本文へ

認知症の祖母と暮らし始めた母

レス15
(トピ主 3
😨
美都
ひと
29歳の女性です。一人暮らしをしています。
ちょうど1ヶ月前、妹が結婚したのと入れ替わりに父の母が実家で一緒に暮らし始めました。
祖母は身体は健康ですが、重度の認知症です。まだ人の識別はでき、トイレも自分でできて週二回デイサービスに行っています。

相談したいのは母のことです。祖母が来てから毎日のように一時間半ほど愚痴を聞かされます。
認知症だから大変なのはよく分かります。だけど毎回の愚痴に私まで気が狂いそうになるのです。私は仕事で23時すぎに終わる毎日、しかし母は構わず1時近くまで電話で愚痴。結婚した妹にも同じ内容の愚痴の電話をしてます。
そして母は妹も私もいなくて寂しい、私は1人ぼっちだ、と泣くのです。
あまりの愚痴にうんざりし、私は、もう早く祖母が死んでくれたらいいのにとまで思い始めました。
母は今まで楽しく暮らしていたのに一転してしまった現実が受け入れられないんでしょう。

続きます

ランキング

レス

続きです

😨
美都 トピ主
母は大変だし辛いと思うので愚痴くらい聞いてあげたいと思う反面、そんな些細なことの愚痴を何時間も聞くのが精神的にきついです。 世の中にはもっと大変な介護してる人がいる!それに長男と結婚したときからいつかはこんな日が来ること分かっていたじゃん! と絶対に言いませんが、思うのです。 皆さん介護されている方はどのように発散されてますか? 祖母が死ぬまで指折り数えて我慢して生きるなんて辛いでしょう。 母の愚痴を言い続ける性格は昔からで、もちろん今更直るわけもなく… 私はどうしたらいいのでしょうか… 我慢して聞くべきでしょうか? 私も仕事が大変なときで愚痴に付き合うのは辛い…! 子供が成長して自立するのは当然なのに、いつまでも帰ってきて、寂しい寂しいと言われても… 私も結婚したら遠くに行くことになるので、母の愚痴はますますひどくなりそうです。

愚痴ぐらい聞いてあげて

😠
みーこ
あのさ、どっぷり介護をしている人は貴女よりそうとう大変なんです。貴女が介護するよりマシだと思いませんか??

父は何してるんですか?

041
Mm
母がこんなに大変でしんどい思いをされてるのに、 父は何してるんですか? 父の実母なら、自分が介護やらなきゃ。 実母を引き取る、というのは、そういう事でしょう? 愚痴を言う相手は、当然父であるはずです。 なんだって、張本人なのだから。 娘のトピ主さんから、父に直談判すべき事です。

代わりに介護

🙂
じろ
一人で負担するのは、辛いですよ 時々、交代してあげるのが一番良いと思うけど あなたも、辛さを実感できるでしょうし

病院には相談しましたか?

🐤
momo
重度認知症ということですが、病院には相談していますか?デイサービスを利用中ということなので、介護保険を申請した際に主治医意見書は記載済とお見受けしますが、その後の受診はどうなっていますか?徘徊や易怒性、粗暴性などの問題行動がある時はもちろん、在宅介護が継続困難な場合にも、医療の介入が必要です。 積極的な入院治療の対象とならなくても、施設を検討するとか、短期の休養入院(家族の介護負担を軽減するための)を検討する、という方法もあります。 認知症の介護は長期戦なので、無理は絶対に続きません。お近くに、認知症専門の病院(主に精神科で扱っています)がないか探してみてください。病院のホームページも参考になると思います。分からなければ、保健所やケアマネージャーに相談してみましょう。

認知症患者と暮らしています

041
なな
同居の大姑が認知症です。持病の薬の過飲があり、姑が薬を管理していますが それに対して人のものを盗んで!などと罵ります。毎日、何回もです。 私が直接的に大姑と対峙しているわけではないですが、ただ同居しているだけでも疲弊します。 主さんの休みの日にでも思いっきりお母さんに愚痴らせてあげたらどうですか? あと、お父さんは何をしてるのか?というのには同感です。 お父さんが先に立ってやらなければいけない事です。

どこかにはけ口は必要

🐷
介護の現場
お母様のグチ聞きお疲れ様です。 年齢的に見て、お父様はまだ現役でしょうか?。 夫婦関係にもよりますが、お母様世代では姑のグチを夫に言いづらい方は多いでしょうね。 そこで、娘のトピ主さん姉妹が、お母様のストレス解消の場になったんですかね?。 介護の大変さをどう感じるかは人によって違います。 客観的な大変さと主観的な大変さって、スゴイ違うんですよね。 ただ現実的に、介護をしてる方からすれば愚痴くらい…と思っても、聞かされる方にも限度はありますからね(笑)。 トピ主さん終いから、ご両親に話はできませんか?。 聞かないわけじゃないが毎日は辛いと伝え、妥協点を見つけてはいかがですか?。 トピ主さんも全てを突っぱねるつもりじゃないようですし。 後は、別のはけ口を作ることですかね?。 役所や地域包括支援センターに相談してみて下さい。 「認知症の家族の会」みたいな活動をしている場合もあります。 講義とかじゃなくて、情報交換やグチのこぼし合いみたいなことをやったりもします。 少しでも皆さんの気持ちに平和が訪れまうよう願ってます。

ありがとうございます

😨
美都 トピ主
携帯からの投稿でまとめてのお礼で申し訳ありません。 皆様ありがとうございます。 愚痴くらい聞いてあげれば?というレスもありますが、私も聞いてあげたいのは山々です…。しかしほぼ毎日のように二時間近く愚痴を聞くことが辛くてトピを立てました。 私も心に余裕があるときは、それはお母さん大変だったね!お父さん困ったね!叔母さんもイヤミだね~!などと相槌を打てるのですが、 私も毎日13時間立ちっぱなしに管理職でプレッシャー、社長からの愚痴など、精神的にも肉体的にも追い込まれています。 祖母は毎日のように“通帳がない”と泣きはしますが、暴れたり罵ったりはしません。記憶を留めておけないがために会話にならないので、あまりしゃべることもなく、ただ部屋で通帳を探す毎日だそうで… 毎日二時間、仕事が終わってクタクタなのに食事もお風呂も入れないまま愚痴だけを深夜1時まで聞いてみてください。本当に苦しいんです…。

愚痴で済むなら親身に聞けば?

🐱
シュレ猫
お父様も妹も介護に関わるべきですが、貴女もいっそお祖母様が…と思う前にやることはあるでしょう?飛躍しすぎな上、愚痴を聞くのが嫌だからと、言って良いことと悪い事があります。 自分の生活もあるでしょうが、貴女は1時間、母親は自分の生活もままならない一日ですよ?長男の嫁なら云々より、"あなたの"家族の介護にどう参加していくのか、考えて下さい。 また、これでお母さん倒れたら、現在嫁いでいないなら尚更、貴女が実家の世話をなさるのですよね?これも「いつかそんな日が来ること分かっていたじゃん!」ですよねえ?

一方的に宣言1

041
普通の人
毎日聞くのは大変だと思います。これは、母上のタイプにもよるし、話の内容にもよりますが、経験を共有していない他人には推し量り難い苦痛でしょうね。 毎日聞くから苦痛が増すというのはあるんですよ。だから、母上に一方的に通告して「お母さんの話しは、週に一度しか聞かない。それ以外の日は電話して来ないで。」としては? で、電話は留守電にして本当に出ない。 母上が泣くなら、「辛いなら、福祉の人に相談してみて。もしくは、精神科等のカウンセリングに通うか。愚痴はお父さんに話すべき」と教える。その代わり、週一度は丁寧に聞いてあげる。メリハリをつけましょう。 毎日夜遅くまで働いてる娘に深夜まで泣き言。いくら辛いと行っても限度があるでしょう。このままでは、娘たる主様の人生も破壊されます。だから、主様も自分の人生を守るために、自分の出来る事出来ない事を明確に伝え、出来る範囲で母上を支える事です。 人を支えるのは、まず自分が自分の人生をしっかり生きてから。主様は社会人で会社や部下に責任があるのですから、そちらが優先です。主様が無理をして失職しても、母上は責任を取れませんし。

一方的に宣言2

041
普通の人
母上にとっても、愚痴にしかならなく物事の解決に結びつかない娘への泣き言より、プロに相談した方が余程良いですよ。 ケアマネさんや市の職員などでしたら、使える制度を案内したりしてくれ、母上が実質的に少し楽になる事もあり得ます。 私も実父を介護していますが、その経験から言うと、愚痴を聞いてやれというアドバイスをくれる人は優しい人ですが、自分がその立場に立った時にそうするとは限らないんです。やっぱり実際に経験すると大変さに根をあげる人も多いし。だから、人様の意見は参考にしつつ気には病まない事です。 介護してみて分かった事は、介護の大変さは身内だけで抱え込まず、上手に他人にお願いして巻き込む方がうまく行くという事。介護や福祉を職業にされている方もいるのですから、上手に手を借りて、母上の苦しさを軽減して下さい。 主様に余力があるようなら、ネットや書籍や電話問い合わせで介護の情報を調べて教えては?何も愚痴を聞くだけが親孝行ではないのです。主様に負担の少ない方法を選びましょう。 他にも、必要なら父上に説教して、母上を精神的に支えて貰いましょう。

お父様は?

041
介護嫁
どうなさっているのでしょう? 義親の介護は本当に大変です。 自分の親と思って介護すれば良いのですがこれは難しいですね。 私も認知症の義母を看ています。 お母様にとっては自分の描いてきたこれからの生活が、祖母様(それも認知症を患っていらっしゃる)を引き取った事により、全て崩れてしまった。 この喪失感は大変な事だと思います。 私も、立ち直れないような喪失感に襲われた事あり、鬱病になりました。 元来、楽天的な性格に救われ治りましたが… 諦めに似た感情です。 まず、これから先どうなるか?なんて考えないようにして、現在の状況下で、何がベストなのかを考えて行動する様にしています。 ただ、亡き義父も認知症でしたから、大体の事は分かっていますけど… 亡き義父の介護の時、義母も認知症になり、当時の事を思うと今でも涙が出ます。 お父様に、お母様のサポートをお願いして下さい。 本来ならお父様が介護し、お母様がサポートに回るのですが、やはり、女性が主になります。 出来るだけのサービスを受けるよう提言し、お母様の負担を和らげてあげて下さい。 そうしなければお母様、壊れてしまいます

トピ主です

😨
美都 トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 父はとくに何もしないのが母はストレスのようです。『俺の親もあんたの親も同じだ』と母に言うのが口癖のようで、そのたびに『義母さんはあんたの親だ!』と言い返すそうです。 近くに住む叔母もサポートしてくれていて、1ヶ月のうち一週間くらいはそちらに泊まりに行っているのでまだ息抜きの時間はありますが、その叔母も意地悪な人なので母はストレスです。 今週は仕事が忙しくてお風呂にも入れずベッドに倒れ込む日々で、母の電話やメールを全て無視してしまいました。 今日あたりまた電話してみようと思います。

お母様お気の毒です

041
介護嫁
逃げ場が無い状態ですね。 お父様、私から言わせると情けない(ごめんなさい) 御自分の親でしょう。 介護する者は、少しでも感謝されると頑張れるのです。 叔母様から嫌味を言われ、お父様から当たり前の様に言われ「私は何?」という気持ちになります。 又、1月に1週間叔母様の所へ行く、続けて1週間なのでしょうか? 叔母様は、実子なのであればそちらに引き取ってもらえば一番なのでは?と…私は思いますが… そして、お母様がサポートに回る。 健康で、認知症、これが一番大変なのです。 介護認定は幾つなのでしょう? もっとサービスを受けられるのであればサービスを受けて少しでも、お母様の心の負担を軽減させてあげて下さい。 貴女から、お父様にお母様をもっと労わってあげてと言って下さい。 認知症って人それぞれ違いますが、暴言暴挙等なくても、やはり、介護者を傷つける言葉は多いのです。 認知症の人には、決してNOは禁物なのです。 何時もYESの返事。これも結構大変ですよ。 言うのは簡単でも、心の葛藤は凄いです。 お母様をサポートするのは一緒に住んでいるお父様です。

介護の主体は子です。たまには父に任せて母を温泉にでも

😀
夕凪
介護義務があるのは子です。 母にたまには休暇を与えるべきです。 父に介護をさせるべきです。じゃないと大変さが分からない。 「妻にさせてしたつもり」なんです。 あなたはまったく介護の大変さが分かっていません。 父も同じ。なので父に介護を月7日はしてもらいましょう。 そうすべきです。 じゃないと母は壊れてしまいます。 分かってないなあ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧