもしれません。

そういうアホな上司を含めて「会社」です

🙂
一灯
どんな上司でも、上司は上司。 尊敬しなくてもいいが、嫌いになってはいけない。 まして、そんな狭い人間関係の部署で、上司が嫌いになるのは致命的です。 このままでは、たぶん主さんは退職せざるを得なくなります。 組織の中で生きていく以上、「人」を嫌いになってはいけないのです。 気に入らない人を含めて、会社というものです。

実績があれば解決します。

🙂
リバウンド
そんなのは、売上建てれば解決します。 ノルマ未達、前期比100%越えを半年ぐらい続けたら解決します。

許せないもなにも

🙂
沼田
性別が書いてありませんが、確実に女性ですよね。 トピ主が許せないもなにも、そんなことは関係ないですよ、仕事には。 上司が苦手とか 扱っている商品に魅力がないとか どの支店もノルマ達成に苦労しているとか 言い訳ばかり。感情論ばかり。 男性は感情で仕事はしません。 どんなに苦手な上司がいても、仕事を優先します。反面女性は、上司が苦手とか許せないとか自分の気持を優先してしまう。 「これだから女は」 と言う上司の心の声が聞こえて来そうです。 上司にも色々なタイプがいますが、先ずは部下に嫌われてしまう。 と言う手法を取る人もいます。 トピ主、まんまと上司の術中に嵌まってますね。 自分の感情を抑え、ノルマを達成して 上司を見返してみてはどうでしょうか。

正しいことをしたければ

🙂
@RIN
上に行け! ……昔のドラマのセリフです。 故人いかりや長介さんが 織田裕二さんが演じる刑事に言ったのだと記憶してます。 その人の立場立場で 言うべき言葉っていうのがあるんでしょうね……件の上司も 異動先で 上司らしい訓示を述べた~程度の事ですよ 心底から口にした言葉ではありません 新任校長が 「良い学校にしたい」とか言うのと同じです(笑) トピ主さんの日ごろの努力は トピ主さん自身の栄養となって いつか 自分が弱った時に 「あの時 頑張れた自分」が支えてくれますよ しょーもない上司も 今まで さんざん 上から貶されて 下から馬鹿にされながらも 家族の手前 同僚の批判の目を気にしつつ 頑張ってるんだろうから ……気にしないで! 某品の 下請けで 売れないものを作り続けてる立場の 甥っ子が居て、毎日 工場閉鎖に脅えてます。 …… ウキウキする話の少ない毎日だけど 頑張って下さい!

もったいない

🙂
にあ
分かってない上司の言ったこと真に受けてずっと許せないなんて感情の無駄遣いだよ。 ズレてて仕事のできない上司の言うズレてる発言に何時までも囚われてるのは本当に時間も感情も無駄。 そんな発言、自分の中に入れる必要なし。 これからは自分に向かって発せられたズレてる発言や理不尽な発言をまともに自分の中に入れて一喜一憂するのではなく、どうしてこの人はこれを言ったんだろうってその人の思惑や人格も含めて分析するようにしたほうがいいよ。 そうするとその人の攻略法や追い落とす隙などが見えてくる。 魅力ない製品を何とか売上ようとしている努力を知ろうともせず安易に職員のせいにしてマウント取る上司、これだけでも色々見えてくるではないですか。 そういう分析する材料を提供してるだけの人と思ったほうがいいですよ。

まあ

🙂
ゆかたん
そういうアホな上司って、どこにでもいますよ。 上に来てしまうと面倒なのはよく分かりますけれど、腹を立てていてもしょうがないです。 また同じようなことを言ってきたら、「ではどのようにしたら売れますか」と聞いてみましょう。 その通りに動いたらいいでしょう。 売れても売れなくても、相応の対応ができるようになりますからね。

上層部との関係

041
そうでしょうか
「上層部への忖度的な意味で売り続けなければならない商品」 その上司の言葉は忖度しなくてはならない上層部の代弁なのでは? 上司だって引継ぎゼロはないですし、多少なりとも情報は得てからの着任。 上層部の思惑があってかもしれないし、反上層部かもしれない。 トピ主の捉え方は自分の首を絞めかねません。 感情ばかりに捉われるのではなく、頭脳を働かせた方がいいと感じます。

ありがとうございます

🙂
いあ トピ主
皆様叱咤激励ありがとうございます。 その上司は普段から気になることが多く(客先の意向を無視した内容を強弁で押し通す、自分のミスを絶対に謝らない、定時後の派遣さんを捕まえて長々と自分語りするetc)、最初の一言さえなければ、まあ自分の仕事に集中しようと割り切って気にしなかっただろうに…とずっと悩んでいました。 能力の低い上司もいるさんの、「あまりにも能力が低いから飛ばされてきたのでは」にはハッとしました。完全年功序列型の会社で、長いこと本部から離れ、僻地の部署を転々としてきた人です。これまではやっぱりこんな上司でも立てないとだめだよね…と悩んできましたが、もうそういう人だと割り切って、あまり気にせず気を遣わずでいこうと思います。

引き継ぎ

🙂
IS250C
その新任の上司も、前任の上司から引継ぎを受けているはずで、その中で「課長さんとトピ主さんの商品知識の低さ」を伝達されていた可能性があります。もちろんだからと言ってそれをそのまま言うか言わないかは人によるし、自分の眼で確かめてからというのが一般的な気はしますが。 私も管理職ですが、部署異動の際に引継ぎがないなんてありえないので、 こう言う視点もあると言う事で。

そうですね

🙂
ゆかたん
二度目です。 トピ主レスの通りで、その上長はあなたが思うよりずっと器の小さい人間ですよ。 可哀想な人なのです。 情をかける必要はありませんが、尊敬には値しません。 くだらないこと言ってきたら、適当にあしらって心の中でアカンベーですよ。 私もよくありますよー。

上司はそれを売らないのですか?

🙂
無駄な管理職大杉
許せない気持ち分かります。 私なら、「私たちの気づいていない魅力を教えて欲しい」「(上司)さんのやり方を真似たい」とか言って、絶対喧嘩せずに追い込みます。 性格悪い…ですが。 どうせ出来ないんだから、商品の事を良く分かってないと売れないってすごく昔に言われたんですよー、とかシラっと言ってやります。 どこまでもとぼけて。 まずあなたが売れた実績を作って見せてください、って言ってしまいたいですね

補足です

🙂
いあ トピ主
前の上司は管理職間で押し付け合いが行われるほど仕事をしない人で、着任後課内の仕事はほとんど私と課長でやっていました。引き継ぎにも同席しましたが、前上司は何も仕事をしていなかったので、商品の概略しか説明していませんでした。そのため前の上司からの引き継ぎによる警告説はないものと考えています。

合わない上司もいる

🙂
おちゃ
合う上司、尊敬できる上司に会えたらラッキーですね。 そもそも人間が合う人合わない人がいます。 別に嫌いなままでもいいですが、上司としてたてておいたほうが良いです。 会社でどの程度の権限があるかわかりますか。 やだな、と思う時観察すると冷静になれます。他の人からの信頼度はどうか、関係性をみるとなるほどと思うことがあります。 決定権を持っているようでしたら、そこそこ表面的にでも丁寧に接したほうが良いです。 その人がというより、その権限も持った立場の人に丁寧に接するというイメージです。 気が向かなかったら話なんて、業務連絡だけでオッケーと思います。 問題なくスムーズに職場ですごすのが楽ですよ。

分かってない人は居ますよね

🙂
おばちゃん
私は派遣のような形で働いていて(自社では社員)産休に入る時に補充なして他の人で分担すると聞いて驚きました。 完全な事務はもう一人の人が負担が増えてしまうが何とかこなせる範囲でしたが、もう一つ現場管理のようなことをしていたのでそれは厳しいと思ったんです。 そこで、当時の上司に一回説明の機会を作ってくれと言ってもダメ、引継資料のみで何とかやれと言われて、事細かに資料を作成しました。 案の定、細かい手順の多さに(昔のシステムなので順番通りやらないと他部門もエラーが起こる)次にやった人がパニックになり、一回はシステム止める大混乱。 本社から人が派遣され、説明会を開く羽目になったそうです。 引継いだ人、本社の人から愚痴を聞かされることになりましたし、産後すぐに電話がかかってきて、育休後他部署で復帰したのですが、そちらにまだ電話がかかってくることもありました。 全部収束したのは、3年ほど経ってからで、えらい目に遭いました。 社員でもないのに、そのシステム改修にも携わっていたので、次のシステム開発にも一回お呼ばれされて、関係ない部署にいるのに何故か他部署の本社担当が来るという異例の事態になりましたとさ。 今はしがないおばちゃんですが、未だにわけの分からない人っているなぁなんて懐かしく思っています。

気にしない

🙂
スルーで
着任直後に一発かましてやろうと思ってそう言うことをいう人はいますよ。 若手や逆にその上の上司なんかが見てたりすると「はっきり言える俺。分析的観点を持つ俺」みたいなのをアピろうとしたりね。 うちにもそういった駄犬のような奴がいますけど、はっきり言ってもう超バカ。 関係者全員超絶バカにしております。 要は脳が数グラムもないスルー枠が場外からピヨピヨピヨピヨ鳴いて囀ってるわけです。 ムカつく価値もない。 ほっといて今まで通りやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧