本文へ

夫の実家が汚いです!

レス10
(トピ主 1
😨
ニタマゴ
ひと
はじめまして。
どうしても我慢ならないことがあるので、相談させて頂きたいです。
夫の実家なんですが、義母がズボラな人で家の中がとても汚いのです。
夫は免疫系の病気で、感染症にかかりやすいのに
たまに帰るとゴキブリの出る部屋に寝かせ、何日も洗ってないコップでいつ開けたか分からない飲み物を出します。
トイレも何ヶ月も掃除しません。
20代の義妹もいるのに家中ほこりだらけで不潔です。
私は潔癖症ではありませんが、夫の病気のこともあり、かなり清潔管理には神経質です。
どうにかこの義母に掃除をする習慣をつけて貰いたいのですが
どう言えばいいでしょうか?
義妹もちょっと癖のある性格なのでなるべく波風が立たない
言い方をしたいです。
どうかお知恵を貸して下さい。
ちなみに、我が家では一回使ったバスタオルはすぐに洗濯しますが
夫の実家では家族で使い回して、それを何日も使うそうです…
テーブルは拭かない、掃除機は月一回
私の夫は脱いだ服をたたむことを知らなかったし、トイレを汚しても掃除することを知りませんでした。
色々しつけなおしてますが大変です。
この様な彼の実家の改善策を是非お願いします。

ランキング

レス

それはひどいですね

😣
まりりん
不潔すぎて、私は絶対泊まれないなぁ… そういう人達って、どういう神経しているのか不思議です。慣れなんですかね? 育ちなのかな。 インテリアや、お食事の時の食器を選ぶ楽しさとか、お料理の盛付け方や彩りなんかも、知らない気にしないっていう感じかしら。 長年、それで生きて来れたのだから、治らない気がします。 でも、一度、プロの掃除屋を頼んで綺麗にしては??? それが快適だと思ってくれたら改善の余地があるかも。

変わらないと思いますよ~

041
motimoti
汚義理実家辛いですね~。 同様のレスがつくと思いますが、どう言ってもまず変わらないと思いますよ~。 ご主人の体調を理由に行かない、会うのは外で。 それしかないんじゃないでしょうか? 何か方法があるなら、私も知りたいです。 お役に立てなくてすみません。

私なら言わない

🐶
スワロ
ご主人が貴方との暮らしの中で、居心地良さを感じ始めた時初めて、 自分の実家が不潔だという認識をされると思います。 私の主人の実家も似たり寄ったりなので、まずご主人の意識改革を されてから、ご主人から言ってもらうのが一番だと思います。 ただ、長年のスタイルを変えることは不可能に近いです。

ひえー

041
うわっ
私だったら行くのを止めます。 絶対嫌です。 タオルの使い回し。 トイレ掃除何ヶ月も放棄したお手洗い。。 吐き気がしそう。 どうしても行かなければならないなら、”お掃除の人を定期的に雇ったらどうですか?”と提案してみるのはどうでしょう?

たぶん無理・・・

041
長男の嫁
うちも全く同じ。 靴を脱ぐのをためらうほど、汚く、犬猫が外と家の中を自由に 出入りし、家の中に毛玉が落ちてたり(獣のね)とにかく、臭いし すさまじかった・・ 主人はかなり昔に家を出ているのですが、 実家に帰ると持病の喘息が出る・・・(呆) が、最悪なことに実家へ帰って同居となり、 でも!私たちには小さな子供がいましたし、 幸運なことに、孫のためなら・・・と 義母が動き出したので、 ここぞ!と掃除を目の前でガンガンやりまくりました。 やれ。というと諍いの元なので、 「子供のため! 小児科の先生に、家は清潔に保つように!と 言われているんです」と「だから掃除させてください」と。 まさか、 掃除してくれるのに、嫌という人はおらず(苦笑 有無を言わさず、 義理両親の部屋もガンガン掃除するようにしたら、 さすがに恥ずかしい思ったのか、 自分で掃除を少しするようになりました。 ・・・しかし、 普通の家の状態にするのに、 丸々2ヶ月かかりましたよ! ・・でも、家そのものももう限界で、 結局大幅なリフォームで ぜーーーーんぶきれいにしました!

そのような実家の嫁です。

041
ミルク
このようなトピックを何度か拝見しましたが、対策より「ウチも汚い」レスで盛り上がり、ムリだよ!で終わります。まさにそのような実家の嫁ですが、ムリです(笑)嫁いで半年で正体を現しました。生活する上で、身の毛がよだつ事ばかりでした。片っ端から掃除しても(綺麗になって気持ちいい!)感覚がない人だから、片っ端から汚していきます。なんかバカらしくなって、掃除はピンポイントです(トイレ、お風呂、居間)1番困ると言うかイヤなのは、来客があった時に「汚い!ここの嫁は何にもやらないのか!」と思われる事です。実際にそう見られた事があります。(違うんだよ~綺麗にしても追い付かないんだよ~)と心で叫んでます。義両親が亡くなったら、ダ〇キン呼びます!

ムリでしょうね。

ユミノ
もう何十年も習慣として掃除しない人は多分もう改善はできないと 思います。きっと掃除したりすると体調壊すのではないでしょうか? 何か用事があるときには旦那さんに行ってもらって 行事的な事があれば半分旅行のように計画して貴女が仕切って下さい。 見ない、聞かない、言わない、ですよ~。 相手のいいところだけ見て褒めて、でも決して近づかない。 お子さんが生まれてもそのスタンスで。 汚い家に住む人っていうのは悪い人ではないにせよ、 そういう人とは一線を画して行く生き方を貫いて下さい。ご主人のためにも。 義理姉の家がそんな感じで、冷蔵庫なんて奥の方、本人も怖いらしいのです。 一度行って咳が止まらなくなりまして、3ヶ月薬を飲みました。 凄かったですよ。思い出してもジンマシン・・・・。

うわああ・・・

😣
さくら
私の母は綺麗づきなほうで小さいころから 綺麗な環境で育ちました。 外から帰ったら必ず、手と足を洗う。など、 お家でゴキブリなんて見たことありませんでした! 学校でだけです。 私も汚いのは苦手でバスタオルを使いまわすなんてとんでもない! ましてや旦那さんが持病をかかえてらっしゃるのですよね? それなのにそんな対応のお母さん・・・ 信じられん。 ゴキブリと寝るぐらいなら車で寝る、もしくは起きてるほうがマシです。 絶対に寝たくない!

レスありがとうございます

041
ニタマゴ トピ主
汚宅って結構多いんですね… 流石に夫も汚さに気がついて、義母には軽く言うらしいんですが 「平気よー」と相手にされないそうです… 本当に嫌ですが、しょっちゅうコイコイ泊まれ泊まれって… 泣きたくなりますよね…

無理です

💔
クランベリー
衛生観念が違うのでしょうね。 直すのは不可能だと思います。口出さないほうがいいでしょう。 そっとしておきましょう。文字通り。 いかない、これしか方法がないと思います。ご主人だけ行って貰っては。 ご主人の体が心配ならご主人が、汚いからいけないというしかないでしょう。 私の夫実家は掃除機かけたことないですよ。ローラーみたいなので髪の毛とるだけです。 家族全員雑魚寝です。ごみだらけで寝る場所がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧