本文へ

認知症の母と過ごす地獄の日々

レス9
(トピ主 1
😨
ホルン
ひと
初めまして。
私の母は今40代で、若年性アルツハイマーの認知症です。

母が認知症と診断されてから1年がたちました。母の認知症は日に日に進み地獄の日々です。

母は「金がない、服がないお前は泥棒だ」と騒ぎ、私は毎日罵られています。作った料理は床に捨てられ、掃除した部屋は荒らされストレスや不安で寝れない日が多いです。

母が私に手をあげることもたまにですがあります。最初に母に叩かれた時は、実の母親に叩かれたショックで一日中泣きました。しかし今では、これは病気のせいだから仕方がないと自分に言い聞かせ、母が落ち着くまで我慢することに慣れました。

父が仕事から帰ってきたら、母は父にあたります。父も仕事帰りで疲れているのに根気よく母に向き合っています。夜中に騒ぎだしても、父は朝仕事が早くても母が落ち着くまでつきあっています。

昔の優しい母を思い出せば出すほど、今の母を嫌いになります。病気のせいと分かっていても私の気持ちは追い付きません。母はたまにごめんね。と泣いてきますが、それもイライラしてしょうがないです。病気の母を疎ましく思っている自分も嫌になります。

母は今、週に一回デイサービスに通っていますが、母はまだ40代と若いので施設に入れることができません。

私は、まだ高校生です。これからの人生、認知症の母親に縛られ生きていかなければならないなんて辛すぎます。病気のせいと割りきらなければならないのでしょうか。

ここまで読んでくれてありがとうございました。知らない誰かだからこそ、こんなに打ち明けることができました。

ランキング

レス

お父様と主治医に相談して施設入居を

🙂
匿名希望
お母様は40代とのことなので、若年性アルツハイマー症を発症したのだと思います。まだ高校生のトピ主さんが支え切れるわけがありません。 お父様に状況を全部お話しし、お父様と主治医とトピ主の三人で最も良い看護方法を考えましょう。私は家庭看護は限界を迎えており、施設入居が必要なのではないかと思います。お母様のこの状態は、認識の混乱からくるもので、3年程度続くといわれています。その間だけでも家を離れてもらった方が良いと思います。 お父様にきちんとわかってもらって、トピ主はお母様の看護を外れたほうが良いと思います。

ヤングケアラーの問題ですね

🙂
はな
あなたのように若いのに介護や支援が必要な親を持つ人をヤングケアラーと呼ぶそうです。日本はそういう若い人への支援が遅れているので、あなたが犠牲にならないようにと思います。若いですから、友達にも相談できないですしね。 変わってしまったお母さんの様子に心を痛めているんですね。私も親がずいぶん年取って来たので、わかります。悲しいですよね。何もお助けできないけど、あなたの人生を良くすることが一番大事だということは忘れないでください。進学や好きな仕事、住みたい場所、諦めないでください。ヤングケアラーで検索してください。支援団体など頼れるところは何でも頼ってください。あなたの人生が一番大事です。お母さんは認知症になっても、心の奥底の魂は昔の優しかった頃と変わりません。きっとあなたに幸せになってほしいと思っています。

入院できないの?

😨
ほよほよ
昔、祖母(攻撃的な認知症)が精神病院に入院してた時、同じエリアに52歳の女性がいました。 普通の病院と違って寝たきりとかでは無く、自由に部屋の中を行き来して好きなように過ごせるのですが、外に出るのだけはナースステーションと鍵のかかったドアがあるので自由にはできませんでしたが。 ただ昔の事なので形態が変わっているかとおもいますが、一度そういうところに相談してみたらいかがでしょうか。

もう地獄の日々で、辛いですね。早く入所できればいいんだが。

🙂
介護婆
40代の早い若年性認知症。主さんは高校生。可哀そう過ぎる。 私が思いつくのは以下のような事です。 (1)アルツハイマー型認知症は、「特定疾病」に該当するから、40代でも介護保険が使える。(だからデイサービスも利用できている。)同じように、要介護1になれば、老健(介護老人保健施設)に入所できる。そこは公的補助があるので、患者の収入に応じた入所費。民間より安い。 現在の母様の介護度を知らないが、いずれは老健に入所可能かと思う。(早く申し込んでおく。)但し、色々決まりがあり、ずっととはいかない場合も。またもっと先で要介護3になれば、特養入所の要件も満たす。 近隣の老健施設を、お父様が見学し話を聞き相談するのもいい。現在は入所要件の要介護1に足りなくても、アルツハイマー認知症は進行するから、そのうちに該当すると思う。もし入所候補の老健があれば、その施設のデイサービスに行けば、現実的な相談に乗ってもらえる。また、ケアマネさんに、介護度も適宜、再審査してもらい、要介護1に達したら(空きを待ち)入所へと進めるかと思う。【老健】入所という選択肢があることを知って。 (2)しかし、今から要介護1になるまでが、地獄の介護です。この点は、認知症の介護家族が【制度の決まりで】【地獄の介護】になる【介護の隙間】があるんです。多くの認知症介護者が、これで苦しむ。 要介護再認定で【要介護1】がなかなか出ないために、老健入所できず、それでも現実の患者は、家での介護がもう限界超える場合は(今もそういう状況に入り始めているが)【精神科】の【認知症病棟・施設への入院・入所】?の選択肢もあるかもしれない。 もう【家での介護(在宅介護)】が限界時期なのです。 ケアマネさんや老健に窮状を相談を。介護度の再審査や老健入所など。また方法が見当たらない場合は、精神科や精神科の認知症病棟・施設なども視野内か?

とにかく、相談機関で相談する

😝
介護経験者
トピ主は、まだ高校生なのですね。本当に大変だと思います。 お父様は、本当に、よくできた人ですね。感心します。 とにかく、お父様に伝えて、相談した方がいいです。 若年性認知症で相談したい時は次のような相談窓口があり、悩みや心配ごとについて、相談員が対応してくれます。 公益社団法人 認知症の人と家族の会、 若年性認知症コールセンター、 若年性認知症サポートセンターなど ネットで調べたら、電話番号も掲載されているので、お父様に 相談するように、進言されたらどうでしょうか?

無理よ

😀
困ったな
友達のお母様も若年性だったけれど、発症時に友達は大学を出て社会人でした。 それでも大変だったし、今も大変だけど、高校生のトピ主様には支えきれないと思う。無理。 お父様もギリギリのところだと思います。妻が若くしてそんなだったら耐えらえない。トピ主様には見せないけどストレス溜まっていますよ。 手をあげられること、学校生活が成り立たないことをケアマネに訴えてデイに行く日を増やす。 学校の先生でも良いです。 介護度があっても低そうなので何をするにもお金がかかりますね。 介護度を上げるには手っ取り早く骨折とかで動けなくなるって事なんですけど、お若いので圧迫骨折もないですしねえ。 お風呂に入ってもらうのも介助必要だろうし、お風呂をデイに丸投げしたいです。 入浴目的で週3は行って欲しい。 高校卒業は資格として必要なので、少しでも長くお母様を預かって欲しいですね。 友達のお母様はもう70代です。頭以外はシッカリされてます。 長期戦になるし、状態にもムラがあるから、今みたいな酷い時期は預かってもらうのが良いのですが。

良く頑張ってますね

041
白ヤギさん
大人でもすごく難しい状況の中で、よく歯を食いしばって 頑張ってますね。 きっと友達にもあまり言えないし、今はコロナで気晴らしに出かける事も ままならない毎日ですよね。 母親の若年という点から施設に入れないのも厳しい現実だし 何かいい手はないのかなと考えずにはいられません。 あなたは高校生なのにすごく大人です。 アルツハイマーの患者さんに対する対応や考え方の 大事な部分をよく理解してる。 お父さんも素敵な方ですね。 一つ言えるのはあなたが文面から伺うしっかりした、 優しい人に育ったのはその素敵なご両親の賜物です。 お母さんもいい人だからでしょうね。 家族とは言え、ネガティブな感情も湧いて当然です。 住んでいる地域の行政や病院に、どうしたらいいか常に 助けを求め、世話をしてくれる人、施設、もっと頻度の多い ケア等、選択肢が広がりあなたが少しでも高校生らしい 生活が出来る事を祈ってます。 今は辛いけど自分の進路をじっくり見据えて、ブレないで 進んで欲しいです。アルツハイマーのためにあなたの一生まで 持っていかれることはないのです。勝手な推測ですが、 あなたが行きたい道に進むことが、きっとお母さんも望んで いる事だろうと思えます。 ごめんねと言っているお母さんは、きっと元のお母さんが 一瞬戻ってきてる、心からのごめんねです。 何も言わなくてもいいから手を握って心通わせる瞬間があれば、 と思います。 応援してます。

その他にも・・・

🙂
介護婆
先に書いたレスの内容のほかに、以下のようなことも考えられます。 (1)公的な施設は、最低限でも要介護以上でなければ入所できませんが、トピ主さんのお母さんのケースは、介護保険の中の「特定疾病」に該当すると思うので、40歳以上で民間施設にも入所できると思う。(施設の種類などによる)。但し、入所費は、老健や特養より高い。 家での介護(=在宅介護)が大変なら、お金が何とかなるなら、民間施設に入所するという選択肢もあると思う。ただ、認知症はかなり長生きなので、早くから入所となると、総計でかなり膨大なお金が必要になるので、なかなか一般庶民の経済では、早くからの入所が難しい。誰にとっても。それはそのご家庭の経済力によるので、入所できるか否かは、家庭の事情と個々の施設の方針次第となる。 (2)入所までの年月が、とても辛く耐え難いと思う。アルツハイマーなら、症状は変化しつつ進む。例えば、現在のような「泥棒呼ばわり」や荒々しい暴言・行動や暴力(叩く)などは、精神科の薬を服用することで、症状が改善される場合もある。 しかし例えば、熱の薬を飲めば熱が下がるというような効果とは違い、その薬がその人のその症状に合うか否かは、飲んでみなくては分からないと思う。改善や、逆に興奮・悪化などのこともあるかもしれない。その点は、試行錯誤が必要と思うので、私には何とも言えない。 ただ、精神科で、薬で試行錯誤しながら改善を探していくケースや選択もあるという事です。そういう流れで、その先に、精神科関係の入院や施設などに入所するケースもあると思う。 それがお母様に適しているかどうかは、私には分からないが一応書いておく。 他のレスで、若年認知症の相談窓口も出ているので、相談し、今のお母様と家庭内の苦境を訴え知ってもらい、ケアマネさんや自治体福祉課やその他、外部支援を得るのも有用かと。かかりつけ医にも相談。

トピ主です

041
ホルン トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。誰かに自分の気持ちを明かせて少し心が軽くなりました。父親ともっと相談したいと思います。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧