職場の同じ年齢の同僚に対して、毎日イライラしてしまいます。
現在の職場に一年半前に入社。部内は20名、女性は私と同僚2人のみ。
最初の印象は雰囲気のやわらかい、やさしそうな人と思い、穏やかな生活ができると思っていました。
ですが、その彼女のせいで毎日ストレスフルな生活を送っています。
みなさんは同僚のこんな行動、態度にどう思われますか?
○職場のみんなに私の趣味をネタにしている(あまり知られたくない)○職場の飲み会に行く際、一緒に会社を出るのですが、退館口の前で何も言わず消え、後から仲良しのおじさんと登場(2度も)。春に入学を控えている子供がいる方に、お祝金が出るという回覧に、独身の私の名前があった(彼女は既婚)。最近入社してきたイケメンの既婚男子「離婚したら○○ちゃん(私の名前)と結婚してあげて」とお願いしている(夫婦仲が順調なのに)。お酒が入ると態度変わる(泣いたり、人使いが荒くなる、態度が大きくなる)。おじさんに少し位、肩を触られたぐらいで騒ぎ、会社に訴え、大きな問題になった(その内の一人は最近退職し、その方の送別会では抱き合っていた)。彼女は庶務がメインだが、毎日誰よりも残業し、たまに私が残業していると、同僚「あとどの位かかるの?」私「終わり次第帰る」同僚「あと何件?」と人の残業時間が気になるよう。私の仕事が気になるようで、いつも何やってるのと聞く。仕事はできない様子。毎日遅刻寸前。上司に怒鳴られれ、いい歳して(30代後半)職場内で泣く。人に甘えるのが当たり前だと思っている。自分が良いと思ったことは、他人も同じように感じていると思っている(この思い込みで、周りが混乱するとが多い)。休暇時仕事をお願いされるが、翌日お礼は一言もなし。
業務も違うので関わりたくないのですが、女性2人のみなので、そんな訳にもいかず毎日悶々としてます。