私は、今生後4ヶ月の息子を育てています。
祖母のことで悩んでいます。
病院で診断はされていないですが、おそらく認知症です。
物忘れ、年中物を無くして探していたり、日付や曜日が分かっていない事や
お風呂は最低1週間に一回程度、コロナ禍の今であっても手は洗わない(コロナを認識しているかは微妙ですが、病気が流行っているのは分かっている模様)、服も毎日同じ服を着る、何度私の親がお願いしてもトイレのスリッパは履かずそのまま靴下で入る(トイレの床に尿が溢れていたり、便が落ちていたりもします)
この辺りが私の息子である赤ちゃんを見にきて抱っこしたがるのが非常に嫌なんです。
認知症になってしまうのは私を含め可能性がある病気で、祖母が悪いわけではないし赤ちゃんを可愛がってくれるのは非常に嬉しいです。
わたしにもコロッケ食べなよと10個くらいのコロッケを買ってくれます。
大変ありがたいけどそのウンチがついてあるであろう靴下で赤ちゃんの近くに来ないで欲しい。
病院帰り手も洗わず赤ちゃんに触らないで欲しい。けど祖母には伝えづらくて言えません。
ちなみに祖母は父と母の実家に3人で暮らしてますが、認知症が進みやすくもなるんでしょうが最近元の家が老朽化で住めなくなり隣町の新しい家に引っ越して、鍵の開け方などが分からないし鍵をなくされたら困るため、仕事でいない両親の代わりに育休の間仕事をしてないわたしが実家に行き、週一リハビリに通院する病院に行く間お留守番と言う形で来て欲しいと親に頼まれて新しい家の実家に週一回帰っています。
なので、週一回の出来事ではありますが、嫌で仕方ありません。
赤ちゃんである息子を抱っこする時祖母は本当にうれしそうです。
息子だっていろんな人に抱っこされるのがいいと思います。
でもそれに対して嫌悪感を抱く自分が嫌になります。
どう考えて、私は過ごせばいいのでしょうか。