本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シングルマザーで一人っ子の方、親の介護はどう考えていますか?

シングルマザーで一人っ子の方、親の介護はどう考えていますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
医療職をしています。現在は約100キロ離れた両親の力を借りながら夜間保育や病児保育を利用しながら子育てをしています。 子供は3歳です。仕事は大変ですが子供のお陰で毎日楽しく過ごすことができています。 シングルの友人や、ファミサポ、習い事、職場の人間関係など環境に満足しており今の場所で子育てを頑張ろうと考えていましたが私自身は一人っ子の為、将来親の介護を考えると地元に戻ったほうがよいの悩んでいます。 地元は田舎で、小、中学校も徒歩1時間の距離になります。私も小学校低学年で引っ越しをしましたが馴染めず楽しい思い出もあまり無く、地元に友人はほとんどいません。田舎特有の近所の噂話にも昔から違和感を感じていました。総合すると私は地元が好きではありません。地元に帰るとなると自分の母校に子供を通わせること、地域のお祭りなどで同級生と顔を合わせるのかと思うと非常に憂鬱な気分になります。 一方、両親はとても愛情を注いでくれ、子供も祖父母が大好きです。子供にとっては同居のほうが良いのだろうと感じます。 ただ、地元で転職した際にもフルタイムを考えていますので、今度は子供の登下校をどうしようかと考えています。夜道は街灯もなく真っ暗で、皆さん送迎が当たり前な環境です。我が家の場合はその頃は両親は安全に車が運転できるのか、、と両親を最初からあてにするのも難しく感じています。両親は60代後半です。 自分自身の転校の経験から小、中学校の途中で転校することは避けたいです。 そうなると親の介護を視野に入れると今のうちから地元に戻ることしか選択肢が無くなってしまうのでしょうか?両親をこちらに呼ぼうかとも思ったのですが介護が必要になった時に経済的に成り立たない気がします。 シングルマザーで一人っ子の方、我が子の将来と両親の将来を考えた上でどのような選択をされているのかご意見をいただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

帰っても無理

🙂
なおりん
そのような田舎なら、地元に帰っても介護は無理です。 ちょっとした通院付き添いも、ヘルパーに頼めず、トピ主の仕事が休みの日orトピ主が休暇取得することになると思います。 お子さんの通学も不便すぎます。 通学や休日に友達と遊ぶために、免許返納を視野に入れる年齢の祖父母に運転手をさせるなんて、論外です。 トピ主の居住地に両親を呼ぶのが一番良いと思いますが、なぜ、「介護が必要となったときに、経済的に成り立たない」のでしょう? トピ主居住地の物価が高いなら、介護前でも経済的にムリですよね。 仕事をセーブし、介護を自分でするつもりなら、地元に帰っても経済的に破綻することでしょう。 ご両親の貯蓄や年金で、介護費用を賄えないのですか?

かえって大変では?

041
匿名
地方都市でも色々ありますが、トピックに書かれている様な場所ではかえって、育児と介護の両立は大変だと思います。 トピご本人が、故郷が好きで帰郷を積極的に望まれていないならば、無理に帰らない方が良いと思います。 親御さんのお年が分からないので、どの位緊急性があるのかは分かりませんが、ご両親お二人のお考えは聞いた事ありますか? まずはそこでは無いでしょうか? お二人の老後資産や、土地、お墓など受け継ぐ物があるのか? またそれをどうして欲しいのか? 今、トピに出来る事はお子さんと二人の生活を楽しく過ごす事。 将来的に介護も教育も、お金はあった方が良いから、健康で長く働ける様にする事。 だと思います。

戻らない

041
そうねえ
 その状態なら戻らない一択です。仕事もやめない。というか、医療職なのになんで介護保険でなんとかしてる人の存在を知らんの?勉強不足がすぎるのでは?  ぶっちゃけ、ご両親の資産や社会資源で何とかするしかないし、実際にそれで何とかしている人がほとんどです。だいたいの場合はお金で解決する場合が多いです。  自分の生活もままならない人が両親の面倒なんて見られないので、介護保険等をつかってなんとかしていく感じになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧