本文へ

本性を話してしまっていいでしょか

レス32
(トピ主 3
😭
困ったさん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は40代のある専門技術のある派遣社員をしています。現在の職場はその専門技術の派遣として入りました。
入った当日、同じ部署の派遣さんにお昼を派遣同士で食べているからと誘われ行ったところ、その中に5年ほど前に別の会社で一緒に仕事をしていたAさんがいました。
私とAさんは当時、派遣ばかり集まった部署で仕事をしておりその頃、私、Aさん、Bさんと3人で一緒にお昼や休憩を取ったりする仲でした。1年ほどした頃Bさんがクビとなりその原因がAさんという噂がながれたこと、Aさんの職務態度がいい加減になってきたことなどから、Aさんを避けるようになり、結局Aさんは数ヶ月後に辞めました。それからしばらくして私も事情があり辞めました。
Aさんは私をわかっているのか、どうかよくわかりませんが、まったく普通に接していますが、Aさんから以前の話は一切しません。一緒に食べている人に“以前はどんな仕事を?”と聞かれ、それとなく話してみましたが、黙って聞いています。
現在、Aさんとは部署が違い、担当している仕事も関わりのあるものではなく、フロアも違うのでAさんと一緒になるのはお昼くらいです。
私のいる部署の人はみんなAさんを知っており、話を聞いていると評価は高いようです。
派遣会社は一緒ですが、担当の営業もAさんは温厚でやさしい人なので、わからないことがあったらAさんに聞いてください。と言われました。
相変わらす、人あしらいが上手いようでみんなだまされています。
彼女の本性を話してしまっていいでしょうか。

ランキング

レス

で、どうしたいわけ?

🐤
女は怖い
彼女の本性を話したところで、悪口大会したいわけ? それとも彼女を仲間はずれにしたいわけ? 別に、今の職場で彼女はみなさんとうまくやってるわけですよね? わざわざ彼女の過去を暴露しようとしているトピ主さんの腹黒さのみが際立つだけだと思うけど、言いたいなら言ってみては。 トピ主さんの狙いがよくわかりません。

本性を話したとして、メリットは?

041
かまぼこ
職場で、人から聞かれてもいない他人の過去を話す必要があるのでしょうか。 「Aさんは実は、会社にとんでもない不利益をもたらす危険人物です」ぐらいのレベルならともかく、 今回トピ主様がリークしようとしていることは、噂の範中ですよね。 「皆さんは騙されています。Aさんは前の職場で、あーだこーだという噂で、職務態度がいい加減になりました」 それを聞いて、トピ主様に「よくぞ情報開示してくれた」と思ってくれる人がいるのでしょうか。 現在の職場で既に高い評価を既に得ているAさんに対して、トピ主様が悪い噂を流しているだけだと 思われかねません。波風たてたことがAさんの耳に入って、逆襲されたらどうします? 前の会社で、AさんはBさんをクビにしたほどなんでしょ?噂ですけど(笑) 「前の会社で勝手な噂をまかれ、親しかったた困ったさん(トピ主様)にまで避けられて、辛すぎてやめた!」 とカミングアウトされて、トピ主様が「噂の真相の張本人」になる可能性もあります。 そんなリスクを負ってまで、Aさんの本性とやらを話したとして、トピ主様に何のメリットがあるのでしょうか。

やめましょうよ…。

雨模様
そんなひどいことやめましょうよ。 Bさんが辞められた原因がAさんだというのは『噂』なんですよね? たとえ、それが本当のことであったとしても、AさんとBさんの関係がたまたまそういう結果になっただけで、ほかの方とならAさんはうまく行く人なのかもしれないじゃないですか。現に、いまの職場では高評価なのでしょう? トピ主さんだって、たったひとつのことでもって、『本性』だなんて言われたら悲しいでしょう?Aさんだって同じですよ。 反りが合わないと思うなら、関わらなければいいこと。 人を引きずりおろすような行為はやめましょうよ。

本性って・・・噂でしょう?

🐤
ぴよたまご
本性って・・・結局Bさんが首になった原因がAさんとはいえ、首にしたのは会社でしょう? あなたが根拠のない噂話をする人物だということが、職場にばれるだけでは?お互い、メリットはないのですから、黙っておけばいいと思います。

意味が分からん

041
美砂
本性って大げさな(笑) 周りに話す必要が何故あるのですか??逆にあなたの事も周りに話されちゃうかもよ。 あなたがAさんに直接何かされた訳じゃないし、Bさんの退職理由だって所詮は噂で真実を確かめた訳じゃない。

不利だよ

💤
・・・Zzz
Aさんが原因でBさんがクビになった根拠や証拠があるのですか? 何の根拠も無いのに噂を信じこんでしまったのではないですか? Bさんがクビになった後、Aさんが辞めたのは、あなたが避けるようになったからなんですか? トピ文を読んでそう感じたもので。 あなたが噂をさらに振りまいたって事、ありませんよね? とりあえずAさんは今のところ、温厚で優しくて仕事の評価も高いわけです 後から入ってきたあなたがAさんの本性を暴露したところで誰が信じてくれるのですか? 自分に実害も無いのに、ただ一方の話だけを鵜呑みにするトピ主さんみたいな人、あまりいないと思いますよ で、一体どうしたいわけ? Aさんの本性を教えてくれてありがとうと感謝されたいの? それともみんながAさんを避けるように仕向けたいの? どっちも無理だと思うけど。 それどころかただの噂を信じて、確認もせず同僚を避ける卑怯な人と思われるかもしれません 無責任な噂を流す人として皆に敬遠され、その職場に居づらくなるのではないですか? それでも言いたくてたまらないなら、止めませんが

本性?

041
がうな
確認なのですが、トピ主さんがAさんに関してご存知なのは、 ・以前の職場でBさんがクビになった原因が、Aさんにあるという噂 ・以前の職場で、Aさんの勤務態度がいい加減になった の二点なんですよね?噂の真偽や勤務態度の理由はご存じではないんですよね? ここから明確に分かるAさんの本性とは、一体どんなものなんでしょうか?何をもって、Aさんが騙していると言えるのでしょうか? 私には、「妄想に基づく決めつけで他人を中傷するトピ主さんが、その『本性』を表そうとしている」ようにしか見えません。

トピ主に実害はあったの?

041
なっこ
5年前に何があったかは知らないけれど、 Aさんの悪事(?)によってクビに追い込まれたのはトピ主じゃないでしょ? Aさんの人格がどうであれ、5年も前のことを持ち出して 現在会社でうまくやっている人を陥れようなんて考えないほうが身のためだと思うけど。 その会社に入ってきたばかりで何の実績もないトピ主と 人あしらいがうまく、それなりの評価を得ているAさん ここでトピ主がAさんの悪口を言いふらした場合、どっちが立場を悪くするでしょうか? 口は災いの元ですね。

待て待て、噂程度で真実も知らないのに本性話すって?

🎂
コーヒーブレイク
Bさんが辞めたのはAさんの所為らしいと言うきちんと人事部に確認するなどの裏打ちは一切ないただの確証のない噂しかトピ主知らないでしょう? じかに真実を見て知っているのならいざ知らず、噂=本性ってトピ主さんの常識や思考を疑いますよ。 AさんとBさんとの事やAさんの自身の事も仕事上の付き合いでそれ以上は深くは知らないのでしょ? 前の勤務態度も心か身体を病んでの事かもしれないし、家の事情かもしれない。 今の状況は問題から回復したり、努力して変わった新しいAさんの姿なのかもしれませんよ? きちんとした真実を知らないのに勝手に喋るのはある意味たちの悪い悪口の流布で誹謗中傷。 トピ主の常識や良識を疑われる行為です。 貴方がAさんからイジメを受けていて、今の職場でも不当なイジメを受けて困っていると言うなら告発すればいい。 でもそうじゃないのに勝手に喋れば、悪口を流す人と思われてトピ主の良識を疑われて自分の首を絞めるだけですよ。 本性を喋るという考えはちゃんと常識や良識に則り、きちんと考えての行動ですか?

多分、

041
ナミ
Aさんではなく、トピ主さんの本性の方が明るみになってしまうでしょう。 実際に問題が起きている訳ではない場で、出所の解らない流言の類で他人を貶めようとする「困ったさん」と認識されてしまうでしょうね。

トピ主です・・・補足します。1

😭
困ったさん トピ主
早速にレスをいただきありがとうございます。 読み返してみて、わかりづらいところ、書き忘れたところ等あるので、補足します。 補足1)Bさんがクビになったいきさつ Bさんはもともと遅刻魔でした。理由は寝坊です。Bさんは1人暮らしで2度寝のクセ(?)があり、家族がいないから起こしてくれる人がいないとグチっていたところ、遅刻するとAさんからメールが来るようになったそうです。が、遅刻はなおりませんでした。そのうちAさんからメールが来なくなり、同じ頃Bさんはクビを言われたそうです。 Aさんは、私達よりも少し早く契約していたので社員さんとも仲がよく、Bさんのクビの話を聞いて、Bさんと関わるのを辞めた。というのが噂の内容です。 補足2)本性を話てしまいたい理由 Aさんは一見おっとりした印象の人です。 当時の仕事は個々にスケジュールを管理され仕事を担当していました。Aさんは自分の仕事が早く終わると他の人のフォローに入ったりしていましたが、だんだんそういったことをしなくなり、自分の担当分が終わるとネットをしたりして遊ぶようになりました。そんな頃にBさんはクビになりました。 続きます

トピ主です・・・補足します2

😭
困ったさん トピ主
Aさんは、最初はやさしいのですが、何か相手に気に入らないところがあると、突然冷たくなります。 昨日までニコニコ話していたのに、急に全てを冷たく何全て言い放たれる感じです。 これは経験のある人しかわからないと思います。私はAさんの怖さを見てきたので、Bさんがいなくなってから、自分が同じ目に合わないように、私からAさんを無視しました。 Aさんは、自分が強気に出られる人には強気できますが、こちらが強気に出るとビクついてきます。 その後、辞めると聞いたのは辞める数日前で、理由は本人に何度か聞いたのですが教えてくれませんでした。 派遣会社の営業にも聞いたのですが、営業にも教えなかったそうです。 何かされる前にそれとなくAさんは“こわい人”ということを知らしめたいのです。

噂だったのでしょう?

041
ゆみ
『1年ほどした頃Bさんがクビとなりその原因がAさんという噂がながれたこと、Aさんの職務態度がいい加減になってきたことなどから、Aさんを避けるようになり、結局Aさんは数ヶ月後に辞めました』 これってBさんの退職理由を自分のせいにされて居づらくなったAさんが辞めざるを得なかったって事ですよね。 Aさんは派遣だったのですよね、人1人クビにする力が派遣のAさんにあるとは思えませんし、万が一あったとしてもそれくらいの事をする人が居づらくなって辞めるはずもありませんから、本当に噂だったのでしょうね。 そんな噂だけの信憑性のない話をさもAさんが悪かったかのように告げ口するつもり? 今の職場でトピ主さんがAさんのおかげで迷惑をこうむっているのですか。 Aさんは他の方達からの信頼も厚いようですし、波風を立てる必要はないでしょう。 今トピ主さんがいいかげんな話をしても職場の人達が信用してくれるとは思えませんね。 トピ主さんが前の職場を辞めた理由よかったら教えてもらえませんか。

あなたの株を下げるだけ

041
まな
たとえ昔の話が真実だとしてもそれを話してあなたに何の得がありますか? またAさんを辞めさせたいのかな? 相手の評判をおとしたいだけならやめときなさいな。

補足をよみましたが・・・

🐤
ぴよたまご
補足を読みましたが、こわい人はトピ主さんでしょう。どう読んでも。 40代の女性の言動とは思えません。 もし、彼女の本性を話したとして、恐らく首になるのはトピ主さんで、被害者はAさんですよね。 それでもいいのであれば、話してしまえばいいんじゃないですか?「みんな騙されていますよー」って。話した後の展開(トピ主さんが苦境に陥る)が面白そうなので、期待してます。 Aさん、がんばれ。

困ったさんはトピ主では?

041
鏡持ち
トピ本文と補足を拝見しましたが、どちらかと言えば、Aさんはまともでトピ主のほうがハンドル名どおりの”困ったさん”なのではないでしょうか?

矛盾・・・

041
ナンシー
トピ文では >Aさんの職務態度がいい加減になってきたことなどから、Aさんを避けるようになり と書いてあるのに、補足2では >私はAさんの怖さを見てきたので、Bさんがいなくなってから、自分が同じ目に合わないように、私からAさんを無視しました。 ??? どちらが本当ですか? そもそもBさんの退職理由って、Aさんのせいじゃないですよね。 遅刻癖の直らなかったBさんの自己責任でしょ? 全くの推測と妄想ですが、トピ主さんの文からは、 (1)前職でBさんが退職した理由がAさんだと噂を立ててしまった (2)(1)を知ったAさんが、トピ主さんに対して不快感を示し、噂を信じた他の派遣さんの協力もしたくなくなった (3)気まずくなったので、トピ主さんがAさんを無視した  (4)そのうちトピ主さんもAさんも退職  (5)偶然また同じ職場になってしまったので、前職でのことをバラされたくないトピ主さんが先回りして噂を流したい というストーリーが出来てしまうのですが・・・。 本当に噂として聞いただけだったのなら、その話をまた噂として流すのは止めた方がいいですよ。

Aさんを貶めたいだけ?

041
ブリッジオブホープ
Bさんの件はAさんが派遣営業から頼まれてフォローしていたけれど、改善が見られないから見限ったのではないでしょうか? もし、トピ主の言う通りの人だとして、Aさんがそんなに怖い人で自分が標的になるのを避けたいのに、あえて墓穴を掘ろうとしているのはどうしてなのか。 望みはAさんの信用の失墜でしょうか。

本音を話してしまっていいでしょうか・・・

041
asdf
どう読んでもイヤな人はトピ主でした。 理由1:Bさんがクビになったのは自己責任。それまでAさんはトピ主がしないような電話フォローまでしてあげていた。 そしてココからは推察ですが、Aさんがどう努力しようとBさんの態度は変わらず、クビの話を聞いてしまい、もう自分にはどうする余地はないと判断し、電話もやめた。 理由2:できない人間のフォローをしてもお給料はその人へ行くだけ。派遣としては何のメリットもない。会社が認める限りは、Aさんがノルマをこなした後はネットをしていても構わない。 そしてココからは推察ですが、Bさんがクビになっただけでも居心地がなんとなく悪い所に、トピ主が何の前触れもなくAさんを無視し始めた。心当たりもなく不当に無視を続けられ、この職場で仕事をする気が無くなってしまい退職することにした。 と言うところでしょうか。 噂話をさも「本当の話」のように話すトピ主の方が、問題がある人のように見えました。会社にはそういう人多いです。だから適当にあしらわれるかもしれませんよ。気を付けてくださいね。

余計な事しないで

041
りんご
あなたの品位が下がりますよ。 本当にそんな人だったら皆さん気づきますよ。

んんん?

041
なっこ
補足を拝見しました。 しました…が、Aさんのどこが怖い人なのか分かりません。 むしろ分かりやすいさっぱりとした人だと思いましたよ。 多分Aさんは基本的には誰にでも優しい人なんじゃないかな? ただ、その優しさに付け込んでくる人とか甘えすぎる人、利用しようとする人は大嫌いで 早々にスッパリ切るタイプなんだろうなと思いました。 なのでBさんへのメールも止めたし、人の手伝いも止めたんだと思いますが きっとトピ主も人の優しさの上に胡坐をかくタイプで、 Bさんや他の人の悪い所が分からないから、単にAさんが怖いと思ってしまったんだろうな。 Aさんはきっとそんな人ばかりの職場に嫌気が差して辞めたんだろうな。 と勝手に解釈しました。 恐らくですが、Aさんはそんなに怖い人じゃないと思います。 トピ主さんがちゃんと仕事して、ちゃんと誠実に対応してれば ずっと「温厚で優しいAさん」でいてくれるのではないでしょうか。 もう一度書きますが、口は災いの元です。 他人の悪口を吹聴すれば、必ず自分の所へ返ってきますよ。

本性っていうほどじゃない

041
みみこ
「本性」などという言葉を使うほど、Aさんが酷い人とは全然思えません。 Bさんがクビになったのは、社会人にもなって遅刻を繰り返すBさんが100%悪い。 それともBさんの寝坊を本気で治す気がなかったのに、中途半端に朝メールしたという理由でAさんを非難しているのでしょうか。 >自分の担当分が終わるとネットをしたりして遊ぶようになりました。そんな頃にBさんはクビになりました。 AさんがBさんの仕事を手伝わなかったから、Bさんがクビになったとでも? そもそも人の手伝いが無ければ時間通りに仕事ができない派遣は、すぐクビになるものです。 Aさんの勤務態度に反感を覚えたことを書くだけなら、Bさんは関係ないと思うんだけど。 >自分が同じ目に合わないように、私からAさんを無視しました。 つまりあなたはAさんから何かされたわけではないのに、一方的に無視するという意地悪をしたんでしょう? あなたの方が性格悪そうです。 一方的に無視してたくせに、辞める理由だけ聞き出そうとするなんて、悪意と下世話な好奇心を感じる。 そんなことする人、私なら怖いから覚えてないフリします。

あなたのほうがコワイ

🐤
Bikkle
補足もよみましたが・・・正直、あなたのほうがコワイです。 部署も違い仕事も関わりがないのなら 放っておいたらいかがですか? 本当にAさんが今の職場にとって問題ある人ならば、 トピ主が何もしなくても、自然と明らかになりますよ。 逆に何も問題が起きないのなら 今の職場にとってAさんは問題ない人物だということです。 なんだか、Aさんに急に冷たくされるのが怖いから そうなる前にAさんを先に排除しよう・・・ 以前の会社で「私からAさんを無視した」に 通じる行動のような気がしてならないです。 もし私が今の会社の人で、トピ主さんのような方が 以前の会社で良くない噂話を吹聴しているのを聞いたら 実際には顔には出しませんが トピ主さんの方を要注意人物として認識します。 前の会社でのことなんて聞いても関係ないですしね・・・ 「ふ~ん」って感じです。 それより、周囲が知り得ない過去のことをアレコレ悪口を言う人の方が 確実に現在進行形で「ヤバイ人」ですよ!

普通の反応だと思う

041
ロビン
Bさんの件ですが、Aさんの対応は真面目な人なら普通の反応かと思います。 遅刻の常連者でメールなどで手助けしてもダメ、その分自分に仕事が降りかかってくるとなったら誰でも冷たくなる(呆れる)のでは? 社会人として同じ給与を貰ってる同僚としては不快だと思いますよ。 トピ主はAさんのせいでBさんがクビになったとでも? どうみてもBさんの自業自得だと思います。 それに噂や怖いと感じただけでいきなり無視するトピ主も十分冷たいし、怖いです。 多分Aさんは優秀で仕事の要領もいいのでしょう(だからネットする時間もあった) それが気に入らないのでしょうか?(出る杭は打て?) 噂を流してそれがAさんの耳に入ったら、前職を知ってるのはトピ主だけなんだから多分あなたが犯人とすぐ分かりますよ。 場合によっては名誉毀損で訴えられるかも。 彼女以上に優秀で信頼を集めてると思うならやってみたらどうですか?

墓穴ほりますよ

041
みずなす
何かされる前に、つぶしてしまおう? って、嫌な考え方ですね~~ 今が、好い状態なのに 何故揉めるようなことを言おうと思うのか 「あの人何なの?後から入ってきたのに 不愉快な人ね」 と、関係のない方は思うでしょうね Aさんより貴方の方が、問題あり ですよ

ホントに40代ですか?

🙂
匿名
あまりにも幼稚過ぎて、ビックリです! 30代の私から見れば、トピック主さんが、もしAさんの事を話されたら、【危険人物】として、トピック主さんを見てしまいます。 口にしない限り、トピック主さんの気持ちは、他の方に分からないので、【お口にチャック】をした方が良いと思います。

余計な事は言わない

041
こたつ
トピ主さんの現在の仕事にAさんの過去の話は関係ありますか? 今の職場でAさんがあなたの仕事に支障をきたす事をしたのなら、上司なり先輩なりに相談する必要があるかもしれません。が、仕事に支障はないんですよね。 まして過去の話は噂であり、本人達に確認した話ではなさそうです。 ならばそんな話を流す必要はないと思われます。 いい大人なんだからどこにでも苦手な人は必ず居ます。 ですがその場所は会社であり、幼稚園のお砂場ではありません。 仕事に関係の無い災いの種を蒔くのはやめましょう。

知らしめる意味がない

041
根っこ
まして、現場に入って日の浅いトピ主さんが評価の高いAさんにそんな発言しても何もメリットもなく、むしろ今のAさんの姿勢からしたら… 白い目で見られるのはトピ主さんです。 下手に動くと自分の立場が悪くなるだけと分かりませんか? 仕事で関わりがないのであれば、放っておくのが良いかと。 トピ主さんは何も困らないですよね? それにそんな話、聞いても実害無ければ…"ふ~ん…"で終わり。 寧ろ、トピ主さんがAさんに対して嫉妬?でもしてるのかといらぬ疑いまで持ってしまいそうです。 口は災いの素、黙ってる方が良いです。

うーーーん。

momo
攻撃されると嫌だから先に攻撃したい(知らしめたい)ってことかな? 止めた方がいいですよ~。知らしめてみんなが「Aさん怖い~」ってなるのが望みなんでしょうか?ならなかったら?みんながあなたの言葉を信じるとは限らないです。むしろ、Aさんが今現在いい人なら昔のことなんて関係ないし、みんなも「へー(で、なんでこの人こんなこと急に言い出すの?嫌らしい)」ってなるだけです。 人の悪口ってね、天井に向かって唾を吐くみたいなことで、いずれ自分に帰ってくるんですよ。(汚い表現でごめんなさい、母から教わったのです) それに勤務態度が悪くなったのはAさんが悪いですが、その後退職されてるしそれで責任をとってますよね。Bさんに関してはBさんが悪いだけです。むしろAさんなぜそんなに頑張ってたのって話。連絡しなくなったAさんが悪いなら、そもそも連絡すらしなかったトピ主さんや他の社員たちも悪い人ってことになりません? あちらも関わりたくないのでしょうし、自分は自分で楽しく仕事した方がいいと思いますよ。もしAさんが何かしてきたらここで相談したらいいじゃないですか。大丈夫ですよ。仕事頑張ってください。

さっぱり判りません

🎶
男爵いも
Bさんが首になったのは自己管理の出来ない自らの責任でしょ。 仕事をフォローしなくなったのは、Bさんの仕事ぶりが余りにもいい加減で手伝うのが馬鹿らしくなったんだろうことは容易に想像できます。 Bさんみたいな、いい加減な人にニコニコと接する事ができる方がどうかしています。 Aさんの何が悪いのかさっぱり判りませんね。 そんな事を喋ったら、貴女の方が墓穴掘るんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧