本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好感の持てる質問の仕方のコツを教えてください。

好感の持てる質問の仕方のコツを教えてください。

レス14
(トピ主 1
🙂
p
ひと
相手に余計な圧を与えない質問の仕方が知りたいです。 派遣のお仕事に応募したところ、担当者よりお返事をいただき、職場見学の日程調整まで進みましたが、仕事内容に書かれていない事が何点かあったので5点ほど質問をしたところ(仕事にノルマはあるか、机に飲み物の持ち込みは可能か、お昼休憩は休憩スペースか自席か?等)、すごい勢いで「派遣先から聞いてないので分からないが、気になるなら他で働けばいいじゃないですか!」と言われてしまいました。 「当然ありますよね?」みたいな感じではなく、「この職場ではどんな感じでしょうか?」みたいに聞いたんですが、担当者の方は質問される事自体に圧を感じたようです。 お仕事なので、齟齬があると後でトラブルの元なので、不明点はクリアにしたいのですが、何か一言ワンクッションを置くなど、皆さん普段から気をつけているコツがあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

話し方ではなく

041
はっち
職場見学の際に確認する内容ばかりではないでしょうか? ノルマ以外については仕事内容と関係ないですから記載されないし、派遣元も知らないでしょう。 >お仕事なので、齟齬があると後でトラブルの元なので、不明点はクリアにしたいのですが、 それも派遣先に聞くことです。 派遣元に聞くのは条件面ですよ。

仕事内容じゃない

🙂
ぽち
トピ主さんの質問、ノルマ以外は、仕事内容じゃないです。 「机に飲み物の持ち込みは可能か、お昼休憩は休憩スペースか自席か?」 こういうことって、仕事が決まったら、職場で説明があるし、なければその時に聞いたらいいことでは? 担当者ということは、人事担当でしょう? そういったことは、配置される課や係で違うこともあるし、担当さんもわからない時もあります。というか、そこで聞くことじゃないような。

うん

🙂
K子
その質問で逆ギレする派遣会社はどうかと思いますが、 「業務外の事で恐縮なんですが、職場の雰囲気が気になっていました。前の職場は自由にお茶が飲めたりできたんですが、どんな感じなんですか?勿論、どちらでも対応可能ですが、一応心の準備がしたいかな、なんてアハハ。。 見学の時に派遣先の方にこの質問をしても大丈夫ですか?絶対に働きたいので悪い印象を与えてしまいたくないんです」 はどうでしょうか? 仕事以外の質問は働く意欲をみせつつですね。

何でも聞けばいいというものではない

🐱
neko
もしあなたが派遣元の担当者だとしますよね?何十件と抱えている中で『机に飲み物の持ち込みは可能か、お昼休憩は休憩スペースか自席か?』まで確認を取っている訳はなく、それを一々全ての派遣社員に確認取らされたら面倒臭いと思いませんか? もし『机に飲み物の持ち込みは可能か、お昼休憩は休憩スペースか自席か?』があなたにとって可能でなければ契約しないという程の重要条件なら、あなたの拘りの説明とそれに対してわざわざ確認を取ってもらえるのかを聞く感じですね。 そして『齟齬があると後でトラブルの元』と言うのは「仕事にノルマはあるか」の理由にはなりますが、「机に飲み物の持ち込みは可能か、お昼休憩は休憩スペースか自席か?」の理由にはなりません。何故なら多くの人がそれが出来る事を契約の条件にしていないからです。 つまりは『机に飲み物の持ち込みは可能か、お昼休憩は休憩スペースか自席か?』というのが契約の条件の一つには一般的になり得なくて、それを忙しい派遣元の担当者にわざわざ確認させる事が一般的ではないという価値観があなたに無いのが一番問題なんですよ。 あなたにしか必要のないイレギュラーな事を忙しい中わざわざ確認してもらわないといけないと思えば、「この職場ではどんな感じでしょうか?」みたいな聞き方ではダメでしょう?

質問が下らなさすぎる

041
ジャシンタ
その質問をされた担当者の方は、派遣候補先に「応募者が聞いているんですが『机に飲み物の持ち込みは可能か?』『お昼休憩は?』とのことです」なんて連絡しないといけないと思います? そりゃキレますよ。 読んでいてキレましたもん。 質問のしかたをどうするかってことで、いったいどんな質問かと思いきや、飲み物やお昼休憩って…仕事する気あるのって感じです。 こんなことで齟齬があってトラブルになるなんて本気で考えているのですか。 こういう質問しか出てこない応募者は雇わないことにしていました。 だって、最初からずれているのが丸わかりなんですから。

トピ主です

🙂
p トピ主
トピ主です、皆さんレスありがとうございます。 飲み物の件ですが、私の職種では飲み物の持ち込み不可の職場がたまにあり、過去に入社後に知って働きにくかったため、その後は毎回質問し、不可の場合は辞退していました。 休憩室の有無の質問は、ネットのお仕事案件に「スペース有り」と書かれていれば勿論聞きません。今回の案件は記載がなく、問い合わせると休憩スペースは無く、お昼は自席か外食との返答でした。 派遣契約書の福利厚生欄に「休憩室の有無」の欄があります。『派遣会社が発行する契約書の内容を、派遣担当者に確認する行為』は何も問題ないと認識しております。 ただ、今回皆さんから「何でそんなしょうもない事を聞くんだ」というご指摘が思いの外多く「担当者も同じ様に認識している可能性が大きい」という事が分かりました。 こちらとしても、過去の確認不足で自分自身が働き辛かった経緯からの質問と、担当者にお伝えしてはいたのですが… K子さんの「この内容、派遣先に聞いて大丈夫ですか?働きたいので印象を悪くしたくないです。」「意欲を見せつつ」は、とても参考になりました。派遣担当者とのやり取りで、今後ぜひ使って行こうとおもいます。ありがとうございました。

好感の持てる質問の仕方?余計な圧をかけない?

041
ミリンダイコン
いやいや、あなたにとってはそれが大事なことだから聞いているのだとは思いますよ。 でも、質問するならば、K子さんがおっしゃっているように「見学の時にこの質問をしても問題ないか」程度を派遣会社の担当者に確認するなら、社会常識の範疇です。 あなたは派遣会社の担当者に「飲み物の持ち込み可否」「お昼休憩の場所」を質問したのですよね。 派遣会社にとって、登録者は大事な商材ではありますが、だからといって、そんなことまで担当者が仲介して確認・伝達するわけがないって、普通に思わなかったのでしょうか。 前段のところだけ担当者に聞いておき、職場見学の当日に「仕事以外の質問で大変恐縮なんですが」と言って、自分で聞くだけのことですよ。 しかし、派遣社員候補の職場見学の時に、仕事のこともやりとりせず、自分のスキルのこともたいしてアピールもしないのに ・ブーツを履いてきていいか ・ロッカールームがあるか ・お昼はみんなどうしているか(この辺にどんなお店があるか) だけ聞かれた時は、面談後にすぐに、違う候補者を紹介してもらいましたよ。 やり取りの中で仕事のことについてそれほど疑問はなかったとしても、こういう枝葉のことだけ聞いてくる人はそれだけで黄信号だと思っています。 少なくとも「業務のことについては詳しくおうかがいできたので差し当たり質問はないですし、ぜひ働かせて頂きたいのですが」と前置きくらいはできる人、仕事以外に知りたいことは2つ程度にして、謙虚に聞いてほしいですね。 いくら「業務については説明してもらって理解できた」などと言っていても、お茶や休憩時のことだけは具体的にバッチリ聞いてくる人って、そこで評価は下がります。 そこは社会常識があるかどうかを見ていますから。 普通にアルバイトや正社員を雇うより時給は高いのですから、枝葉にしか興味がないという見方をされたら、あなたが損します。

二度目のレス

🙂
ぽち
派遣会社の担当さんへの質問だったのですね。派遣先の担当さんと勘違いしていました。 >派遣契約書の福利厚生欄に「休憩室の有無」の欄があります。『派遣会社が発行する契約書の内容を、派遣担当者に確認する行為』は何も問題ないと認識しております。 問題があるかどうかではなく(聞くのは問題ないと思います)、それでもやっぱり、「仕事内容」ではないと思いますよ。「机に飲み物の持ち込みは可能か、お昼休憩は休憩スペースか自席か?」は。 自席に飲み物不可の職場はあります。少ないようには思いますが。むしろ、派遣でその職場に行ったら、その可・不可は、自分で聞いたらいいだけでしょう?しかも、休憩室。 派遣でなくても、その職場に合わせたらいいだけのことでは?好感の持てる質問も何も、仕事をする気があるかどうか疑われる質問内容のように思いますが。

派遣担当者の方もお気の毒ですね…

041
マケイレブ
質問されることに圧を感じたのかもってことですが、そんな高度なことじゃないです。 単に「なに、この人、めんどくさい」っていうだけだと思いますよ。 仕事中の飲み物のこと? お昼休憩の場所のこと? そりゃあなたにしてみたら重要なことなのかもしれないけど、職場見学の日程を調整して現場に出向くことになるなら、その時に聞けばいいのに… 齟齬があると後でトラブルって言いますが、うーん…それよりも、雇用する側からしたら「ちゃんと仕事してくれるのかな」って、そこが期待通りなのか、まさか齟齬がないか考えてしまいます。 そういう周辺のことであなたの想定と違っているとトラブルになるっていうのであれば、他を探してほしいと思ってしまいますねえ。 相手が好感を持ってくれるか否かは質問のしかたではなくて、ずばり質問の内容だと思います。

派遣会社の担当に聞く内容ではない

🙂
ハーケン
職場見学の日程まで調整されたわけだから、 その程度の内容なら見学した時に派遣先の職場の人に 聞いたら良かったと思います。 それに担当者だってそんなことまで把握もしていない だろうし「何でそんなこと俺に聞くの?」っていう のがあったんでしょう。 まあ、、、担当者も「自分も分からないことだし、ここで聞かれても・・」 なわけで「気になるなら見学の日にも聞いてください」と普通に 返せば良かったんでしょうけど、先にも書いたように くだらない質問でもあったわけで「何で今俺にそんなこと聞くのよ・・」 なんですよ。 要は「聞く相手を間違えた」ってことです。 好感がどうのこうの、以前の問題ですね。 質問する相手を間違えた、あるいは質問内容を間違えた場合、 こういうことになりがちってことです。

この質問をするなら

🐶
ビネガー
> 机に飲み物の持ち込みは可能か 過去に持ち込めない職場があって喉が乾燥してしまったため等、どういう経緯でこの質問をするのかをプラスして聞けば答えは違います。 私は面接をする側ですが仕事内容についての質問は皆無なのに、ランチを皆で食べなくてはならないか等どうでもいい質問されるとゲンナリします。 この場合でもお昼に資格試験の勉強に当てたいのでなど、質問の意図が分かれば印象は変わります。聞かれる側の事も考えてうまく質問してください。

感覚の差は大きい

041
神無月
トピ主さんにとっては働きやすさを左右する重要なポイントだったのでしょう。 でも、新卒の就活でも福利厚生の質問が中心だと印象が良くないというのは常識の範疇です。 まして、仕事中の飲食やお昼休憩となればどう聞いたって圧力よりどうでもいい質問と感じることが多いでしょう。 仕事の齟齬でもないし。 自席に水筒を持って行ける方が仕事ははかどる人はいると思います。 でも、水筒ごときで働きにくいとか言われるとどうなんだろうと思いますし、 辞退の理由になるのなら、紹介すること自体が面倒になってしまいます。 働けなくても困らないのだろうとも思います。 私が人材派遣に依頼する立場であれば それくらい、どちらでも働いてくれという感じになるので 断る理由にするかもしれません。 例えば、自席でお茶飲んでも良い職場でトラブルが発生し その後、ダメになったら契約途中でも仕事辞めるのでしょうか? 派遣の担当者もトピ主さん専属ではありませんから 仕事中にお茶が飲めないのは嫌を覚えているかは分かりません。 ですから、どうしても聞かないといけないのであれば そこで働きたいという気持ちはきちんと出しつつ 「自席でお茶を飲めた方が働きやすいけれどそんな小さなことを派遣先に聞いても良いでしょうか」くらいではないでしょうか。

簡単に言うと

041
ヘロヘロヘロドトス
質問のしかたで好感や悪感っていう区別はほとんどありません。 質問の内容でやる気があってピントが合っているか否かを見ています。

圧ではない

さくら
わかりますよ、デスクで水分補給できるかどうかやお昼休みはどうするのかとか。 でも、こんな質問は仕事の内容に興味ややる気があるのではなく「いかにその職場で自分が過ごしやすいか」ばかり気にしてる人だと周囲は感じます。 ノルマにしてももちろん労働者にとってきついのは困りますが「ここの仕事でしんどい思いはしたくありません」ってわざわざ表明してるようなものです。 私の会社には派遣社員の方はいないのですが、パートの方を採用すると出勤日までの間に電話してきてこういう質問をされる方がたまにいらっしゃいます。 皆さんどんな服で仕事してるんですか?靴は? ロッカーはあるんですか?どんなロッカーですか?割引とかあるんですか?(自社商品)買わないといけないんですか?等々。 気にする割にそういう人が入って評判良かった試しがありません。 聞いてたのと違うとぶつぶつ言ったり。 派遣の担当の方はそういうことを経験的に知っているのでしょう。 仕事以外のことは入ってみて希望どおりならラッキーぐらいに思っておくもんじゃないですか? それにちゃんとした会社なら、いまどき仕事中の水分補給が一切ダメなんてことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧